Иван чай с черной смородиной. Иван чай вятский с черной смородиной

Смородиновый куст – популярное растение, которое ценится прежде всего за его удивительно вкусные и ароматные ягоды. Но далеко не все знают, что не менее ценны и насыщены полезными веществами его зеленые листья. Какими свойствами они обладают, и приносит ли чай из листьев смородины пользу и вред, рассмотрим подробнее.

Листья смородины по количеству биологических активных веществ и минеральных солей ненамного уступают плодам растения. Это – настоящая кладовая магния, свинца, серы, серебра, меди… Они с давних пор используются как профилактическое и лечебное средство в борьбе со многими заболеваниями.

Присутствующий в листьях витамин «С» выступает сильным антиоксидантом , который защищает клетки организма при ослабленном иммунитете и препятствует старению. А потому смородиновый чай – настоящее спасение в осенне-зимний период при обострении сезонных эпидемий, поскольку является кладезем столь необходимых организму витаминов. В борьбе с воспалительными процессами он не уступает медикаментозному лечению.

Фитонциды помогают:

  • справиться с простудой;
  • восстановиться после перенесенных болезней;
  • снять охриплость и снизить температуру.

Люди преклонного возраста ценят смородиновые листья за их способность нормализовывать работу сердечно-сосудистой системы. Чай со смородиновыми листьями хорошо очищает сосуды, возвращает им эластичность. Отвар активизирует умственную деятельность и помогает сохранить ясность ума.

Прием этого напитка позволяет естественным путем снизить артериальное давление. Чай способствует выведению мочевой кислоты, что актуально при развитии ревматизма и подагры.

Согласно исследованиям ученых содержащиеся в этом продукте вещества способны нейтрализовать дизентерийную палочку. Чайные смородиновые отвары усиливают эффект антибиотиков. Врачеватели Тибета советуют употреблять чай с черной смородиной при лечении гастрита, язвы и мочеполовых болезней.

Главное достоинство смородиновых листьев в том, что ценные вещества полностью сохраняются в высушенном состоянии. А потому в зимний период на их основе есть возможность заварить ароматный полезный чай.

Польза чая из листьев смородины

Отвар из смородиновой листвы - традиционное средство, известное в народе, он является природным стимулятором. Присутствие в листьях эфирных масел делает приготовленный из них напиток целебным и необычайно ароматным.

Чай влияет на:

  • повышение аппетита;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику заболеваний ЖКТ.

За счет потогонного действия чай из черной смородины эффективен при почечных болезнях . Он помогает без особого труда избавиться от отечностей.

Ученые изучают давно изучают целебные свойства смородинового чая. Последние исследования показали, что чай из зеленой массы смородины применяют для профилактики раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Его назначают при сахарном диабете.

Отвары из листьев этого растения нашли широкое применение и в косметологии . Их добавляют в ванны для борьбы с кожными заболеваниями, протирают лицо, используют при купании грудничков. Замечено, что отвар эффективен при диатезе.

Листья смородины: противопоказания

Несмотря на то что чай из смородины проверен веками народной медициной, планируя использовать его длительный период, следует проконсультироваться с врачом, так как в отдельных случаях имеются противопоказания:

  • при высокой кислотности ЖКТ;
  • при наличии индивидуальных признаков непереносимости;
  • при высокой свертываемости крови.

Листовой отвар вызывает аллергию. По этой причине его стоит с осторожностью назначать детям и беременным женщинам. Если же у будущей мамочки есть необходимость в приеме травяного чая с тем, чтобы снизить приступы токсикоза, отвар лучше пить небольшим порциями .

Рецепты чая из листвы смородины

Для получения целебного напитка листья растения заваривают как в чистом виде, так и в качестве добавки к зеленому чаю. Сушеные листья смородины добавляют в уже готовые фиточаи и травяные сборы.

Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, высушенные листья помещают в заварочный чайник из расчета одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. В идеале для заваривания лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, достигшую 90°С. Это позволит сохранить целебные свойства высушенного растения, дав им возможность раскрыться. Настаивают напиток в течение 15-30 минут. Употребляют его в теплом либо охлажденном виде.

Для получения комплексного эффекта смородиновые листья комбинируют с другими травами, которые обладают полезными свойствами. Ярким примеру тому является напиток из иван-чая с добавлением листвы смородины. Он способен:

  • укрепить иммунитет;
  • восполнить нехватку витаминов и минералов;
  • улучшить обменные процессы;
  • вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • ускорить излечение болезней ЖКТ;
  • улучшить мозговую деятельность.

Такой двухкомпонентный чай будет хорошим средством при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также поможет в борьбе с подагрой . Присутствующие в иван-чае пектины и дубильные вещества способны устранить изжогу, запоры и восстановить дисбаланс микрофлоры.

Наличие в составе растения природного компонента хлорофилла делает его универсальным ранозаживляющим препаратом, который активизирует грануляцию и способствует скорейшей эпителизации поврежденных участков слизистой оболочки и кожи.

Поскольку иван-чай со смородиной содержит большое количество эфирных масел, полезные свойства заваренного напитка сохраняются до трех суток. Его можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде.

И смородина, и иван-чай по отдельности – замечательные источники витаминов и других полезных веществ. А их сочетание создает основу для целебного напитка насыщенного цвета и вкуса с приятным ароматом.

Полезные свойства

Ароматный и вкусный иван-чай, дополненный листочками смородины, способен:

  • Восполнить нехватку минералов и витаминов.
  • Укрепить иммунитет.
  • Помочь быстрее выздороветь при инфекциях и простудах.
  • Ускорить излечение от гастрита и язвенной болезни.
  • Сохранить зрение в пожилом возрасте.
  • Улучшить мозговую деятельность.
  • Поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Избежать развития сахарного диабета или помочь в его лечении.
  • Вывести камни из мочевого пузыря и почек.
  • Улучшить обменные процессы.


Противопоказания

Напиток нельзя принимать при индивидуальной непереносимости какого-либо его компонента. Также к противопоказаниям к употреблению иван-чая, дополненного листьями смородины, относят гиперацидную форму гастрита, гепатиты и склонность к тромбозу.

Витаминный и микроэлементный состав

Напиток из смородины и кипрея узколистного особенно богат аскорбиновой кислотой, но также содержит витамины К, РР, А и группы В. Среди микро- и макроэлементов в таком чае содержится большая доза железа, фосфора и калия. Присутствуют в листочках смородины также медь, сера и серебро.

Способ приготовления

Листья иван-чая начинают собирать с конца мая и заготавливают весь период цветения. Собранные листочки оставляют на несколько часов провялиться, чтобы они стали мягче. Затем их либо скручивают вручную, либо измельчают с помощью мясорубки, чтобы их листьев выделился сок. Сырье складывают в емкость с эмалированным покрытием слоем 10-15 мм и оставляют для ферментации. Как только листья поменяют запах и потемнеют, их сушат в духовке, печи или сушилке.

Сбор листочков смородины проводят в хорошую погоду в июне – после цветения, но до появления плодов. Срывать нужно средние неповрежденные листочки. Сушат их, разложив на ткани или бумаге, в затененном месте до момента, когда листья станут ломкими. Хранить смесь иван-чая и листьев смородины нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках.


Иван-чай со смородиной порадует не только своим вкусом и ароматом, но и укрепит иммунитет

Способ заварки чая

В заварочный чайник помещают сырье, рассчитывая по 1 чайной ложке на каждую чашку напитка. Заварка заливается водой, не доведенной до кипения (температурой до 90 градусов). Чайник закрывают и оставляют на 15-30 минут. Заварка может быть использована повторно до 4 раз. Кроме того, такой чай можно пить и охлажденным, поскольку он может постоять 1-2 сутки и при этом не утратит полезности и вкуса.

Иван-Чай со смородиной - вкусный и ароматный напиток, восполняющий нехватку витаминов в организме , укрепляющий иммунитет. Чай со смородиной полезен при простудных и инфекционных заболевания х, а так же для лечения язвенной болезни и гастритов , помогает при малокровии и атеросклерозе. Особенно полезен этот чай пожилым людям – он помогает сохранить зрение , восстанавливает сердечно-сосудистую систему, поддерживает мозговую деятельность.

Состав: кипрей узколистный (Иван-чай) листовой ферментированный, листы смородины.

ИВАН-ЧАЙ (Копорский чай, Кипрей)

ИВАН-ЧАЙ - это удивительный напиток, незаслуженно забытый в последнее время. Благодаря своим уникальным свойствам оздоравливать организм и насыщать его всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, этот напиток обязан присутствовать в нашем рационе ежедневно. Иван-чай со смородиной - это вдвойне целительный напиток!

Смородина в составе ИВАН-ЧАЯ

Лист смородины, входящий в состав чая, придает напитку неповторимый аромат, насыщая при этом чай огромным количеством витаминов и полезных веществ. Черная смородина считается королевой из всех многочисленных видов смородины. Ни с чем несравнимые вкусовые качества сочетаются в черной смородине с полезными лечебными свойствами и богатым химическим составом.

В черной смородине рекордное количество витамина С, достаточно много витаминов группы В, витамин Р (незаменимый для сосудов), витамин К, а также полезный для зрения витамин А . Кроме этого, в ягодах черной смородины есть фруктовые сахара, пектины, которые выводят из нашего организма все накопленные вредные вещества. Есть в черной смородине и микроэлементы, такие как железо, калий и фосфор.

В листьях черной смородины кладовая магния, есть серебро, сера, медь и фитонциды, защищающие нас от вредных микробов . Еще листья содержат довольно много эфирного масла. В них есть дубильные вещества, множество фруктовых кислот, янтарная кислота, флавоноиды, аминокислоты и микроэлементы.

Черная смородина – это панацея для предотвращения многих болезней сердца и сосудов . Для пожилых людей Иван-чай со смородиной является обязательным к употреблению каждый день. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в черной смородине, помогают надолго сохранить ясность ума .

Для диабетиков этот чай будет хорошим средством, помогающим справиться с недугом. А в качестве профилактики диабета смородина в составе чая поможет избежать этого страшного заболевания.

Есть исследования, доказывающие эффективность черной смородины в предотвращении онкологических заболеваний .

Черная смородина полезна и для глаз .
Различные препараты из черной смородины используют для выведения камней из почек и мочевого пузыр я. Если Вы страдаете подагрой, нужно регулярно пить иван-чай со смородиной. При гипертонической болезни или атеросклерозе этот чай тоже будет хорошим лечебным средством.
Замечательно помогает черная смородина от кашля и других проявлений простуд, острых респираторных и вирусных заболеваний . Фитонциды, содержащиеся в смородине, уничтожат вредные болезнетворные микробы, а витамин С поможет поддержать иммунитет . Если проявился весенний авитаминоз, то нет ничего проще, как избавиться от него с помощью чая со смородиной.
Если у Вас гастрит, заварите иван-чай со смородиной и пейте его ежедневно. Вы очень скоро заметите, что забыли о болях в желудке и неприятных ощущениях. Если же добавить в чай пчелиный мед, то получится отличное средство против ангины и ларингита.

Полезные свойства ИВАН-ЧАЯ

ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
ний засчет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

Благодаря всодержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние - снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.

Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.

Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.

Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

ИВАН-ЧАЙ со смородиной содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. Копорский чай при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.

Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!

Алеся Ким, 877

  • Польза смородины
    • 1. Смородиновый чай при беременности
    • 2. Смородина при грудном вскармливании
  • Сбор и заготовка смородины
  • Рецепты чая из смородины
    • 1. Чай из веточек смородины и малины
    • 2. Готовим чай со смородиной и мятой
    • 3. Смородина + яблоки
    • 4. Чай из ягод
    • 5. Чай с грибом рейши и смородиной
    • 6. Чай со смородиной и мелиссой
    • 7. Чай со смородиной и шиповником
    • 8. Чай со смородиной и ежевичным листом
    • 9. Приготовление чая с помощью духовки
    • 1. Болезни, преодолению которых способствует чай из кипрея со смородиной:
    • 2. Противопоказания применения

Представьте… дача, раннее летнее утро. Солнышко только обласкало землю первыми лучами. Вы вдыхаете воздух, наполненный утренней прохладой и входите в сад. Земля по ногами влажная от росы, и вы аккуратно ступаете чтобы не замочить ноги. Большой, зеленый куст заигрывает с вами красными гроздьями ягод, просвечивающимися под лучами солнца. Вы срываете сначала их, потом пару листочков и яркий, травяной, с древесными и фруктовыми нотками смородиновый аромат бьет в нос.

Возвращаетесь домой. Вода уже закипела, вы достаете кипрей, и насыпав его в красивый прозрачный чайник заливаете водой, бросив горсть смородины и листья туда же. На столе стоит манящая, с золотистой корочкой творожная запеканка. Близкие спускаются к завтраку. По чашкам разлит горяченький чай со смородиной, и вы улыбаясь наслаждаетесь общением с родными.

Пройдет время, наступит зима, вы зайдете на кухню, заварите чашку чая со смородиной и вместе с ним будете пить воспоминания чудесного летнего утра!

Польза смородины

На кусту смородины вместо листьев растут витаминные сборники

Лист смородины, как черной, так и красной, богат витаминами В, Р, А, D, В1,6,2, и Е. Помимо витаминов в нем полно микроэлементов таких как фосфор, калий, натрий и др. и сочетаясь со свойствами иван-чая, они крайне полезны во время простуды и при инфекционных заболеваниях.

  • Чай со смородиной прекрасное укрепляющее и .
  • Он отлично тонизирует и является природным антисептиком.
  • Регулярное употребление этого напитка и является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Выпивая травяной чай со смородиновой ягодой вы ,
  • , и дыхательных путей, а также при прогрессирующем . Травяной чай со смородиной укрепит память и поможет сохранить ясный ум.

Считается что содержащиеся в смородине антоцианидины, обладающие антиокислительными свойствами, играют важную роль в предотвращении сбоев в здоровье. Благодаря своему такому разнообразному составу, чай со смородиновым листом оказывает хорошее противовоспалительное действие, которое чрезвычайно важно во время лечения ангины.Польза веток черной смородины. Они помогают при головной боли, содержат флавоноиды, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, карбоновые кислоты, эфирные масла, аскорбиновые кислоты и углеводы. Настои и экстракты, приготовленные из веток черной смородины, используют, как мочегонное средство. Отлично помогает при цинге и диатезе, болезни глаз.

Смородиновый чай при беременности

Отвар из смородины очень полезен для беременных женщин. Понижает давление, чистит кишечник от токсинов, помогает при кишечных расстройствах, также повышает настроение и улучшает работу мозга.

Смородина при грудном вскармливании

Напиток благотворно сказывается на организме: укрепляют и повышает сопротивляемость к простудам и вирусам. Организм молодой мамы быстрее восстанавливается после оперативного вмешательства в родах. Выводятся токсины и шлаки, нормализуется процессы пищеварения, уходит тошнота и головокружение.

Сбор и заготовка смородины

Для продления удовольствия от питья смородинового чая в зимний период, имеется особый способ заготовки - ферментация листьев смородины. Использование ферментации существенно усиливает аромат чая и сохраняет все его полезные свойства. Ферментация занимает значительно больший период, чем обыкновенная сушка и технологически сложнее. При ферментации запускается процесс разрушения связей между клетками. Его дальнейшее брожение и окисления придают листам специфический аромат и вкус. Это происходит благодаря бактериям в воздухе и на поверхности растения.

Как сделать это правильно - ферментировать смородиновые листья дома , рассмотрим ниже

  • Собираем листья;
  • По возможности не моем, так как микроорганизмы, находящиеся на поверхности, ускоряет процесс брожения;
  • Если плоды грязные, аккуратно прополаскиваем и сушим.
  • Далее, раскладываем заготовки в затемненном помещении, слоем не более 5 см. После просушки сырье не должно ломаться. Эту массу кладем в холодильник – заморозка способствует образованию сока;
  • Складывают стопкой по 4-6 штук, скручиваем в плотный рулет, кладем в емкость, слоем не более 7 см., накрывая влажной тряпкой;
  • Держим температуру около 25-27 градусов;

Это процесс занимает 8 часов.

Перед просушкой рулетики режутся на части:

  • Стелем бумагу на противень;
  • Выкладываем массу слоем в 1 см при температуре 100 градусов;
  • Высушиваем в течении 1.5 часов, помешивая;
  • Понижаем температуру в двое;
  • Досушиваем в полотняном мешке в темноте;

Ферментированный чай должен храниться в закрытой банке.

Важно, при заготовлении смородины на зимний период не мыть ягоды, потому что, во время заморозки они могут деформироваться. Можно просто-напросто перебрать ягоды, отсеять гнилые плоды и листы. Как правило, замораживают в морозилке при температуре 15 градусов в течение суток. Далее раскладываем пластиковые пакеты и контейнеры.

Как засушить смородину

Сушить ягоду лучше солнечным днём, так как ягоды, собранные в дождливый день, будут влажными, сохнуть дольше и срок хранения у них ниже. Смородина сушится и кистями, не отрывая ягод от стебля. Духовка прекрасно подойдет для этой процедуры.

Нужно застелить противень. Ягоды раскладываем не плотно, и включаем тепловой режим 50 - 70 градусов. Дверцу духовой печи полностью на закрываем. Также для сушки подойдет микроволновка. Смородина считается засушенные тогда, когда при сдавливании не лопается и не окрашивает пальцы.

Рецепты чая из смородины

Чай из веточек смородины и малины

На 500 мл воды нужно 8 веточек, каждая длинной около 15 см. Мелко режем их, для более качественной заварки. Кипятим воду в течение 20 минут и настаивавшем всю ночь. Параллельно завариваем свежиелистья малины в отдельном чайнике. Добавляем две столовые ложки мелко измельченных листов смородины в получившиеся отвар к веточкам. Смешиваем листья, сушеные или свежие, с одной ложкой обыкновенного черного или зеленого чая. Заливаем получившуюся массу полулитром кипятка. Настаиваем наш чай в течении 15 минут. После остывания можно добавить ложечку меда для вкуса.

Готовим чай со смородиной и мятой

Нарезаем листья мяты смородины и мелкими частями, перемешиваем и высыпаем получившуюся массу в заварной чайничек. Кипятим воду, заливаем заварку, накрываем чайник чистым полотенцем. Даем чаю настояться в течение 20 минут и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Смородина + яблоки

Размораживаем красную смородину. Моем и нарезаем яблоки, удаляя из них сердцевину. Выжимаем сок из смородины и яблок, кладем в кастрюлю и немного разогреваем. Чайник заливаем кипятком и 1/3 его объёма. Закрываем крышкой и оставляем несколько минут настояться. Заливаем чайник прогретым соком даем настояться.

Чай из ягод

Можно взять клубнику, мяту, малину, черную смородину. Все это смешивается и получается прекрасный полезный чай.

Чай с грибом рейши и смородиной

Мелко режем гриб и делаем из него заварку. Берем столовую ложку получившегося сырья и несколько раз процеживаем, используя как заварку для чая. Сухой смородиновыйлист прекрасно подойдёт для разнообразия вкуса добавляем его в раствор. Для вкуса можно добавить дольку лимона и мед. Заливаем 300 мл воды кипяченой, настаиваем 30 минут.

Чай со смородиной и мелиссой

Набираем по одному пучку свежих листьев мелиссы и смородины, моем и высушиваем. Кипятим 3 литра воды. Бросаем траву в кипяток. Кастрюлю закрываем крышкой и оборачиваем полотенцем. Даем настояться в течение 10 минут и чай готов. Можно подсластить медом или сахаром.

Чай со смородиной и шиповником

Для приготовления необходимы сухие ягоды смородины и свежие плоды шиповника, взятые в одинаковом количестве. Две ложки этого коктейля заливаем кипятком, 2-мя двумя стаканами, и даем настояться в течении одного часа.

Чай со смородиной и ежевичным листом

Заготавливаем смесь из листьев черной смородины, малины и ежевики. (пропорция 4-3-3). Берем одну столовую ложку этой смеси, заливаем в 500 грамм в обычном чайнике. Настаиваем в течение 15 минут и употребляем как чай два-три раза в день.

Приготовление чая с помощью духовки

Завариваем чай со смородиной по классическому рецепту. Засыпаем заварку в хорошо подогретый чайник и заливаем кипятком на 1/4 от объёма, помещаем на 2 минуты в горячую духовку. Доливаем воды до половины, накрываем салфеткой и через добавляем воды до 2/3 объема, держим еще на 3 минуты и доливаем доверху водой

Полезные свойства иван-чая со смородиной

Особый рецепт есть!

Ополосните чай кипятком. Возьмите одну-две ст. ложки заварки и залейте кипятком на одну треть, слегка взболтните и вылейте воду из чайника. Это называется – пропарить чай. От пропарки он станет более душистым, за счет того что высвободится богатый аромат смородины. Затем залейте чай кипятком и пусть он постоит примерно 5 минут.

Смородина - вкусная русская ягодка, которую все знают с детства. Иван-чай в сочетании со смородиной приобретает сочный вкус и яркий аромат смородинового листа. Стимулирует мозговую деятельность, бодрит и восстанавливает силы. С каждым глотком вкус чудесной ягоды накапливается. При заготовке смородина практически не утрачивает полезных свойств, что позволяет в течение года получать витамины и удовольствие!

До чего же вкусна, ароматна и полезна наша любимая ягодка - смородина!

Эта чудесная ягодка известна всем. Пожалуй, в России нет такого дачника, который бы не выращивал на своем участке кусты смородины.

Ягоды и листья смородины славятся чудесным сильным ароматом!
Свое название смородина получила за аромат. Раньше слово «смрад» обозначало любой сильный запах, ему родственно слово «смородить» - издавать сильный аромат, который приятен человеку. Ароматна у смородины каждая часть: ягодки, листочки и веточки, поэтому чай из нее получается просто отменный!

  1. Как вам название «монастырская ягода»? Не привычно, правда? Раньше смородину выращивали во всех монастырях, поэтому она получила такое название.
  2. В былинах мы встречаем речку «Смородинка». У исследователей есть предположение, что это название Москвы-реки, ибо по ее берегам росли кусты нашей любимой ягоды.
  3. За содержание витаминов смородину прозвали “аптекой с куста”.

Состав ягод и листьев смородины

В ягодах чёрной смородины содержится витамины C, В, Р, провитамин A, органические кислоты (лимонная и яблочная), глюкоза и фруктоза, гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Все 20 ягод смородины и ваш организм получает суточную норму витамина С!

В листьях чёрной смородины очень высокое содержание витамина С, они богаты также каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Иван-чай со смородиной – это прекрасный освежающий напиток, очень вкусный и полный витаминов. Польза Иван-чая со смородиной неоспорима. Благодаря обилию различных полезных для здоровья веществ, содержащихся в Иван-чае и смородине, Вы получаете, удивительно вкусный и благотворный для здоровья напиток.

Иван-чай, сублимированные ягоды и сушеные листья смородины гармонично добавляют друг друга. Такой чай тонизирует, восстанавливает силы, укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет и аппетит.

Полезные свойства Иван-чая со смородиной

  • Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в Иван-чае со смородиной, необходимы для предотвращения сбоев в организме человека и укрепления иммунитета. Иван-чай со смородиной позволяет восполнить нехватку витаминов и минералов в организме!
  • Иван-чай со смородиной позволяет быстрее поправиться при сезонных заболеваниях. Употребление смородинового чая оказывает эффективное противовоспалительное действие, которое крайне необходимо при лечении ОРВи, гриппа и ангины.
  • Иван-чай со смородиной поможет при болях в горле и воспалениях ротовой полости.
  • Смородиновый чай с добавлением меда и сахара довольно часто применяют для облегчения приступов сильного кашля.
  • Смородина и Иван-чай по отдельности могут выводить из организма радиоизотопы (последствия радиации), а в тандеме действуют в два раза сильнее!
  • Для пожилых людей Иван-чай со смородиной уникальная находка, он способствует сохранению памяти и ясного ума.
  • Поможет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, очищает кровь и повышает ее свертываемость.
  • Хорошая память и ясный ум – лучшие помощники в учебе, поэтому мы рекомендуем пить Иван-чай со смородиной не только взрослым, но и детям, чтобы легче переносить нагрузки в школе.
  • Смородиновый чай улучшает обмен веществ и способствует преодолению таких заболеваний, как гипертония, малокровие, гастрит.
  • Иван-чай со смородиной обладает удивительной способностью взбодрить усталого человека.
  • В Иван-чае содержится аминокислота тиамин, способствующая концентрации внимания. Кроме того отсутствует кофеин, перенагружающий нервную систему, поэтому студентам накануне трудных экзаменов гораздо полезней употреблять не кофе, а Русский чай со смородиной.

Иван-чай со смородиной от компании “Вологодский Иван-чай”

Специалисты компании "Вологодский Иван-чай" разработали удивительный чайный напиток, в состав которого входит ферментированные листья кипрея (70%), высушенные листья смородины (20%), сублимированные ягоды черной и красной смородины (10%), сохранившие форму и питательные вещества. Вся продукция компании "Вологодский Иван-чай" является натуральной, качественной, экологически чистой. Это 100-процентно натуральный чай, без красителей, ароматизаторов и консервантов. Чашечка ароматного чая со смородиной поможет восстановить силы, защитить организм от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Особенно полезен такой чай пожилым людям.

При регулярном употреблении Иван-чая со смородиной, если не существует индивидуальной непереносимости, Вы непременно почувствуете улучшение самочувствия и повышение работоспособности. Заметите, насколько легче ваш организм стал справляться с сезонными заболеваниями и другими часто встречающимися недугами. Иван-чай да смородина в яркой красивой упаковке с качественным натуральным Русским чаем может стать прекрасным подарком! Подарком с пользой для здоровья!

Иван-чай со смородиной высоко оценен нашими покупателями и пользуется неизменным спросом. Кроме того наш чайный напиток получил лестные отзывы экспертов и награжден Золотыми медалями за вкус и качество на крупнейших российских и зарубежных выставках напитков и продуктов питания - в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Дубае, Шанхае!

Как правильно заварить Иван-чай со смородиной?

  1. Положить 8 гр на 1 литр воды (4 гр на 0.5 литра)
  2. Довести воду до кипения
  3. Залить Иван-чай со смородиной крутым кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  4. Разлить чай по чашкам
  5. Заварка в чайнике остаётся напариваться, ее можно заваривать ещё 3-4 раза.
    При этом напиток не потеряет своего вкуса, аромата и полезных свойств!
  6. Пить Иван-чай со смородиной можно как горячий, так и холодный.
  7. Приятного чаепития!
Поделиться: