Вкусное диетическое рагу из овощей. Диетическое овощное рагу в духовке

Калорийность: 377.06
Белки/100г: 1.38
Углеводы/100г: 9.64

Все мы хотим быть стройными, но пи этом очень часто катастрофически не хватает времени на себя, и вот это поможет вам в борьбе за стройную фигуру. Многие диеты говорят о том, что необходимо исключить из рациона картофель, в такое случае замените его корнем сельдерея. А если у вас нет такой диковинки, просто в почти готовое рагу всыпьте отдельно отваренную фасоль, можно использовать консервированную в собственном соку.
Ингредиенты для приготовления овощного диетического рагу:
- 200 грамм картофеля;
- 1 средняя луковица;
- 1 баклажан или кабачок;
- 1 десертная ложка растительного масла (можно вполне обойтись без него);
- 2 штуки болгарского перца желательно красного цвета;
- 2 помидора;
- соль;
- перец;
- базилик для подачи.

Как приготовить в домашних условиях




Лук нарезать полукольцами, довольно тонко.






Баклажан нарезать кубиками, если молодой, то от кожицы не очищать.





Баклажаны обдать соленым кипятком, отжать и выложить слоем поверх лука.



Картофель или корень сельдерея режем ломтиками и выкладываем следующим слоем.



Вливаем 1 десертную ложку масла и 2 столовые ложки воды.
Если вы решили готовить без масла, увеличьте порцию воды до 4 ложек.



Перемешать массу.





Перец очистить и нарезать ломтиками или кубиками.



Помидоры нарезать ломтиками.



Рагу посолить добавить перец, чеснок и специи по вкусу.
Перемешать и оставить в режиме подогрева 10-15 минут.
При подаче посыпать базиликом, или другими пряными травами на ваш вкус.



Разложить в подогретые тарелки и наслаждаться ароматом.



За все время мы перемешивали рагу всего 2 раза, основной вашей работой будет нарезать все овощи.
Удобно такое рагу готовить параллельно с заготовками – берите часть нарезанных овощей – и вкусный обед вам гарантирован. Советуем также приготовить , вкусное полезное блюдо.





Советы по приготовлению
Это рагу, за исключением картошки можно смело заморозить, а зимней порой просто выгрузить в мультиварку на 1,5 часа и вкусная и полезная еда готова.
Чем больше ингредиентов в рагу – тем вкуснее и насыщеннее его вкус. Можно смело добавить вместе с помидорами кубики тыквы, а кабачок добавьте с баклажанами.
Если вы готовить не диетический вариант – в конце приготовления добавьте к рагу 50 грамм сливочного масла – это обогатит вкус блюда.

Давайте же сегодня возьмем на заметку несколько рецептов такого блюда – они могут пригодится вам в любой момент!

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.

Помните – обычная калорийность, с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).


Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

Ну и еще момент - не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

Итак, начнем готовить!

Стандартное диетическое рагу

Потребуется


  • по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
  • пара морковок
  • три помидора
  • два-три зубчика чеснока
  • перец и соль

Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.

Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.

Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:

Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.

Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.

Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:

  • По одной штуке кабачка и баклажана
  • Три помидора
  • Одна морковь
  • Пол кочана капусты среднего размера
  • Одна головка репчатого лука

Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».

Кстати, время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.

То, как готовить рагу в мультиварке, вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.

Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.

Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.

Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.

Возьмите килограмм кабачков

Одну луковицу

Одну морковь

Приправу для овощей

Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.

Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.

  • На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
  • Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
  • Морковь – пару штук
  • Базилик, чеснок
  • Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.

Лук, морковь, томаты порежьте.

С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).

Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.

Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.

Потребуются

  • Одна морковь
  • Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
  • Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль, зелень – по вашему вкусу

Натрите на терке морковь, лук нарежьте.

Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.

Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет - вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.

Полезный совет: овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.

В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.

Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.

Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.

В завершение приготовления добавьте зелень.

Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о влиянии питании на наше здоровье.

Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.

Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.

Возьмите

  • полкило филе курицы (подойдет и грудка)
  • по два- три кабачка, сладкого перца, томата,
  • пару баклажан,
  • две головки репчатого лука
  • одну морковь
  • два-три зубчика чеснока
  • ложку томатной пасты
  • Посолите и поперчите по вкусу

Мелко нарезаем курицу, кладем ее в разогретую чашу мультиварки и несколько минут обжариваем в небольшом количестве масла.

В конце этих нескольких минут добавляем лук. От этой стадии можно отказаться – сразу переходить на тушение.

Не забываем доливать жидкости в процессе приготовления. Особенно в начале – в процессе варки овощи пускают сок.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст вкус и аромат.

В конце можно положить тертый чеснок, а когда блюдо уже готово – посыпать его зеленью.

А как приготовить рагу можете посоветовать вы? Может быть, вы используете какие-то собственные дополнения, которые придают блюду особый вкус? Поделитесь в комментариях!

До новых встреч в новых статьях, друзья!

Замечательное летнее блюдо для поддержания фигуры. Смотрите еще другие летние рецепты. Все ингредиенты для летнего овощного рагу низкокалорийные, кроме растительного масла. Но на такое количество овощей 1 ст.л. растительного - просто капля в море. К тому же растительное масло улучшает работу кишечника. В 100 г готового овощного рагу содержится всего 69 ккал. Готовить рагу лучше в казанке. Если его нет - то в эмалированной кастрюле.

1. Наливаем в казанок 1 ст.л. растительного масла, хорошо разогреваем казанок и высыпаем в раскаленное масло лук. Обжариваем минуту до прозрачности.

2. Нашинкуем капусту. Выкладываем всю гору капусты в казанок к луку, слегка солим и перчим, утрамбовываем. Пока казанок до краев забит капустой. Не бойтесь, остальные овощи сюда тоже поместятся, как только капуста осядет. Наливаем в казанок половину стакана горячей кипяченой воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-7 минут на медленном огне.

3. Зеленый болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем, нарезаем соломкой. Добавляем к капусте с луком. Как видим, капуста осела примерно до половины казанка. Все перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой на медленном огне.

4. Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Перемещаем в рагу, перемешиваем и снова оставляем тушиться (они тоже немного осядут).

5. Нарезаем кубиками помидор, измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Добавляем в рагу и снова перемешиваем. Тушим еще 2-3 минуты, снимаем с огня и даем рагу настояться под закрытой крышкой минут 20.

Диетическое овощное рагу готово! И я вам скажу - это просто находка для худеющих. В день можно съесть всю кастрюлю рагу (чуть больше 600 ккал) и при этом похудеть. Приятного аппетита! 🙂

Легкое, полезное и вкусное блюдо - отличное сочетание разнообразных овощных вкусов. Рагу вообще очень хороший вариант комбинации различных ингредиентов. Иногда в холодильнике остается понемногу разных овощей, которых уже недостаточно для самостоятельного блюда. Вот тогда на выручку приходит рагу. Хотя нередко я готовлю и специально.

Это рагу совсем легкое для желудка. Женщины смогут оценить это по достоинству. Мужчинам же его лучше дополнить каким-то мясным блюдом, иначе большинство из них через час начнет заглядывать в холодильник в поисках, чем бы подкрепиться.

Для диетического рагу потребуется:

  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук - 1 крупная головка;
  • кабачок - 2 шт. (небольших);
  • капуста - сколько не жалко или сколько осталось (немного);
  • картофель - 4 шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • любимые специи - по вкусу.

В этот раз я решила приготовить без помидоров или томатного сока. Чаще я готовлю с ним. Тогда необходимо не крупно порезать 2-3 помидора или влить полстакана густого томатного сока, когда овощи будут почти готовы и потушить вместе. В этом случае еще нужно будет добавить немного сахара.

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кубиками кабачки.

Солим и даем немного постоять, чтобы из них вышла лишняя жидкость.

2. Режем произвольно морковь и лук.

3. Слегка обжариваем их на небольшим огне с растительным маслом, периодически помешивая.

4. Пока жарится морковь с луком, очищаем и не крупно нарезаем картофель. Отправляем к овощам, перемешиваем, солим, перчим и жарим пока картофель подрумянится, но не пригорит.

5. Кабачки отбрасываем на дуршлаг, чтобы стек сок и добавляем к картофелю.

Перемешиваем и тушим вместе.

6. Нарезаем капусту и тоже отправляем к овощам. Посыпаем любимыми специями. У меня есть приправа к овощам, которая включает в себя красный и черный перец, сушеный чеснок и укроп, куркуму, греческий пожитник и кориандр. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой до готовности овощей (минут 15-20), периодически помешивая и не давая овощам пригорать.

7. Подаем, посыпав измельченным свежим укропом.

Приятного аппетита!

овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом рецепт В данном случае я делала овощное рагу со свининой, мне очень понравилось. Рецепт простой, получается вкусно и быстро, все продукты, включая овощи и мясо, прекрасно сочетаются. Если в настоящее время вы придерживаетесь здорового образа жизни или лечебных диетических столов, то это блюдо должно стать номером один в вашем меню (особенно диета стол 5) Вы так же можете выбрать для овощного рагу с мясом говядину или курицу, и приготовить по изложенному ниже рецепту. Все зависит от ваших желаний и предпочтений. Хочу отметить, что свиное мясо лидирует среди других мясных продуктов по наличию тиамина (витамина В1). Высокое содержание белка способствует его более легкому усвоению и делает неотъемлемым продуктом пищевого рациона человека. Микроэлементы: такими важными элементами, как железо, йод, цинк, фосфор, кальций, сера наградила природа свининку. В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять свинину при депрессиях и стрессах, ведь этот мясной продукт богат арахидоновой кислотой и селеном. Так что, если у вас подавленное, депрессивное настроение, это ещё один повод приготовить овощное рагу со свининой. Нежный тающий вкус этого блюда заставить вас забыть обо всех горестях и несчастьях, уж поверьте. Овощное рагу с мясом рецепт с фото Продукты, которые вам понадобятся (смотреть фото)

  • свиное мясо 400гр.
  • картофель 4шт.
  • морковь 2 шт.
  • капуста ½ качана
  • кабачок 1 шт.
  • репчатый лук 3шт.
  • помидоры 1-2 шт.
  • чеснок по желанию
  • петрушка

количество ингредиентов зависит от вашего вкуса и предпочтения

овощное рагу с мясом

1. Мясо нарезаете небольшими кусочками (как на гуляш) и помещаете на сковородку, добавляете нарезанный лук и заливаете горячей водой, закрываете крышкой и тушите на слабом огне в районе 30 минут(время тушения зависит от жесткости мяса), через 20-30 минут не забудьте посолить.

овощное рагу с мясом

В моем варианте рецепт без всякого масла, зачем нам лишние калории? Они нам не к чему, я думаю. Пока тушится мясо, подготавливаете овощи. Моете, очищаете и нарезаете картофель, морковь, капусту и кабачок. 2.Через 30 минут добавляете морковь и картошку, закрываете крышкой, тушите на медленном огне минут 5-7 .

овощное рагу с мясом

3. Затем добавляете капусту, тушите ещё минут 5, и в последнюю очередь добавляете кабачок. В моем случае все овощи были молоденькие, нежные, с нового урожая. Такие овощи готовятся очень быстро, так что следите за тем, чтобы ваше овощное рагу не переварилось, контролируйте время приготовления, которое так же может зависеть и от количества исходных продуктов. После того, как добавите кабачок, добавьте ещё луковицу нарезанного репчатого лука. Приготовление мяса и овощей всегда требует много репчатого лука, этим вы подчеркнете вкус мяса и овощей, сделаете его более выразительным.

овощное рагу

4. Ваши овощи готовы? Попробуйте. В самом конце нарезаете помидоры и добавляете в овощное рагу, накрываете крышкой на 1-2 минуты. Всё блюдо готово. Посыпаете нарезанной петрушкой, теперь можно подавать к столу: есть самому, в кругу семьи или звать гостей, решать только вам!

овощное рагу со свининой

Диетическое овощное рагу можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, например, на ужин. Впрочем, некоторые употребляют рагу из овощей в виде пасты, которую мажут на хлеб. Однако не всегда овощное рагу можно употреблять в период диеты. Сегодня мы поговорим только о диетических рецептах овощного рагу, которые содержат минимальное количество калорий. Важно отметить, что калорийность этого блюда в основном зависит от того, сколько масла впитывают овощи. Поэтому их не нужно жарить и поливать жирными соусами. Если исключить эти факторы, можно получить легкое, но в то же время очень питательное блюдо.

Диетическое рагу с картошкой

Для приготовления вам потребуется: 3 луковицы, обезжиренный йогурт, 3 морковки, 1,5 кг капусты, 1 кг и нежирный сыр.

Капусту и морковь нашинкуйте и приготовьте в пароварке. Картошку отварите до готовности. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в оливковом масле. Соедините капусту, морковь, картошку и лук. Переложите овощи в форму для запекания и залейте их йогуртом. Сверху посыпьте все тертым сыром. Отправляйте овощи в духовку на 20 минут.

Диетическое овощное рагу с цветной капустой

Для приготовления овощного рагу вам потребуется: немного зеленого горошка, оливковое масло, белый лук или лук-шалот, 2 морковки, 1 кг цветной капусты.

Лук обжарьте в оливковом масле. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте ее и ошпарьте кипятком. Морковь натрите на терке. , зеленый горошек, цветную капусту и обжаренный лук переложите в сотейник. Добавьте кипяченой воды. Слегка подсолите овощи и тушите 30 минут.

Диетическое овощное рагу с грибами

Для приготовления овощного рагу возьмите: 1 белую луковицу, соль, оливковое масло, немножко тертого корня сельдерея, 2 картофелины, 400 г шампиньонов и 1 кг капусты.

Капусту нашинкуйте и приготовьте на пару в пароварке. Лук слегка обжарьте вместе с грибами. Тертый корень сельдерея, капусту, лук и шампиньоны переложите в сотейник, посолите, добавьте воду и тушите до готовности капусты. Картошку отварите отдельно и добавьте ее к остальным овощам только в конце приготовления блюда.

Диетическое овощное рагу из кабачков

Для приготовления овощного рагу возьмите: 1 луковицу, соль, 1 кг молодых кабачков, приправы для овощей и оливковое масло.

Лук нашинкуйте кольцами и обжарьте в масле. Кабачки очистите и нарежьте брусочками. Переложите их в сотейник, добавьте обжаренный лук, соль, специи и немного воды. Тушите рагу до готовности.

Диетическое рагу из баклажанов

Для приготовления рагу вам потребуется: 2 красные луковицы, 1 кг баклажанов, чеснок, немного грецких орехов, йогурт, 300 г свежих помидоров.

Баклажаны замочите на 30 минут в соленой воде. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Лук, чеснок и томаты покрошите кубиками. Баклажаны, помидоры, чеснок, базилик и лук залейте водой, посолите и тушите до готовности. Перед подачей залейте рагу йогуртом и украсьте грецкими орехами.

Овощи - лучший друг худеющего человека. Самое простое, что можно сделать, это приготовить тушеные овощи в духовке. Рагу из овощей с кабачками, баклажанами и капустой получается очень аппетитным, несмотря на диетичность. А как добиться несравненного вкуса при сохранении абсолютной диетичности - я вам не скажу. Шучу, читайте дальше - ничего не скрою.

При жарке, овощи впитывают много жира, поэтому на диете рекомендуется избегать такого способа приготовления. Овощное рагу в духовке готовится с минимумом масла, вместо него используется жидкость, желательно вкусная. Это может быть диетический или томатный сок. Конечно можно добавить и воду, но вкуса блюду она точно не добавит.

Набор продуктов может быть любым, используйте доступные продукты в зависимости от сезона. Я люблю разнообразие, поэтому мое тушеное рагу из овощей содержит баклажаны и кабачки обязательно, также как и лук с морковью. А вот перец, капуста, фасоль - ситуативные овощи, использую если есть в наличие. Разнообразие - залог насыщенного вкуса.

Мало ингредиентов не значит просто и невкусно, например, мое с помидорами, простое по составу, но раскрывает бездну вкуса за счет сочетания сыра с овощами. Поэтому экспериментируйте. Летом используйте сезонные продукты, зимой же готовить тушеные овощи можно из заморозки, которая продается в каждом супермаркете.

Кроме рагу, для диетического разнообразия, могу посоветовать - очень душистое и самобытное блюдо.

Я готовлю овощное рагу в духовке. Однако, если вы ограничены в кухонной технике, то можно использовать и плиту. В этом случае овощи следует готовить по тому же принципу, .

Овощное рагу с баклажанами и кабачками в духовке

Ингредиенты

  • 1 маленькая морковь
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 200 гр кабачок
  • 200 гр баклажан
  • 100 гр болгарский перец
  • 200 гр спаржевая фасоль
  • 200 гр цветная капуста (это отличный вариант, чтобы приготовить )
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, зелень

Овощное рагу ккал на 100 г. - 50 ккал
белки/жиры/углеводы - 6.2/ 2.3/ 5.9

Как приготовить тушеные овощи в духовке

  • Посуда для запекания прогревается в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов. Горячая форма промазывается кисточкой с маслом.
  • Морковь трем на терке, лук режем небольшими шашечками, высыпаем в раскаленный промасленный противень, перемешиваем и помещаем в духовой шкаф на 5 минут.
  • На втором этапе в диетическое рагу из овощей добавляем нарезанные кубиком кабачки, баклажаны, разобранную на соцветия цветную капусту. В случае если один из ингредиентов отсутствует, приготовление блюда с другим набором продуктов не испортит блюда. Если используются замороженные овощи то они добавляются на этом этапе. Как правильно подробно написано в отдельной статье, она доступна по ссылке.
  • В посуду с овощами вливаем несколько ложек бульона или воды, и отправляем в духовку на 10-15 минут. Затем кладем болгарский перец, свежую спаржевую фасоль, соль и специи. Перемешиваем.
  • Тушеные овощи готовятся в духовке еще около 30 минут. Периодически необходимо помешивать овощи и подливать жидкость по мере необходимости.

В общей сложности овощное рагу в духовке проводит 45-60 минут - зависит от того какой степени готовности вам нравятся овощи. Если подержать их в печке подольше, кусочки пропекутся и станут совсем мягкими, но форму сохранят. Для любителей овощей с легким «хрустом» достаточно 45 мин. Свежая зелень добавляется непосредственно перед подачей.

Приготовление овощного рагу на плите (без духовки) в видео-уроке:

Поделиться: