Постный кулич на кураге. Постный кулич Постный кулич рецепт
- Приготовьте опару. Для этого смешайте дрожжи и чайную ложку сахара, столовую ложку муки и добавьте теплую воду (50 мл).
- Оставьте опару в теплом месте. Опара должна подняться в 2-3 раза.
- Промойте курагу и залейте 1/2 стакана горячей воды. Оставьте на 15 минут. Промойте изюм.
- Промойте курагу и залейте половинкой стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Промойте изюм.
- Положите курагу вместе с водой в чашу блендера, измельчите в пюре, добавьте сахар, соль и перемешайте.
- Добавьте к кураге изюм и опару, перемешайте.
- Просейте муку и добавьте к кураге. Замесите тесто. Если будет прилипать- смажьте оливковым маслом, но лишнюю муку не добавляйте.
- Смажьте форму для кулича оливковым маслом. Теперь можно выложить тесто и накрыть чистой салфеткой.
- Дайте постоять будущему куличику в теплом месте несколько часов. Кулич должен подняться в два-три раза.
- Разогрейте духовку. 180 градусов будет достаточно. Оставляем кулич на 30 минут, иногда можно и на 40 - присматривайте за ним.
- Дайте готовому куличу немного остыть, после чего выньте из формы.
- Готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру и лимонным соком. Смажьте глазурью верх кулича и украсьте по своему желанию - например, декоративной посыпкой.
На яйцах и творожной пасхи я уже выкладывала. А ещё у меня многие спрашивают, как приготовить пасхальные куличи без яиц и без дрожжей. Это совсем несложно. Куличики выходят очень вкусные!
В качестве формы для пасхального кулича
я использую обыкновенную жестяную банку из-под консервов. В данном случае у меня банки из-под горошка и консервированных шампиньонов.
Изнутри я выстилаю банку бумагой для выпекания так, чтобы ею была покрыта вся внутренняя поверхность формы.
Вместо специальной бумаги для выпекания можно взять плотную белую бумагу для принтера, предварительно промазав её растительным маслом.
Хочу предупредить: обязательно промасливайте даже специальную бумагу для выпекания ! Я её не промаслила, в итоге с большим трудом отдирала бумагу от готовых куличей. Один кулич при этом серьёзно пострадал, так что на фото его нет.
Смотрите видео-рецепт приготовления пасхальных куличей и подписывайтесь на канал YouTube, чтобы не пропустить обновления 🙂
Ингредиенты для двух пасхальных куличей:
- 1 спелый банан.
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
- 1/2 стакана фруктозы или коричневого сахара.
- мука - примерно 240 г. (1 стакан + 1/3 стакана)
- 40 мл ананасового сока.
- Изюм - 50 г.
- Вода - 180 мл.
- Растительное масло - 3 столовые ложки.
- Щепотка соли.
Для глазури на два кулича:
- сахарная пудра - 6 столовых ложек,
- вода - 1 столовая ложка,
- лимонный сок - 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц
Банан разминаем в пюре.
Добавляем сок и воду, растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем фруктозу, перемешиваем.
Добавляем щепотку соли, затем изюм и разрыхлитель теста.
Просеиваем муку, постоянно помешивая тесто.
Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾. Свободное место понадобится для того, чтобы куличи поднялись и тесто не вытекло из формы.
Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем первые 40 минут при температуре 180 градусов С, затем ещё 50 минут при температуре 200 градусов С. Затем оставляем куличи остывать в духовке до тёплого состояния. В зависимости от духовки вы можете подобрать другое время и температуру выпекания для ваших куличей.
Готовые куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать в формах. Затем аккуратно вынимаем полностью остывшие куличи из формы.
Как приготовить сахарную глазурь для пасхальных куличей
В сахарную пудру добавляем воду, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим на маленький огонь, постоянно помешивая. Кипятим до получения густой тягучей массы (около 5 минут). Поливаем горячей глазурью пасхальные куличи. Пока глазурь не застыла, можно присыпать сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой или цветными кондитерскими шариками для декорирования выпечки.