Какие дрожжи лучше для самогона сухие или живые. Как выбрать правильные дрожжи для браги

В алкогольной и пищевой отраслях используется 4 основных вида штаммов. Каждый вариант имеет отличительные характеристики и индивидуальные преимущества, только по данным критериям можно определить, какие дрожжи лучше использовать для бражки.

  1. Хлебопекарные

Применяются для изготовления хлебобулочной и кондитерской продукции. Хлебопекарные для приготовления самогона считаются не лучшим вариантом, поскольку этот вид существенно понижает качество алкоголя, придавая ему неприятные запах и горечь.

  1. Винные

Главный компонент в сфере винокурения. Самогонщики, делающие напитки для личного применения не в масштабном количестве, такой продукт не используют ввиду высокой цены. Но в фруктовой и ягодной браге винные штаммы способствуют улучшению вкусовых качеств и усилению приятного аромата.

  1. Спиртовые

Лучшие дрожжи для приготовления браги и других заготовок с последующей переработкой в алкоголь. Максимально они смогут себя проявить в сусле на сахарном песке и зерновых культурах.

Собственно, это основной список ингредиентов, которые часто применяются в процессе самогоноварения. Но сегодня речь пойдет о спиртовых дрожжах, поскольку они среди конкурентной продукции имеют наиболее обширный список преимуществ.

ВИДЕО: Специальная методика размножения дрожжей

Особенности спиртовых штаммов

Спиртовые дрожжи для самогоноварения по сравнению с аналогами обладают более высокой степенью жизнедеятельности в алкогольной среде. Благодаря данному компоненту появляется возможность поднять концентрацию спирта в бражке до 18-19°. Это влияет на увеличение объема выходящего продукта.

Активность грибков существенно сокращает временные затраты на брожение. Сусло, в котором использовались спиртовые дрожжи для самогона, будет готово к перегонке уже спустя 5-7 суток. Помимо всего в консистенции уменьшается число вредных компонентов, образующихся при длительном брожении. К списку нежелательных примесей следует отнести такие компоненты:

  • сивушные масла;
  • ацетон;
  • альдегиды.

Получается, что при использовании спиртовых штаммов процесс очищения самогонки углем, молоком или марганцовкой не является обязательным. Но данную задачу рекомендуется осуществлять для улучшения вкусовых качеств напитка.

Весомым преимуществом является малая пенная шапка. Если при использовании хлебопекарных нужно оставлять до трети объема бутыли пустой, чтобы хватало места на пену, то со спиртовыми такой потребности нет – на поверхности появляются белые «барашки» в небольшом количестве.

Это связано с особенностями развития грибков — меньше углекислого газа, соответственно, меньше пены во время сбраживания.

При соблюдении правил приготовления браги и пропорций компонентов в результате получится сырье высшего качества и хороший самогон соответственно. При этом временные затраты сведутся к минимуму, поскольку заготовка отыграет намного быстрее, чем изделие на других дрожжах для браги.

Популярные производители

На рынке имеется большой ассортимент продукции отечественного и зарубежного производства. На тематических форумах самогонщики ведут активные споры, какие дрожжи лучше для самогона. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Участники обсуждений допускают единую ошибку при отстаивании выбранного производителя, поскольку все виды имеют определенное предназначение. Например, одна разновидность спиртовых штаммов плохо себя проявляет в сахарной браге, но при этом хорошо работает в среде фруктовой браги, другая – наоборот, но, вдобавок, еще способна улучшить вкусовые качества зернового сусла.

  1. Siha-Distarome – применяется при приготовлении самогона на ягодной или фруктовой основе. Продукт способен улучшить вкусовые качества при условии строгого соблюдения правил низкотемпературного брожения при температурном режиме 10-15°С. Изделие после вскрытия потребуется израсходовать без остатка, поскольку при хранении открытого продукта теряются нужные для брожения свойства. Запечатанные дрожжи можно сохранять в холодильнике до 3 лет.

  1. DistilaMax DS – штаммы, какие лучше использовать в изготовлении сахарной, пшеничной или ржаной браги с последующим перегоном в виски с крепостью более 40°.

  1. Siha-AmyloFerm – спиртовые дрожжи предназначены для брожения зерновых культур, топинамбура, картошки. Такой продукт можно добавлять в бражку без предварительной активизации, но при этом количество нужно будет увеличить на 20°. Производителем не предусмотрено хранение изделия после нарушения целостности упаковки.

  1. Fermiol – продукт польского производства используется без предварительной активизации. Добавляется в брагу, изготовленную на фруктах и пшенице.

  1. Турбо-24 – сбраживает ингредиенты в течение 1-3 дней, но при условии соблюдения всех рекомендаций, указанных на упаковке. На момент завершения брожения сусло получает крепость 15-20°.

Преимущества и недостатки

Исходя из отзывов винокуров и заявлений производителей следует отметить, что спиртовые дрожжи обладают большим рядом преимуществ. Среди наиболее важных плюсов выделяют:

  • высокую эффективность работы;
  • повышение уровня крепости бражки до 18-19°, когда хлебопекарные штаммы начинают гибнуть уже при 12°;
  • увеличение объемов готового продукта после дистилляции;
  • ускорение процесса брожения, для созревания достаточно 3-5 суток;
  • уменьшение числа вредных компонентов – ацетона, альдегида, метилового и изоамилового спирта, сивушных масел;
  • меньшее образование «пенной шапки».

Несмотря на множество положительных отзывов и плюсов, в спиртовых дрожжах были обнаружены и недостатки:

  • поскольку временные затраты на брожение сокращаются, грибки погибают существенно раньше;
  • из-за минимального выделения углекислого газа сложно точно определить степень готовности сусла, половину критериев, по которым вычисляют созревания в данном случае не подходят;
  • при применении прессованных дрожжей нужно использовать продукт в объеме аналогичном хлебопекарным.

Еще к минусам изделия следует отнести труднодоступность. Такие штаммы не реализуются в обычных продуктовых маркетах. Необходимо искать специализированный алкогольный магазин, а они есть не во всех городах. Проще приобрести такой товар через интернет-площадки, но возрастает риск получения просроченного продукта.

ВИДЕО: Почему спиртовые лучше хлебопекарных

Чтобы итоговый результат при приготовлении самогона оправдал надежды, следует не только пользоваться качественными спиртовыми штаммами, но и учитывать рекомендации опытных самогонщиков.

  1. Для брожения бражки на спиртовых дрожжах нужно ее хранить в комнате с постоянным температурным режимом 23-28°С, без прямых солнечных лучей и окутанной в теплое одеяло.

Гораздо удобнее пользоваться обычным аквариумным нагревателем – его выставляют на нужный интервал и опускают в емкость. С этого момента температура будет постоянной.

  1. Бродильную емкость необходимо обязательно герметизировать гидрозатвором. Также не рекомендуется применять кипяченую, дистиллированную воду или из централизованной водопроводной системы. Лучшим вариантом послужит бутилированная магазинная.
  2. Регулярно перемешивайте бражку, это улучшит ее качество и ускорит процесс созревания.

Если в качестве сусла используется виноград, первые 4-5 дней брагу регулярно перемешивают деревянной палкой, чтобы не дать мезге полностью перекрыть доступ кислорода. Через 5 дней ее аккуратно снимают шумовкой и отжимают, а сок добавляют в основную жидкость.

Фруктовые браги в основном запускают на диких дрожжах, которые в избытке присутствуют на кожуре. Именно поэтому фрукты никогда не моют перед тем, как их запустить. Максимум, что можно сделать – протереть от пыли сухой тканью.

ВИДЕО: Как приготовить коньяк из виноградной чачи

Самым важным компонентом браги являются дрожжи. Именно, благодаря им, осуществляется процесс брожения (биохимическая реакция), в результате которого сахар перерабатывается в спирт. Так же, от них зависит качество готового продукта (самогона) и его выход в объемном отношении. Кроме хлебопекарных дрожжей, существуют специальные, которые предназначены для изготовления спирта. Ниже будут рассмотрены достоинства и недостатки специализированных дрожжей, предназначенных для производства алкогольной продукции, а Вы для себя решите какие дрожжи для браги лучше подойдут Вам.

Навигация

Спиртовые дрожжи

Такие дрожжи предназначены для изготовления спирта в промышленных масштабах. Так же, они довольно хорошо, годятся для приготовления браги домашними умельцами. В качестве их основных достоинств выделяются такие показатели:

  • Стойкость к высокому проценту спирта в браге. Крепость бражного сусла может достигать 18 градусов и при этом, дрожжи будут исправно выполнять свою работу. Благодаря этому естественно увеличивается и выход готового продукта.
  • Процесс брожения происходит значительно быстрее, чем при использовании обычных хлебопекарных дрожжей. Так при правильно выбранном температурном режиме готовность сахарной браги наступает через три, четыре дня, а зерновой вариант бражного сусла приготовится еще быстрее. Обычно, наиболее долго готовится брага на фруктовой основе, но если в продукте использовать спиртовые дрожжи, то процесс сократится до семи дней.
  • Нет повышенного пенообразования, благодаря чему тару можно заполнять почти полностью, оставив небольшой промежуток.
  • Достаточно долго хранятся и не требуют особых условий.
  • Не имеют дрожжевого запаха, что сказывается на конечном результате.

Как и любой продукт спиртовые дрожжи имеют и недостатки:

  • Продажа таких дрожжей осуществляется только в специализированных магазинах, из-за чего их доступность большинству населения ограничена. В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами интернет-магазинов.
  • Цена на спиртовые дрожи значительно выше чем на хлебопекарные поэтому даже довольно высокий процент выхода спиртосодержащего напитка не покрывает расходы.

Турбо-дрожжи для браги

Турбо-дрожжи представляют собой спиртовой продукт имеющий улучшенные свойства. Считается, что это наиболее подходящий вариант для изготовления браги. Это объясняется такими преимуществами:

  • Повышенная стойкость к спирту. Благодаря их применению можно получить брагу с двадцати процентным содержанием спирта.
  • Быстрота брожения. При соблюдении технологического процесса брага будет готова для дальнейшей перегонки по истечении двух суток.
  • Нет необходимости добавлять подкормку, так как все требующиеся вещества уже внесены в состав продукта.
  • Не требуется разбраживание. Дрожжи просто засыпаются в брагу.
  • Незначительное пенообразование, дает возможность использовать емкость с максимальной эффективностью.
  • Различные варианты турбо-дрожжей, могут эффективно работать как при низких температурах (до +10 градусов), так и при высоких (до +33 градусов).
  • Брага получается с минимальным количеством вредных сивушных масел, это объясняется быстротой сбраживания.
  • Турбо-дрожжи не изменяют вкуса готового напитка и поэтому, их можно с успехом использовать для зерновой или фруктово-овощной браги.

Анализируя преимущества таких дрожжей можно ответить на вопрос «Какие дрожжи для браги лучше?» Турбо-дрожжи — идеальный вариант для домашней браги, если конечно не учитывать некоторые отрицательные моменты:

  • Значительно высокая стоимость, из-за чего конечный продукт получается довольно дорогим.
  • Реализуется только в специализированных магазинах.
  • В процессе дозревания браги выделяется большой объем углекислотного газа и при использовании перчатки, вместо затвора, ее может просто сорвать, что увеличит период приготовления продукта.

Винные дрожжи для самогона

Рассадником диких штаммов винных дрожжей является виноград. В районах, где занимаются виноградарством они используются для изготовления традиционной чачи. Промышленность предлагаются сухие виноградные дрожжи, которые так же могут с успехом добавляться в домашнюю брагу. Их достоинствами являются следующие показатели:

  • Являются отчищенным продуктом в отличие от штаммов взятых с ягод.
  • С их помощь можно получить брагу с содержанием спирта 17 процентов.
  • Брага, как и получаемый спиртосодержащий напиток, не имеют характерный для дрожжей запах.
  • Усиливают вкусовые качества виноградной браги.
  • Являются наиболее подходящим вариантом для приготовления чачи или коньячного напитка. Зерновая брага на них получается так же отменного качества.
  • Долго хранятся.

В качестве недостатка винных дрожжей выделяется медленная переработка сахара, из-за чего не рекомендуется их использование для приготовления сахарного бражного сусла.

Дикий вариант винных дрожжей можно сделать и самому, используя один из рецептов:

  • Два стакана хмеля заливается четырьмя стаканами воды, емкость ставится на огонь до уменьшения объема в два раза. После добавляется две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Все перемешивается и оставляется в теплом месте для забраживания на три дня.
  • Полтора стакана перемолотого солода, пол стакана муки, четверть стакана сахара и два с половиной стакана вод тщательно перемешиваются. Смесь кипятится в течение 60 минут и отправляется на забраживание в теплое место на два дня.
  • Перемешиваются немытые малина и шиповник, сто грамм сахара и стакан воды. Полученный состав ставится в теплое место на три дня.

Домашние винные дрожжи можно заливать в бражное сусло в соотношении 100 миллилитров дрожжей на литр воды.

Подбирая лучший вариант дрожжей для браги следует опираться на свои вкусовые предпочтения и простоту приготовления напитка.

Качество самогона напрямую зависит от качества компонентов. Выбирая воду, сахар, дрожжи и другие ингредиенты стоит иметь в виду, что именно от этих продуктов и будет зависеть качество алкоголя, который планируется произвести. Существует несколько видов дрожжей, и какие дрожжи лучше использовать для браги, каждый винокур решает самостоятельно, основываясь на собственный опыт.

Дрожжи для изготовления браги

Спирт - это продукт жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов, которые перерабатывают сахар. Для самогоноварения важна каждая мелочь, по этой причине винокуры и уделяют такое большое внимание выбору дрожжей, подбору воды и остальных ингредиентов.

Разновидности

Дрожжи для браги бывают разными. Некоторые из них могут оказать влияние на качество браги, сделать ее крепче и устойчивее к перепадам температур. Впрочем, грибки довольно капризны, они подвержены перепаду температур и при определенных обстоятельствах могут погибнуть или «впасть в спячку». Это приведет к тому, что брожение остановится.

Какие грибки лучше и в чем заключаются различия:

  • Хлебопекарные дрожжи - их можно считать наихудшим вариантом для самогоноварения. Такой продукт отлично подходит для выпечки булочек и хлеба, но вот в изготовлении алкоголя подобные микроорганизмы использовать не рекомендуют, поскольку они могут снизить качество дистиллята, повлиять на его вкус.
  • Винные дрожжи использовать можно, но минусом такого продукта, без сомнения, является цена. Кроме того, такие дрожжи обладают специфическим составом, в плане химии этот продукт подходит далеко не для всех видов дистиллята. Как правило, винные дрожжи применяют в том случае, если требуется создать брагу из фруктов, ягод и т. д.
  • Брага на спиртовых дрожжах получается отменная. Она обладает устойчивостью к перепаду температур, за счет чего процесс брожения не прекращается. Но отыскать такой продукт бывает сложно: дрожжи, предназначенные для производства самогона, найти в обычном магазине практически невозможно.
  • Пивные дрожжи нужны для создания слабоалкогольных напитков. Впервые такой продукт был получен искусственным путем в конце XIX века. Пивными дрожжами часто заменяют дикие. Родоначальником производства и получения пивных дрожжей стала компания Carlsberg. В аптеке можно отыскать добавку с одноименным названием, но пивные дрожжи, которые продают в аптеке, не подходят для производства алкоголя. Они являются источником витаминов группы B и помогают при проблемах с волосами и ногтями.
  • Дикие дрожжи попадают в брагу случайно, используются при создании чачи или других напитков, которые готовятся из виноградной браги. Минусом использования такого продукта считают слишком длительный период брожения (50–60 дней).

Во многом выбор дрожжей зависит от сусла, на котором планируется поставить бражку. Универсальным вариантом самогонщики считают спиртовые дрожжи, поскольку они имеют ряд преимуществ.

Плюсы и минусы

Брага отличается капризным характером. В процессе ее производства стоит обращать внимание на мелочи, постоянно следить за процессом. Чтобы проблем с изготовлением дистиллята было меньше, винокуры рекомендуют отдавать предпочтение именно спиртовым дрожжам. Их преимущества:

  1. Сокращают процесс созревания бражки, к перегонке она будет готова через 3–5 дней, в то время как при использовании других микроорганизмов продукт будет готов к перегонке минимум через неделю.
  2. Помогают увеличить выход самогона. Происходит это за счет высокой жизнестойкости спиртовых дрожжей. Они погибают при концентрации спирта в 17–18% при условии, что брага будет сделана с соблюдением всех правил. При равном количестве компонентов выход дистиллята будет больше.
  3. Если применить спиртовые дрожжи, то можно обойтись без пены, поскольку микроорганизмы не образуют обильной пены, их не нужно гасить.
  4. Помогают снизить концентрацию вредных веществ. При длительном брожении в браге скапливаются различные примеси: ацетон, сивушные масла и т. д. Поскольку при использовании спиртовых дрожжей процесс брожения проходит быстро, концентрация примесей в браге не столь высока. Это можно заметить после выгона самогона. Его качество будет выше, а запах нельзя будет назвать резким или неприятным.

Еще при использовании подобного сырья самогонщики рекомендуют соблюдать определенные рекомендации, они помогут повысить качество самогона и довести дело до логического завершения.

  • Стоит поддерживать температурный режим в помещении, где будет стоять брага. Показатель не должен подниматься выше отметки в 28 градусов. Емкость желательно расположить в темном месте, куда не проникают лучи солнца - это необходимо для того, чтобы свет не нарушал процесс брожения.
  • Стоит герметизировать емкость, с этой целью рекомендуют использовать гидрозатвор. Можно надеть на бутылку перчатку из резины, предварительно проделав в одном из пальцев дырочку для выхода газа.
  • Каждый день брагу придется перемешивать - это поможет насытить ее кислородом, который так необходим в процессе брожения.
  • Первым компонентом, который добавляют в брагу, должны быть именно дрожжи. Их растворяют в воде, а после отправляют в емкость для брожения.

Чтобы самогон получился качественным, крепким и приятным на вкус, стоит уделить внимание качеству воды. Предпочтение рекомендуют отдать родниковой или бутилированной воде, предназначенной для питания детей.

Рецепты хорошей браги

Несмотря на то что самогонщики чаще всего отдают предпочтение спиртовым дрожжам, есть два рецепта, которые помогут создать продукт неплохого качества, используя дрожжи для выпечки.

Рецепт на основе прессованных дрожжей:

  1. Сахар - 8 кг.
  2. 2–3 картофелины крупного размера.
  3. Родниковая вода - 32 литра.
  4. Сырые дрожжи в брикете - 500 грамм.

Эти продукты помогут получить на выходе около 10 литров качественного самогона высокой крепости.

Картофель чистят и пропускают его через мясорубку или измельчают в блендере. Клубни богаты сахаром и крахмалом, они помогут ускорить процесс брожения и придадут алкоголю своеобразный аромат.

При желании можно увеличить количество воды, многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях так и делают. Но практика показывает, что особого влияния на количество самогона, которое удастся получить на выходе, вода не оказывает.

Картофель ускорит процесс брожения, но незначительно, брага будет готова к переработке примерно через 7–10 дней.

Ингредиенты для рецепта с использованием хлебопекарных дрожжей в сухом виде:

  1. 8 кг сахара.
  2. 32 литра воды.
  3. 150 грамм сухих дрожжей.
  4. Можно добавить картофель, а можно обойтись и без него.

Многие любители изготавливать самогон в домашних условиях утверждают, что сделать брагу из сухих дрожжей невозможно. Качество алкоголя неизменно пострадает, если использовать этот продукт. На деле же ситуация выглядит по-другому. Если сырье пройдет подготовку перед тем, как окажется в сусле с другими компонентами, то качество бражки будет высоким.

Нужны специальные познания в деле самогоноварения, которые помогут превратить качественное сырье в крепкий алкоголь.

Если говорить о пропорциях, то сухих дрожжей потребуется меньше по сравнению с прессованными: одна часть сухих заменяет 5–6 частей прессованных дрожжей.

Предварительно продукт разводят в 0,5 литра теплой воды, температура которой составляет 30 градусов. Порошок засыпают медленно в емкость, не забывая перемешивать жидкость ложкой или лопаткой. Продукт должен немного постоять - примерно 5 минут, затем все опять перемешивают и добавляют в бражку. Если дрожжи - это не первый компонент в емкости, то температура раствора, в который их запускают, не должна превышать 25 градусов.

Стоит отметить, что брага, которую поставили на сухих дрожжах, отличается капризным характером. В первые несколько часов после изготовления продукт может вести себя непредсказуемо. Если спустя некоторое время брага не бродит и никаких признаков брожения не наблюдается, то отчаиваться не стоит - через несколько часов ситуация должна измениться.

В том случае если признаков брожения не наблюдается и спустя несколько часов, то стоит добавить в емкость еще немного дрожжей и все перемешать ложкой или лопаткой.

Если же после добавления в сусло порошка процесс брожения проходит с обильным образованием пены, то в этом нет ничего страшного. Можно убрать пену или погасить ее с помощью 50 грамм растительного масла. Случается так, что гасить пену приходится несколько раз. Если этого не сделать или закрыть крышку, то в квартире может произойти взрыв. Чтобы этого избежать, стоит контролировать процесс брожения, следить за пеной.

Если в процессе изготовления дистиллята возникли вопросы по поводу готовности браги, то стоит попробовать ее на вкус. Если бражка сладкая, ее рекомендуют разбавить 25% воды от общего объёма жидкости, перемешать и оставить на несколько дней в прохладном месте.

Естественно, что для создания качественного напитка рекомендуется отдавать предпочтение специализированному продукту. По этой причине винокуры советуют применять спиртовые дрожжи, но если таковых достать не удалось, то можно использовать те, что есть под рукой.

Выбор дрожжей для приготовления браги играет важное значение. Если использовать неподходящий продукт низкого качества, самогон будет испорчен. Начинающим винокурам нужно знать, какие дрожжи для самогона лучше выбрать, чтобы получить элитный домашний напиток.

Что такое дрожжи и их назначение

В биологии дрожжи относятся к виду грибов одноклеточных. Но дрожжевые грибы отличаются от «сородичей», поскольку для развития необходима жидкая или полужидкая среда обитания. Грибки себя комфортно чувствуют в растворе из сахара и воды. Если оставить сахарный раствор с грибками в теплом сухом помещении на 2-3 дня, во время брожения появится характерный алкогольный аромат. На поверхности сахарного раствора начнет появляться пена.

Уже давно люди используют дрожжи для изготовления алкоголя. Брага готовится из различных продуктов, в которые добавляются грибки. Используется сахар, картофель, ягоды, фрукты, зерно, варенье и другие ингредиенты. Также дрожжи нужны для выпекания хлебобулочных изделий.

Для приготовления домашней бражки нужно выбирать правильные грибки, иначе может получиться мутный самогон, или вовсе напиток будет испорчен.

Многообразие видов

Дрожжи, используемые для приготовления браги, бывают разных видов. В зависимости от вида они оказывают воздействие на крепость продукта, вкусовые характеристики, устойчивость к температурному перепаду.

Важно! Дрожжевые грибы капризные, и под воздействием многочисленных факторов они могут прекратить функционирование или «впасть в спячку». В этом случае брожение будет остановлено.

Различают основные виды:

  • хлебопекарные. Приготовление самогона не предполагает использование хлебопекарного вида;
  • винные. Используются для приготовления фруктово-ягодной браги;
  • спиртовые. Подходят для самогоноварения, но купить их можно только в специализированных магазинах;
  • пивные. Используют для приготовления слабоалкогольных напитков;
  • дикие. Применяются для создания чачи и похожих напитков.


Во многих магазинах продаются брикеты хлебопекарного продукта. Многие винокуры долгие годы остаются ему верны, несмотря на появление более совершенных аналогов. Какие можно назвать плюсы:

  1. Хлебопекарные прессованные дрожжи продаются в каждом супермаркете по доступной цене.
  2. Прессованные и сухие дрожжи легко использовать, при этом не нужны дополнительные манипуляции.
  3. После добавления брикетов реакция происходит мгновенно, не нужно ждать продолжительное время.
  4. Любители натурального деревенского самогона считают, что неповторимый вкус и аромат получается, благодаря именно этому виду.

Профессионалы самогонного дела склоняются к мнению, что этот продукт использовать крайне нежелательно. Брага получается низкого качества, и далеко не всем импонирует характерный запах и цвет аутентичного самогона.

Винные

Винные дрожжи относят к элитному сорту. Благодаря им самогон получается самого высокого качества при условии, что будут соблюдены все правила и рецептура. Их используют для изготовления граппа, чачи и других видов крепкого алкоголя. Особенности винного продукта:

  1. Они не содержат посторонние микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на брожение;
  2. При использовании винных дрожжей и их аналогов конечный продукт имеет достаточно высокую крепость.
  3. Самогон получается без характерного сивушного запаха.
  4. Если используется виноградное сырье, винный продукт выгодно подчеркивает вкусовые особенности. Вот почему его любят использовать при изготовлении коньяка и чачи.
  5. Долго хранятся, независимо от температурных условий.

На заметку! Этот вид не используется для приготовления браги из сахара.

Самым главным минусом данного продукта является завышенная цена.


Пивные

Их используют для изготовления напитков с небольшим содержанием спирта. История возникновения начинается в 19 веке, когда люди научились получать продукт искусственным методом. Иногда дикие дрожжи для браги заменяются пивными. Родоначальницей их массового производства считается компания «Карлсберг». Сейчас в аптеках продаются биологические пищевые добавки в одноименным названием, но для приготовления браги их не используют. Некоторые делают пивной аналог самостоятельно в домашних условиях, используя пиво, муку, сахар, воду.

Спиртовые

Спиртовые и турбо дрожжи считаются подходящими для изготовления домашнего алкоголя. Преимущества очевидны:

  • грибки устойчивы к этаноловому спирту, поэтому конечный продукт получается высокого качества;
  • брожение занимает непродолжительное время. Зерновая бражка будет готова через пару дней, брага из сахара — через 4 дня, фруктовая бражка – через неделю;
  • при сбраживании не образуется много пены;
  • имеют длительный срок хранения, не требуют специальных условий хранения;
  • отсутствие посторонних примесей.

Недостатки:

  • в продаже бывают только в специализированных точках. В маленьких городах найти крайне сложно;
  • завышенная цена;
  • если приобрести некачественный продукт, пострадает конечный вкус самогона.

Разновидность спиртового продукта, улучшенная и дополненная необходимыми характеристиками для получения качественной браги. Почему этот вид считается лучшим для приготовления самогона:

  • благодаря повышенной устойчивости к этанолу, можно получить бражку крепостью не ниже 20%;
  • повышенная скорость брожения. Производители утверждают, что через 2 суток процесс брожения будет завершен;
  • не нужно добавлять подкормку, поскольку все необходимые микроэлементы и витамины уже входят в состав;
  • удобство в использовании. Продукт просто добавляется в сусло;
  • отсутствие вредных составляющих.

На заметку! Турбо дрожжи не влияют на конечный вкус продукта, поэтому их используют при изготовлении браги из фруктов или зерна.

Какие дрожжи лучше использовать для приготовления самогона

Многие начинающие винокуры задаются вопросом, какие дрожжи нужны для самогона. Для самогоноварения нужны правильные дрожжи, иначе можно испортить брагу и не получить желаемый напиток. Какие дрожжи для самогона хорошие, а какие лучше не использовать?

  1. Специалисты не советуют использовать для браги хлебопекарный продукт, поскольку он влияют на конечный вкус, цвет и запах дистиллята.
  2. Винный продукт подходят для фруктовой и ягодной браги, и основным минусом является завышенная цена.
  3. Спиртовой продукт помогает получить отличную брагу, но продается он только в специализированных магазинах.
  4. Для создания слабоалкогольных напитков используют пивные дрожжи.
  5. Турбо – самый подходящий вариант, но высокая стоимость не всегда позволяет использовать данный продукт постоянно.

Как правильно приготовить брагу

Для того чтобы домашний алкоголь получился качественным, нужно соблюдать правильные пропорции при изготовлении бражки. На 1 кг используемого сахара потребуется:

  • 400 грамм хлебопекарских сырых дрожжей;
  • от двух до четырех грамм винных;
  • от 15 до 20 грамм сухих спиртовых.

На заметку! На каждый килограмм сахара берется 4 литра чистой воды.



Для приготовления браги стоит использовать только качественные продукты

Правила приготовления бражки

  1. В первую очередь нужно подготовить подходящую тару с плотно прилегающей крышкой. Лучше использовать пластиковые емкости, избегая применения оцинкованной тары.
  2. Воду лучше использовать колодезную, ключевую, талую. В крайнем случае, следует пропустить ее несколько раз через фильтр и дать отстояться в течение нескольких дней.
  3. Практически все виды грибков нуждаются в разбраживании.
  4. Почти все виды сначала разбавляются водой, а после того, как они начнут пениться, их можно добавлять в бражку.

Есть ли выход, если в наличии очень мало дрожжей

Не стоит паниковать, если вы обнаружили, что количества продукта не хватает. Грибки можно вырастить их тех остатков, которые имеются в наличии. Важными условиями должны быть наличие свежего воздуха и максимально стерильные условия. Приготовьте 2 литра сусла, как для бражки, прокипятите, снимите с плиты и сразу же вылейте в стеклянную трехлитровую банку. Горлышко банки следует закрыть стерильной марлей, сложенной в несколько слоев. Когда содержимое банки остынет, добавьте в нее остатки дрожжей, плотно завяжите и отправляйте в темное теплое помещение. Постоянно встряхивайте банку. Через несколько дней содержимое банки можно использовать для приготовления 30-40 литров бражки.

Дрожжи для самогона своими руками



В качестве дрожжей можно использовать виноградную выжимку

В домашних условиях их можно сделать из виноградных выжимок, которые уже начинают бродить, двух килограммов сахара и 10 литров чистой воды.

Продукт с добавлением изюма. Понадобится 400 мл чистой воды, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка изюма. В бутылку емкостью 500 мл высыпать сахар, добавить кипяток, заткнуть ватой и остудить. Положить в бутылку изюм, снова закрыть ватой. Через неделю продукт можно использовать. Важно сделать это сразу, поскольку хранению он не подлежит.

Пивные дрожжи. В 250 мл теплой воды всыпать стакан муки, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Емкость закрыть крышкой и поставить в тепло на 6 часов. Затем влить в опару нестерилизованное пиво (250 мл), всыпать стакан сахара. Все ингредиенты хорошенько перемешать, поставить в тепло. После завершения процесса брожения домашний продукт переливаются в стеклянную тару.

Как лучше всего хранить дрожжи для самогона

Производитель должен предоставить всю информацию по использованию и хранению продукта. Перед применением следует внимательно изучить этикетку. Например, продукт прессованный хранится в морозильной камере год и не теряет своих качеств. При комнатной температуре срок хранения – одна неделя.

Постигая науку самогоноварения, рано или поздно вы начинаете решать, какие дрожжи лучше использовать для браги. Это фундаментальный вопрос для винокурни, потому что дрожжи - это основа всего процесса. Главное сырье для производства домашнего алкоголя - это брага или сусло. Последнее - это продукт метаболизма дрожжей. Именно благодаря процессам, которые происходят под воздействием этих микроскопических грибков, в браге и образуется спирт как продукт их жизнедеятельности. Эти микроскопические живые организмы питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ. И как все живые организмы, они живут в определенных условиях, поэтому обязательно нужно знать, как правильно поставить брагу, как выбрать дрожжи для самогона, сколько их нужно и какие пропорции лучшие для получения качественного продукта.

Какие бывают дрожжи? Варианты следующие:

  1. Спиртовые. Самый лучший вариант для приготовления сусла на основе сахара. Дрожжам для нормальной жизнедеятельности необходимо тепло. Но по мере повышения концентрации алкоголя в браге, они начинают погибать. Максимальный процент концентрации спирта, которого может достигнуть сусло на обычной закваске, – 12%. Специальные же дрожжи для браги (их называют спиртоустойчивыми) могут поднять его концентрацию в браге до 17%. А также преимущество в том, что у сусла очень быстрый срок брожения: 3–6 дней вместо обычных 7–12. За счет этого в браге образуется значительно меньше различных вредных примесей, от которых приходится избавляться во время перегона. Конечный продукт будет чище, и количество его - больше. Это специальные дрожжи для самогона. Их минусы — это цена и необходимость их приобретения только в специализированных магазинах.
  2. Хлебопекарные сырые прессованные. Самый распространенный и самый неудачный вариант. Можно приобрести в любом продовольственном магазине, цена невысокая. Неиспользованный остаток следует хранить в морозильной камере, тогда они сохраняют почти все свои качества до 6 месяцев. Но при внесении в сусло замороженных дрожжей следует помнить, что после заморозки часть своих свойств они теряют, поэтому их нужно немного больше и им будет требоваться подкормка. Это значит, их надо развести в теплой воде и добавить немного муки и сахара. Через 10-15 минут после начала реакции можно добавлять в брагу. Минус этой закваски - невысокий срок хранения, поэтому их лучше покупать ровно столько, сколько вам необходимо. И проверяйте при покупке дату выпуска. Просроченные дрожжи использовать нельзя: реакция не дойдет до конца и брага будет непригодна.
  3. Хлебопекарные сухие. Преимущество перед сырыми - отсутствие вредных примесей и длительный срок хранения. Производители сырых дрожжей используют их в первую очередь для хлебопекарен, поэтому не особо следят за химической и биологической чистотой продукта. Дрожжевых грибков существует множество, и не все они в процессе жизнедеятельности вырабатывают спирт, есть и те, из-за которых в браге появляются сивушные масла, ацетон, метиловый спирт и другие ненужные примеси, от которых приходится избавляться в процессе перегонки. В сухих дрожжах количество этих примесей меньше чем в сырых, но для приготовления домашнего алкоголя лучше использовать специальные спиртовые.
  4. Винные. Используются для приготовления сусла на основе фруктов и ягод. Из-за высокой цены в производстве сахарного самогона практически не используются, поскольку они преимущественно питаются фруктовым сахаром - на обычном процесс брожения проходит медленно и, как правило, сусло не выбраживается до конца, поэтому выход продукта низкий. Но для приготовления фруктовых браг эти дрожжи - наилучший вариант. На фруктозе они дают наилучшее качество и количество винного спирта.
  5. Дикие. Это самый натуральный вид дрожжей, он находится на поверхности ягод, таких, например, как виноград или смородина. Благодаря им брагу можно ставить и без дополнительного добавления заводской закваски. Но на практике этот рецепт работает только при больших количествах ягодного сырья, в большинстве случаев для приготовления фруктово-ягодного самогона нужны винные дрожжи.

Можно ли смешивать разные виды дрожжей? Есть мнение, что это дает хороший результат. Теоретически это возможно, практически же точно сказать, можно ли это делать и какие пропорции будут оптимальными для разных видов грибков, можно только методом проб и ошибок. Даст ли это хороший результат или закончится впустую потраченным временем и продуктами на брагу - решать вам.

Технология изготовления сусла

Пропорции

Сколько нужно дрожжей и других ингредиентов? Стандартные пропорции для сахарной браги следующие:

  1. Сахар — 1 кг. Никакой разницы между тростниковым и свекольным сахаром для производства самогона нет. Лучше брать очищенный, чтобы не было посторонних примесей.
  2. Вода — 4 л и 0,5 л дополнительно, если для приготовления браги вы будете использовать инвертированный сахарный сироп. Вода должна быть мягкой, чистой, питьевой, лучше всего отстоянная родниковая или колодезная. Можно ли использовать покупную очищенную питьевую воду? Да. Она просто профильтрованная, в ней есть все микроорганизмы, которые необходимы для дрожжей, и она мягкая. Но ни в коем случае не используйте кипяченую и дистиллированную.
  3. Дрожжи — 20 г. сухих или 100 г. прессованных.

Стандартные пропорции могут изменяться в зависимости от вида дрожжей, которые вы используете. Всегда читайте инструкцию на упаковке. Количество дрожжей для браги в зависимости от приобретенного вами вида может отличаться. Существуют различные виды быстрых дрожжей, технология использования которых отличается от стандартной. Процедура подготовки внесения дрожжей в сусло тоже может отличаться в зависимости от их вида.

Требования к оборудованию и посуде

Прежде чем говорить о самом процессе приготовления браги, необходимо несколько слов сказать о вашем оборудовании. Вся посуда, применяемая для изготовления домашнего алкоголя, должна быть чистой. Любые посторонние примеси отрицательно скажутся на качестве конечного продукта, поскольку дистилляция - активный химический процесс. По этой же причине не следует применять пластик в качестве посуды для брожения, а также для хранения готового продукта. И бражка и самогон активно растворяют пластик и все его вредные для здоровья ингредиенты попадут в напиток. Поэтому нужны только нержавеющая сталь, стекло и силикон.

Приготовление браги

Для браги сначала готовят инвертированный сахарный сироп.

  • На 1 кг сахара берут 0,5 л воды, последнюю нагревают до 70 °C, засыпают сахар, раствор доводят до кипения.
  • Затем добавляют лимонную кислоту из расчета 25 г. на 6 кг сахара.
  • Получившийся сироп варят на медленном огне в течение 1 часа.
  • Используемый сироп выливают в емкость для брожения, добавляют воду, температура должна быть 27 °C.
  • Дрожжи перед внесением следует развести в небольшом количестве воды и поставить в теплое место.
  • Оптимальная температура 20–25 °C.

Когда над ними появится устойчивая шапка из пены, дрожжи готовы для внесения. При использовании хлебопекарных дрожжей в браге возможно сильное пенообразование. Чтобы его погасить, можно добавить в жидкость обычное покупное печенье. После добавления дрожжей брагу необходимо поставить под гидрозатвор и соблюдать температурный режим 25–30 °C. Необходимо избегать резких скачков температуры, от этого процесс брожения может остановиться. Начать его заново не получится, брагу можно будет выкидывать.

Даже добавленный новый дрожжевой раствор не исправит ситуацию.

В зависимости от используемых дрожжей процесс брожения может длиться от 3 до 12 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, брага осветлится, появится спиртовой запах, а на вкус она будет кисло-горькой. Можно приступать к процессу перегонки ее в спирт.

Поделиться: