Что можно сделать со сливой быстро. Варенье из сливы — любимое лакомство на зиму

Что приготовить из слив на зиму давайте посмотрим

20 рецептов домашних заготовок из слив

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.

Соус ткемали из слив на зиму


Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся : 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление . Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.


Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся : 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление . Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.


Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся : 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление . Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.


Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся : 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление . На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.


Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Вам понадобятся : 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.

Приготовление . У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.


Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Вам понадобятся : 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление . Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.


Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся : 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление . Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.


Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся : 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление . Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.


Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!

Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.

Приготовление . Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.


При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.

Вам понадобятся : 2 кг слив, 0,5 кг сахара.

Приготовление . Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится. Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.


Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся : 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление . Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.


Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.

Вам понадобятся : 5,5 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление . Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Джем из слив на зиму

Ароматный сливовый содержанием сахара.

Вам понадобятся : 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление . Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.


Настоящий французский рецепт!

Вам понадобятся : 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление . У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.


Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.

Вам понадобятся : 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление . Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.


Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.

Вам понадобятся : 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление . Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.


Это натуральное лакомство особенно понравится детям.

Вам понадобятся : 5 кг слив, сахар по вкусу.

Приготовление . Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов. Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.


Из слив получается вкусное легкое , которое можно приготовить дома.

Вам понадобятся : 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.

Приготовление . Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.

Как быстро заканчивается щедрое на тепло и дары лето. У каждой хозяйки каждый год возникает вопрос – как переработать изобильный урожай, чтобы сохранить продукты и снежной зимой радовать семью разными вкусными заготовками.

Ранние уже отошли, зато сейчас подоспели поздние сорта. Какие заготовки из них можно сделать. Слива – изумительный фрукт, который хорош в любом виде. В ней содержится много витаминов, она очень полезна для здоровья, было бы грех не стараться сохранить ее.

Что делать из слив?

Из нее можно сварить варенье, джем, сок или компот. Ее можно насушить, заморозить, сделать соус ткемали (см. ), мармелад, пастилу, замариновать или сделать вкусную настойку – сливянку. Видите, какое разнообразие дарит нам этот фрукт.

Что делать – варим

Это самый популярный способ сливовой заготовки. Много способов варки варенья и джемов вы, наверняка, знаете сами, а сегодня будет очень оригинальный рецепт – который всем понравится.

Варенье «Слива в шоколаде»

Для него вам нужно:
Слива - 2 кг.
Сахар - 1 кг.
Какао-порошок - 40 г. Его можно заменить 100 г шоколада, но тогда сахара берите на четверть меньше – 750 г.
Ванильный сахар - 40 г.

Приготовление

Плотные не перезревшие плоды разрежьте на половинки, удалите косточки.
Засыпьте их половиной сахара (полкилограмма), отставьте на сутки, чтобы появился сок.
На следующий день добавьте вторую половину сахара, ванильный сахар, какао-порошок, аккуратно перемешайте, поставьте на огонь.

Когда варенье закипит, варите на слабом огне около часа. Длительность зависит от степени спелости – чем они мягче, тем быстрее варятся.
Когда варенье будет готово, в горячем виде разлейте его по подготовленным банкам, закатайте крышками.

Джем

Можно сварить джем. Это почти тоже варенье, только сильно уваренное до желеобразной консистенции.

Рецепт сливового джема

Слива - 1 кг
Сахар - 1 кг
Кислота лимонная - 1/2 ч. ложки
Вода - 1/2 - 1 стакан (зависит от сочности)

Джем – приготовление

Удалите косточки, порежьте их на несколько частей.
Поместите в кастрюлю, залейте горячей водой, варите полчаса на медленном огне.
Всыпьте в сливы сахар, продолжайте варить еще 40-50 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту, горячим разлейте в подготовленные банки.

Если сливы сладкие сами по себе, количество сахара уменьшите на 200 г.

Сушка

Сушёные сливы – одно из любимых лакомств, к тому же, они очень полезны. В них содержится много витаминов, микроэлементов, в особенности калия, который необходим для сердца и сосудов. По количеству этого элементы никакой хваленый банан не сравнится с нашей скромной сливой.

Для сушки отбираются спелые неповрежденные плоды. Следует знать, что не все сорта подходят для этого вида заготовки.

Если на вашем участке растут эти сорта: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая. Перерабатывайте их каким-либо другим способом, для сушки они не годятся.

Как сушить?

На солнце на открытом воздухе. Нужно разложить плоды в один слой на какую-нибудь поверхность. А чтобы они не покрылись плесенью, нужно переворачивать 1-2 раза в день. Через неделю они будут подвялены, можно перенести их досушиваться в помещении.
В сушилках, электрических или газовых духовках. Сушку ведут первые 4 часа при температуре 40-45 градусов. В следующие 4 часа температуру нужно увеличить до 55-60 градусов.

После этого температуру доводят до 75 градусов и сушат 10 часов. Если перед тем, как доставать сушеные сливы, увеличить буквально на 10-15 минут температуру до 100 градусов, сливы будут красивого блестящего цвета.

Готовность определяется так – нужно взять сливку, сильно надавить на нее пальцами. В сушеном плоде не должен выделяться сок.

Замораживаем

Промойте плоды, дайте им хорошо подсохнуть. Замораживать можно с косточками или без них. Уложите плоды в контейнеры или пластиковые пакеты, поместите в морозильную камеру.

При температуре -18 градусов они будут прекрасно хранится до следующего сезона.

Как делать сливовый сок

Это настолько известно даже самым юным хозяйкам, поэтому я не буду на этом останавливаться, а лишь напомню пропорции:
Слива - 2 кг
Вода кипячёная - 450 мл
Сахар - 100 г

Заготовки для сладкоежек

Сливовое повидло

Повидло, мармелад, пастила имеет одну основу – сок-пюре, который готовится по предыдущему рецепту.

Вам для повидла нужно:
Пюре сливовое - 1 кг
Сахар - 500-600 г

Приготовление сливового повидла

Пюре вываривают до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на треть. Уваривать лучше сначала без сахара, а когда пюре начнет густеть, можно добавить сахар. Размешать, продолжать варить до заметного загустения.

Степень готовности определяется так: капните каплю на дно блюдца – она не должна растекаться. Готовое повидло раскладывают по банкам, оставляют их слегка прикрытыми бумагой, пока на поверхности не появится корочка. После этого банки можно закрыть капроновыми крышками.

Сливовый мармелад

Пюре сливовое - 1 кг
Сахар - 500-600 г

Сливовое пюре уваривайте в емкости с толстым дном. Когда объем уменьшится приблизительно наполовину и при помешивании начнет отставать от дна, огонь отключите. Слегка остывшую массу выкладывайте на противень, в формочки или на пергаментную бумагу, оставьте для подсушивания.

Когда лакомство полностью остынет и подсохнет, его можно нарезать на куски поменьше, после чего сложить в стеклянные банки или картонные коробки.

Сливовая пастила – как готовить

Слива - 1 кг
Растительное масло

Сливовое пюре уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
Смажьте подсолнечным маслом формочки, противень или пергаментную бумагу, выложите сливовую массу слоем в 1,5-2 см. Разогрейте духовку до 70 градусов, поместите в нее пастилу.

Когда масса подсушится и станет плотной, нужно вынуть ее из духовки, слегка остудить, скрутить в трубочки. Полезное лакомство для семьи готово.

Как мариновать на зиму

– необычайно вкусны. Попробуйте приготовить, вы убедитесь, что это великолепное украшение зимнего стола – прекрасный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Слива - 10 кг.
Сахар - 3 кг.
Уксус винный - 0.5 л.
Лавровый лист - 40 г.
Гвоздика - 20 г.
Чёрный перец молотый, имбирь, корицу - по вкусу.

Приготовление

Чтобы получилось вкусно, сделайте все в точности по рекомендуемому рецепту.

В эмалированное ведро насыпьте сливы, чередуя слои с лавровым листом и гвоздикой.
Приготовьте маринад: залейте 0,5 л уксуса сахаром, добавьте специи – у вас получится густой сироп, но это так и нужно.
Горячий маринад вылейте в ведро.
Ежедневно на протяжении трех дней сливайте маринад, доводите до кипения, снова заливайте им сливы.
На пятый день, когда зальете в очередной раз маринадом, разложите все в подготовленные стеклянные банки, закройте плотными или металлическими крышками.


Если остался маринад, не выливайте его, а в ближайший выходной замаринуйте им шашлык – получится невероятно вкусно.

Как приготовить сливовую наливку

Для сливовой наливки следует набрать только свежие неповрежденные плоды.

Что понадобится:
Слива без косточек - 10 кг.
Сахар - 4,7 кг.
Вода - 1 литр.

Приготовление сливового вина

Помойте сливы, дайте воде стечь, удалите косточки и сложите в стеклянную бутыль.
Добавьте сахар и воду, накройте горлышко марлей, оставьте на 3-4 дня.
Как только появятся признаки брожения, на ёмкость сразу нужно установить водяной затвор и оставить на 20-30 дней для полного сбраживания.
Когда вино будет готово, нужно тщательно, через несколько слоев марли профильтровать его, разлить в подготовленные бутылки, закупорить, поставить для выдержки еще на 2-3 месяца.

Как раз к Новому году вино будет готово.

Теперь вы видите, как неисчерпаема тема заготовки из сливы.

Информация! А здесь – смотрите рецепт приготовления лечо из баклажанов.

Многоликая слива: 11 лучших рецептов

Вы любите сливы? Я - очень! Из сливы можно приготовить огромное количество разнообразных сладких десертов, выпечки, напитков, фруктовых салатов, заготовок на зиму. Но, кроме того, слива отлично подходит для некоторых вторых блюд. Она великолепно сочетается с мясом! Ею можно нафаршировать птицу, запечь со свининой или потушить с говядиной, и всегда получается прекрасный результат. А также из сливы выходят отличные чатни (традиционные индийские приправы) и соусы.

Интересно, что различные сорта слив используются для разных блюд. Для мясных блюд, приправ и соусов традиционно берут кислые сорта (ткемали, алыча), а более сладкие (венгерки, ренклоды и т.д.) применяют для сладких напитков, десертов, выпечки.


Пирог с начинкой из слив и мака

Чудесный пирог из нежного сдобного теста с начинкой из сочных слив и мака.

Суфле из творога с карамельными сливами

Сочетание творога и фруктов давно стало классикой! Нежнейшая кремовая творожная основа и яркий кисло-сладкий взрыв вкуса сливового топпинга поразит самого взыскательного гурмана! Данный десерт станет украшением воскресного завтрака или прекрасным полдником для малыша-нехочухи, который наотрез отказывается от такого полезного, но скучного творога. Да и не один взрослый не сможет отказаться от такого красивого и вкусного блюда.
Кстати, когда скоротечный сезон сливы пройдет, это суфле легко можно будет приготовить и из замороженных летом фруктов.

Сливовая пастила в домашних условиях

Эта пастила, приготовленная в домашних условиях, что-то среднее между мармеладом и вареньем. Вкуснейшая штука, поверьте! В Англии принято подавать это лакомство с овсяным печеньем и сыром с белой плесенью. Нам наверное будет более привычно подать ее как сладость, традиционно к чаю. Первый раз я готовила ее прошлым летом, и она стала хитом для моего мужа.

Сладкий пирог со сливами и миндальным кремом

Представляю вашему вниманию восхитительный и потрясающий сладкий пирог, совершенно обязательный к выпеканию в конце лета и осенью, когда поспевают сливы. Он абсолютно не сложный в исполнении, но совершенно незабываемый на вкус, правда-правда! Рассыпчатое и нежное песочное тесто, ароматный миндальный крем и сочные сливы - вот секрет его успеха. Ни в каких дополнениях он больше не нуждается, разве что в чашечке горячего чая. Приятного вам чаепития!

Шоколадный пирог со сливами

Этот пирог со сливами - насыщенно шоколадный с мягкой влажной текстурой, а сливы добавляют ему сочности. Вместо слив, я думаю, можно использовать любые фрукты: персики или нектарины, яблоки или груши, нарезанные дольками – любая вариация этого пирога будет беспроигрышной, поэтому его можно назвать универсальным. Он отлично подойдет для чаепития в семейном кругу или для встречи гостей.

Сливовые пудинги

Любите ли вы теплые, тающие во рту десерты, которые подают с мороженым? Если да, то эти сливовые пудинги вам обязательно и непременно понравятся, как понравились мне и моей семье.

Пирожные корзиночки со сливами и английским кремом

Чтобы приготовить вкусные пирожные корзиночки нужно хрустящее, рассыпчатое тесто и сочная начинка, но не сильно, чтоб тесто не разваливалось! И все! Но если добавить еще какой-нибудь яркий штрих, например, вкуснейший английский крем, то обычные фруктовые пирожные превратятся в шедевр, достойный лучших кондитерских. Английский крем - это всем знакомый заварной крем, только приготовленный с большим количеством яичных желтков, натуральной ванилью и совсем без дополнительных загустителей, муки или крахмала. Приготовленный таким способом крем невероятно нежный, с тонким вкусом и ароматом ванили. Если у вас нет натурального стручка ванили, воспользуйтесь ванильным сахаром или экстрактом ванили. Обязательно попробуйте эти роскошные пирожные корзиночки и уверена, что вы, так же как и я, захотите испечь их еще не раз!

Творожные пирожные со сливами

Я очень уважаю творожную выпечку. Всегда вкусное и нежное тесто с незабываемым ароматом, или тающая во рту начинка, творог хорош везде.

Пирог со сливой

У этого пирога со сливой кисло-сладкий вкус и ярко выраженный сливовый аромат. Внизу - сухое тесто из мучной крошки, в середине – начинка из слив, сверху – сладкая заварная помадка. Простой и быстрый рецепт пирога со сливой. Муж съел весь пирог и в тот же день потребовал повторить еще раз

Баклажаны со сливами

Мимо такого непривычного сочетания – овощей с фруктами – я пройти мимо не могла. Результат превзошёл все мои ожидания: баклажаны, пропитанные сливовым соком – это очень вкусно! Хороши и самостоятельно, и в качестве гарнира. Обязательно буду готовить еще.

Как правильно заморозить абрикосы и сливы

Прошлым летом у нас было очень большой урожай абрикос и особенно слив. Было сварено много варенья, пастилы, выпечено невероятное множество пирогов, и конечно же очень много фруктов я заморозила. В этом году абрикос еще больше, так что повторяю уже проверенную схему заморозки!

Сливы вкусны и полезны. Но есть их свежими многим надоедает. А что делать, если на даче поспело множество плодов? Предлагаем узнать, какие блюда можно приготовить из слив.

Как выбрать сливы? Как их хранить?

Любое блюдо не получится вкусным, если для его приготовления использовать некачественные продукты. Так что уделите выбору слив особое внимание. Вот несколько важных моментов:

  1. Осмотрите плоды. Окраска их должна быть равномерной. На некоторых сливах имеется беловатый налёт, это вполне нормально и не должно вас настораживать.
  2. На поверхности кожуры не должно быть никаких повреждений, пятен и вкраплений. Дырочки могут говорить о том, что внутри обитает червь. Это, конечно, неприятно, но одновременно является гарантией того, что плоды не были опрыснуты химикатами и являются полностью натуральными.
  3. Ощупайте сливу. Спелые плоды на ощупь мягкие. Слегка недозрелая слива будет иметь довольно упругую мякоть. Но есть сорта с довольно твёрдой мякотью, которая таковой остаётся даже после полного созревания.
  4. На размеры особого внимания обращать не стоит, так как они зависят от сорта. Не всегда крупные плоды бывают сладкими, а мелкие – кислыми.
  5. Понюхайте плод. Вы должны ощущать лёгкий сладковатый фруктовый аромат. Если запах кислый, значит, слива давно переспела.
  6. Если есть возможность, раскройте плод и осмотрите мякоть. Она должна быть волокнистой и довольно упругой, а также иметь однородный оттенок. Пятна или слишком мягкие или твёрдые участки говорят о низком качестве.

Хранить сливу лучше в холодильнике, там она может пролежать 4-6 дней. При комнатной температуре плоды будут храниться не дольше двух дней. Кстати, если слива неспелая, то она дозреет за пару дней на подоконнике.

Что приготовить?

Что можно приготовить из слив? Обычно такой продукт используют для приготовления различных десертов и выпечки, но некоторые делают из плодов вкуснейшие соусы. Предлагаем вам проверенные и несложные рецепты.

Рецепт первый

Сделайте вкуснейшее варенье. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 килограмм слив;
  • 1 килограмм сахара (если сливы не очень сладкие, то количество можно увеличить до 1,2-1,4 килограммов).

Способ приготовления:

  1. Для начала сливы нужно подготовить. Хорошенько вымойте их, разделите на половинки и выньте косточки.
  2. Переместите плоды в ёмкость (лучше сразу в металлическую чашку или в кастрюлю, которую затем можно будет переместить на огонь) и засыпьте их сахаром. Оставьте сливу настаиваться и выделять сок на два-три часа.
  3. Если сливы дали сок, ставьте ёмкость на огонь (если сока пока нет, подождите ещё немного). Доведите состав до кипения, убавьте огонь до медленного и варите массу на протяжении 3-5 минут.
  4. Остудите варенье и прокипятите его ещё два-три раза.
  5. Перемешайте варенье в банки и закатывайте их.

Рецепт второй

Из слив можно приготовить пикантный и вкусный соус ткемали. Вот что вам потребуется:

  • 1 килограмм слив;
  • 2 пучка укропа;
  • 2-3 пучка кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ложки острого красного перца;
  • ¼ стакана воды;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Сливы вместе с кожурой и косточками поместите в кастрюлю или в металлическую чашку и залейте водой. Поставьте ёмкость на огонь, доведите состав до кипения, а затем варите примерно 5-10 минут на медленном огне. Следите за тем, чтобы плоды не развалились. Но при этом кожица должна начать отделяться.
  2. Откиньте сливы на дуршлаг, слегка остудите, удалите косточки и кожуру. Мякоть пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
  3. Чеснок измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Добавьте в полученное сливовое пюре сахар и соль по вкусу (примерно по одной чайной ложке), поставьте ёмкость на огонь и доведите состав до кипения.
  6. Убавьте огонь, добавьте зелень, чеснок и перец. Спустя 2-3 минуты выключайте огонь.

Рецепт третий

Сделайте вкусный насыпной пирог со сливами. Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 граммов маргарина или сливочного масла;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста (можно заменить содой);
  • 400 граммов спелых слив;
  • 2 яичных белка;
  • 50-60 граммов сахарной пудры;
  • 2 пакетика ванилина.

Способ приготовления:

  1. Для начала стоит заняться приготовлением теста, вернее крошки. В миске смешайте сахар, муку и разрыхлитель. Масло нужно натереть на тёрке (оно должно быть холодным и довольно твёрдым, иначе у вас ничего не получится). Руками разотрите масло с сухими ингредиентами до получения довольно мелкой крошки. Тесто готово.
  2. Переходите к начинке. Сливы разделите на половинки и, удалив косточки, порежьте их на кусочки.
  3. Яичные белки взбейте с ванилином и сахарной пудрой до получения довольно крепкой пены.
  4. Теперь возьмите форму для выпекания и застелите её дно пропитанным маслом пергаментом (это защитит от пригорания). Высыпьте половину крошки.
  5. Выкладывайте сливу. Сверху аккуратно смажьте её белковой пеной.
  6. Аккуратно высыпьте на начинку оставшуюся крошку.
  7. Отправьте форму в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 30-40 минут.
  8. Готово!

Рецепт четвёртый

Сделайте сладкие и сдобные пирожки со сливами. Вам потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайных ложки (без верха) сухих дрожжей;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 граммов слив;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки сахара или сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске кефир, масло, сахар и ванилин. Слегка подогрейте эту смесь.
  2. Муку нужно просеять и смешать с сухими дрожжами.
  3. Теперь всыпьте муку с дрожжами в тёплую кефирную смесь. Замесите тесто. Оно получится липким, но после поднятия липкость уйдёт. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30-60 минут.
  4. Тем временем приготовьте начинку. Для этого смешайте нарезанные кусочками сливы (без косточек, конечно) с сахаром.
  5. Отделите от теста примерно 1-2 столовых ложки. Сформируйте лепёшку, в центр поместите начинку (примерно столовую ложку), концы закрепите.
  6. Дно противня застелите пергаментом, пропитанным маслом. Положите на него пирожки, смажьте их взбитым яйцом.
  7. Отправьте противень в духовку и выпекайте пирожки при 170 градусах до появления румяной корочки.

Рецепт пятый

Сделайте вкуснейшую пастилу. Вам потребуется:

  • 1 килограмм сливы;
  • 1 стакан воды;
  • ½ лимона;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 300 граммов сахара.

Способ приготовления:

  1. Сливы порежьте на кусочки, предварительно удалив косточки.
  2. Переместите плоды в кастрюлю, добавьте лимонный сок и доведите массу до кипения.
  3. Убавьте огонь и кипятите состав до тех пор, пока он не станет довольно густым (примерно полчаса).
  4. Переместите массу в блендер, добавьте сахар и измельчайте всё до однородности.
  5. Дно противня застелите пропитанным оливковым маслом пергаментом.
  6. Вылейте на пергамент сливовое пюре, распределив его по всей поверхности дна. Толщина слоя не должна превышать 1 см.
  7. Высушите пастилу. Сделать это можно в духовке при 80-100 градусах (на это уйдёт порядка 5 часов) или на солнце (это займёт пару дней), защитив пастилу от мух.
  8. Готово!

Приятного аппетита!

Сливовое варенье пользуется широкой популярностью в период сбора урожая. Каждая хозяйка старается запастись фруктом надолго. Это неудивительно, поскольку в сливе содержится масса полезных ферментов. Благодаря регулярному употреблению укрепляется сосудистая система, налаживается деятельность ЖКТ и сердца, стабилизируется артериальное давление. Слива выводит излишки соли из организма, борется с анемией, улучшает настроение. Рассмотрим самые популярные рецепты угощения.

Сливовое варенье: тонкости приготовления

  1. Если слива имеет жёсткую кожуру, отправьте плоды в сотейник и проведите двухминутную бланшировку. Далее поместите фрукт в ледяную воду. Такой ход предотвратит растрескивание плодов в процессе термической обработки.
  2. Выбирайте правильное сырьё для варки лакомства. Оптимальными считаются сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки, вследствие чего последняя быстро удаляется.
  3. Если вы делаете угощение из небольших экземпляров, оставляйте их неразделанными. Чтобы плоды сохранили форму, отправьте их на 3-5 минут в раствор соды, затем ополосните.
  4. Цельные сливы не должны иметь червоточин, помятостей или трещин. Для лучшей пропитки проколите каждый плод зубочисткой. Так сироп быстрее проникнет в полость и подсластит мякоть.
  5. Если варенье готовится из половинок слив, удалите плодоножку и осмотрите внутреннюю часть плода. При необходимости соскребите чёрные пятна от косточки ножом.

Сливовое варенье: классический рецепт

  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • слива - 1,2 кг.
  • вода столовая - 120 мл.
  1. Выбирайте в меру спелые плоды, слива не должна быть перезрелой. Откиньте сырьё в раковину, хорошо промойте, удалите белёсый налёт. Аккуратно разрежьте сливу на 2 части, извлеките косточку. Опять промойте мякоть.
  2. Возьмите кастрюлю для варки, закиньте в неё плоды, присыпьте сахаром и вымешайте. Добавьте воду, отправьте термостойкую тару на плиту и варите до закипания. Постоянно мешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Когда это произойдёт, выключите конфорку, настаивайте лакомство 3 часа. За это время плоды выделят сок. Далее проведите повторную термическую обработку на протяжении 7 минут.
  4. Спустя этот срок снимите ёмкость с огня, настаивайте 8 часов. В завершение доведите состав до кипения, готовьте 10 минут после начала бурления. Опять остудите, разлейте по банкам и закупорьте жестью.

Сливовое варенье в духовке

  • сахарный песок - 2,4 кг.
  • слива - 2,2 кг.
  • вода столовая - 130 гр.
  1. Вымойте сливы под краном, дайте жидкости стечь, затем протрите каждый плод полотенцем. Убедитесь, что нет белёсого налёта. Располовиньте экземпляры, вытащите косточки.
  2. Приготовьте чистый и сухой противень, поместите в него сливу срезом вверх. Залейте содержимое водой, присыпьте сахарным песком. Отправьте противень в не разогретую духовку, выставите температуру 190-200 градусов.
  3. Томите ягоду полчаса, периодически размешивайте. За это время слива пустит сок, в котором растворится сахар. Готовый состав разлейте по простерилизованным ёмкостям или подавайте к столу после остывания.

  • имбирный корень - 2-3 см.
  • вода питьевая - 60 мл.
  • сахарный песок - 775 гр.
  • слива - 0,9-0,95 кг.
  1. Сначала переберите плоды, исключая все червивые, зелёные, подмятые. Ополосните, положите в дуршлаг и дайте воде стечь. Когда слива обсохнет, разрежьте её напополам, извлеките косточки.
  2. Наполните чашу мультиварки 60 мл. воды, отправьте плоды внутрь. Включите функцию «Обжаривание» длительностью 7 минут. Прикройте крышкой, ждите завершения программы.
  3. За это время слива размякнет. Теперь измельчите компоненты до состояния пюре, используя блендер или сито.
  4. Ополосните имбирь, почистите его, натрите. Примешайте к сливам. Добавьте сахарный песок. Включите функцию «Паровая варка», готовьте в закрытой мультиварке треть часа.
  5. Когда содержимое начнёт бурлить, уберите пенку и откройте посуду. Постоянно размешивайте компоненты, ожидая выключения таймера. Далее простерилизуйте тару, в тёплые ёмкости расфасуйте угощение.

Варенье из замороженных слив с изюмом

  • фундук или грецкий орех - 225-230 гр.
  • корица свежего помола - 3 щепоти
  • слива свежемороженая - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 940 гр.
  • крупный изюм без косточек - 100 гр.
  1. Разморозьте сливу, не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды. Ополосните ягоду под краном, исключите косточки. Вымойте изюм, замочите его в тёплой воде на 25 минут, затем слейте жидкость.
  2. Теперь обжарьте грецкий орех (фундук) на сухой сковородке без масла, термообработка длится 7-8 минут. Остудите, очистите от шелухи. Соедините в одном тазу сахарный песок, изюм и сливу, присыпьте корицей.
  3. Поставьте содержимое вариться, дождитесь растворения частичек. Когда сироп станет однородным, добавьте дроблёные орехи. Готовьте угощение после закипания 8 минут.
  4. Обязательно избавляйтесь от пенки. Спустя отведённый срок снимите лакомство с огня, настаивайте 7 часов. Проведите вторую термообработку, затем остудите варенье непосредственно в кастрюле. Дегустируйте.

  • вода - 400 мл.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • слива - 1 кг.
  1. Для приготовления лакомства по этому рецепту выбирайте сливу небольшого размера. Проведите сортировку, исключая все плохие экземпляры. Вымойте под краном, дайте просохнуть.
  2. Теперь начните бланшировку. Налейте в кастрюлю обычную воду и доведите до кипения. Порционно выкладывайте сливы в сито, держите над паром 3-5 минут.
  3. После термической обработки сразу отправляйте плоды в холодную воду. Проколите сырьё зубочистками, сделав по 4-5 отверстий.
  4. Приготовьте посуду для варки угощения. Залейте в неё 400 мл. питьевой воды и всыпьте сахар. Томите содержимое до растворения гранул на малой мощности, постоянно мешайте.
  5. Когда сахар растворится, поместите в сладкую основу цельные сливы и дайте им постоять 6 часов для пропитывания. Если слива сильно мелкая, сразу начинайте варку.
  6. Поставьте эмалированную кастрюлю с содержимым на конфорку, варите треть часа. Постоянно следите за тем, что состав не бурлил слишком интенсивно. Не забывайте удалять пену.
  7. После термообработки дайте угощению настояться 7-8 часов. Вновь проведите томление в течение 20 минут, затем дайте лакомству остыть. В последний раз термическая обработка длится полчаса.
  8. Далее позвольте варенью дойти до комнатной температуры, расфасовывайте по сухим чистым баночкам. Проводите укупорку пергаментом или капроном, храните в холоде.

Сливовое варенье с какао

  • ванилин - 7 гр.
  • слива спелая (но не перезрелая) - 2 кг.
  • порошок какао - 90 гр.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Для приготовления лакомства по этому рецепту подходят упругие в меру спелые экземпляры. Хорошо их ополосните, чтобы устранить налёт. Оставьте обсыхать на полотенцах, затем разрежьте и исключите косточку.
  2. Присыпьте сливы сахаром, держите сутки. За это время фрукт пустит сок. По истечении времени присыпьте состав ванилью и какао-порошком, перемешайте до исключения комков.
  3. Переместите сырьё в эмалированный таз. Готовьте на мощности между минимальной и средней 35-45 минут. Постоянно помешивайте, удаляйте пену. Подготовьте тару для закрутки, разлейте готовое угощение.

Сливовое варенье с орехом и лимоном

  • орех (миндаль, грецкий или фундук) - 225 гр.
  • сода - 6 гр.
  • вода столовая - 0,8 л.
  • лимон - 1 шт.
  • слива - 1 кг.
  • ванилин - 8 гр.
  • сахар-песок - 950 гр.
  1. Сначала займитесь сортировкой и ополаскиванием слив. Затем обсушите фрукты, приготовьте раствор из обычной воды и соды. Поместите в него плоды, держите 3 минуты.
  2. Слейте содовую жидкость, хорошо промойте сливу. Дайте ей просохнуть на сите или полотенцах. Извлеките косточку, не разрезая плод на 2 части. Можете воспользоваться шпажкой или карандашом.
  3. Обжарьте цельные очищенные орехи на сковородке без добавления масла. Спустя 7 минут остудите, засуньте в цельную сливу по 1 экземпляру. Отдельно соедините столовую воду и сахар, сварите сладкую основу.
  4. Позвольте сиропу остыть, после чего отправьте к нему нашпигованную сливу. Выставите конфорку на минимум, готовьте варенье в сиропе 15-20 минут. Аккуратно мешайте, чтобы орешки не выпали.
  5. Через указанный промежуток времени добавьте в варенье выжатый и отфильтрованный сок лимона, ваниль. Готовьте ещё треть часа до признаков густоты.
  6. После варки снимите содержимое с огня, прикройте посуду полотенцем, настаивайте 2-3 часа. Затем расфасуйте по стерильным баночкам, проведите укупорку капроном или пергаментом.

  • сахарный песок - 1,6-1,7 кг.
  • яблоко (лучше кисло-сладкое) - 1,1 кг.
  • кислота лимонная - 4 гр.
  • слива - 1 кг.
  • столовая вода - 120 мл.
  1. Хорошо промойте сливу, разрубите на равные секции, чтобы извлечь косточку. Ополосните яблоко, не снимайте кожицу, вырежьте середину. Нарубите «апельсиновыми» долечками, смешайте со сливами.
  2. Все фрукты положите в таз, покрытый эмалью. Добавьте ½ объёма сахарного песка. Остальную часть соедините со столовой водой и сварите сироп.
  3. Залейте сладкой кипящей основой сливу с яблоком, перемешайте. Дайте постоять 2 часа, затем отварите состав в течение 8 минут. Постоянно мешайте содержимое и снимайте пенку.
  4. Выключите огонь, позвольте угощению остыть в течение 6 часов. Повторите термическую обработку, увеличив время до 12 минут. Опять остудите.
  5. Теперь нужно протомить варенье в третий раз, добавив лимонную кислоту. Горячее лакомство расфасовывается по идеально чистым банкам и сразу укупоривается жестью. После остывания в перевёрнутом состоянии уберите угощение в холод.

Сливовое варенье с вином и миндалём

  • кардамон - 1 гр.
  • миндаль - 60 гр.
  • вино (белое сухое) - 425 мл.
  • сахарный песок - 2 кг.
  • слива - 4,7 кг.
  • измельчённая корица - 4-5 гр.
  1. Подготовьте сливу к дальнейшим манипуляциям (мытьё, просушка, извлечение косточек). Поместите фрукт в эмалированный таз и присыпьте сахаром. Дайте массе настояться 11 часов.
  2. Спустя отведённый срок влейте вино, добавьте растёртый кардамон с корицей. Поставьте ёмкость на конфорку, готовьте на медленном огне до загустевания. Не забывайте снимать пену и мешать состав.
  3. Примерно за 10 минут до завершения процесса томления добавьте обжаренный на сухой сковородке миндаль. Горячую массу разлейте по чистым ёмкостям, проведите укупорку.

Сливовое варенье с апельсином

  • песок сахарный - 550 гр.
  • кисло-сладкое яблоко - 150 гр.
  • апельсин - 150 гр.
  • слива (лучше жёлтая) - 600 гр.
  • корица цельная - 1 стручок
  1. Вымойте сливу, разделайте её на равные части, чтобы было легче извлекать косточку. Можете порубить плод дольками, всё зависит от личных предпочтений. Присыпьте сахарным песком (300 гр.) и вымешайте.
  2. Ополосните цитрусы, снимите «попки», вместе с цедрой измельчите фрукт долечками. Исключите косточки, поместите апельсины поверх слив. Добавьте ещё 150 гр. сахара.
  3. Теперь подготовьте яблоки, их необходимо вымыть, освободить от серединки и порубить вместе с кожурой. Добавьте к предыдущему составу, приправьте остатками сахара.
  4. Включите огонь на минимум, варите фрукты 1,5 часа. Мешайте во избежание пригорания. Теперь дайте лакомству остыть, повторите полуторачасовое томление. Опять остудите.
  5. Раскладывайте массу по чистым баночкам. Укупорка осуществляется пергаментной бумагой или крышками из капрона. Храните в холоде без доступа солнечных лучей.

Присмотритесь к популярным рецептам угощения с добавлением цитрусовых фруктов, яблок, какао-порошка, молотой корицы, ванилина. Варенье из слив готовится в 2-3 этапа. После каждой термической обработки необходимо давать угощению остывать, затем опять отправлять томиться. Таким образом плоды равномерно пропитаются сиропом и не развалятся.

Видео: как приготовить повидло из слив

Поделиться: