Пекинская утка: императорское блюдо на вашем столе. Важная птица: готовим утку по-пекински в домашних условиях Готовим хрустящую корочку

  • Мед натуральный 1 ст. л.
  • Соус соевый 2-3 ст. л.
  • Вода 100 мл для утки + 1 ст. для блинов
  • Соленые огурцы по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Масло кунжутное 1 ст. л. для утки + 1 ч. л. для блинов
  • Лук зеленый 6 шт.
  • Соус хойсин по вкусу
  • Приготовление

      Изначально необходимо тщательно промыть утку и обдать кипятком со всех сторон несколько раз. Затем натереть тушку солью и поместить в прохладное место на всю ночь.

      На следующий день все ингредиенты выложить на рабочую поверхность.

      Соединить соус соевый с медом и кунжутным маслом. Этим соусом намазать птицу и отложить мариноваться в течение 1 часа. Остаток соуса разбавить небольшим количеством воды и влить в брюшное отверстие.

      Брюшко аккуратно зашить специальной или простой плотной нитью, шейное отверстие тоже закрыть.

      Положить утку на решетку в духовой шкаф, под тушкой расположить противень с водой. Птицу сначала жарить в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке, а потом при 190 градусах примерно 1,5 часа или пока капающая с тушки жидкость не станет прозрачной. Шкурка у пропеченной уточки должна получиться золотисто-коричневой.

      Пока готовится утка по-пекински, необходимо заняться изготовлением настоящих мандаринских блинчиков. В муку влить стакан кипятка и замесить тесто. Готовое изделие перенести на доску или стол и, прибавляя понемногу муку, тщательно вымесить. Затем скрутить из него колбаску толщиной 4 см и порезать на 12-16 частей. Каждый отрезок растянуть руками или раскатать скалкой по форме круга диаметром 7-9 см. На одну смазанную маслом кунжута лепешку положить вторую и тщательно раскатать. Двойной блин жарить на сковороде без добавления масла при средней температуре до образования коричневых пятнышек.

      Вкусная настоящая классическая утка по-пекински в домашних условиях готова. Птицу следует подавать горячей вместе с мандаринскими блинчиками и перьями зеленого лука. Соус хойсин лучше всего подходит для традиционного блюда. Из перышек лука сооружают кисть, окунают в соус, смазывают ею блины, в лепешку заворачивают кусочки тонко нарезанного утиного мяса со шкуркой и луковой кисточкой.

      Также блюдо украшают листьями салата, всевозможной зеленью, маринованными огурчиками или свежими, искусно нарезанными овощами и фруктами. Дополнительно к угощению можно подать в соуснике китайский сливовый кисло-сладкий соус. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Название этого блюда слышали все, а вот какова настоящая утка по-пекински на вкус, знает не каждый. Это и понятно: мясо птицы мы и сами умеем готовить, не заморачиваясь китайскими тонкостями. Но мы расскажем, что представляет собой это блюдо в настоящем варианте, как приготовить утку именно с китайским акцентом, а также как адаптировать это блюдо к нашим, отечественным условиям.

    У рецепта классической пекинской утки есть свои отличительные признаки, которые сегодня уже мало кто соблюдает, но для сведения опишем и их:

    • шкурка птицы натерта медом, при этом под воздействием нагнетаемого воздуха она отделена от мяса и жира;
    • приготавливается в печке на вишневых веточках;
    • весь процесс длительный - около двух суток, если все делать «по науке»;
    • специально обученные люди в ресторанах долго постигают искусство нарезки жареной утки в виде тончайших ломтиков числом до 120 (каждый крепится на куске шкурки);
    • отдельно готовятся и подаются рисовые лепешки для утки по-пекински, а также соус Хойсин.

    В домашнем варианте блюдо не получится «настоящим», но вот в условиях ресторанов - запросто. Обычно готовят его или над огнем очага, где прогорают дрова фруктовых деревьев, или поджаривают в специальной печи, понижая жар от максимума до минимума.

    Утка по-пекински в духовке готовится дома по адаптированному рецепту:

    • Взять тушку весом до двух или чуть более килограммов, 3 ложки меда, чуть соли.
    • Приготовить маринад из ложки масла (предпочтительнее кунжутное), такого же количества меда, а также пары ложек соевого соуса.
    • Отдельно приготовить соус для утки по пекински Хойсин, соединив ложку масла, 3 ложки соевого соуса, по чайной ложке чили, чесночного порошка и винного уксуса. Все посолить и ввести немного китайских ароматических специй.
    • Тушку обмыть, высушить, обмазать хорошенько солью и оставить на 12 часов.
    • Утку опустить в кипяток или быстро ошпарить из чайника, после чего промокнуть и начать нагнетать воздух из шприца под кожу - так мясо отделится от кожицы.
    • Промазать утку снаружи медом, а через час намазать внутри и снаружи смесью для маринования (она дана выше). Повторять это еще несколько раз через каждые 30 минут на протяжении 4 часов.
    1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
    2. Поставить противень, наполнив его немного водой. На него поставить смазанную маслом решетку и на нее - утку.
    3. Жарится так птичка 40 минут. Затем температуру следует снизить на сотню градусов и прожарить еще час. Думаете все? Отнюдь! Переворачиваем тушку и запекаем еще полчаса. Вот теперь готово!

    Традиционный маринад для утки по-пекински

    Мариновать утку можно совершенно по-разному, но классический способ все-таки один.

    Вот как выглядит наиболее распространенная версия:

    • 6 ст. ложек соевого соуса;
    • 1 ст. ложка чесночного порошка;
    • по 1 ст. ложке винного (рисового) уксуса и микса перцев;
    • 2 ст. ложки кунжутного масла;
    • 1 ст. ложка смеси специй (традиционно в нее входят бадьян, корень имбиря, гвоздика и немного аниса).

    Все смешивается и используется в холодном виде. Есть также горячий маринад, который готовится на кипятке. В него добавляют мелко резанный имбирный корешок, уксус с медом и соевым соусом.

    Рецепт приготовления на мангале

    На природе можно удивить друзей и знакомых, предложив им вместо обычного шашлыка превосходную утку с китайскими нотками, приготовленную на мангале. Кроме огня и продуктов, понадобится вертел.

    Готовится такая птица как традиционный шашлык - без огня, на жару костра.

    Но тушку надо обязательно промариновать в течение пары часов в особом составе.

    Для него на литр воды берем:

    • пару столовых ложек фруктового уксуса (яблочного или винного);
    • три ложки меда;
    • пару чайных ложек соли;
    • специи (майоран, гвоздику, бадьян);
    • пару нарезанных луковиц.

    В этом же маринаде можно замочить и куски утки для барбекю. Это ускорит процесс маринования, хотя вряд ли такой вариант можно будет назвать традиционной уткой по-пекински.

    Необычная утка по-пекински с яблоками

    Это уже адаптированное под вкусовые пристрастия россиян блюдо. Яблоки в нем дополняют восточный вкус блюда ароматом и кислинкой наших садов.

    Можно просто нарезать средними кусками фрукты и нафаршировать тушку, зашив разрез. А можно приготовить празднично-нарядное блюдо с яблоками в качестве гарнира. Фрукты лучше брать кисло-сладких сортов. Нужно также немного горчицы, меда, соевого соуса, специй и соли. Обычно таким способом готовят утку, порубленную крупными кусками.

    Как приготовить утку по такому рецепту:

    • в смеси меда и соевого соуса замариновать куски птицы не менее часа;
    • выложить нарезанные четвертинками яблоки на противень или в форму;
    • выложить утку и вылить остаток маринада;
    • обернуть фольгой или засунуть форму в рукав для запекания;
    • держать в хорошо нагретой духовке минут 40.

    В апельсиновой глазури

    Немного фантазии и утка станет еще более пикантной. Попробуйте добавить нотку апельсина и чуточку коньяка - аромат будет совершенно особенным.

    1. На ночь оставьте тушку в холоде, натертой коньяком и солью.
    2. Дальше натрите цедру апельсина и перемешайте с медом.
    3. Обмажьте смесью птицу и оставьте еще на три-четыре часа.
    4. Выпекайте в фольге на среднем жаре.

    Образовавшийся жир время от времени сливайте, а через час после начала запекания смажьте птицу апельсиновым соком с соевым соусом (на стакан сока 3 ст. ложки соуса). Повторите еще раз, дожаривая утку до готовности.

    В мультиварке

    Нежная, ароматная и мягкая уточка получается в мультиварке. Конечно, она никак не повторяет классическую пекинскую утку, приготовленную на вертеле или в печи, но тоже получается вкусной. А главное - этот вариант беспроигрышный!

    Утка рубится на куски. Для маринада берется стандартный набор специй:

    • по 4 ст. ложки соевого соуса и специй;
    • половинку ст. ложки уксуса и столько же красного острого перца;
    • соли 1 ст. ложка;
    • стакан воды;
    • немного растительного масла;
    • 1 ст. ложка сухого молотого чеснока;
    • перец острый – 1 ч.л.

    Что делать:

    1. Присолить птицу и поставить в холодильник до утра.
    2. Обмазать медом и подождать еще с час.
    3. Обвалять в смеси всех остальных ингредиентов, кроме воды.
    4. Сложить куски в мультиварку, долить воду и поставить готовиться на режим тушения. Если утятина сыровата, лучше продлить время приготовления.

    Дополняем вкус классическим сливовым соусом

    Сливовый соус превосходно сочетается с нежным мясом утки. Приготовить его несложно, для этого нужно разварить килограмм слив, удалив заранее косточки. Можно сразу при варке положить тертый на мелкой терке имбирь (по вкусу, но не много), чуть корицы и пару плодов бадьяна. Разваренные сливы протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, добавить в конце три четверти стакана сахара, три ст. ложки соевого соуса, полстакана фруктового или рисового уксуса и 4 зубца чеснока. Этот соус годен для заготовки на зиму.

    Как правильно есть утку по-пекински?

    Любая еда, а пекинская утка тем более, для китайцев церемония.

    Предусмотрено два варианта подачи - утка с лепешками или блинчиками или, что реже, с полыми кунжутными булочками.

    Если вы окажетесь в китайском ресторане, то вам, скорее всего, принесут блюдо с тончайшим образом нарезанными ломтиками утки и блинчиками (лепешками).

    1. Блинчик следует щедро намазать соусом (сливовым, соевым или Хойсин).
    2. На него уложить кусок утки.
    3. Далее положить несколько перышек зеленого лука или лука-порея.
    4. А затем - соломку из огурца.

    Все это заворачивается трубочкой и с аппетитом уплетается. В булочку укладываются те же ингредиенты.

    С чем подавать блюдо: рисовые лепешки или блинчики?

    Разделка и подача утки это особое умение. Ее нарезают так тонко, как возможно. Кусок укладывается вместе с пореем и тонко нарезанным огурцом и заворачиваются в блинчик, промазанный соусом Хойсин.

    Блинчик выпекается из простого теста (на полстакана горячей воды берется 150 г муки и немного растительного масла).

    1. Замешенное тесто следует оставить на полчаса, после чего поделить на кусочки и из каждого раскатать тонкий блин.
    2. Промазать все заготовки кунжутным маслом, сложить стопой и выпекать поочередно.

    Кроме блинчиков, подается утка еще и с рисовыми лепешками, а также с супом, сваренным из ее костей и прочих частей.

    Сервировка стола для подачи блюда

    Чтобы оформление блюда соответствовало его китайскому духу, постарайтесь соблюсти традиции и в подаче, и в посуде.

    • Соусы подаются в небольших соусниках или пиалах.
    • В отдельной тарелке предлагается нарезанная соломка из свежих огурцов - длинная и не вялая.
    • Рядом ставится длинными перьями зеленый лук (или кольца порея).
    • Блинчики должны быть теплыми и поданы на плоском блюде.

    А уж в центр стола ставится утка на решетке и с поддоном. Красота! И невероятная вкуснотища!

    Чтобы проникнуться величием такой страны как Китай, туда не обязательно ехать, как это делают многие. Приготовленная утка по-пекински дома поможет истинным кулинарам постичь вкусы этой страны и приблизит их к ее высокой кухне. Кстати, приготовление утки по-пекински - довольно сложный рецепт, но при соблюдении всех этапов приготовления это блюдо получается неимоверно вкусным и сочным.

    Поблагодарить за утку по-пекински нужно диетолога и лечащего врача императора Ху Сыхуэй, который и ввел этот китайский шедевр кулинарного искусства в широкие массы. Правда это было в далеком 1330 году, но за все это время рецепт претерпел качественные улучшения и поэтому теперь его вкус стал более утонченным и насыщенным, благодаря приправам, соусам и специям. Чтобы самим приготовить и поразить своих любимых настоящим китайским деликатесом, а не обычными суши и роллами, заготовим необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для утки по-пекински

    • утка не менее 1,5-2 кг;
    • 150-200 мл хереса;
    • 100-150 мл мёда;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 1 ст. ложка кунжутного масла;
    • 0,5 ч. ложки измельченного имбиря (можно в порошке);
    • 0,5 ч. ложки черного перца;
    • 2 куриных яйца;
    • перья зеленого лука;
    • 50 мл молока;
    • 1 ч. ложка пшеничной муки;
    • 1 ст. ложка соли.

    Очень важно соблюдать правильность этапов приготовления, чтобы у вас получилась идеально приготовленная утка по-пекински, классический рецепт которой до сих пор записывают все лучшие повара мира.

    Приготовление утки по пекински

    1. Пекинская утка в духовке готовится за несколько суток, поэтому, желая удивить своих гостей, сам процесс приготовления начнем за сутки до ее подачи на стол. Подготовим все необходимые продукты. Вместо обычной магазинной можно приготовить домашнюю пекинскую утку, но она должна будет запекаться немного дольше положенного.

      Прежде всего подготовим все необходимые продукты и для начала заготовим домашнюю утку

    2. Чтобы не отрезать в процессе приготовления - сразу отрежем у утки верхние фаланги крыльев и удалим лишний жир, который будет стягивать мясо. Закипятим воду и польем кипятком утку со сторон, стараясь чтобы ее шкура максимально натянулась. Лучше всего поместить утку в миску, а затем в раковину и там ее как следует облить. После горячего душа утку по-пекински, рецепт приготовления которой мы неукоснительно соблюдаем, протрем бумажными салфетками, дабы обсушить ее кожу полностью.

      Отрезаем от птицы лишний жир и верхние фаланги крыльев. Теперь помещаем утку и миску или раковину и обливаем кипятком. Затем обтираем утку бумажными полотенцами насухо

      Следующим этапом будет ароматное натирание утки хересом - сухим белым вином. Выливаем его на утку и натираем ее им и снаружи, и изнутри. Самое главное - не дегустировать приготовленное для утки вино! Именно оно придаст утиному мясу волшебный аромат и слегка его подсушит.

    3. Подготовленную утку натираем сухим белым вином

      Как только с вином будет покончено - полностью натрем утку солью. Соль должна быть крупной и, желательно, морской. Но можно по обыкновению обойтись и обычной столовой солью. Натираем тщательно, чтобы утка просолилась как следует.

      После вина посолим утку, тщательно натерев ее с обеих сторон

      Затем усаживаем ее на стакан или чашку и помещаем в холодильник сроком на 12 часов. Это делается для того, чтобы из нее стекла вся кровь в миску и мясо быстрее приготовилось.

      Теперь насаживаем тушку на стакан и отправляем птицу в холодильник не менее чем на 12 часов

      По истечении указанного времени достаем просоленную утку и плавно переходим к растираниям душистым медом. Он должен полностью окутать тушку как снаружи, так и внутри и образовать сладкую оболочку на ней.

      По прошествии отведенного времени извлекаем утку из холодильника и хорошенько натираем со всех сторон медом

      После этой процедуры утку снова помещаем на 12 часов в холодильник.

      После медового растирания снова отправляем птицу в холодильник примерно часов на 12

      На следующий день достаем утку из холодильника и начинаем запекать. Духовку активируем на 200С. Утку помещаем в форму или на решетку, а в нижний противень наливаем горячей воды. Заворачиваем всю конструкцию в фольгу, чтобы утка готовилась на пару и как следует пропеклась изнутри.

      Ну а теперь можно и запекать на решетке при температуре 200 градусов. Важно поместить под решеткой противень с водой и всю конструкцию закутать фольгой - так утка получится сочной и хорошо пропечется

      Старайтесь фольгу завернуть так, чтобы у пара не было никакой возможности вырваться наружу, иначе утиное мясо останется жестким и твердым.

      Важно чтобу фольга была герметичной и пар не выходил наружу в противном случае мясо получится жестким

      Запекаем утку около 60 минут до образования легкой золотистой корочки.

      Вот в таком коконе утка будет запекаться примерно час

      Пока утка запекается, в миске приготовим соус для придания утке красивого румяного загара: в миске смешаем молотый имбирь, соевый соус и кунжутное масло. Если кунжутного масла вы нигде не найдете, то просто замените его оливковым или растительным. Главное - готовьте с душой и не переживайте из-за нехватки ингредиентов.

      Тем временем займемся приготовлением соуса. Для этого смешаем сушеный имбирь, соевый соус и растительное масло, лучше всего кунжутное

      Достаем золотистую уточку из духовки и с помощью силиконовой кисточки обмазываем ее полученным соусом. Немного соуса заливаем и внутрь утки. Опять помещаем утку в духовку, но уже на 20 минут, следя за тем, чтобы она не подгорела. Вытаскиваем, обмазываем медом и соевым соусом и даем ей последние 10 минут томления при горячей температуре.

      Готовую утку вынимаем из духовки и смазываем соусом внутри и снаружи. После этого снова ставим утку в духовку примерно на 20 минут. Готовую птицу снова смазываем и опять отправляем в духовку еще на 10 минут

      Вот наша красавица и готова. Глядя на нее, теперь понятно, что мы уже точно знаем как приготовить утку по пекински! Так и хочется впиться зубами в эту сочную, румяную и манящую корочку на ее поверхности. Но так в Китае делать не принято! Поэтому мы все таки подадим утку по всем правилами традициям этой великой страны - в яичных блинчиках с зеленым луком.

      Ну вот и все утка готова. Подавать ее необходимо с зеленым луком в яичных блинах. Именно о них мы и поговорим далее

      Приготовление таких блинчиков будет завершающим процессом, поэтому приготовим все продукты к подаче блюда, нарезав утку на порционные кусочки. Вообще же утка по-пекински, рецепт с фото которой можно найти на любом сайте китайского ресторана, подается с блинчиками из рисовой муки, но так как таковой у нас не водится, то мы немного заменим муку на более традиционную - пшеничную. Поверьте, вкус таких блинчиков ничем не уступит приготовленным в Китае.

      Нарежем утку порционными кусками и приступим к выпечке блинов

      Взбиваем в миске куриные яйца, молоко и пшеничную муку. Немного солим.

      В миске взбиваем яйца, молоко, муку и соль, как для омлета

      Обжариваем блинчики в сотейнике или на сковороде без растительного масла. Подготовьте для этого посуду с антипригарным покрытием.

      Хитрость в том, что жарить такие блины следует в посуде с антипригарными свойствами без использования растительного масла

      Промойте перья зеленого лука, кусочки утки с глазурованной кожицей уложите на блинчик, добавьте зеленые перья лука и сверните края блинчика с обеих сторон. Подавайте с зеленью укропа и соусом хой син, но если его не найдете, то с легкостью замените его на соевый соус - выходит также невероятно вкусно и сочно.

      Помойте и нарежьте зеленый лук, уложите на блинчик кусочки утки, посыпьте луком и заверните края блина с обеих сторон. Подаем утку с укропом и соевым соусом. Приятного всем аппетита

      Такое блюдо обязательно нужно кушать сразу же, пока оно горячее, так как утиный жир с процессе охлаждения стягивает мясо и на следующий день утка уже не такая сочная и мягкая. Так что утка по-пекински - это настоящее праздничное блюдо, которое готовится для большого количества человек.

    Польза утки по-пекински

    Кстати, вы знали о том, что одной из полезных свойств утиного жира является способность вытягивать из нашего организма все канцерогенные вещества? А еще утиное мясо помогает улучшить цвет лица и благотворно сказывается на обмене веществ! Но его необходимо употреблять в разумных порциях. Поэтому лучше будем готовить его по праздникам, чтобы не приучать родных к ежедневным излишествам!


    Утка по-пекински - традиционное китайское блюдо, которое, по мнению экс-президента США Никсона,
    должен попробовать каждый, кто приезжает посмотреть на Великую Китайскую стену. Но, если поездки в Китай
    у вас пока не планируется, это не повод отказываться от сочной уточки, покрытой сладковатой
    хрустящей корочкой. Проникнитесь китайской культурой вместе с рецептом приготовления утки по-пекински.

    История рецепта утки по-пекински

    Пекинская утка - самое знаменитое и популярное блюдо китайской кухни, имеющее богатую историю.
    Старинный рецепт приготовления этой птички остается неизменным еще с 1330 года,
    когда личный диетолог императора Ху Сыхуэй опубликовал его в своем труде
    «Важнейшие принципы питания».
    Крестьяне в те времена специально отдавали к императорскому столу самых жирных уток,
    которые в течение нескольких суток готовились под неустанным присмотром личного повара императора.
    Другой интересный момент этой истории - метод жарки уточек по пекински.
    Издревле существовала два способа жарки птицы, которые соперничали друг с другом.
    Первый - это жарка уток в подвешенном состоянии над огнем. Такое блюдо имеет
    нежное мясо и хрустящую красноватую корочку. Другой вариант, наиболее часто используемый в
    современных ресторанах - это жарка в закрытой печи с постепенным уменьшением температуры,
    благодаря чему утка получается сочной внутри и хорошо прожаренной снаружи.
    Именно этот метод мы и раскроем в нашем сегодняшнем рецепте приготовления утки по пекински.

    Выбор правильной «пекинской» утки

    Просто отправиться в магазин и купить первую попавшуюся птицу не получится:
    выбор идеальной утки для жарки для китайцев - целый ритуал.




    Утка должна быть молодой, но уже достаточно подросшей, крупной и мясистой, но с нежирной корочкой.
    Существует даже специальная порода уток, которая называется пекинской и используется исключительно для
    приготовления традиционного кушанья.
    Хоть и не у многих из нас есть возможность купить утку определенной породы, некоторые правила
    все-таки стоит соблюдать. Так, птицу лучше всего купить свежую и у знакомого фермера, а не
    замороженную тушку в супермаркете: только так вы сможете оценить мягкость и свежесть мяса.
    Обратите особое внимание на бедрышки, которые должны быть упругими и мясистыми.

    Ингредиенты

    Восторг у почитателей утки по пекински вызывает не только ее вкус, но и количество ингредиентов,
    используемых для приготовления блюдо.




    Это кушанье - не одно из тех, где можно заменить какой-то продукт в составе на аналогичный
    или отказаться от него вовсе: здесь каждая крупица специй играет решающую роль во вкусе птицы.



    Итак, для приготовления пекинской утки вам понадобится:

    Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

    Херес - 1 столовая ложка

    Мед (лучше всего жидкий цветочный) ndash; 4 столовых ложки

    Кунжутное масло - 1 столовая ложка

    Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) - 5 столовых ложек

    Имбирный порошок или тертый корень имбиря - 1 столовая ложка

    Свежемолотый черный перец - 1 столовая ложка

    Вы готовы прикоснуться к таинству китайской кухни?

    Рецепт приготовления утки по пекински

    Начинать готовить нашу утку следует минимум за сутки до желаемой подачи на стол.
    В Китае не принято спешить, поэтому заранее достаньте уточку из холодильника,
    подготовьте ингредиенты и приступайте к готовке.




    Рецепт пекинской утки мы для удобства разделили на четыре этапа: сначала мы подготавливаем птицу,
    промывая ее и делая надрезы на необходимых участках, затем в течение суток выдерживаем под различными
    заливками, после выпекаем и, наконец, колдуем над той самой хрустящей корочкой,
    которая и сделала популярным пекинский рецепт уток.

    Подготовка утки перед приготовлением

    Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры.
    Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи
    - не нужно травмировать мясо раньше времени.
    Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров.
    Отрежьте верхние фаланги крыльев.
    Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать
    формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.
    После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен)
    и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!
    Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу
    приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

    Маринуем птицу. Долго, очень долго...

    Маринование утки - очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых
    птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.
    Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.
    Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и
    тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.
    В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов
    периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.
    Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда.
    Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том,
    что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по пекински.

    Ставим уточку в духовку

    Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда
    (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.
    Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания,
    а прямо на решетку - грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.
    Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень.
    Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

    Готовим хрустящую корочку

    Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь.
    После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели.
    Со мной, по крайней мере, так и было.
    Итак, достаем птицу из духовку. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень.
    Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и
    черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.
    Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня)
    на максимальную температуру - около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо
    пристально следить, чтобы утка не подгорела. Пока уточка зажаривается,
    смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно
    со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился
    довольно толстым - так птичка будет выглядеть аппетитней.
    Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и
    не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке,
    а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.
    Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по пекински более чем на
    100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу. Попробуйте и вы!

    С чем подавать утку по пекински?

    В традиционном китайском ресторане вам обязательно предложат целый набор блюд и закусок,
    которые необходимо поглощать вместе с уткой по-пекински: они помогут раскрыть вкус и
    аромат блюда и по-настоящему насладиться кушаньем. Это, безусловно, особые яичные блинчики.
    Приготовленные из тонкого теста, они служат основой для приготовления своеобразных утиных роллов.
    Нарезанная на тоненькие кусочки утка по пекински заворачивается в блины вместе с
    несколькими ломтиками огурца и луковыми перьями. Очень важно, что перед тем,
    как очутиться у вас во рту, луковые перья (зеленые широкие стебельки лука) послужат кисточкой,
    которой вы нанесете на яичный блинчик особый сливовый соус. Интересно, что, в отличие от
    традиций европейской кухни, в поедании утки по-пекински все ингредиенты, закуски и
    соусы должны подаваться одновременно, вместе с уткой. Пожалуй, за одним исключением.
    После того, как вы насладитесь восхитительным сладковатым вкусом утки, вам предложат отведать
    особый суп из китайской капусты. Этот суп будет приготовлен на основе утиного бульона,
    сваренного из неиспользованных при нарезке кусочков утки.

    Рецепт яичных блинчиков на гарнир

    Конечно, мы не могли обойти стороной рецепт яичных блинчиков, которые обязательно должны
    сопровождать таинство поглощения утки по-пекински. Способ приготовления довольно простой и
    понравится вам тем, что на него, в отличие от самой утки, потребуется от силы минут 10.
    Итак, смешайте пшеничную муку с водой и добавьте в нее 1-2 яйца.
    Взбейте смесь до состояния жидкого теста для блинчиков.
    Нарежьте на небольшие кусочки перья зеленого лука и всыпьте их в тесто.
    На разогретую тефлоновую сковороду без масла влейте небольшое количество тесто и
    обжарьте блинчики. Они должны остаться светлыми. Теперь выложите нарезанное мясо птицы и
    ее хрустящую кожицу на блинчик, добавьте все необходимые ингредиенты и
    наслаждайтесь приготовленной по традиционному рецепту уткой по-пекински.

    Утка по-пекински – это кулинарная «визитная карточка» Китая. Рецепт ее приготовления был изобретен в 14 веке придворным медиком и диетологом китайского императора. Суть рецепта заключается в подготовительной обработке мяса утки, натирании ее медом, запекании в специальной печи на дровах из фруктовых деревьев. Традиционно утку пекли в подвешенном состоянии. Приготовить это блюдо непросто, и процесс занимает длительное время, но маринованная птица отличается настолько изумительным вкусом, что это стоит потраченных сил. Утку по-пекински можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе вместо запеченной индейки или курицы.

    Ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • корень имбиря – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • темный соевый соус – 3 ст. л.;
    • рисовое вино или сухой херес – 150 мл;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • китайская смесь 5 специй (фенхель, гвоздика, перец, корица, бадьян) – 2 ст. л.;
    • насос для надувания утки (можно использовать велосипедный).

    Для блинчиков:

    • мука – 2 ст.;
    • кунжутное масло – 2-3 ст. л.

    Для соуса:

    • соус Хой-син – 6 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • вино рисовое (или рисовый уксус) – 1 ст. л.;
    • измельченный корень имбиря – 1 ч. л.

    Подготовка утки


    Обработка тушки маринадом


    Запекание


    Приготовление блинчиков


    Приготовление соуса


    Приготовление гарнира


    1. 4. Зеленый лук промыть, нарезать перья.


    Данный пошаговый рецепт утки по-пекински является приближенным к традиционному способу приготовления примерно на 80%. В древности утку мариновали несколько суток, а пекли в закрытой или открытой печи над очагом. Мясо птицы пропитывалось ароматами дров из финика, персика, груши и других фруктовых деревьев. Правильно приготовленная утка должна иметь нежное мясо, толстый слой жира и хрустящую корочку.

    В качестве основного ингредиента применялось мясо птиц, откормленных зерном в течение 20 дней. У каждого повара был свой оригинальный рецепт соуса к этому блюду. Одним из главных секретов удивительного вкуса является маринад, в котором тушка птицы должна находиться не менее суток. В домашних условиях достичь такой изысканности затруднительно, но этот классический рецепт приготовления в духовке также позволяет получить сочное и вкусное мясо.

    В современных китайских ресторанах сохранены традиционные методы приготовления. Чтобы добиться по-настоящему вкусной корочки, повара сушат тушку в холодильнике в течение 2 суток.

    Лучшие рецепты утки по-пекински представлены ниже.

    Утка с апельсинами и потрохами


    Ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • апельсин – 4 шт.;
    • куриный бульон – 3-4 ст.;
    • веточки тмина и петрушки – по 2 шт.;
    • лавровый лист – 0,5 шт.;
    • сахар – 3-4 ст. л.;
    • красный винный уксус – 50 мл;
    • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Подготовительные работы:

    1. 1. Промыть утку, выпотрошить ее, помыть внутренности и мелко нарезать их.
    2. 2. Налить в кастрюлю с толстым дном растительное масло.
    3. 3. Нашинковать мелко репчатый лук и морковь, положить их вместе с внутренностями в кастрюлю.
    4. 4. Жарить ингредиенты в течение 10 мин., периодически помешивая.
    5. 5. Измельчить петрушку и тимьян.
    6. 6. Влить в кастрюлю куриный бульон, положить рубленую зелень и лавровый лист.
    7. 7. Варить в течение 2 ч., снимая сверху жир.
    8. 8. Процедить бульон.
    9. 9. Апельсины помыть, снять с них кожуру.
    10. 10. Нарезать цедру длинными кусочками. Разделить апельсины на дольки.
    11. 11. Налить в отдельную кастрюлю 2 л воды, довести до кипения.
    12. 12. Положить в кипящую воду кожуру апельсинов, варить на слабом огне 15 мин.
    13. 13. Процедить воду, цедру просушить. Воду не выливать, она нужна для приготовления соуса.

    Запекание мяса:

    1. 1. Включить духовку, разогреть до 220 градусов.
    2. 2. Обсушить утку, проткнуть кожу в нескольких местах, чтобы вытек жир.
    3. 3. Натереть тушку солью с перцем.
    4. 4. Нарезать лук-шалот кусочками.
    5. 5. Внутрь утки положить лук шалот, третью часть апельсиновой кожуры, обжаренные потроха и половину тимьяна.
    6. 6. Тушку птицы установить на вертел гриля духовки, зашить отверстия. Если гриля нет, положить ее на противень грудкой наверх и убрать в духовку.
    7. 7. Через 15 мин. убавить газ и выпекать мясо при 180 градусах. Через полчаса перевернуть утку на противне, спустя еще 20 мин. – в обратное положение. Утка, запеченная с апельсинами, готова.
    8. 8. После этого дать немного остыть мясу и нарезать его кусочками. Подавать на стол вместе с соусом и очищенными дольками апельсина.

    Приготовление соуса:

    1. 1. Налить в маленькую кастрюлю винный уксус, добавить туда сахар, размешать.
    2. 2. Разогреть его, помешивая, до получения темного цвета.
    3. 3. Добавить воду, в которой варилась кожура апельсинов, цедру, крахмал, сливочное масло.
    4. 4. Варить в течение 3 мин. до загустения, положить перец и соль по вкусу.

    Этот оригинальный способ позволяет быстро и вкусно приготовить праздничное блюдо. Применение гриля в домашних условиях помогает приблизиться к условиям выпекания по китайским традициям, так как тушка медленно вращается в потоке горячего воздуха. Время приготовления составляет 2 ч.

    Утка с портвейном или коньяком


    Ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
    • апельсиновый сок – 1 шт.;
    • апельсиновая цедра – 1 шт.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • коньяк – 1 ст.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть утку, обсушить, натереть солью внутри тушки и снаружи.
    2. 2. Полить ее коньяком над раковиной.
    3. 3. Поставить мясо на ночь в холодильник.
    4. 4. Утром натереть кожуру 1 апельсина и смешать ее с медом.
    5. 5. Обмазать утку полученной смесью. Поставить в холодильник на 3-4 ч.
    6. 6. Включить духовку, разогреть до температуры 160 градусов.
    7. 7. Положить утку на противень, накрыть фольгой и выпекать в течение 1,5 ч., при необходимости периодически сливать растопившийся жир с поддона.
    8. 8. Смешать апельсиновый сок, имбирь, перец, соевый соус и 2 ст. л. утиного жира с поддона в духовке.
    9. 9. Достать утку, полить ее приготовленным составом со всех сторон.
    10. 10. Поставить мясо пропекаться в духовку на 40 мин. Проверить готовность – проткнуть тушку вилкой, если при этом выделяется прозрачный сок, то утка готова.

    Этот рецепт по своей сути сходен с классическим, но готовится утка быстрее. Вкус мяса приобретает тонкий апельсиновый аромат. Вместо апельсинового сока и цедры можно использовать мандариновый. Утка с цитрусовыми получается с вкусной золотистой корочкой.

    Запекание с яблоками в рукаве


    Ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • яблоки – 5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
    • рукав или пакет для запекания – 1 шт.;
    • соль, молотый кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь, смесь пряных трав – по вкусу.

    Подготовительные работы:

    1. 1. Разморозить утку, как в классическом пошаговом рецепте, промыть, обсушить, срезать жир.
    2. 2. Натереть тушку птицы солью.
    3. 3. Смешать специи, дать им немного постоять.
    4. 4. Втереть специи в кожу утки и мариновать ее в течение 2-3 ч., для лучшего пропитывания можно натереть специями еще раз.
    5. 5. Очистить 4 яблока от кожицы, нарезать крупными кусочками.
    6. 6. Выжать сок половины лимона и сбрызнуть им яблоки.
    7. 7. Набить внутреннюю часть птицы приготовленными кусочками яблок.
    8. 8. Сколоть края шеи и гузки шпажками или сшить их, чтобы сок и аромат яблок сохранились внутри утки.
    9. 9. Отрезать рукав для запекания на необходимую длину по размеру тушки птицы, связать с одного конца.
    10. 10. Нарезать последнее яблоко и положить в пакет. Оно будет служить в качестве подушки, которая впитает в себя большую часть жира и убережет нижнюю часть тушки от подгорания.
    11. 11. Положить в рукав птицу, завязать со второй стороны. Проделать сверху небольшие отверстия для выхода пара.

    Запекание:

    1. 1. Нагреть духовку до 180 градусов, положить утку в рукаве на противень. Необходимо это сделать так, чтобы рукав не соприкасался со стенками духовки, иначе он может лопнуть.
    2. 2. Выпекать до готовности. За полчаса до выключения духовки можно разрезать рукав для того, чтобы получилась хрустящая корочка сверху.
    3. 3. Вытащить противень с уткой, разрезать пакет, положить мясо на большое блюдо и украсить зеленью, свежими яблоками или запеченным картофелем.

    В этом простом рецепте используется сухой маринад. Утка в рукаве не подгорает, а корочка получается нежирной и румяной. Мясо на вкус сочное и хорошо прожаривается. Яблоки рекомендуется использовать кисло-сладких сортов, так как после термической обработки они приобретают рассыпчатую структуру, а их вкус хорошо сочетается с мясом утки. Время запекания выбирается из расчета 1 ч. на 1 кг веса птицы (не менее 2 ч.).

    Рецепты соусов и маринадов

    Существует большое количество рецептов маринада для приготовления утки по-пекински. Они изготавливаются на основе следующих ингредиентов:

    • сок апельсина, мандарина или лимона;
    • оливковое и кунжутное масло;
    • яблочный, винный, рисовый уксус;
    • гранатовый сок;
    • соевый соус (традиционный способ приготовления);
    • крепленое вино.

    При подаче утки на стол используют и другие виды соусов: сливовый, устричный, из лопуха.

    В качестве специй применяются такие, как:

    • молотый перец;
    • кардамон;
    • имбирь;
    • мускатный орех;
    • орегано;
    • розмарин и другие.

    Для приготовления вкусной утки не нужны все перечисленные средства, так как они имеют сильный запах. Многие соусы и специи можно приготовить дома самостоятельно. Соусы, сделанные по различным рецептам, должны обладать густой консистенцией, чтобы не вытекать из блинчиков.

    Смесь 5 специй

    Ингредиенты:

    • душистый черный перец – 1 ч. л.;
    • анис – 4 зонтика с семенами;
    • молотая гвоздика – ¼ ч. л.;
    • молотая корица – 1,5 ч. л.;
    • молотые семена укропа – 1,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Поджарить душистый перец на сковороде без добавления масла.
    2. 2. Положить его вместе с зонтиками аниса в блендер и измельчить.
    3. 3. Насыпать в чашу блендера гвоздику, корицу и укроп, еще раз перемешать.

    Соус Хойсин

    Ингредиенты:

    • соевый соус – 100 мл;
    • кунжутное масло – 20 мл;
    • жидкий цветочный мед – 10 г.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле.
    2. 2. Поставить ее на слабый огонь.
    3. 3. Помешивая, выпарить часть жидкости до загустения соуса.

    Медово-соевый маринад с чесноком и томатным соусом

    Ингредиенты:

    • жидкий цветочный мед – 1 ст.;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • соевый соус – 200 мл;
    • корень имбиря – 5 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • соус томатный – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Почистить чеснок, измельчить его.
    2. 2. Налить в чашку мед, положить туда чеснок.
    3. 3. Натереть корень имбиря на мелкой терке.
    4. 4. Добавить имбирь и соевый соус в чашку, смешать их.
    5. 5. Положить томатный соус, налить растительное масло, хорошо перемешать.
    6. 6. Дать постоять соусу несколько минут.

    Упрощенный вариант соевого соуса

    Ингредиенты:

    • соевые бобы – 100 г;
    • бульон – 2 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Замочить соевые бобы на 10-12 ч.
    2. 2. Слить воду, залить свежую и поставить кастрюлю на огонь.
    3. 3. Варить на среднем огне 1,5-2 ч.
    4. 4. Перетереть бобы в пюре.
    5. 5. Добавить сливочное масло и бульон, посолить.
    6. 6. Помешивая соус, всыпать муку и довести до кипения на слабом огне.

    Настоящий соевый соус – это продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков аспергилл. Он имеет свойство подчеркивать вкус блюд благодаря наличию в его составе глутаминовой кислоты, появляющейся естественным образом.

    Как подают и едят блюдо?

    Классическим способом подачи утки в китайской кухне является смена 3 блюд:

    1. 1. Мандаринские блинчики, на которые кладут соус, нарезанные огурцы, лук и кожу запеченной птицы.
    2. 2. Мясо утки с овощами.
    3. 3. Суп с китайской капустой или с морскими водорослями, приготовленный из оставшихся костей и неиспользованных при нарезке кусочков мяса.

    Утку подают двумя способами:

    1. Все компоненты в отдельной посуде. Посередине стола устанавливается блюдо с тонко нарезанными ломтиками мяса, соусы – в маленьких пиалах, на отдельных тарелках – соломка из нарезанных огурцов и перья зеленого лука. На плоском блюде, предварительно подогретом, укладывают блинчики. Каждый гость сам выбирает ломтики мяса и обмакивает их в соус.


    2. По типу «фастфуда», когда ломтики мяса уже положены в блинчик или лепешку с овощами.


    Мандаринский блинчик едят следующим образом:

    • берут в руки лепешку (палочки для еды в этом случае не используют);
    • намазывают на него соус;
    • кладут соломку из огурцов и лук, затем кусок мяса;
    • заворачивают блинчик в «конверт» или трубочку.

    В конце трапезы подают мандарины, фрукты в карамели и другие десерты.

    Секреты приготовления

    Секреты запекания утки по-пекински:

    • Если на тушке птицы остались волоски или перья, то перед приготовлением блюда их удаляют пинцетом или опаляют над горящей горелкой.
    • Гузку рекомендуется удалять не только из-за того, что она излишне жирная, но и потому, что в ней сконцентрированы пахучие копчиковые железы, которые могут повлиять на вкус блюда.
    • Для того чтобы утка пропиталась маринадом, ее обязательно нужно сушить. В Китае мясо сушат в специальных холодильниках не менее 2 дней.
    • Непосредственно перед подачей на стол можно дополнительно обмазать мясо сахарным сиропом или медом.
    • Готовность утки можно определить по ее внешнему виду – кожа становится карамельного цвета.
    • Помимо нагнетания воздуха, утку предварительно растирают массажными движениями, чтобы мясо стало более сочным и нежным.

    Если для приготовления утки по-пекински используется жидкий маринад, то соль добавляют непосредственно в него и хорошо размешивают, чтобы добиться полного растворения. При сухом мариновании соль либо смешивают с другими специями, либо втирают в тушку отдельно. По традиционному китайскому рецепту мясо готовят со сладким маринадом, вкус которого при употреблении смягчает соус Хойсин.

    Поделиться: