Волованы из слоеного теста. Волованы из слоеного теста с красной икрой
Каждый раз, продумывая меню для праздничного стола, хочется найти рецепты, которые порадовали бы друзей и близких. В моей кулинарной коллекции есть такие варианты закусок, которые не требуют много времени и всегда воспринимаются на ура. Например, волованы. Это такие корзиночки из слоеного теста, которые наполняются различными несладкими закусками. Начинок для волованов можно предложить множество, но я рекомендую самые любимые в моей семье – в олованы с красной икрой, с курицей и грибами, с мягким сыром и красной рыбой.
Рецепт волованов с красной икрой
Кухонная техника: противень, духовка.
Ингредиенты
Вместо перепелиного яйца можно взять куриное или только желток куриного яйца. Сметану желательно использовать жирную, не менее 25%.
Приготовление волованов с красной икрой
- Дрожжевое слоеное тесто весом 500 г раскладываем на столе и вырезаем кружочки нужного размера. Я вырезаю 18 штук.
- Затем формочкой меньшего размера вырезаем в половине из них кружочки меньшего диаметра. Самый маленькие кружки нам не понадобятся. Потом из них можно сделать что-то другое, например печенье. Нам понадобятся получившиеся бублики.
- Противень сбрызгиваем водой. Слоеное тесто выпекается именно так – на противне, сбрызнутом водой. Раскладываем на противне целые кружочки.
- Перепелиное яйцо взбалтываем. Смазываем яйцом с одной стороны бублики и приклеиваем их к большим кружкам. Получается подобие корзиночки.
- Теперь смазываем яйцом бублики сверху.
- Середину каждой корзинки протыкаем несколько раз вилкой, чтобы обеспечить выход воздуха. Тогда дно корзиночек будет плоским.
- Устанавливаем противень в духовку, нагретую до 250°С, на 25-30 минут. За это время волованы поднимутся и станут золотистыми.
- Авокадо разрезаем пополам, вынимаем мякоть ложкой.
- Сразу разрезаем лимон и выжимаем сок в мякоть авокадо. Лимонный сок не только придаст кисловатый вкус, но и предотвратит потемнение авокадо. Вилкой разминаем мякоть авокадо в пюре.
- В пюре добавляем грамм 120 сметаны. Перемешиваем.
- При желании добавляем совсем чуть-чуть соли, учитывая, что икра сама по себе соленая.
- 3-4 перышка зеленого лука режем очень мелко. Высыпаем лук в пюре и перемешиваем.
- Сверху на каждый волован горкой выкладываем красную икру – всего ее понадобится грамм 100.
Видео рецепта волованов с красной икрой
Отличное пособие по приготовлению волованов из готового слоеного теста с наполнителем из авокадо со сливками и красной икрой.
Рецепт волованов по-королевски
Время приготовления:
50 минут.
Количество порций:
12.
Кухонная техника:
сковорода, духовка.
Ингредиенты
Приготовление волованов с курицей и грибами
- Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
- В сковороду наливаем грамм 50 растительного масла и кладем туда порезанное мясо.
- 100 г шампиньонов нарезаем тонкими пластинами.
- Луковицу мелко шинкуем.
- Когда курица немного подрумянится, выкладываем к ней шампиньоны и лук. Обжариваем все вместе, периодически помешивая, почти до готовности.
- Затем добавляем на сковороду 100 мл сливок, соль и любимые приправы. Готовим минут 8 – до загустения соуса.
- Наполняем смесью готовые волованы.
- Ставим волованы в духовку, нагретую до 180°С, минут на 10-15.
Видео рецепта волованов по-королевски
Видеоурок приготовления начинки для волованов из куриного мяса и шампиньонов со сливочным соусом.
Рецепт волованов с мягким сыром и красной рыбой
Время приготовления:
50 минут.
Количество порций:
12.
Кухонная техника:
противень, пергамент, духовка.
Ингредиенты
Сыр «Филадельфия» можно заменить любым другим мягким сыром или творогом.
Приготовление волованов с сыром и красной рыбой
- Из слоеного теста, раскатанного толщиной в 2 мм, вырезаем основания для волованов – 12 штук.
- Раскатываем тесто толщиной в полсантиметра и вырезаем двумя формами – побольше и поменьше – бортики для волованов.
- Укладываем кружочки-основания на противень, застеленный пергаментом. На них раскладываем кольца-бортики.
- Обязательно вилкой прокалываем дно корзинок, чтобы они не поднялись при выпечке.
- Желток куриного яйца размешиваем вилкой и смазываем им верхнюю часть колец.
- Отправляем противень в духовку, нагретую до 190°С.
- Как только на корзиночках появилась золотистая корочка, вынимаем противень и в каждом воловане приминаем дно вилкой.
- Наполняем каждую корзиночку сыром «Филадельфия», его понадобится около 200 г.
- Красную рыбу (примерно грамм 150) нарезаем тонкими полосками. Каждую полоску сворачиваем в рулетик-розу. Закрепляем розы на сырный наполнитель.
Видео рецепта волованов с сыром и красной рыбой
На видео вы можете подробно рассмотреть, как можно самостоятельно приготовить волованы из слоеного теста с наполнителем из мягкого сыра и красной рыбы.
Такие маленькие волованы с любой начинкой используются в качестве закусок.
Если вы готовите корзиночки для волованов сами и хотите, чтобы бортики были повыше, можете укладывать для бортиков сразу по 2 кольца. И еще один совет – наполнять такие слоеные корзиночки закусками следует незадолго перед подачей на стол, иначе нежное слоеное тесто пропитается и станет непривлекательным на вид.
Маленькие волованы с различными наполнителями – закусочный вариант. А можно приготовить шикарный , пирог с сыром или грибами, или же поразить друзей великолепным грузинским слоеным пирогом с сыром, который называется . А еще могу посоветовать вам невообразимо аппетитные или сыром.
Плоская лепешка с бортиком по кругу при выпекании вырастает раза в три, внутри расслаивается тонкими пластинами и внешне напоминает башенку или бочонок. Отверстия слоеных волованов заполняют вкусной закуской: рыбой, икрой, печенью, мясными и овощными смесями, сырно-творожным кремом и подают чаще на фуршетах, в начале застолья как аперитив или в качестве «заморить червячка».
Небольшие по размеру, всего на один укус волованы удобны при формате встречи «на ногах» - съедаются на ходу, не отвлекая от беседы. Гость и сам вправе подойти к стойке, выбрать приглянувшуюся «корзинку». Нейтральный вкус и невесомость слойки сочетаются как с солеными, пряными, острыми составами, так и с десертами.
Время приготовления: 30 минут / Число порций: 8-10 шт.
Ингредиенты
- слоеное тесто 250 г
- яйцо 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПеред началом работы замороженный сверток необходимо оттаять - лучше всего медленно, на полке холодильника, а не при комнатной температуре, тем более вблизи источника тепла. Тогда при выпекании не нарушится та самая многослойная и хрупкая структура. Переложите пакет из морозильной камеры в основное отделение накануне вечером, следующим днем начните пекарский эксперимент. Если вы самоотверженный труженик и способны замесить слоеное тесто самостоятельно, волованы выйдут стопроцентно домашними. Те, кто спешит и предпочитает на кухне избегать лишних хлопот, смело отправляйтесь в магазин.
Предложение в отделах замороженных полуфабрикатов, обычно, пестрит разными видами теста: для пиццы, равиоли, лазаньи, слоек, круассанов и дрожжевых пирогов.Разверните рулон на чуть промасленном пергаменте - можно работать и на припыленной мукой столешнице. Бывает, что пласты слипаются и невозможно запросто раскрутить полотно. Аккуратно подрезайте слипшиеся стыки ножом, а когда и это не помогает, ничего не поделаешь, беритесь за скалку. Вытяните заново, не тонко, до 5-7 мм, не меньше и подобно изначальной толщине. Знающие пекари советуют раскатывать слоеное тесто для волованов, круассанов и прочих слоек в одном направлении.
Возьмите круглые вырубки для печенья или какие-нибудь удобные приспособления из подручных средств - колпачки, крышечки, рюмки и т.п. с твердым краем. Бортик инструмента чуть-чуть смажьте жиром (любым маслом) или прокрутите в муке, тогда легче вырезаются заготовки. Продавите маленькие лепешки диаметром около 5-6 см. Помните, на одно изделие-волован идет две детали - сплошная основа и окантовка в отверстием. Поэтому вырезаем четное количество кружков.
Снимаем обрезки, сминаем их и дальше пускаем в дело по своему усмотрению. Половину кругов-лепешек еще раз продавливаем, строго по центру и на этот раз инструментом меньшего диаметра (3-4 см), то есть делаем кольца. Бортик волована не должен быть слишком широким, достаточно ширины в 1 см.
Берем второй компонент нашего экспресс-рецепта - яйцо, отделяем белок от желтка и раскладываем по разных плошкам. Смазываем основу (целые лепешки) яичным белком. Он надежно соединит низ и верхнее кольцо. Еще проще покрыть водой, но тогда нужно действовать очень быстро, иначе тесто высохнет и при выпекании бортик соскользнет в сторону, искривит «корзинку».
На мокрые лепешки накладываем детали с отверстием, немного прижимаем, чтобы склеить, выравниваем по бокам. Теперь наносим яичных желток, он окрасит приятным солнечным оттенком. Размазываем и бортик, и дно. Подставляем противень и переносим волованы-полуфабрикаты в предварительно разогретую духовку, выпекаем около 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. Говорят, слоеное тесто любит влажную атмосферу и стоит пару раз за весь период сбрызнуть водой, чтобы в печи появился пар.
Остужаем золотистые бочонки и сразу запасаемся закуской. По желанию продавите центр до дна, но не насквозь (дырка не нужна) - тонкие пластинки легко трескаются, образуется полость, в нее больше войдет начинки.
Наполняют волованы традиционно икрой, сырным кремом с зеленью, паштетом. Не забывайте и о сладкоежках - взбитые сливки с ягодами под сахарной пудрой замечательно умещаются в слоеных мини-чашах.
Волованы из слоеного теста – прекрасное решение для заполнения фуршетного меню новыми закусками. Такие маленькие бутерброды не сложно сделать собственноручно, начинки подбираются, исходя из собственных предпочтений и пожеланий гостей. Важно, чтобы угощение было с качественным наполнением в хрустящей оболочке и красиво оформленным.
Как приготовить волованы из слоеного теста?
Сделать самому волованы из слоеного теста с начинкой не хлопотно, можно приобрести замороженную заготовку и испечь маленькие корзинки, даже не применяя специальные формочки, в таком случае получатся небольшие тарталетки, поверх которых распределяется наполнение. Как правило используют бездрожжевое слоеное тесто, металлическую форму для кексов, чтобы придать заготовкам вид «корзинки».
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
Квадратные волованы из покупного слоеного теста можно приготовить похожим способом, выложив на дно заготовки два слоя полосок, сформировав таким образом «лодочку», но можно обойтись и без лепки, применив другой не хитрый метод:
Самый распространенный вариант фуршетной закуски - волованы с икрой. Если есть возможность приготовить корзинки собственноручно, лучше вырезать заготовки маленького диаметра, сгодится вырубка диаметром 5-6 мм. Из 500 г слоеного теста выходит примерно 15 маленьких корзинок. Дополняют икру маслом, рикоттой или сливочным крем-чизом.
Ингредиенты:
- слоеные волованы – 15 шт.;
- красная икра – 150 г;
- сливочный сыр – 100 г.
Приготовление
Оригинально оформленные волованы с семгой произведут фурор во время застолья, эти восхитительные корзинки точно съедят первыми. Для эффектного декорирования закуски нужно порезать рыбу тонкими пластинами, чтобы с кусочками было легко работать и формовать их в интересные фигуры: сворачивать рулетом, розочкой.
Ингредиенты:
- слоеные волованы – 15 шт.;
- слабосоленая семга – 150 г;
- рикотта – 100 г;
- лимон или свежий огурец – по желанию.
Приготовление
Сытными и очень необычными по вкусу получаются волованы с , данное продуктовое сочетание давно зарекомендовало себя, как очень удачное и успешно применяется многими кулинарами. В виде «корзинки» можно испечь заготовки, применив форму для кексов: вырезать круги из теста, выложить в ячейки и запечь в течение 20 минут. Наполнять нужно полностью охлажденные волованы из слоеного теста.
Ингредиенты:
- волованы – 15-20 шт.;
- копченая грудка – 100 г;
- ананасы – 2 кольца;
- лук – ¼ шт.;
- майонез;
- зелень для украшения.
Приготовление
Можно просто приготовить но лучше подойти к процессу творчески и дополнить закуску оригинальным итальянским соусом, который на его Родине подают с рыбой или моллюсками. Коктейльный, или розовый, соус можно сделать более доступным, применив продукты, которые есть у каждой хозяйки под рукой.
Ингредиенты:
- слоеные корзинки – 12 шт.;
- очищенные креветки – 200 г;
- нежирный майонез – 100 г;
- кетчуп без пикантных добавок – 100 г;
- коньяк (бренди) – 10 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
- Ошпарить в подсоленном кипятке креветки в течение 2 минут.
- Смешать майонез, кетчуп, коньяк и лимонный сок. Охладить.
- Оставить часть креветок для украшения (12-22 шт.), остальные порезать мелко.
- Измельченные креветки соединить с соусом, перемешать.
- Наполнить волованы, украсить целыми моллюсками.
Наполнить волованы из готового слоеного теста можно любой начинкой и одной из самых понятных и часто применяемых является печень трески, которую дополняют вареными яйцами, зеленым луком и маслом. В данном варианте лучше применить паштет, который можно сделать самому из простых компонентов. Оформить закуску можно с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой.
Ингредиенты:
- волованы – 10-12 шт.;
- печень трески – 1 б.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- лук – ½ шт.;
- вареная морковь – 1 шт.;
- соль, перец;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление
- Все ингредиенты для паштета взбить блендером до пастообразного состояния.
- Охладить паштет, выложить в кондитерский мешок.
- Наполнить волованы паштетом, сразу подавать закуску на стол.
Очень необычно можно подать . В данном варианте лучше применить корзинки, приготовленные собственноручно и сделать их большего размера (форма диаметром 10 см), чем на один укус, они послужат своеобразной кокотницей. При вырезании колец, оставшуюся серединку не нужно убирать, ее можно тоже отдельно запечь и при подаче применить в виде «крышечки», дополнив готовое угощение.
Ингредиенты:
- волованы – 10-12 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – ½ шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль.
Приготовление
- Порезать мелко грибы, обжарить с луком, посолить.
- Ввести сметану, перемешать, огонь отключить.
- Наполнить «корзинки» поджаркой, положить по горсти тертого сыра.
- Брать в горячую духовку, пока расплавится сыр.
- Подавать закуску горячей, прикрыв слоеной «крышечкой».
Преобразить наскучивший салат, не меняя состав ингредиентов, поможет способ подачи в небольших корзинках. Волованы с крабовым мясом – хороший пример приготовления простого салата по-новому. Для качественной реализации затеи, ингредиенты нужно очень мелко порезать, некоторые кулинары измельчают продукты блендером (не до пастообразного состояния) или трут на крупной терке, каждый способ по-своему хорош.
Ингредиенты:
- волованы – 10 шт.;
- крабовое мясо – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- зеленый лук – 3 пера;
- кукуруза – ½ б.;
- майонез;
- свежий огурец – 1 шт.
Приготовление
- Мелко порезать все компоненты для салата, перемешать.
- Заправить майонезом, сразу наполнить слоеные заготовки и подавать на стол.
Редко готовят волованы из , но в данном случае корзинка выйдет пышнее и более рассыпчатой, способ формирования такой же, как и из бездрожжевого теста. Наполнять такие заготовки можно совершенно любой начинкой, печеночный паштет станет хорошим решением для приготовления отменного угощения.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- печень говяжья – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свиное сало – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соленый огурец для оформления;
- клюква - 1 горсть.
Приготовление
- Первым приготовить паштет: запечь порезанные печенку, сало, морковь и лук до готовности печени.
- Горячие ингредиенты дважды прокрутить через мясорубку, посолить, бросить масло, перемешать до однородного состояния. Полностью охладить.
- Раскатать тесто, вырезать 10 кругов и 20 колец.
- Сформовать корзинки, скрепив желтком.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах. Полностью охладить.
- Наполнить волованы паштетом с помощью кондитерского мешка и фигурной насадки,
- Украсить ягодами и дольками огурца.
Очень необычные, яркие волованы с рыбой – прекрасный способ подачи закуски, которая идеально подойдет под горячительные напитки. Свекольный слой можно заправить майонезом или сделать более легкий соус на основе сметаны и чеснока, селедку выбирают слабосоленую. Корзинки будут вкуснее, если испечь их собственноручно, наполнять их нужно полностью охлажденными.
Ингредиенты:
- волованы – 10 шт.;
- филе селедки слабосоленой – 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок.
Приготовление
- Соединить сметану и продавленный чеснок.
- Вареную свеклу натереть на средней терке.
- Смешать со сметаной, убрать в холодильник.
- Разрезать филе на полоски толщиной 1-1,5 см.
- Заполнить волованы свекольным салатом.
- Сверху выложить по кусочку рыбы, сразу подавать.
Приготовить волованы из слоеного теста в домашних условиях совсем не сложно, нужно немного времени и фантазии для интересного их заполнения. Данный вариант, описанный далее, покорит любителей необычных сочетаний в еде и совмещения сладких компонентов и соленых. Тонкие слайсы ветчины гармонично сочетаются с грушей, а сбалансирует вкус сыр маасдам.
Слоеное тесто, на мой взгляд, одно из самых сложных для приготовления в домашних условиях. Поэтому чаще предпочитаю покупать готовое. Вот и волованы я пекла из покупного слоеного теста. Единственное, на что надо обратить внимание при покупке, так это качество. В основном, чтобы при приготовлении было использовано сливочное масло, а не маргарин или что-то типа того. Как правило, тесто продается в упаковке пластами. Потрогайте упаковку, если почувствуете, что пласты плохо отделяются друг от друга – не берите. Это значит, что товар уже размораживался и замораживался повторно. Для нашей закуски нам потребуется бездрожжевое слоеное тесто. Чтобы определится с количеством, посмотрите на его вес. Из упаковки весом 350 грамм получается около 20 волованов. Советую взять с запасом, так как выпечка очень-очень хрупкая и нужно обязательно будет испечь несколько штук на случай, если вы сломаете какое-то количество. Теперь давайте перейдем к рецептам с фото: пошагово самих влованов и начинок к ним.
Волованы из слоеного теста в домашних условиях без формочек
Точно по такой же технологии можно сделать паштет из куриной грудки (это для тех, кто не любит печенку).
Волованы с кремом из баклажана
Очень нежная, небанальная начинка для волованов.
Ингредиенты:
- баклажан — 1шт. (400гр);
- творожный сыр – 1ст.л.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 0,5ч.л.
Приготовление:
- Часто накалываем вилкой баклажан и ставим духовку запекаться при температуре 180°С на 1 час.
- Затем вынимаем, остужаем, разрезаем пополам и вынимаем ложкой мякоть.
- Мякоть сначала пробиваем блендером, а затем протираем через сито, чтобы удалить семечки, грубые волокна и получить еще более нежную текстуру.
- Протертую смешиваем с творожным сыром, солим по вкусу, добавляем паприку и взбиваем до однородности.
- Полностью остывшей массой наполняем волованы.
- Украшаем каперсами.
Волованы с грибами и курицей
Для наполнения наших стаканчиков можно приготовить грибы в сливках наподобие жульена, а можно добавить туда же и курицу. Получится вкусная начинка.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200гр;
- филе куриной грудки – 1шт;
- лук – 0,5шт;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сливки – 100мл;
- сыр – 50гр;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы промываем и нарезаем некрупными кусочками. Если готовите с курицей, то филе нарезаем небольшой соломкой.
- Лук чистим и режем мелко.
- В сковороде нагреваем масло, кладем грибы. Обжариваем, периодически перемешивая, пока не испарится влага и они не станут поджариваться.
- Кладем лук и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.
- Затем добавляем курицу, жарим еще примерно 5 минут и вливаем сливки. Их можно заменить сметаной (2 ст.л.).
- Солим и перчим по вкусу. Огонь убавляем и тушим на медленном огне 15 минут. Периодически помешиваем. Если в сковороде останется много жидкости, огонь прибавляем и выпариваем почти всю.
- За 5 минут до готовности кладем тертый на мелкой терке сыр.
- Начинаем волованы остывшей начинкой.
Идеи для заполнения волованов начинкой
- семга или любая другая красная рыба + сливочный сыр;
- печень трески;
- тертые сыр, яйца + чеснок + майонез;
- креветки или другие морепродукты, тушеные в сливках;
- любой «майонезный» густой салат.
Список, в принципе можно продолжить очень долго, фантазии хватит. Основное – как приготовить сами волованы из слоеного теста я вам показала в этом рецепте с фото. Так что дело за вами. Приятного всем аппетита!
By 02.04.2016
Т ем, кто обожает устраивать в своем доме званые застолья и вечеринки с фуршетом, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт с фото. Предлагаем приготовить волованы из слоеного теста. С помощью этих вкусных корзинок можно самые простые блюда и закуски подать оригинально и интересно.
Волованы – это те же тарталетки, но их отличие в форме и вкусе. Готовятся из пресного слоеного теста. Можно их выпечь заблаговременно, например, за 4-6 дней до застолья. Они не испортятся, не засохнут и не утратят свой вкус, если до сервировки будут храниться в хлебнице или пищевой коробке. Важно перед тем, как волованы отправлять на хранение, дождаться их полного остывания. В пакетах хранить нельзя.
Готовятся эти тарталетки очень просто и быстро, но нужно понять принцип их подготовки к запеканию. Подать в волованах можно любые закуски и салаты, десертные блюда. А еще они невероятно вкусны с мороженым, сгущенкой и со взбитыми сливками.
Предлагаем приготовить волованы из слоеного теста, а рецепт с фото будет в помощь.
Ингредиенты
- Тесто слоеное - 100 г
- Яйцо - 1 шт
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Для приготовления волованов подойдет любое слоеное тесто и яйцо. Можно купить готовое замороженное тесто в кондитерской или супермаркете, чтобы сэкономить время приготовления.
- Тесто разморозить, присыпав мукой, и раскатать в тонкий пласт.
- При помощи любой округлой формы вырезать кружки. На один волован понадобится 2 или 3 круга (зависит от того, какой высоты желаете приготовить такую тарталетку).
- Далее, чтобы подготовить к запеканию один волован, нужно в двух кружках сделать дырочки округлой формой меньшего диаметра, а один кружок оставить цельным
- Отделить яичный желток от белка и взбить.
- Когда все готово, можно приступить к формированию волована. Для этого кружок без дырочки сначала смазать по ободку взбитым яичным белком. Далее сверху выкладывается первое тестовое колечко и снова смазывается ободок. За ним – второе.