Длинная лапша рецепты. Тесто для домашней лапши, пасты, вермишели

Времена, когда домашнюю лапшу готовили в каждой семье, еще не окончательно канули в Лету. Еще есть бабушки и мамы, которые все помнят и все умеют. Но увы, похоже, навык уходит, растворяясь в благах цивилизации. Зайдите в любой магазин продуктов, и от разновидностей лапши, макарон и пасты разбегаются глаза. К чему усилия?

Однако ни одна промышленная лапша не может сравниться по вкусу с домашней. Именно домашняя лапша идеально подходит к . Именно она, лапша домашнего приготовления, лучше готовых изделий впитывает соусы. И она же - самый вкусный гарнир к десятку любимых семейных блюд.

Время приготовления: 90 минут на замес и формовку плюс время на сушку.

Ингредиенты

  • вода — 0,5 стакана
  • мука — 2-2,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • лимонная кислота — 0,25 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Замес теста в хлебопечи – это первый этап приготовления домашней лапши. В чашу хлебопечи вливаем воду и вбиваем яйцо.

    Добавляем туда соль и лимонную кислоту. Кислота увеличит содержание клейковины в тесте, что сделает его эластичнее и позволит тоньше раскатать.

    Насыпаем муку в чашу.

    Выбираем режим работы «Тесто для пельменей» (такая функция есть практически во всех моделях печей). Программа предусматривает 2 замеса и время на отдых между ними. Если мы выставляем режим замеса вручную, устанавливаем такие параметры: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста.

    Следим за тем, как происходит замес. Сначала тесто должно казаться нам немного суховатым – так и должно быть.

    Наблюдать за тем, как происходит замес теста, надо обязательно, чтобы в случае, если тесто получается недостаточно плотным, подсыпать еще муки. Или наоборот, если слишком сухим – добавить воды. Дело в том, что мука может быть разной по влажности, а потому и количество ее может разниться (в пределах половины стакана).

    В конце первого замеса тесто должно сформироваться в колобок.

    После отдыха оно будет гладким и податливым.

    Формование лапши - это второй этап приготовления домашней лапши.

    Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и немного обминаем.

    Делим на 6 частей.

    5 частей укладываем в миску и укрываем полотенцем или пакетом, чтобы тесто не подсыхало. 1 кусочек бережно раскатываем скалкой.

    Очень важно! Раскатывать надо тонко, вплоть до того, чтобы тесто стало просвечивать, и вы увидели сквозь него стол. От правильной толщины лапши зависит ни много ни мало, как ее вкус в приготовленном блюде. Стоит также помнить, что после варки лапша утолщается.

    Оставляем лепешку на 10-15 минут подсохнуть. А пока занимаемся другими частями и также раскатываем их.

    Затем густо посыпаем отдохнувшую лепешку мукой. (И последующие аналогично).

    Складываем лепешку пополам, или втрое, или сворачиваем рулетом.

    Нарезаем на полоски той толщины, какая нам нравится.

    Можно сделать это фигурным ножом.

    Лапшу мы вылепили и нарезали, теперь надо ее высушить.

    Сушка лапши. Это 3 этап приготовления домашней лапши – рецепт долго рассказывается, но на самом деле хлопот меньше.

    Домашнюю лапшу можно сушить двумя способами: на воздухе и в духовке.

    Если сушить в духовке, лучше делать это при низкой температуре – 50-60 градусов — и использовать режим конвекции.

    В духовке . Итак, разворачиваем полоски и укладываем их на противень, присыпанный мукой. Помещаем в разогретую в духовку.

    Через 30-40 минут полоски лапши станут сухими. Достаем противень и даем лапше остыть.

    Можно сушить лапшу на воздухе , разложив на плоской поверхности, например, на доске. Но лучше развесить полоски на кухонный рейлинг или обычную вешалку с перекладиной. Тогда они просушатся быстрее и равномернее, а после высыхания сохранят ровную форму.

    На воздухе лапша сохнет около 4-5 часов. Готовые полоски снимаем, заворачиваем и укладываем в контейнер для хранения.

Варится лапша 5-7 минут после закипания воды. Вкуснейшая!

В любом городе вы можете найти итальянские ресторанчики, в которых приветливые официанты предложат вам попробовать один из многочисленных видов пасты. У нас же это интересное блюдо носит более прозаичное название – лапша. Блюдо довольно вкусное, но ходить по ресторанам для того, чтобы попробовать все его виды есть возможность далеко не у каждого.

Поэтому сегодня мы расскажем вам как можно сделать лапшу в домашних условиях.

С чего начать?

Видов этого блюда существует довольно много, но вкусовые качества в первую очередь зависят от качества выбранных продуктов. Именно по этой причине мы с вами обсудим некоторые принципы приготовления, которые помогут вам сделать приготовленное блюдо незабываемым.

Ингредиенты:

И прежде чем приступать к описанию рецептов приготовления домашней лапши, давайте научимся правильно выбирать ингредиенты. Начнём с муки! Здесь самое главное — это соотношение протеина и клетчатки в составе муки. Именно по подобному соотношению и определяют грубость помола муки.

Для вкусной пасты вам понадобится мука мягкого помола. Именно в этом случае тесто получается мягким и эластичным, что не может не оказать положительное влияние на вкус вашего блюда. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется смешивать муку мягкого и твёрдого помола, поскольку в этом случае тесто получается более обогащённым протеинами.

Также стоит отметить тот факт, что мука твёрдого помола является диетической и, если вы усиленно боретесь с лишним весом, то подобный сорт будет для вас более предпочтительным.

Теперь поговорим о яйцах. Некоторые шеф-повара утверждают, что нужно использовать целое яйцо, другие заверяют, что для изготовления лапши можно использовать только желток. В итоге получается, что подходят оба варианта.

Разница состоит лишь в том, что в случае использования целого яйца вам больше не придётся добавлять никакую жидкость, за исключением растительного масла. А вот если вы добавите только желток, то цвет однозначно станет чуть более жёлтым, но вот для того, чтобы тесто стало мягче вам нужно будет добавить немного воды.

И вот ещё маленький секрет: для того чтобы тесто приобрело особую консистенцию и приятный аромат можно добавить в него небольшое количество оливкового масла. Помните, что если вы решили подавать пасту с каким-нибудь ароматным соусом, то включать в рецепт оливковое масло необязательно.

Как сделать домашнюю лапшу: техника приготовления

  1. На самом деле приготовить тесто для пасты очень просто. Для этого вам нужно высыпать на стол горкой небольшое количество просеянной муки.
  2. В середину выкладываете сырое яйцо и аккуратно руками вымешиваете тесто. Консистенция должна получиться довольно плотной и упругой.
  3. После того как вы убедились, что тесто не липнет к рукам и столу заворачиваем его в полиэтиленовую плёнку и кладём в холодильник примерно на час.
  4. После этого вытаскиваем тесто из холодильника и оставляем на кухне до того момента, пока оно не станет комнатной температуры. Этот момент является принципиальным, поскольку холодное тесто не будет послушным в работе.

Также стоит помнить ещё одно правило: пока вы раскатываете одну часть теста, остальное стоит накрыть влажным полотенцем или полиэтиленовым кульком для того, чтобы оно не засохло.

Как сделать дома лапшу для супа

Технически процедура практически не отличается от описанного нами ранее варианта, но всё же есть некоторые особенности.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • мука.

Способ приготовления:

  1. Для начала вам нужно взбить два яйца с половиной чайной ложки соли.
  2. После того как у вас образуется белая пена, начинаем потихоньку добавлять муку, замешивая при этом крутое тесто.
  3. После того как тесто побывало в холодильнике, раскатываем его на несколько плоских кругов и аккуратно нарезаем на тонкие полоски любой длины.
  4. Получившуюся лапшу раскладываем на сухой салфетке или марле и ждём, пока она полностью не просохнет.
  5. Использовать такую лапшу можно не только для супа, и для приготовления других блюд.

Как приготовить гречневую лапшу

Гречневая лапша – это блюдо, которое не оставит равнодушной ни одну любительницу японской кухни. Но для того чтобы купить один пакет этого удивительного продукта придётся потратить довольно кругленькую сумму. А ведь её можно сделать и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • килограмм гречневой муки;
  • полкилограмма неотбеленной пшеничной муки;
  • 400 мл горячей воды.

Готовить гречневую лапшу нужно следующим образом:

  1. Высыпьте в глубокую миску оба вида муки и тщательно перемещайте их между собой;
  2. Влейте в получившуюся сухую смесь 200 мл воды и всё тщательно перемещайте. Внимание! Сначала тесто будет крошиться, но если вы не поленитесь, то через некоторое время оно станет упругим;
  3. После того как масса стала однородной вам нужно долить оставшуюся воду и ещё раз замесить тесто.

После того как тесто готово раскатываем его и нарезаем на тонкие полоски. Учитывая, что из полутора килограммов получится значительное количество лапши, вы можете разложить получившиеся полосочки в сухом тёплом месте, где они подсохнут. Потом положите их в стеклянную баночку, где их можно хранить в течение нескольких месяцев.

Кстати, точно таким же способом можно делать дома и рисовую лапшу. Нужно всего лишь заменить гречневую муку на рисовую.

Как делать китайскую лапшу

Сам процесс изготовления аналогичен всем предыдущим. Разница состоит только в том, что в качестве ингредиентов вы можете использовать не только пшеничную или рисовую муку, но даже крахмал. Так что останавливаться более подробно на технике изготовления мы не будем.

Лучше поделимся рецептом приготовления китайской лапши с мясом и овощами. Для её приготовления вам нужно протушить мясо и овощи, порезанные небольшими кусочками.

Затем добавьте специи по вкусу. Пока мясо тушится, отварите в подсоленной воде китайскую лапшу и добавьте её на сковороду за несколько минут до полной готовности мяса. Подавать такое блюдо нужно горячим.

Как приготовить лапшу для лагмана

Ингредиенты:

  • 400 мл. воды;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • мука.

Способ приготовления:

Как видим, приготовить лапшу довольно просто нужно только захотеть. Помните также и о том, что используя муку из твёрдых сортов пшеницы, вы сможете не только вкусно поесть, но и сохранить фигуру. А это тоже немаловажно. Так что постигайте азы кулинарии, учитесь готовить лапшу и наслаждайтесь результатом. Удачи и приятного аппетита!

Всем известно, что домашняя паста и лапша - самые вкусные, и магазинная продукция им заметно уступает.

Лапша присутствует в кухнях многих стран, готовят домашнюю лапшу и российские хозяйки. Предлагаю приготовить универсальное тесто для домашней лапши с использованием муки твердых сортов.

Изделия из такого теста не развариваются в супе, хорошо держат форму и имеют замечательный вкус. Из данного теста можно нарезать лапшу любого удобного для вас размера и использовать как в первых, так и во вторых блюдах.

Подготовьте необходимые ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, муку из твердых сортов пшеницы, яйца и соль.

Смешайте в миске оба вида муки.

В серединке сделайте углубление и вбейте туда яйца. Добавьте соль.

Начинайте замешивать тесто круговыми движениями лопатки.

Когда лопаткой мешать станет трудно, начинайте месить тесто руками. Если чувствуйте, что тесто получается слишком плотным, можно влить пару ложек теплой воды.

Месить тесто придется интенсивно и долго, примерно минут 15-20, так как мука из твердых сортов пшеницы заметно грубее муки высшего сорта.

В итоге у вас должно получится гладкое и эластичное тесто приятного желтоватого оттенка. Не слишком крутое и не слишком мягкое.

Тесто для домашней лапши готово. Можно приступать к приготовлению лапши по-домашнему!

Суп с домашней лапшой – это очень хорошо! Потому что он — лёгкий и при этом очень сытный. А ещё такой вкусный, какой с магазинными макаронами ни за что не сварите! В супермаркетах сейчас такой огромный выбор макаронных изделий, что мало кто готовит лапшу дома. Но я советую вам – попробуйте! Удивительно нежный вкус домашней лапши и удовольствие от процесса приготовления этого стоят. Выходной денёк – отличный повод вспомнить забытый рецепт и всей семьёй наготовить настоящей яичной лапши. А потом сварить с ней вкуснейший суп.

Продукты для куриного супа с домашней лапшой

На кастрюлю 3 л.:

  • 2 окорочка, или 3 куриных бёдрышка;
  • 3 средних картошки;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • Пучок зелени петрушки, укропа.

Для домашней яичной лапши

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. подсолнечного масла.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.

Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.


А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.

Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.


Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.

Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.


Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия. Ощущения в руках – как будто вы упражняетесь на силовом тренажёре. Сначала тесто неоднородное, затем вы заметите, что оно стало мягким и гладким. Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).

Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.


Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.

Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.

А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.


Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.

Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.

Получились вот такие спиральки. Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке. Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!


Вот сколько лапши получилось!

Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.

Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.


Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.


Можно звать к столу домочадцев на свежий суп с домашней лапшой. Увидите, уплетут мигом, ещё и добавки попросят.

2016-01-27

Дата: 27 01 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Продолжаю начатую давно тему базовых рецептов теста. Мы уже осваивали , ознакомились с , готовили , а сегодня на очереди рецепт теста для домашней лапши.

В кухне многих народов присутствует в том или ином виде домашняя лапша. Конечно, «имена» у нее на разных языках звучат по-разному. На слуху, в основном, итальянская «паста». А у нас в Закарпатье, например, домашнюю лапшу называют «качаные галушкы» — то есть «раскатанные галушки» (в отличие от «мэтаных», кои похожи на клецки). Поскольку цена на хорошие макаронные изделия в настоящее время зашкаливает, то стоит научиться делать тесто для лапши самостоятельно. Согласны? А уж готовить из него простую вермишель или с папарделями — это уже дела вкуса.

Наши закарпатские женщины, особенно в селах, виртуозно, не хуже итальянок, катают огромные, во весь стол листы. Иногда сразу в ход идет по сотне яиц. Конечно, в таких количествах «закарпатскую пасту» делают, в основном, когда предстоят какие-либо торжественные события, вроде свадьбы или многолюдного юбилея. Покупать в магазине то, что легко приготовить дома, у наших хозяек считается зазорным.
Итак, начинаем готовить и мы, если вы не против.

Рецепт теста для домашней лапши на яйцах

Ингредиенты

  • 100 г муки типа 00.
  • 1 яйцо.
  • 20 мл воды (если понадобится).

Как приготовить


Рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки.
  • 150 мл холодной воды.
  • 3 яйца.
  • Щепотка соли.

Технология приготовления

  1. Сначала кладем в ведерко хлебопечки яйца, соль, наливаем воду.
  2. Засыпаем просеянную муку, устанавливаем ведерко, закрываем крышку, выбираем соответствующий режим. У разных агрегатов он — разный. Может быть, например, «Тесто для макарон» или «Пресное тесто для макаронных изделий». Если ничего такого нет, то попробуйте применить режим «Тесто для пельменей и вареников».
  3. По окончании замеса раскатайте лапшу вышеуказанным способом.

Мои замечания


Работа значительно облегчиться, если пользоваться для замеса миксером, а для раскатывания и нарезки теста специальными гаджетами.

Если появятся вопросы — пишите, я с удовольствием на них отвечу. Теперь на очереди у нас приготовление различной итальянской пасты. А может устроим флешмоб по приготовлению блюд из домашнего теста для лапши? Как вы на это смотрите, дорогие мои читатели? Если вам оказалась полезной представленная информация, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку моего блога, если вы этого еще не сделали. Обещаю — будет не скучно! На сегодня пора прощаться. Всем пока!

Поделиться: