Как приготовить мясо в лаваше в духовке. Мясо в лаваше: рецепт в духовке

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Тысячи хозяек, которые уже испробовали рецепты приготовления фарша в лаваше в духовке, остались довольны результатом. За непродолжительное время можно приготовить сытное угощение, красивое, вкусное, аппетитное. Безвкусная и сухая лепешка является идеальной основой для всевозможных наполнителей. Попробуйте начинить листы мясной начинкой, разнообразьте рецепты дополнительными компонентами, соусами и специями, чтобы радовать своих близких.

Как приготовить лаваш с фаршем

Хотя рецептов существует несколько, принцип готовки остается неизменным. Для приготовления пирогов, рулетов, лазаньи и других блюд понадобится тонкий армянский лаваш и перемолотое мясо. Листы можно брать любой формы – прямоугольные или овальные, но учитывайте габариты формы, которая будет задействована для выпекания. Из мяса готовится начинка, в которую можно добавить овощи, специи, яйца, сыр или иные компоненты. Затем такая начинка заворачивается в листы подходящим способом и выпекается на средней полке духового шкафа.

Фарш в лаваше в духовке – рецепт с фото

Хотя армянские лепешки на наших кухнях появился относительно недавно, хозяйки сразу нашли им применение. Существуют блюда с овощами, ветчиной, творогом, но самым любимым остается фарш в лаваше в духовке. Разнообразие начинок, заливок, способов выкладывания меняют готовое угощения, но всегда сочетание тонкой лепешки с измельченным мясом будет сытным, нежным и потрясающе вкусным. Дополняйте выбранные рецепты овощами, сыром, грибами, чтобы сделать вкус еще ярче и интереснее. Нейтральная лепешка позволяет проводить даже смелые кулинарные эксперименты.

Мясной пирог из лаваша Улитка

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Красивый, сытный, вкусный, но легкий в исполнении пирог Улитка станет достойным украшением на будничном и праздничном столе. Всякий раз вы можете менять вкус блюда, используя говяжий, свиной, куриный, индюшиный фарш или смешивать их в разных пропорциях. Вы смело можете проявлять фантазию, добавляя к основному компоненту начинки обжаренные грибы, оливки без косточек или другие ингредиенты. В первый раз готовьте по пошаговой инструкции, соблюдая проверенные пропорции.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или говядина) – 300 г;
  • сметана (жирность 15%) – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • армянские лепешки – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук – 1 гол.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • масло постное – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук порубите полукольцами, прожарьте на сковородке с маслом до полупрозрачности.
  2. Добавьте к луковице измельченное мясо, посолите, поперчите, обжаривайте 10 минут.
  3. Выложите на сковороду томатную пасту, размешайте, протушите 6-7 минут.
  4. Сыр натрите на терку.
  5. Начинку распределите по трем лепешкам, засыпьте сыром (используйте 70-80 граммов).
  6. Каждый лист завернуть рулетом, выложить в высокий круглый противень, образовывая «улитку».
  7. Яйца размешайте со сметаной, полученной массой залейте пирог.
  8. Оставшимся сыром присыпьте верх «улитки».
  9. Выпекайте при средних показателях температуры (180 гр.) полчаса до красивой корочки.

Запеченный рулет

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Рулет из лаваша и фарша в духовке выпекается из простых и недорогих ингредиентов, а вкус его настолько впечатляет, что вы непременно отнесете рецепт к числу любимых способов приготовления мясных угощений. Рулет придет на помощь, когда на пороге у вас появились неожиданные гости. Всего пара минут вашей работы, немного времени на запекание и на столе появляется аппетитное кушанье.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • армянская лепешка – 1 лист;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль, укроп, пряные травы – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. К измельченному мясу добавьте яйца, соль, пряности, тщательно вымешайте.
  2. Лист смажьте кетчупом и майонезом.
  3. Выложите начинку на лист. Слой должен быть не более 1 см.
  4. Посыпьте фарш натертым терку сыром.
  5. Лепешку нужно плотно сворачивать, края загибать вовнутрь, чтобы вид у рулета был аккуратный и сок из него не вытекал.
  6. Возьмите форму, подходящую по размеру, смажьте ее постным маслом, выложите рулет.
  7. Сливочным маслом смажьте поверхность рулетика.
  8. В разогретую духовку (220 градусов) поставьте блюдо. Выпекайте полчаса.
  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 197 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью, вовсе не придется покупать готовые листы этих макарон или возиться с тестом. Замените эту часть итальянского слоеного пирога армянской лепешкой и наслаждайтесь заморским лакомством. Выйдет оно ничуть не хуже, чем оригинальное угощение, а стоимость и время на приготовление заметно сократятся. Побалуйте себя и своих близких сытной лазаньей.

Ингредиенты:

  • армянские лепешки – 5 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • томат-пюре – 500 г;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко (2,5% жирности) – 0,4 л;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • мускатный орех, перец, соль, приправа «итальянские травы» - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на сковороде до полупрозрачности, перемешать с перемолотой на мясорубке свининой и продолжить жарку 15-20 минут. Приправить солью и перцем.
  2. К жареному измельченному мясу добавить соус из помидоров, тушить 10 минут.
  3. Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, прогрейте до появления приятного запаха.
  4. Порционными частями добавить молоко, массу нужно тщательно размешивать до однородности.
  5. Добавить 50 г сыра, мускатный орех, соль.
  6. Взять глубокую форму или противень подходящего размера. На дно выложить лепешку, обильно намазать соусом (2 ст. л.), добавить мясную начинку. Слои повторять, пока ­не закончится продукт.
  7. Верхний слой – лепешка, смазанная соусом и притрушенная натертым сыром.
  8. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

Запеканка в заливке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 171 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из лаваша с фаршем в духовке – это еще один рецепт, в котором используется вкусное сочетание измельченного на мясорубке мяса и тонкого запеченного теста. С помощью заливки блюду придается особенная сочность. Ароматное и сытное угощение придется по нраву всем членам семьи. Рецепт не предусматривает этапа обжарки, что снижает затраты времени и калорийность продукции. Готовят запеканку не только в духовке. Не менее вкусное угощение получится, если использовать мультиварку на режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • армянские лепешки – 2 шт.;
  • мясо кур – 400 г;
  • луковица – 1 гол.;
  • петрушка, укроп – по 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соус из помидоров – 2 ст. л.;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, зелень мелко нарезать. Соединить компоненты с измельченным на мясорубке куриным мясом. Посолить, добавить специи.
  2. Развернуть лепешку, нанести половину смеси равномерным слоем, повторить процедуру с оставшимся листом. Отложить на 8-10 минут.
  3. Свернуть листы рулетами, уложить в форму.
  4. Соединить яйца, майонез, кетчуп, слегка взбить венчиком. Посолить, поперчить.
  5. Полученной заливкой покрыть рулеты в форме.
  6. Выпекать при 180 гр. около получаса. За 5 минут до готовности присыпать тертым сыром.

Пирожки

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Сделать пирожки можно за считанные минуты, если готовить их из фарша в лаваше в духовке. Вам не придется месить тесто, убирать кухню после использования муки. Минимум компонентов и усилий понадобятся, чтобы получить хрустящие и слоеные пирожки. Их можно обжаривать на сковороде, но если вы выбрали способ приготовления в духовке, обязательно используйте соус из йогурта, чтобы основа не пересохла.

Ингредиенты:

  • тонкие лепешки – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мясо – 400 г;
  • болгарский салатный перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (кефир) – 2 ст. л.;
  • соус из помидоров – 2 ст. л.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поджарить на 2-3 ст. л. масла нарубленную луковицу и измельченное мясо. Добавьте измельченный болгарский перец и томатный соус. Тушить до готовности.
  2. Приготовьте соус из яиц, молока, йогурта, масла.
  3. Разделите круглую лепешку на 4 треугольника, смажьте каждую часто соусом.
  4. В широкую часть выложите 1 ст. л. мясной смеси.
  5. Заверните трубочкой и разложите по противню.
  6. Обильно смажьте пирожки сверху соусом.
  7. Запекать при 200 градусах 10 минут.

Чебуреки

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Фарш в лаваше в духовке можно приготовить в виде чебуреков. Чтобы сформировать продукт, нужно вырезать из прямоугольных листов квадраты с помощью ножниц. Если листы используются круглые, то их разделяют на сегменты. Такие чебуреки особенно вкусны горячими. Хрустящая аппетитная корочка в холодном продукте теряет свою прелесть. Классические чебуреки готовятся с большим количеством растительных жиров, что вовсе не по нраву сторонникам здоровой пищи. В этом упрощенном варианте продукт запекается в духовке, что намного полезнее, но не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • лепешки – 6 шт.;
  • нежирный фарш – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • перец, кориандр, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лепешки на квадраты со стороной 15 см.
  2. Лук перекрутите на мясорубке.
  3. Зелень мелко нарубите, соедините с мясом и луком, приправьте солью и специями.
  4. На квадраты равномерно нанесите смесь тонким слоем в форме треугольника.
  5. Взбитым белком промажьте края квадратов и скрепите их.
  6. Выложите чебуреки на противень.
  7. Запечь их нужно в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.

Лаваш с сыром и фаршем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите большое количество вкусной начинки, то следующий рецепт блюда придуман специально для вас. Гармоничное сочетание овощей, мяса, сыра, зелени непременно придется по вкусу вам и вашим гостям. Готовить лаваш с фаршем в духовке не обязательно, его можно есть и холодным. При высокой температуре сыр расплавится, а вкусы всех компонентов раскроются и соединятся.

Ингредиенты:

  • лепешка – 1 шт.;
  • лук – 1 гол.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • салатные листья – 4-5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порубить, морковку натереть на терку, обжарить 5 минут, добавить измельченное мясо. Тушить 20 минут до готовности.
  2. Чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом.
  3. Лепешку разрезать на 3 части, одну смазать чесночно-майонезной смесью. Выложить слой обжаренной начинки.
  4. Нарубить зелень, присыпать начинку.
  5. Положить второй лист, смазать майонезом, разложить салатные листья.
  6. Нарезать помидоры кружками, сделать следующий слой из них.
  7. Третьим листом нарыть слои, намазать майонезом и посыпать натертым сыром.
  8. Свернуть все слои рулетом, завернуть в пищевую пленку и отправить на полку холодильника на полчаса.
  9. Угощение можно есть холодными, но лучше запечь фарш в лаваше в нагретой духовке (200 градусов) 25-30 минут.

Рваный пирог

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 208 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Незатейливый пирог из лаваша с фаршем в духовке удивит вас своими потрясающими вкусовыми качествами. Возьмите на вооружение рецепт, чтобы соорудить быстрый ужин, сытный завтрак или закуску для неожиданных гостей. В оригинальной рецептуре используется измельченная говядина. Приготовьте куриный фарш в лаваше в духовке, тогда блюдо получится нежнее. Тем, кто любит пищу жирнее, подойдет свинина.

Ингредиенты:

  • лепешка – 3 шт.;
  • фарш из говядины – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченный лук, добавьте фарш и жарьте до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку.
  2. 2 лепешка порвите на куски руками.
  3. Целый лист выложите на дно формы так, чтобы края выходили за борта.
  4. Смешайте яйца, молоко, растительное масло, добавьте соль, размешайте.
  5. Уложите слои рваных листов, чередуя их с начинкой и заливкой. Чем больше слоев, тем вкуснее пирог.
  6. На последнем этапе свисающими краями нужно закрыть верх пирога, выложить кусками лаваша, если остались просветы. Залить заливкой.
  7. Выпекать при 200 градусах в духовке до золотистой корочки.

Картошка с фаршем­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Фарш в лаваше в духовке можно дополнить картошкой. Это угощение подходит тем, кому хочется кушать вкусно и сытно, но при этом не хочется тратить время и силы на приготовление сложных блюд. Если сделать его не в большой форме, а порционно, как пирожки, то такую запеканку будет удобно взять с собой на пикник. Картофель можно использовать отваренный и нарезанный кубиками или в виде пюре.

Ингредиенты:

  • лепешки – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 гол.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук нарежьте, пережарьте, добавьте измельченное мясо и тушите до готовности, посолите, поперчите.
  3. Смешайте картофельные кубики с мясной начинкой.
  4. Яйца размешайте со сметаной, посолите.
  5. Лист выложите в форму, чтобы края свисали, смажьте сметаной с яйцами.
  6. Выложите половину порции начинки, затем – еще один лист, создавая складки.
  7. Смажьте лаваш соусом, сделайте второй мясной слой.
  8. Заверните сверху свисающий лист, вылейте сверху остатки соуса.
  9. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.

Мясо с грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: легкая.

Если итальянские каннелони или лазанья кажутся вам сложными в исполнении, попробуйте соорудить похожее блюдо из лаваша и вкуснейшей начинки. Сочное угощение с мягким сливочным вкусом и грибным ароматом – это прекрасный вариант ужина для семьи или большой компании. При желании вы можете добавить к начинке любимые пряные травы или овощи (натертую морковь, кабачок, нарезанный сладкий перец).

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 листа;
  • фарш – 500 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 гол.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы нарезать, обжарить на сковороде с добавлением постного масла.
  2. Добавить измельченное на мясорубке мясо, обжарить, разбивая комочки.
  3. Томаты нарезать кубиками, выложить на сковороду.
  4. Яйца соединить со сливками и ½ указанной порции сыра, натертого на терку.
  5. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в начинку. Посолить, поперчить.
  6. Листы лаваша смазать сметаной, выложить внахлест друг на друга.
  7. Остаток натертого сыра равномерно распределить по листам, сверху выложить обжаренную начинку.
  8. Из листов скрутить плотный жгут. Его длина получится около метра. Его нужно разрезать на куски, по длине соответствующие форме.
  9. Форму смажьте, жгуты выложите плотно друг к другу.
  10. Залить блюдо подготовленной смесью из яиц и сливок с сыром.
  11. Выпеками в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
  1. Для красивой румяной корочки на поверхности лаваша его смазывают сливочным маслом. Если для этой цели используется яйцо, то в него следует добавить немного сахара или меда.
  2. Когда для приготовления используется подсохший лаваш, смажьте его предварительно соусом, майонезом или обычной водой. Оставьте на 5 минут и действуйте согласно рецепту.
  3. Начинка внутри пластов не станет рассыпаться, если добавить в нее сырое яйцо или натертый на терку сыр.
  4. Для дополнительного аромата приготовляемого блюда используют присыпку из кунжутных, подсолнечных семян или орешков.
  5. Если в рецепте используются чеснок или острые специи, смешайте их с соусом, а не присыпайте начинку. Тогда компоненты распределятся равномерно.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Фарш в лаваше в духовке: рецепты блюд

Несмотря на свое иноземное происхождение, армянский лаваш уже прочно обосновался на русских кухнях. Многие российские хозяйки активно используют его для приготовления разнообразных блюд и праздничных закусок. Особенно полюбился отечественным кулинарам рулет из лаваша с мясом и другими сытными аппетитными начинками.

Как правило, армянский лаваш приобретается нами в магазинах. Далеко не все хозяйки знают, что его можно быстро и без особых кулинарных навыков приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы поделимся с вами простым рецептом приготовления лаваша, а также расскажем, какие оригинальные и вкусные блюда можно приготовить из этого продукта.

Рецепт армянского лаваша

Не всегда продукты, купленные в магазинах, удовлетворяют нашим желаниям и потребностям. Лаваш - не исключение. Приготовив его у себя на кухне, вы не только будете уверены в натуральности используемых ингредиентов, но и сможете заготовки. Приготовленный впрок лаваш легко замораживается в морозильной камере или просто хранится в холодильнике. Достав нужное количество, можно использовать его для того, чтобы приготовить мясо в лаваше, рулет, пирог и другие холодные или горячие закуски для праздничного стола.

Список ингредиентов

  • 1,5 стакана муки.
  • Щепотка соли.
  • Три стол. ложки растительного масла.
  • 250 мл кипяченой воды.

Процесс приготовления

Для начала возьмем большую емкость, куда при помощи сита просеем муку. Как известно, чем лучше просеяна она будет, тем пышнее в итоге получится выпечка. Добавляем щепотку соли и тщательно перемешиваем ее с мукой. После этого вливаем растительное масло и снова мешаем. Последний этап - постепенное добавление теплой кипяченой воды.

Опытные хозяйки советуют вымешивать тесто исключительно при помощи рук. Никаких кухонных приспособлений. Тесто для лаваша не терпит металла, ему необходимо тепло человеческих рук. Да и вы в процессе приготовления будете точно понимать, когда тесто готово к дальнейшим кулинарным процедурам. Тесто должно получиться средней консистенции. Чуть плотнее, чем на обычные пироги, но и немного мягче и податливее, чем пельменное.

Сделайте из теста комочек (шарик) и оберните его полиэтиленовой пленкой или просто положите в пакет. Отправляем тесто немного «отдохнуть» в холодильник. Через тридцать минут оно будет готово к работе. Охлажденное тесто легче раскатывается и более податливо.

Получившийся комочек необходимо разделить на четыре или шесть частей. Каждую из них раскатываем в тонкий пласт. Толщина его должна составлять около двух-трех миллиметров. Далее понадобится пустая трехлитровая банка. Переворачиваем ее горлышком вниз и вешаем на дно раскатанный лист теста. Это необходимо для того, чтобы кончики пласта немного растянулись под собственным же весом.

Пока тесто будет отвисать, можно приступить к раскатыванию других комочков. Когда все они будут готовы, приступаем к жарке. Для этого необходимо взять объемную неглубокую сковороду. Она непременно должна быть чистой и сухой. Жарить будем без добавления масла. Каждая сторона лаваша обжаривается около одной минуты.

Как понять, что лаваш следует перевернуть? Обратите внимание на пузырьки, которые будут появляться в процессе жарки. Чем больше будет их на поверхности теста, тем лучше прожарится сторона. А чтобы лаваш был мягким и хорошо впоследствии заворачивался в рулет, после жарки его следует положить на влажное полотенце. Когда будет готов второй лаваш, его также прослаиваем полотенцем. Получается своего рода слоеный пирог: лаваш - влажная ткань, лаваш - ткань.

Мясо в лаваше. Рецепт с фаршем и сыром

Купленный или приготовленный собственноручно армянский лаваш - отличная основа для приготовления разнообразных закусок. Одну из самых популярных мы сегодня вам и предлагаем сделать. Для выпечки рулета потребуется духовой шкаф или мультиварка.

Ингредиенты

  • 200 г фарша.
  • Одно куриное яйцо.
  • Тонкие листочки лаваша.
  • Три стол. ложки майонеза.
  • Пара ложек кетчупа или домашней томатной пасты.
  • 100 р сыра.
  • Любимые специи для мяса.
  • Растительное масло для смазки противня или специальная бумага для выпечки.

Как готовить

Чтобы приготовить мясо в лаваше, для начала необходимо сдобрить его любимыми специями. Поскольку мы берем за основу мясной фарш, то в него обязательно добавляем одно куриное яйцо и тщательно все перемешиваем. Затем солим, кладем на кончике ножа красный молотый перец, черный перец и специи. Можно добавить немного свежей мелко порубленной зелени. Сыр трем на крупной терке.

Расстилаем лаваш на столе и тщательно его смазываем смесью кетчупа (том. пасты) и майонеза. Сверху насыпаем одну половину сыра, кладем мясную начинку, затем добавляем оставшийся сыр. Останется лишь свернуть мясо в лаваше в рулетик. Помните, что переизбыток соуса может повлечь за собой плохую свертываемость или способность лаваша рваться при сворачивании. Кладем начинки в меру.

Укладываем рулет на противень, устланный бумагой или смазанный маслом. Кончики рулета лучше подгибать, так начинка лучше удержится внутри. Выпекается очень быстро. На приготовление уйдет около двадцати минут при температуре 220 градусов. Если вы хотите, чтобы на рулете была аппетитная корочка, то советуем перед отправкой в духовой шкаф смазать его небольшим количеством растопленного сливочного масла.

На выходе у вас получится изумительно вкусное, сытное и ароматное блюдо. Как называется мясо в лаваше? Имен у блюда очень много. Кто-то называет шаурма, кто-то именует дюрум, кебаб, шаверма или пита.

Мясо в лаваше в духовке

Далеко не все уважают в мясных пирогах начинку из измельченного фарша. Для любителей цельных кусочков мяса предлагаем следующий рецепт рулета. Чтобы его приготовить потребуется:

  • Пара листочков лаваша.
  • 350 г мякоти свинины или говядины.
  • 150 г сыра.
  • Три средние луковицы.
  • Два яйца.
  • Растит. масло.
  • Томатная паста - три ложки.
  • Сметана - 150 г.
  • Специи, перец, соль.

Способ приготовления

Дабы с мясом получился сытным и сочным внутри всегда добавляйте при приготовлении начинки репчатый лук. Чем больше будет лука, чем мельче он будет нарезан, тем вкуснее получится пирог изнутри. Чтобы и наше кулинарное творение было аппетитным, лук нарезаем как можно мельче, и немного пассеруем его. Он не должен быть поджаренным, лишь слегка прозрачным.

Как только лук будет готов, откладываем его на тарелку, а в этом же масле обжариваем кусочки мяса. Старайтесь нарезать их как можно мельче. Прожариваем мясную составляющую начинки около пятнадцати минут. Выключаем огонь. Добавляем к мясу томатную пасту и сметану. Тщательно перемешиваем. Теперь можно приступить к приготовлению мяса в лаваше.

Удобство состоит в том, что вам уже не нужно будет заранее промазывать хлеб. Начинка уже сочная и отлично пропитает лаваш. Выкладываем мясо, добавляем немного тертого сыра, заворачиваем тесто и укладываем его змейкой в круглую форму для выпечки. Смазываем взбитым желтком сверху пирог с мясом из лаваша. Рецепт требует, чтобы корочка была хрусткой и аппетитной. Выпекается лаваш около 25 минут при температуре 200 градусов.

Подавать такой пирог рекомендуется в горячем виде. Перекладываем его на красивую тарелку, отмечаем ножом порционные кусочки и отправляем на праздничный стол. Такой рулет может выступать и в качестве закуски, и в виде полноценного горячего мясного блюда.

Лаваш с мясом, грибами и картофелем

Надо заметить, что армянский лаваш дарит огромное поле для деятельности. Современные хозяйки придумали множество разнообразных начинок. Но самым популярным и востребованным у домочадцев всегда остается лаваш с мясом. Рецепт с фото поможет приготовить блюдо быстро, даже не имея должного кулинарного опыта.

Безусловно, сам по себе является блюдом очень сытным и питательным. Но если вам захочется разнообразить меню и подать на стол настоящее мужское «плотное» блюдо, то советуем сдобрить мясной фарш картофелем и грибами.

Что понадобится:

  • Два тонких лаваша.
  • 250 г картофеля.
  • Одна луковица.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 300 г грибов (лучше отдать предпочтение шампиньонам, которые просто и быстро готовятся).
  • 3-4 ст. ложки масла.
  • Один пучок свежей зелени.
  • Черный перец, специи и соль по вкусу.

Приготовление

Поскольку картофель - продукт, который в данном блюде будет готовиться дольше всех, то с него и следует начинать процесс. Очищаем картошку и варим ее в слегка подсоленной воде до готовности. Она должна быть максимально мягкой, так как мы будем позже делать из нее картофельное пюре.

Пока картошка будет вариться, займемся мясом и грибами. Грибы можно брать совершенно любые. Мы советуем остановить свой выбор на шампиньонах только потому, что они очень просты в предварительной обработке и готовке в целом. Мясные кусочки перчим, солим, добавляем любимые специи и зелень. Отправляем на сковородку обжариваться. Когда на мясе уже будет появляться румяная корочка, можно добавлять к нему мелко порубленные кусочки шампиньонов. В завершении добавьте лук и пару зубчиков чеснока, предварительно измельчив их в давилке или порезав ножом.

Когда картофель сварится, сливаем воду, добавляем немного сливочного масла и тщательно его измельчаем. Пюре можно сделать при помощи ручной толкушки или же воспользоваться любым кухонным помощником, способным справиться с подобной работой. В картофельное пюре добавляем обжаренный лук, мясо и грибы. Тщательно вымешиваем начинку.

Мясо в лаваше в духовке, рецепт которого мы предлагаем, будет готовиться без использования какого-либо соуса. Смазывать тонкий хлеб не нужно. Картофельное пюре, а также соки, которые выделились в результате обжарки мяса и грибов, будут отличной заменой томатному или майонезному соусу.

Расстилаем тесто на столе, выкладываем начинку и скручиваем рулетик. Теперь его нужно будет нарезать на порционные кусочки. Укладываем их на заранее подготовленный широкий противень и отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут. Температура в духовке 200-220 градусов.

Если хочется получить более румяную корочку на каждом кусочке закуски, то можно обжарить лаваш на сковородке в растительном масле. Помните, что при таком способе приготовления закуска будет уже более калорийная. Подается рулет как в горячем, так и в холодном виде. Прелесть теста в том, что оно не становится жестким на следующий день, как это происходит, к примеру, со слоеным или дрожжевым пышным тестом. Такую закуску можно взять с собой на природу. А можно разогреть на следующий день в микроволновой печке и порадовать домочадцев аппетитным завтраком.

Отдельно для рулета с начинкой из картофеля, мяса и грибов можно приготовить простой, но очень вкусный соус. Просто смешайте жирные сливки и немного томатной пасты, добавьте ароматный базилик, петрушку или укроп. Тщательно смешайте все продукты, добавьте специи по вкусу. Обмакните румяный кусочек закуски с мясом в соус и наслаждайтесь прекрасным восточным вкусом. А аромат у такой выпечки будет просто потрясающим. Ваши гости и домочадцы не останутся равнодушными. Каждая хозяйка получит свои заслуженные кулинарные комплименты. Приятного аппетита!

Рецепты блюда из лаваша в духовке - настоящая находка для хорошей хозяйки, знающей, чем удивить своих гостей и порадовать семью. На сайт масса вариантов всевозможных сладких рулетов и рулетов с мясными продуктами, сыром, капустой, творогом, пирогов с грибами и фаршем, штруделей, лазаний, конвертиков, тарталеток и даже пельменей из лаваша. А так же других интересных кушаний.


К выбору лаваша для блюда необходимо подходить очень ответственно, от него в большой степени зависят вкусовые качества будущего кушанья и удобство приготовления. При приготовлении рулетов, например, не стоит использовать пересушенный, иначе он будет ломаться при попытке его свернуть. Не стоит так же брать не достаточно прожаренный лаваш. Такой не будет хорошо храниться и быстро покроется плесенью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд из лаваша:

Интересный рецепт:
1. Обжарить нарезанную полукольцами луковицу.
2. Добавить к ней мясной фарш.
3. Довести до полуготовности. Подсолить немного.
4. Перетереть твердый сыр
5. Смешать сметанку с кефирчиком, чтобы получилось что-то вроде соуса.
6. Выложить на лист лаваша смесь, сверху - фарш и сыр.
7. Маленькие помидорчики (можно взять черри) выложить на край листа лаваша.
8. Завернуть в рулет.
9. Выложить его свернутым плотной спиралью в подготовленную круглую емкость для запекания.
10. Смешать сметанку и яйцо. Добавить соль и специи.
11. Залить рулет и запечь его.

Пять самых быстрых рецептов блюд из лаваша:

Полезные советы:
. Для того, чтобы блюдо получилось более бюджетным, можно использовать колбасный сыр вместо твердого.
. Для снижения калорийности рекомендуется свиноговяжий фарш заменить на куриный.
. Отличным дополнением начинки будут грибы (предварительно обжаренные шампиньоны или вешенки).

Очень вкусный и простой рецепт приготовления рулета из лаваша с мясной начинкой. Запекаем в духовке и подаем на стол в горячем виде как основное блюдо или в холодном виде как закуску.

Закуски в лаваше всегда пользуются особым успехом на праздничном или будничном столе. В лаваш можно завернуть как солёные, так и сладкие начинки. Такие рулетики и можно подавать без тепловой обработки, запекать или жарить. Рулетики из лаваша с мясной начинкой – это даже не закуска, а настоящее полноценное блюдо. Их можно подать со сметаной или кетчупом. Вместо лаваша иногда используют и обычные блины. Тоже очень вкусно!

Лаваш (30×36 см) – 1 шт.

Свинина (мякоть) – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Яйца куриные – 1 шт.

Зелень петрушки – 0,3 пучка

Сыр твёрдый – 40 г

Масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. ложки

Майонез – 0,5 ст. ложки

Соль – 05 ч. ложки

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 2

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Мясо вымыть одним куском, обсушить и разрезать на небольшие кусочки. Луковицу очистить, обмыть и разрезать на 4 части.


Поместить мясо в чашу блендера, добавить лук и все вместе измельчить в фарш. При отсутствии блендера лук и мясо нужно пропустить через мелкую решётку мясорубки.


Выложить фарш в миску, добавить яйцо и соль.


Фарш вымешать и выложить на сковороду с разогретым маслом.


При периодическом помешивании обжарить фарш до лёгкого подрумянивания и остудить.


Сыр натереть на мелкой тёрке. Зелень тщательно вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.


Переложить фарш в миску, добавить сыр и зелень.


Начинку хорошо вымешать и разделить на 4 части.


Лист лаваша разрезать на 4 равных прямоугольника (15×18 см).


На лист лаваша равномерно нанести порцию начинки.


Аккуратно свернуть лаваш с начинкой в рулетик. Аналогично сделать ещё 3 рулетика.


Выложить рулетики завёрнутым краем вниз в форму для запекания, смазанную маслом, и смазать майонезом.


Поставить форму в духовку, нагретую до температуры 180 °С, и запекать в течение 20 минут.

Хватит ломать голову над очередным обедом, ведь все гениальное, как известно, просто, и в кулинарии это правило действует также.

Мясо в лаваше (рецепт в духовке), будь оно в компании с овощами, сыром, грибами или какими-то другими ингредиентами – это удачный выбор на любой кулинарный случай. Ведь при всей нашей тяге к здоровому питанию, тянет нас часто к мучному и мясному, и пусть это вредно для фигуры, но, иногда, побаловать себя всё же нужно.

Рецепты популярных блюд из мяса в лаваше

Где больше всего любят мясо и хлеб? Ну, конечно же, на Кавказе и в странах Ближнего Востока, откуда к нам пришла вся популярная традиционная выпечка с мясной начинкой: хычины и чуду, шаурма и чебуреки, самса и беляши, чучвара, манты и хинкали.

Приготовить такие вкусности можно очень быстро и просто, если у вас есть под рукой армянский лаваш.

Чебуреки из лаваша

  • Для начинки соединяем в глубокой миске 300 г телячьего фарша, 1 стопку ледяной воды, 2 мелко рубленые луковицы, соль (½ ч.л.) и перец (2 г).
  • В отдельной чашке вилкой взбиваем 1 яйцо.
  • Тонкий лаваш нарезаем квадратами, с гранью 15-17 см. На половину квадрата по диагонали выкладываем начинку и разравниваем её. При нанесении начинки, от краев нужно отступить на 1 см. В результате — начинка на лаваше будет лежать треугольником.

  • Теперь яйцом смазываем края лаваша и по диагонали складываем его, накрывая начинку. Прижимаем пальцами края, чтобы они склеились.
  • Обжаривать чебуреки нужно в раскаленном масле на небольшом огне до румяности, примерно по 5 минут с каждой стороны.

Самса из лаваша с мясом и сыром

  • Готовим начинку: мясной фарш (0,3 кг) смешиваем с солью, зеленым луком (1 пучок) и перцем.
  • 200 грамм сыра «Гауда» трём на тёрке крупно.
  • Берем два лаваша и режем каждый на 4 части крест-накрест.
  • На каждый кусок лаваша наносим слой мясной начинки, присыпаем всё сыром, складываем пополам и еще раз пополам, как носовой платок.
  • Такие конверты обмакиваем во взбитом яйце и укладываем в форму для запекания или на противень с пергаментом.
  • Печься при 180°С такие конверты должны около 20 минут.

Шаурма из лаваша с мясом и овощами

Среди подобных блюд сегодня наибольшей популярностью пользуется мясо с овощами, завернутое в лаваш. Называется такое угощение – шаурма, и название это не кавказское и не азиатское, как принято думать, а арабское, ведь именно с Аравии к нам пришли эти вкуснейшие свертки из тонкого хлеба с начинкой из мяса, овощей и соуса.

В тюркоязычных странах это угощение может встречаться под названием «дёнер» или «дёнер-кебаб», в Бельгии и Турции такое угощение называется «дюрюм». Но как бы угощение не называли, оно всегда остается вкусным и популярным, именно поэтому многие наши соотечественники научились готовить его в домашних условиях.

Для приготовления жареного мяса в лаваше не используется какой-то конкретный рецепт, ведь начинка для лаваша может быть самой разной. Несомненно, основа наполнителя этого блюда должна быть мясная, а уж что вы еще решите добавить – это дело вкуса каждого.

Предлагаем вам три пошаговых рецепта приготовления шаурмы с разными начинками

Начинка морковная

  • Филе куриное (1 целая грудка) разрезаем на небольшие брусочки, присаливаем, натираем приправой для курицы-гриль и оставляем лежать на 20 минут.
  • Капусту белокочанную (200 г) шинкуем тонкой соломкой. Удобно для этой цели использовать тёрку-шинковку.
  • Сыр «Пармезан» (200 г) или любой другой твердосортный сыр (на ваш вкус) стругаем крупной стружкой.
  • Спустя 20 минут, филе отправляем жариться на сильном огне в хорошо прогретую сковороду с добавлением масла. Жарить кусочки нужно до уверенной румяной корочки, около четверти часа.

  • На столе расстилаем половину лаваша. С короткого края выжимаем полоску майонеза и кетчупа, распределяем полосой ¼ часть куриного филе, четверть нашинкованной капусты, снова выжимаем майонез и кетчуп, далее 50-80 г корейской моркови и четвертую часть сырной крошки. Загибаем лаваш с краев и скручиваем в рулет. Таким образом, у нас получается 4 шаурмы.

Начинка классическая

  • 2 свежих помидора и три коротких свежих огурчика нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Лук репчатый (1 головка) тонко шинкуем полукольцами, присыпаем солью и немного сжимаем, чтобы выделился сок.
  • Говядину (400 г) отвариваем до мягкости 1,5 часа, после чего нарезаем кубиками (некрупными) и обжариваем в масле до хруста.
  • Для приготовления соуса нужно 100 г майонеза смешать с ½ ст. кефира. Затем добавляем в полученную смесь, пропущенные через чеснокодавилку, 3-4 чесночины, мелко рубленый укроп (2 ст.л.), перец молотый чёрный (0,5 ч.л.), соль и сахарный песок по щепотке, а также ½-1 ст.л. очень слабого раствора уксуса.

  • На половину листа лаваша наносим по краю с короткой стороны пару ложек соуса, далее укладываем россыпью мясо, затем лук (¼ часть), огурцы (¼ от всей нарезки) и помидоры (¼ от всей нарезки), снова поливаем овощи соусом и скручиваем лаваш в ролл, не забыв загнуть внутрь края.

Из этого количества продуктов получается 4 шаурмы.

Начинка ассорти

В этой начинке используется несколько видов мяса и овощей — настоящая радуга вкуса в ароматном соусе. Это очень вкусный вариант начинки для лаваша.

Ингредиенты

  • Лепешка тонкая армянская – 1 лист;
  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Копченая колбаса – 0,2 кг;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Огурцы маринованные средние – 3-4 шт.;
  • Листья салата – 1 крупный пучок;
  • Редис – 5 шт.;
  • Помидор свежий – 1-2 шт.;
  • Майонез оливковый – 100 г;
  • Классический 0% йогурт – 100 мл;
  • Перечная смесь – 2 г;
  • Чеснок гранулированный – ½ ч.л.

Как запечь лаваш с мясом и овощами в духовке

  1. Филе курицы нарезаем брусочками, солим и жарим в масле 17 минут до уверенного румянца на среднем огне.
  2. Колбасу копченую стругаем мелкими кубиками.
  3. Огурчики крошим кубиками и кладем в сито, чтобы стек маринад.
  4. Листья салата нарезаем небольшими лентами.
  5. Редиску крошим соломкой.
  6. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в сито.
  7. Из майонеза, йогурта, перца и гранулированного чеснока замешиваем соус. Солим его по вкусу и начинаем собирать шаурму.

8. На половину листа с краю наносим несколько ложек соуса, далее кладем курицу, листья салата и помидоры, затем опять немного соуса, после чего выкладывается колбаса, огурцы, редис и зеленый лук. Снова немного соуса и заворачиваем лаваш в ролл.

Количество компонентов на 1 порцию регулируйте самостоятельно. Но не кладите слишком много, иначе — шаурма просто развалится.

Как запечь лаваш с мясной начинкой

После того, как лаваш наполнили начинкой, по любому из предложенных выше рецептов, и свернули в роллы, пришло время их запечь. Обычно готовую шаурму обжаривают на скороде или гриле, но еще более вкусным будет это блюдо, если запечь лавашные свертки в духовке.

  • Укладываем шаурму в огнеупорную форму.
  • Сверху роллы можно промазать взбитым яйцом, молоком, сметаной или майонезом с использованием силиконовой кисти.

  • Отправляем противень в духовку и запекаем блюдо не более 20 минут.
  • Температуру выпекания не стоит поднимать выше 180°С.

Запеченная в духовке шаурма получается очень румяная и вкусная.

Лаваш с мясным фаршем в духовке

Фаршированный лаваш с оригинальной начинкой и в еще более оригинальном исполнении прекрасно впишется в любое меню. Подавать его можно и как пирог, и как закуску и даже, как основное горячее блюдо.

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш – 1 шт.;
  • Фарш куриный рубленый – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 20% — 1 ст.;
  • Оливки бескостные – 1 банка;
  • Сыр «Российский» — 170 г;
  • Куриное крупное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко топленое – ½ ст
  • Масло оливковое – 50 г;
  • Пряная соль – по вкусу.

Как приготовить лаваш с мясом в духовке

  • Устанавливаем толстодонную сковороду на плиту и нагреваем ее на среднем огне. Вливаем масло и даем ему хорошо прогреться.
  • Тем временем, быстренько шинкуем кубиками луковицу и пересыпаем нарезку в горячее масло. Обжариваем лук до нежно-коричневого оттенка, перемешивая деревянной лопаткой.
  • Затем добавляем рубленый фарш и обжариваем начинку до готовности (примерно минут 10-12). Не забываем все подсолить по вкусу пряной солью. Готовую начинку убираем остывать.
  • Тем временем, лаваш расстилаем на столе, смазываем сметаной, укладываем сверху ровным слоем мясную начинку, трем сверху сыр, оставляя кусочек (50 г) на соус, и рассыпаем по верхнему слою блюда нарезанные кружками оливки.
  • Закручиваем лепешку с начинкой в рулет, а затем этот рулет укладываем в круглую форму улиткой.

  • Из яйца, молока, остатков сырной крошки и соли замешиваем соус, которым поливаем «улитку», после чего убираем форму на полчаса в прогретую печь. Температура готовки — 190°С.

Мясо в лаваше в духовке – это именно то блюдо, которое ни раз придет на помощь в случае неожиданно нагрянувших, как «снег на голову», гостей. Вариантов для такой кулинарии тьма тьмущая, поэтому есть возможность из одних и тех же продуктов готовить всегда что-то новенькое, разнообразное и вкусное.

Поделиться: