Как делают имбирь для роллов. Маринованный имбирь для суши

Имбирь – это пряность, которая очень распространена в странах востока и Азии. Для маринования используется свежий корень растения. Подается это блюдо с морепродуктами, рыбой, рисом и, главное, с роллами и суши. Маринованный имбирь дополняет их вкус и добавляет остроту и сладость одновременно. Эта закуска полюбилась многим. Ее можно купить в магазине, но лучше всего приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Имбирь – это пряность, которая очень распространена в странах востока и Азии

Этот рецепт считается самым распространенным. Мисо-соус популярен в странах востока и Азии. Он добавляет закуске интересный и приятный вкус. Если замариновать имбирный корень по этому рецепту, то можно не только разнообразить меню, но и удивить гостей.

Маринованный имбирь с мисо соусом

Ингредиенты:

  • корень имбиря – одна штука среднего размера;
  • уксус из риса – три десертных ложки;
  • мисо-соус – две десертные ложки;
  • сахар – одна десертная ложка;
  • соль – пол маленькой ложки.
  1. Нужно взять маленькую чашечку и объединить в ней мисо-соус и уксус.
  2. Туда же добавить сахар. Мешать, пока он полностью не растворится в смеси.
  3. Имбирь очистить от кожицы. Нарезать пластиками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска. Также это повлияет на скорость ее приготовления.
  4. Нашинкованный корень переместить в чашку и залить ледяной водой. Дать постоять в течение 5-10 минут.
  5. После корень нужно опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут.
  6. После термической обработки его складывают в банку или керамическую чашку. И еще горячим заливают смесью из соусов.
  7. Маринуется имбирь в течение нескольких часов. После закуска будет готова, и ее можно подавать на стол.

Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и понять, и оценить его вкус. Как правильно использовать маринованный корень и приготовить его дома?

Для чего нужен имбирь

Имбирь для суши используется не для вкуса, а скорее для его уничтожения. Дело в том, что обед у японцев состоит из большого количества блюд и дополнений к ним, причем вся еда очень колоритная, поэтому надолго оставляет раздраженными вкусовые рецепторы во рту. Чтобы человек мог в полном объеме ощутить вкус каждого отдельного блюда, и подают маринованный корень. Он очищает ротовую полость от послевкусия и обновляет готовность рецепторов к восприятию нового вкуса. Вот для чего нужен это заморский продукт.

С такой же целью имбирь подают к разным видам суши и роллов. Достаточно съесть несколько маринованных лепестков и выждать всего 2-3 минуты, чтобы ощутить свежесть во рту и готовность попробовать еще что-нибудь.

При приготовлении корня в домашних условиях нужно помнить о том, что продукт необходимо максимально избавить от горечи.

Подготовка корня к маринованию

Маринованный имбирь для суши может быть белым, желтым и розовым. Это зависит от свежести и молодости самого корня, а также от варианта маринада. Независимо от того, какой маринад будет использован, есть два способа подготовки корня.

Корень важно тонко нарезать, чтобы волокна не были ощутимы

Имбирь должен быть максимально свежим и молодым, насколько это возможно. Свежесть проверяется по структуре кожицы: если она нежная и легко чистится, значит, продукт быстро поступил в продажу после сбора на плантации. Так как основной объем ценного эфирного масла сосредоточен под кожицей, ее рекомендуют срезать очень тонко, пользуясь хорошей овощечисткой или обычной ложкой, которой соскребают верхний слой.

После чистки корень нарезают тонкими прозрачными лепестками с помощью ножа или овощерезки. Одни специалисты, чтобы избавить корень от горечи, щедро посыпают его солью и оставляют на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого лепестки просушивают полотенцем и маринуют. Другие специалисты вымачивают корень в подсоленной воде 3-5 часов, по аналогии с баклажанами. Позже воду сливают, имбирь промывают под холодной проточной водой и маринуют.

Рецепты маринадов

Обычно для суши имбирь маринуют небольшими порциями в стеклянных баночках с закруткой. Маринуется он быстро, поэтому приготовить свежий продукт не проблематично. Чтобы получить корень приятного розового цвета, каким все привыкли видеть его в магазине, можно воспользоваться доступными, а главное, натуральным красителями. Это свекольный сок или красное виноградное вино. По первому варианту маринада имбирные лепестки заранее выкладывают в стеклянную емкость.

Рецепт маринада №1

  1. В небольшую емкость вылить 60-70 мл рисового уксуса, добавить одну столовую ложку свекольного сока (его нужно получить из отварного овоща), 2,5 столовой ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли.
  2. Все размешать до растворения, поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.
  3. Горячим маринадом залить имбирь, закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на 4 дня.

Если предварительно корень вымачивался в сильном соленом растворе, в маринад добавляют половину указанного количества соли. Свекольный сок можно заменить красным вином.


Свекольный сок – натуральный и полезный краситель для имбиря

Рецепт маринада №2

Чтобы быстро сделать имбирь для суши, можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим тепловую обработку корня.

  1. В кастрюлю налить 125 мл любого фруктового уксуса, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, перемешать, довести до кипения.
  2. Выложить в кипящий маринад лепестки имбиря и потомить их 3-4 минуты.
  3. Выложить все содержимое кастрюли в стеклянную емкость, влить 2 ст. л. красного вина, закрыть и оставить при комнатной температуре.

Через 24 часа имбирь готов к употреблению, он прекрасно хранится в течение 3-4 месяцев в холодильнике. Главный секрет удачного маринованного имбиря – свежий молодой корень. Его мякоть никогда не будет волокнистой и грубой, а значит, готовый продукт станет нежным и мягким, как и полагается.


Имбирь не обязательно подкрашивать, на родине его чаще используют в естественном виде

Маринад для имбиря можно делать по своему вкусу, варьируя с объемом сахар, соли и уксуса. В первый раз это сделать сложно, но в последующие заглядывать в тетрадь с рецептами уже не будет необходимости. Сахара всегда кладут больше, чем соли, минимум в два раза. Уксус иногда разбавляют с водой, чтобы получить более легкий для желудка продукт. В некоторых рецептах соль отсутствует вовсе, ее место занимает белый соевый соус.

Подкрашивать корень также необязательно. В Японии, Таиланде и Вьетнаме его маринуют без красителей, предпочитая естественный цвет искусственному. Именно в таком виде его подают во всех закусочных этих и других стран. Имбирь не обязательно подавать к суши и роллам, но это традиция, которую не хочется нарушать, к тому же это очень вкусно и полезно.

В Японской кухни к суши и роллам традиционно подают маринованный имбирь. Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и понять, и оценить его вкус. Как правильно использовать маринованный корень и приготовить его дома?



Имбирь для суши используется не для вкуса, а скорее для его уничтожения. Дело в том, что обед у японцев состоит из большого количества блюд и дополнений к ним, причем вся еда очень колоритная, поэтому надолго оставляет раздраженными вкусовые рецепторы во рту. Чтобы человек мог в полном объеме ощутить вкус каждого отдельного блюда, и подают маринованный корень. Он очищает ротовую полость от послевкусия и обновляет готовность рецепторов к восприятию нового вкуса. Вот для чего нужен это заморский продукт.


С такой же целью имбирь подают к разным видам суши и роллов. Достаточно съесть несколько маринованных лепестков и выждать всего 2-3 минуты, чтобы ощутить свежесть во рту и готовность попробовать еще что-нибудь.


При приготовлении корня в домашних условиях нужно помнить о том, что продукт необходимо максимально избавить от горечи.


Маринованный имбирь для суши может быть белым, желтым и розовым. Это зависит от свежести и молодости самого корня, а также от варианта маринада. Независимо от того, какой маринад будет использован, есть два способа подготовки корня.


Корень важно тонко нарезать, чтобы волокна не были ощутимы


Имбирь должен быть максимально свежим и молодым, насколько это возможно. Свежесть проверяется по структуре кожицы: если она нежная и легко чистится, значит, продукт быстро поступил в продажу после сбора на плантации. Так как основной объем ценного эфирного масла сосредоточен под кожицей, ее рекомендуют срезать очень тонко, пользуясь хорошей овощечисткой или обычной ложкой, которой соскребают верхний слой.


После чистки корень нарезают тонкими прозрачными лепестками с помощью ножа или овощерезки. Одни специалисты, чтобы избавить корень от горечи, щедро посыпают его солью и оставляют на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого лепестки просушивают полотенцем и маринуют. Другие специалисты вымачивают корень в подсоленной воде 3-5 часов, по аналогии с баклажанами. Позже воду сливают, имбирь промывают под холодной проточной водой и маринуют.


Обычно для суши имбирь маринуют небольшими порциями в стеклянных баночках с закруткой. Маринуется он быстро, поэтому приготовить свежий продукт не проблематично. Чтобы получить корень приятного розового цвета, каким все привыкли видеть его в магазине, можно воспользоваться доступными, а главное, натуральным красителями . Это свекольный сок или красное виноградное вино. По первому варианту маринада имбирные лепестки заранее выкладывают в стеклянную емкость.


Почему имбирь розового цвета


  1. В небольшую емкость вылить 60-70 мл рисового уксуса, добавить одну столовую ложку свекольного сока (его нужно получить из отварного овоща), 2,5 столовой ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли.

  2. Все размешать до растворения, поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.

  3. Горячим маринадом залить имбирь, закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на 4 дня.

Если предварительно корень вымачивался в сильном соленом растворе, в маринад добавляют половину указанного количества соли. Свекольный сок можно заменить красным вином.



Свекольный сок – натуральный и полезный краситель для имбиря


Чтобы быстро сделать имбирь для суши, можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим тепловую обработку корня.


  1. В кастрюлю налить 125 мл любого фруктового уксуса, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, перемешать, довести до кипения.

  2. Выложить в кипящий маринад лепестки имбиря и потомить их 3-4 минуты.

  3. Выложить все содержимое кастрюли в стеклянную емкость, влить 2 ст. л. красного вина, закрыть и оставить при комнатной температуре.

Через 24 часа имбирь готов к употреблению, он прекрасно хранится в течение 3-4 месяцев в холодильнике. Главный секрет удачного маринованного имбиря – свежий молодой корень. Его мякоть никогда не будет волокнистой и грубой, а значит, готовый продукт станет нежным и мягким, как и полагается.



Имбирь не обязательно подкрашивать, на родине его чаще используют в естественном виде


Маринад для имбиря можно делать по своему вкусу, варьируя с объемом сахар, соли и уксуса. В первый раз это сделать сложно, но в последующие заглядывать в тетрадь с рецептами уже не будет необходимости. Сахара всегда кладут больше, чем соли, минимум в два раза. Уксус иногда разбавляют с водой, чтобы получить более легкий для желудка продукт. В некоторых рецептах соль отсутствует вовсе, ее место занимает белый соевый соус.


Подкрашивать корень также необязательно. В Японии, Таиланде и Вьетнаме его маринуют без красителей, предпочитая естественный цвет искусственному. Именно в таком виде его подают во всех закусочных этих и других стран. Имбирь не обязательно подавать к суши и роллам, но это традиция, которую не хочется нарушать, к тому же это очень вкусно и полезно.

Наряду с теми, кто употребляет суши в японских барах и ресторанах, есть еще люди, которые любят готовить это экзотическое блюдо. Традиционно суши принято подавать с различными приправами и соусами. Неотъемлемой частью ритуала употребления суши является маринованный имбирь. По мнению японцев имбирь помогает выделить вкусы различных видов суши, повышает аппетит и борется во рту с микробами, которые могут попасть в желудок при использовании в суши сырой рыбы. Из-за недолгого срока хранения приобрести маринованный имбирь достаточно сложно, но вы сами можете приготовить его в домашних условиях.

Для придания маринованному имбирю приятного нежно розового оттенка его в обязательном порядке подкрашивают свекольным соком или красителем Е124.

Как мариновать имбирь дома
Для приготовления маринованного имбиря вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 гр имбиря.
  • 100 мл уксуса (рисового).
  • 1 ложка столовая меда.
  • 1 ложка чайная соли.
  • Небольшая свекла.
  • 200 мл мирина или 1 ложка столовая водки.
Чтобы замариновать имбирь, для начала выберите корни молодые, которые не имеют в мякоти жестких нитей. Молодые корни отличаются светлой кожицей, небольшими размерами. Можно купить и старые корни, но их придется дольше варить. Не берите имбирь, который имеет сморщенную кожицу, темные пятна, подмоченные кусочки.

Разделите имбирный корень на маленькие кусочки, аккуратно очистите их от кожицы небольшим острым ножом.

Залейте в кастрюлю пол-литра воды, посолите, вскипятите. На пару минуток опустите туда имбирные корни. Если корни старые, подержите их минут пять. Достаньте из воды отваренные кусочки, обсушите их. Как только корни остынут, нашинкуйте их на овощерезке поперек волокон тонкими красивыми ломтиками.

Для приготовления качественного маринада понадобится мирин. Этим словом называют настоящее японское рисовое вино, слабоалкогольное, с интересным запахом и сладким привкусом. Еще японские повара используют сакэ. Если вы не можете найти в супермаркетах мирин или сакэ, замените его японским сливовым вином, обычным виноградным розовым. Вместо сакэ можно взять русскую водку, только следите, чтобы водка была качественной, приготовленной на артезианской воде и ректифицированном спирте. Чтобы приготовить имбирь для суши в домашних условиях, берите качественные спиртные напитки.

Мирин, уксус, мед смешайте в отдельной кастрюльке, поставьте на огонь. Как только появится белая шапка, снимайте кастрюльку с огня. Хотите получить нежно-розовый цвет, добавьте немного свекольных стружек. Для пряного вкуса в маринад можно влить пару ложек соевого уксуса.

Залейте маринадом нашинкованный имбирь, оставьте на пару суток. Уберите маринованный имбирь в холодильник. Хранить маринованный имбирь в холодильнике можно 4 месяца.

В современной кулинарии японская кухня является практически неотъемлемой частью. Разнообразные нигири-суши, роллы и некоторые другие блюда можно найти едва ли не в каждом ресторане или кафе. Маринованный имбирь и васаби подаются к каждому из таких блюд. Из-за такой популярности японской кухни многие учатся готовить имбирь и роллы дома.

Вот в такой момент при подготовке всех необходимых ингредиентов и возникает вопрос: как мариновать имбирь для суши? В любом случае остается вариант покупки баночки готового в любом крупном супермаркете, но тут в первую очередь встает вопрос цены.

Имбирь для суши необходим, во-первых, для обогащения вкуса роллов; во-вторых, он действует как своеобразное дезинфицирующее средство от вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в сырой рыбе. Замариновать имбирь для суши можно по-разному в зависимости от того, какое блюдо японской кухни вы собираетесь готовить.

Например, если до того, как замариновать имбирь, его нарезать на тоненькие плоские кусочки, то подавать нужно к нигири-суши и роллам, с васаби и соевым соусом. Зачастую этот вид маринованного имбиря бывает розового или светло-золотистого цвета, цвет готового продукта зависит от того, насколько свежим был употребляемый корень. Если же нарезать стружкой, то такой имбирь маринованный подается вместе с лапшой и мясом.

Рецепты маринованного имбиря

Итак, как мариновать имбирь для суши дома? Это несложно, поскольку он готовится максимум в течение 2 часов. Никогда не следует забывать, что перед тем, как замариновать имбирь, корень нужно тщательно почистить.

Основной рецепт, как приготовить имбирь для суши, состоит в следующем: имбирный корень необходимо порезать на тоненькие кусочки и положить в стеклянную посуду. До того времени, как мариновать имбирь для суши, необходимо сделать особый маринад. Для него надо взять 1/4 стакана специального уксуса (рисового), 2 ложки соли, 3 большие ложки сахара, смешать это и довести до кипения на медленном огне. После этого сразу же залить подготовленный нарезанный корень и оставить на несколько часов остужаться.

Из рекомендаций для того, как замариновать имбирь правильно, можно отметить правила его хранения: только в стекле или керамике, ни в коем случае не в металле. Готовый замаринованный продукт остается приемлемым в пищу, находясь в холодильнике при должной температуре до 3 месяцев. Лучше всего употреблять его более свежим, так вкус ощущается более насыщенно.

Еще один рецепт того, как замариновать имбирь для суши, но несколько более сложный: для маринада необходимо японское вино (рисовое), а также японская рисовая водка (саке). В этом рецепте нужно четко придерживаться правил того, как приготовить маринад. Корень резать на кусочки не нужно, потому что он маринуется полностью. Целый корень очищается, после на 1 минуту его следует опустить в кипящую воду и промокнуть полотенцем.

Как сделать маринад?

Для маринада нужно 2 ст. л. рисового вина, такое же количество саке, смешать с 5 ст. л. сахара, вскипятить на медленном огне. При готовке маринад следует медленно перемешивать, после того, как закипит, нужно оставить и ждать до остывания. Корень заливается маринадом, емкость накрывается и ставится в холодильник на 3 дня.
Таким образом, можно удивить своих гостей блюдами Страны восходящего солнца.

Поделиться: