Грибной суп пюре рецепт из замороженных грибов. Рецепт супа-пюре из замороженных грибов

Суп — пюре из замороженных белых грибов — это обладающее изысканным вкусом обеденное блюдо не только красиво, но и отлично усваивается.

Суп очень хорош и в диетическом, и в детском питании, в силу того, что он весьма калориен.

В статье рассмотрим подробное приготовление данного блюда с фото и видео.

Вконтакте

Описание

В основе супа лежит мясной, овощной или грибной бульон , а его однородность достигается при помощи измельчения блендером. Также густой концентрации супа способствуют добавленные сметана, сливки, желтки яиц, либо сливочное масло. Важна и несложность его приготовления.

Из замороженных на зиму грибов варится вкуснейший суп – пюре, ставший классическим для кухонь многих стран мира. Смотрите интересные рецепты с грибами: .

Таблица калорийности

Ингредиенты:

  • грибы замороженные белые (500 гр.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • сливки 30 % (150 мл.);
  • соль (по вкусу);
  • масло сливочное (50 гр.).

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанный маленькими кубиками лук пассировать в сливочном масле до появления золотистого цвета. Возможно обжаривание и на подсолнечном масле , однако указанного цвета это не даст.
  2. Долить полстакана горячей воды, и на небольшом огне подтушить до прозрачности , для того, чтобы подтушенный лук сообщил супу луковый вкус.
  3. В кастрюле вскипятить два литра воды, и высыпать туда же замороженные грибы. Предварительно размораживать грибы не следует .

    Важно! Перед заморозкой грибы не следует мыть, нужно лишь очистить, избавляясь от песка, листьев, грунта, хвойных иголок и прочего.

    Также важно учитывать, что при заморозке грибы будут терять объем, поэтому их надо отварить в подсоленной воде, подсушить, и, расфасовав по пакетикам, помещать в морозилку.

  4. Снова закипятить смесь, снять с неё пену, которой будет довольно много , но её польза в том, что в ней станет концентрироваться лесной мусор, оставшийся на грибах при чистке. Позднее, при закипании бульона, убирать пену будет гораздо легче, вследствие того, что грибы начнут постепенно тонуть. После снятия всей пены, смесь следует проварить ещё пять минут.
  5. Сырой картофель почистить и нарезать брусками. Положить его в кастрюлю к грибам, вскипятить, все вместе посолить. Картофель следует нарезать по возможности частями равного размера , так как это обеспечит равномерную варку.
  6. В полученный бульон всыпать обжаренный лук .
  7. Смешав, варить пока не будет готов картофель (приблизительно 15 - 20 мин.).
  8. Грибной бульон перелить через дуршлаг в отдельную посуду .
  9. В блендере измельчить все по частям , прибавляя в них грибной бульон. Если имеется блендер погружной — он позволит измельчить продукты непосредственно в кастрюле.
  10. Добавлять бульон от грибов лучше небольшими порциями , для того, чтобы получился суп-пюре желаемой густоты.
  11. В конце прибавить сливки и перемешать полученную смесь до однородности.
  12. Поместить ёмкость на конфорку и опять подогреть суп до кипения , выключить, не кипятить.
  13. Разлить по суповым или бульонным тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать на стол .
  14. Декорировать мелко нарезанными кусочками грибов , это придаст супу еще более аппетитный вид.

Возьмите на заметку несколько рецептов полезных и вкусных супов-пюре из различных овощей: (со , с ), или , .

Несмотря на то, что рецепт приготовления такого супа несложен, следует учитывать несколько элементарных секретов и правил , следуя которым удастся приготовить идеальный суп – пюре из белых грибов.

  1. При готовке супа из белых грибов, не стоит злоупотреблять специями . Боровики, как и остальные лесные грибы, имеют очень сильный и специфический аромат. Дух специй тоже крайне силен, поэтому не стоит их смешивать. Лучше, чтобы грибной суп имел собственный грибной запах.
  2. Если при подготовке составляющих супа нарезать их одинаковыми кусочками, процесс приготовления будет равномерным , к тому же, такой суп проще измельчать.
  3. При желании, сливки в супе можно заменить молоком либо сметаной .
  4. Также в суп можно прибавить и 2 - 3 желтка яиц , смешанных со сливками и маслом – однако с яйцами суп не кипятят.
  5. Суп - пюре принято подавать с ржаными гренками или с сухариками – это крайне вкусно. Хлебом поэтому можно обзавестись загодя и сделать из него гренки или сухарики.
  6. В суп — пюре подчас кладут маленький кусочек сливочного масла . Он сообщит супу добавочный нежный оттенок вкуса и симпатичный внешний вид.
  7. Суп-пюре лучше варить непосредственно перед подачей на стол . Если этот суп хранится с предыдущего дня, с виду и на вкус он уже не будет так хорош, как свежий, в силу того, что в нем наличествует картошка, суп может загустеть, или же протертые продукты могут стать осадком в супе .
  8. Если все же суп должен храниться – для того, чтобы грибы и картофель не стали осадком, в бульон добавляют слегка поджаренную на масле муку и варят в течение 20-30 минут .
  9. Боровики к супу лучше не жарить , хотя существуют и такие рецепты.

Такие супы имеют особый аромат и вкус, отлично согревают в холодную погоду. Поэтому сегодня мы вас научим правильно готовить грибной суп пюре, расскажем несколько вариантов приготовления.

Это самый популярный рецепт грибного супа.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • картофель – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наберите в кастрюлю очищенную воду и поставьте ее на газ.
  2. Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  3. Плавленый сыр натрите на терке.
  4. Когда вода закипит, посолите ее. Добавьте в кастрюлю картошку и сыр, все перемешайте. Пусть суп варится на небольшом огне.
  5. Теперь займемся грибами. Шампиньоны нужно тщательно промыть.
  6. Порежьте грибы пластинами.
  7. Нагрейте сковородку и сложите в нее грибы. Они сразу пустят сок и будут в нем тушиться.
  8. Когда вся вода испарится, присолите грибы и влейте масло. Жарьте грибы на среднем огне.
  9. Лук очистите от кожуры и очень мелко его нарежьте.
  10. Добавьте лук к грибам за 5 минут до готовности.
  11. Теперь отложите несколько пластинок грибов, ими мы украсим наш суп.
  12. Пересыпьте грибы в суп и поварите все вместе около 10 минут.
  13. Промойте укроп и очень мелко его нарежьте.
  14. В конце варки супа, добавьте к нему укроп.
  15. Возьмите погружной блендер и перебейте им наш суп до однородной консистенции.
  16. Поставьте суп на минимум и немного его поварите. Когда он закипит – можно снимать кастрюлю с огня. Оставьте его настояться.
  17. Суп пюре из шампиньонов готов!

Рецепт приготовления по-французски

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • куриный бульон – 2 л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • масло – 0,1 кг;
  • сливки – 0,1 л;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Промойте грибы и разрежьте их пополам. Шапочки шампиньонов нарежьте пластинами, а ножки – кубиками.
  2. Лук нашинкуйте.
  3. В кастрюлю киньте около 30 грамм масла. Когда оно расплавится, выкладывайте лук и ставьте огонь на минимум. Пускай он жарится около 10 минут.
  4. В отдельной кастрюле сделайте куриный бульон.
  5. В конце жарки лука, добавьте муку, все смешайте.
  6. Теперь возьмите готовый бульон и вливайте к луку. Лейте жидкость тонкой струйкой, все время мешайте лук, чтобы не образовывались комочки.
  7. Добавьте в кастрюлю измельченные грибные ножки, соль и перец. Все тщательно перемешайте и оставьте массу и дальше вариться на минимальном огне на полчаса.
  8. Растворите на сковородке оставшиеся масло и обжарьте на нем пластинки шампиньонов около 5 минут.
  9. Затем добавьте к грибам немного соли и лимонный сок, все перемешайте и оставьте жариться еще на 5 минут.
  10. Пересыпьте жареные грибы в суп, все смешайте и поварите его около 10 минут.
  11. В отдельной емкости взбейте желтки.
  12. Добавьте к ним сливки. Взбейте все до однородной массы.
  13. Теперь возьмите столовую ложку и добавьте ею суп к желткам, снова все взбейте.
  14. Подливайте и дальше суп по одной ложке, пока у вас не будет 2 стакана яичной смеси.
  15. Вливайте очень медленно яйца в суп, не забывайте постоянно все помешивать.
  16. Проварите суп на минимальном огне еще 5 минут и выключите его. Главное, не доводите его до кипения, иначе желтки сварятся и испортят вкус готового блюда.

Суп разливайте в тарелки и угощайте семью.

Оригинальный рецепт с креветками

Ингредиенты:

  • креветки – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • картофель – 4 штуки;
  • плавленые сырки – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – для жарки;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте его на оливковом масле.
  2. Разрежьте грибы на 4 части и добавьте их к луку. Обжарьте их до готовности.
  3. Морковь нарежьте кружочками.
  4. Картофель порежьте на кубики.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, залейте их холодной водой и поставьте их вариться.
  6. Когда картофель станет мягким, переложите к нему готовые зажаренные грибы и соль.
  7. Плавленый сыр натрите на терке и добавьте его к супу, все перемешайте.
  8. Проварите суп еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте его настояться.
  9. Очистите креветки.
  10. Переложите суп в блендер, добавьте креветки и все перебейте.

Суп-пюре готов! Подавайте в теплом виде.

Важно! Креветки обогащают организм йодом.

Классический рецепт грибного супа

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • сливочное масло – 0,04 кг;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промойте и мелко нашинкуйте.
  2. Обжарьте их на растительном масле.
  3. Лук нарежьте кубиками.
  4. В конце жарки добавьте лук, перец и соль.
  5. Перебейте грибы в блендере.
  6. Вскипятите 0,5 литров воды, смешайте ее с измельченными грибами.
  7. Возьмите кастрюлю для супа, растопите в ней сливочное масло.
  8. Обжарьте на нем 2 ложки муки около двух минут.
  9. Добавьте грибы, и доведите смесь до кипения.
  10. Влейте к грибам еще 0,5 л воды. Дождитесь закипания.
  11. Влейте сливки и добавьте к супу еще немного соли.
  12. После закипания, суп можно выключать. Но оставьте его немного настояться (минут 15-20). Лишь после этого можно раскладывать суп по тарелкам.

Если есть возможность, украсьте суп свежей зеленью.

Пошаговый рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • сливки – 0,25 л;
  • курица (филе) – 0,3 кг;
  • соль, приправа «10 овощей» – по вкусу;
  • лук порей – 1 штука;
  • картофель – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Промойте филе и положите его в кастрюлю. Залейте мясо холодной водой и поставьте его вариться. Воды должно быть 1,5-2 литра.
  2. Начистите картошку и нарежьте ее кубиками.
  3. После закипания мяса, добавьте к нему порезанную картошку. Варите все до мягкости картофеля.
  4. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.
  5. Обжарьте грибы.
  6. Лук-порей промойте и нарежьте тонкими кольцами.
  7. Морковь натрите на средней терке.
  8. За 5 минут до готовности грибов, добавьте к ним лук-порей и морковку.
  9. Когда все овощи приобретут красивую золотистую корочку, добавляйте к ним сливки. Желательно, чтобы их жирность была 20%.
  10. Поставьте небольшой огонь и тушите овощи, пока сливки не загустеют.
  11. Теперь достаньте готовое филе из кастрюли и порежьте его на небольшие кусочки.
  12. Соедините в блендере все готовые компоненты и перебейте их.
  13. Добавьте к супу соль и специи по вкусу.
  14. Все, суп-пюре со сливками готов. Раскладывайте его по тарелкам и зовите свою семью к столу.

Из сушеных грибов

Это очень вкусный суп, ведь лесные грибы имеют ярко выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы – 0,2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • соль и приправа «к супу» — по вкусу;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • укроп – 1 пучок;
  • картофель – 3 штуки;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Замочите грибы в холодной воде на 2 часа.
  2. Слейте эту воду, а грибы откиньте на дуршлаг и очень хорошо промойте. Повторяйте неоднократно, часто меняя воду, ведь вероятность того, что песок будет скрипеть на зубах, очень велика.
  3. Залейте грибы чистой водой и поставьте их вариться на медленный огонь. Варите их около часа.
  4. Картофель очистите и мелко нарежьте.
  5. Плавленый сыр натрите на мелкой терке.
  6. Теперь достаньте грибы из воды и переложите их на раскаленную сковороду, смазанную маслом.
  7. Воду из-под грибов процедите через марлю, чтобы бульон точно не имел сторонних примесей.
  8. В кипящий бульон положите картофель и плавленый сыр, все смешайте и оставьте готовиться до готовности картошки.
  9. Лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте к грибам, в конце жарки.
  10. Зажаренные грибы с луком переложите к супу. Все смешайте, добавьте соль и специи.
  11. Возьмите погружной блендер и измельчите им наш суп.
  12. Укроп промойте и очень мелко нарежьте.
  13. Насыпайте теплый суп в тарелки, сверху притрусите его укропом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления из замороженных грибов

Ингредиенты:

  • замороженные грибы (белые) – 0,5 кг;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • шпинат – 0,1 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • сливки – 0,5 л;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 0,05 кг;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Оставьте грибы размораживаться. Если хотите ускорить процесс – залейте их водой.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем грибы.
  3. Очистите и измельчите лук и морковь. Добавьте их к грибам.
  4. Снимите с чеснока кожуру и пропустите его через пресс либо просто мелко нарежьте.
  5. Добавьте чеснок к грибам.
  6. Когда грибы уже зажарились, добавьте к ним шпинат. Пожарьте все еще минут 5.
  7. Переложите все содержимое в блендер и перебейте овощи.
  8. Теперь добавляйте понемногу сливки. Сами регулируйте густоту супа.
  9. Когда добьетесь нужной консистенции, перелейте суп в кастрюлю и немного проварите.
  10. Суп пюре из замороженных грибов готов! Подавайте его вместе с гренками.

Важно! Шпинат, богатый микроэлементами и витаминами, польза которого неоценима для организма, остается низкокалорийным компонентом.

Диетический рецепт

Такой суп сможет разнообразить любую диету. Ведь он очень вкусный, несмотря на небольшое количество калорий.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • петрушка – несколько веточек;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • диетический хлеб, для сухариков – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать бульон. Для этого, возьмите 1 морковь, половинку луковицы и 1 стебель сельдерея.
  2. Хорошенько накалите сковороду и выложите на нее овощи. Добавлять масло не нужно.
  3. Немного прожарьте овощи на сухой сковородке. Переложите их в кастрюлю и залейте их 400 мл воды.
  4. Поставьте овощи на небольшой газ и добавьте к ним несколько веточек петрушки. Немного присолите бульон и варите его до кипения.
  5. Оставшийся лук мелко нарежьте. Налейте в сковороду масло и обжарьте на нем лук.
  6. Мелко нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
  7. Пока жарятся овощи, можете сделать сухарики к супу. Это делается совсем просто: 1) Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. 2) Выложите сухарики на противень (смазывать его не нужно). Разровняйте их, чтобы был только один слой. 3) Отправляйте сухарики в разогретую до 180 градусов духовку. 4) Жарьте сухари до румяной корочки (около 5 минут).
  8. Переложите грибы с луком в блендер и доведите их до однородной массы.
  9. Переложите грибное пюре в бульон, тщательно все перемешайте. Добавьте к супу соль.
  10. Доведите его до кипения и можно выключать.
  11. Блюдо подавайте вместе с сухариками.
  12. Вот мы и рассмотрели с вами разные рецепты грибного супа-пюре. Надеемся, они вам понравятся, и вы сумеете значительно разнообразить рацион питания вашей семьи.

Мода перетирать в кашицу ингредиенты для супа пришла в мир всего лет 50 назад. Но быстро прижилась, и с тех пор распространилась по всей планете. Сегодня мы готовим грибной суп-пюре, и самые вкусные его рецепты вы найдете в моей подборке. Говорят, что блюдо родом из Франции, хотя данный факт оспаривают многие кулинары из дальних стран. Утверждают, что на Востоке идея перетирать супы не нова, так их готовили еще в древние времена. Спорят американцы, желая присвоить пальму первенства.

Как бы там ни было, но на сегодня известно не менее 70 идей супа из грибов. Достоинств у протертого первого блюда масса! Легкий, прекрасно усваивающийся суп отлично насыщает. Даже если использовать традиционные сливки, кушанье содержит совсем немного калорий, отвечая всем канонам диетического питания.

Для приготовления годятся любые грибы: лесные белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята и прочие представители леса в свежем, сушеном, замороженном виде. Ну а если супа захотелось не в сезон, берите шампиньоны, они достойны того, чтобы мы обратили на них внимание. Примером тому неплохая подборка на отдельной страничке сайта — приглашаю.

Как приготовить самый вкусный суп-пюре из грибов

Казалось бы, технология приготовления любимого блюда проста до неприличия: отварил, измельчил, и наслаждайся. Я поделюсь самыми важными секретами, благодаря которым ваш суп превратится в шедевр, и не будет отличаться от ресторанного пюре.

  • Готовьте на одни раз, поскольку повторное разогревание не идет блюду на пользу: теряется вкус, испаряется аромат грибов, суп становится очень густым, особенно. Если в составе рецепта имеется картофель.
  • Чтобы полностью раскрыть аромат грибов, особенно, если варите из замороженных шампиньонов, непременно их обжаривайте.
  • Не увлекайтесь специями, они подавляют и заглушают вкус настоящего грибочка.
  • Но если наоборот, еще больше раскрыть или подчеркнуть вкус нашего героя, добавляйте в состав рецепта орехи. На худой случай, сгодится мускатный орех.
  • В классическом варианте приготовления всегда присутствуют сливки. Заменить их можно сметаной, молоком, яичными желтками, сливочным маслом. Или ввести в суп льезон, сваренный из желтков и молока.

Если пюре получится жидким, имеется риск, что жидкость останется наверху, а все остальные ингредиенты осядут. Чтобы этого не случилось, строго следуйте рецепту. Обязательно включайте обжаренную муку, она загустит блюдо.

Грибной суп-пюре со сливками – классический рецепт как в ресторане (пошагово)

Пред вами классический рецепт приготовления супа на курином бульоне, которое не займет у вас много времени, но очень порадует результатом. Вы получите блюдо, приготовленное по ресторанной технологии – в меру густое, достаточно однородное и невероятно вкусное. Использовать можно любые грибы: замороженные, свежие или сухие.

Возьмите:

  • Куриный бульон – 0,6 литра.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Перец – щепотка.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Ополосните грибы, нарежьте крупными пластинами.

Очищенные луковки покрошите кубиками.

Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте его. выложите порезанный лук. Пассеруйте 2-3 минутки.

Затем добавьте на сковороду грибную нарезку. Чуток присолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить вместе минут 15-20.

Переложите обжаренные продукты в чашу блендера, плесните третью часть бульона от количества, заявленного в составе блюда. Пробейте блендером до состояния густого крема.

Растопите на сухой сковороде сливочное масло, засыпьте муку. Размешивайте и прогревайте продукты, пока они не превратятся в массу, как на фото (пара минут, не более).

Выложите превращенные в пюре грибы, размешайте.

Залейте остатки бульона, поставьте на огонь. Дождитесь, когда масса закипит.

Влейте сливки, попробуйте блюдо на соль (отрегулируйте при необходимости). Вновь закипятите суп, выключите и дайте немного постоять.

Суп будет вкуснее, если предложить к нему гренки, обжаренные из кубиков батона в небольшом количестве масла.

Вкусный грибной суп-пюре из шампиньонов

Приготовить вкусное первое блюдо можно из замороженных грибов. Но, как правило, с приобретением шампиньонов проблем не возникает, поэтому варим из свежих, и наслаждаемся неповторимым вкусом. Рецептов супа-пюре разными грибами великое множество, вы сможете убедиться в этом, зайдя на другую страничку.

Возьмите:

  • Грибы – 300 гр.
  • Картошка – 6-7 клубней.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль.

Как сварить:

  1. Пока закипает вода в кастрюльке, быстро почистите картофель, нарежьте кубиками любого размера. После закипания жидкости забросьте вариться, сразу подсолите. Варите картошку до полной готовности.
  2. Параллельно, почистите и ополосните шампиньоны. Нарежьте пластинами (можно не слишком мелко).
  3. Покрошите кубиками очищенную головку лука.
  4. Распустите на сковородке половину сливочного масла, выложите грибную нарезку, обжарьте минут 5-10, до выпаривания грибного сока.
  5. Забросьте к грибам лук, продолжайте жарить. Не отходите далеко от плиты, зажарка не должна подгореть. Огонь регулируйте на свое усмотрение.
  6. Добавьте в сваренный картофель грибную составляющую. Прямо в кастрюле пробейте блендером в пюре.
  7. Влейте сметану, размешайте содержимое. Включите огонь, доведите суп до закипания. Сразу выключите плиту, дайте постоять минут 10, не открывая крышки. Подавая на стол, предложите гренки или сухарики.

Как приготовить грибной суп-пюре с плавленым сыром и курицей

Изысканное первое блюдо, в котором загустителем выступает сыр. Он же придает супу легкую пикантность.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Плавленый сырок – 120 гр.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 2-3 ложки.
  • Перец, соль.
  • Вода – 1,3-1,5 литра.
  • Мускатный орех – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. На это уйдет примерно 20 минут. Дождитесь остывания, порежьте кубиками.
  2. Мелко покрошите лук, порежьте кусочками грибы.
  3. Распустите на сковородке сливочное масло, сначала до прозрачности обжарьте лук. После забросьте грибы, продолжайте готовить до выпаривания жидкости. Не забудьте подсолить и посыпать содержимое перцем.
  4. Вновь вскипятите бульон, отварите в нем картофель, нарезанный суповой соломкой. Когда овощ станет мягким, отправьте в кастрюлю грибную зажарку и куриное мясо. Проварите еще 5 минут.
  5. Измельчите содержимое с помощью блендера. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  6. Поделите плавленый сырок кусочками, положите в суп. Вскоре сыр полностью растворится. Дайте блюду бурно закипеть, выключите конфорку. Подержите под крышкой минут 5-10 и снимайте первую пробу.

Самый вкусный суп-пюре из замороженных белых грибов

Как правило, замораживают благородные белые грибочки. Они обладают бесподобным ароматом, а вкус блюда заставит проглотить язык. Рецепт также пригодится для варки первого блюда из свежих грибочков.

Необходимо:

  • Замороженные грибы – 0,5 кг.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Сливки – 150 мл.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Соль.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Как приготовить:

  1. Обжарьте покрошенную кубиками луковку в сливочном масле.
  2. Достаньте из морозилки брикет замороженных белых грибов. Не размораживая, отправьте их на сковороду. Не отходите от плиты, помогайте грибам разморозиться, разбивая ложкой брикет. Поначалу появится много жидкости, но вскоре она выпарится.
  3. Одновременно поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой. Почистите и порежьте картофельные клубни. Когда вода закипит, бросьте картофельную нарезку. Посолите, поварите минут 10-15, до готовности овоща.
  4. Отлейте из кастрюли 0,5 литра отвара в отдельную ёмкость.
  5. Положите обжаренные грибы в кастрюлю, поварите 5-7 минут. Снимите с огня, поработайте блендером, измельчив в пюре.
  6. Вновь поставьте суп вариться. Залейте сливки, подождите, пока они закипят. Размешайте содержимое. Постепенно подливая картофельный отвар, который мы слили, отрегулируйте желаемую консистенцию пюре.
  7. Попробуйте блюдо на соль, подкорректируйте, если это необходимо. Дайте сильно закипеть, снимите с огня. дайте чуть-чуть настояться и подавайте на стол.

Суп-пюре из сушеных грибов – рецепт с картофелем

Когда варится суп из сушеных на зиму грибов, аромат по квартире разносится умопомрачительный. А всё потому, что на сушку идут, как правило, благородный, белый представитель леса. Из заготовленных грибов можно сварить первое блюдо из всех, перечисленных выше рецептов, разве что технология подготовки главного ингредиента несколько отличается. Точно также, данный вариант подойдет для приготовления первого блюда из осенних опят, лисичек, шампиньонов.

Потребуется:

  • Сушеные грибы – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Кукурузная крупа – 80 гр.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Перец, соль, укроп.

Как сварить:

Если у вас вместо белых иные грибы, например, подосиновики или подберезовики, то их лучше отварить их, а грибной бульон слить. Для приготовления блюдо взять куриный бульон. Тогда суп получится светлым, как из белых даров леса.

  1. Подготовьте грибы. Обдайте их кипятком, залейте новой порцией холодной воды. Оставьте на 2-3 часа. Спустя заданное время отварите их в этой же воде, чуток подсолив её.
  2. Пока главный компонент отваривается, почистите лук с морковью. Лук нашинкуйте кубиком, морковь крупно потрите. Обжарьте в масле до красивой румяности. Хочу предупредить, что морковь в пюре кладут редко, при измельчении она выдает себя красными крупинками.
  3. Достаньте из бульона грибы, остудите, мелко порежьте, верните в бульон.
  4. Добавьте картофель, порезанный кубиками, кукурузную крупу. После закипания варите 15-20 минут.
  5. Введите обжаренные овощи, поварите еще минут 5. На данном этапе попробуйте суп на соль. Если все в порядке, измельчите массу в пюре. В рецептуре не указаны сливки, но если их добавить, это сделает суп-пюре намного нежнее.
  6. Дайте еще раз быстро закипеть, выключите и настаивайте минут 5-10.

Оригинальный рецепт супа с тыквой из лисичек – как в ресторане

В сезон, когда пошли лисички, а тыква уже набрала силу, не упустите возможности приготовить деликатесное блюдо.

  • Лисички – 0,5 кг.
  • Тыква – 100 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Сливки 33% – 100 мл.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Зелень для подачи, соль.

Как приготовить:

  1. Почистите овощи, покрошите кубиками. Мелко порубите дольку чеснока.
  2. Помойте лисички, порежьте, обжарьте в смеси масел, указанных в рецепте.
  3. Когда жидкость выпарится, добавьте овощи. Жарьте 5-7 минут, затем переложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв содержимое выше на 2 сантиметра.
  4. Варите суп после закипания около 15 минут, сделав огонь минимальным.
  5. Выключите газ, пробейте овощи с грибами блендером. Вновь включите огонь, влейте сливки. Закипятите содержимое, выключите, дайте постоять минут 5-10.

Видео-рецепт грибного крем-супа в мультиварке

Технология приготовления кремообразных супов в мультиварке отличатся от варки на плите. Но освоив её, вы сможете использовать любой из предложенных в подборке вариантов. Приятного аппетита!

Грибной суп — суп, где основной компонент блюда, конечно, грибы. Грибные супы существуют во многих национальных кухнях. Их варили еще с давних времен в каждой стране, где растут грибы, поэтому точную дату изобретения этого первого блюда назвать трудно. Готовят суп с грибами из свежих, замороженных или сухих грибов. Чаще всего используют шампиньоны или вешенки, которые сегодня продаются круглогодично. Также не менее популярны лесные грибы.

Разделяют суп с грибами на несколько видов: классические, крем-супы и супы-пюре. Первые варятся обычным способом, вторые — сначала продукты обжариваются, затем измельчаются блендером и перемешиваются с грибным бульоном со сливками и сливочным маслом. А супы-пюре готовятся по такой же технологии, как и крем-супы, только без сливок и масла.

Как варить грибной суп

Чтобы сварить вкусный суп, следует знать, что все грибы в супах по-разному себя проявляют. Самыми питательными, наваристыми и ароматными получаются супы, сваренные из белых грибов или рыжиков, менее сытные и наваристые из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще менее ярким вкусом обладают супы из осенних опят, моховиков или синей сыроежки. И самые наименее питательные супы из вешанок, маслят и зеленых сыроежек.

Готовятся грибные супы на бульоне, который получается при варке. В их состав могут входить самые разные ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, лапша, каши — гречневая, перловая или геркулесовая. Также готовятся супы с фасолью, тыквой, черносливом, баклажанами, кабачками, пекинской и морской капустой. Очень вкусные грибные супы с креветками или шпинатом.

В кулинарии грибные супы считаются изысканными блюдами гурманов, при этом они относятся к экспресс-блюдам, которое готовятся за 30 минут. Однако, чтобы получился он превосходным, следует владеть всеми тонкостями и секретами приготовления.

Секреты приготовления ароматного супа с грибами

  • Свежие грибы в суп кладутся сырые или обжаренные на масле. Процесс обжарки раскроет все неповторимые нотки грибного аромата.
  • Сушеные грибы предварительно на 1 час, а желательно на ночь, замачиваются в кипятке, это поможет раскрыться их вкусовым качествам. При этом жидкость, в которой замачивались грибы, не выливается, а процеживается и добавляется в кастрюлю для наваристости супа.
  • Замороженные грибы опускают в кипяток, не размораживая, и отваривают.
  • На 3 л воды используется 1 стакан сухих грибов, тогда суп будет насыщенный.
  • Количество свежих грибов должно быть одинаково по объему с используемыми овощами.
  • Утонченный вкус супу придаст сочетание маринованных и соленых грибов.
  • Бульонный кубик можно заменить перемолотыми в порошок сушеные грибы, тогда супчик будет более сытным и плотным.
  • Грибные супы отменно сочетаются со многими специями, как черный перец, базилик, тмин, чеснок, розмарин, тимьян и пр. Однако, несмотря на такое разнообразие, со специями следует быть очень осторожными, иначе они могут испортить и забить натуральный грибной аромат и вкус.
  • Загустить и придать плотность супу, поможет 2 ст.л. обжаренной на сковороде муки или манки. Продукты сначала разводят 200 мл бульона, а после вводят в основную массу.
  • Французские повара утверждают, что грибная юшка полностью раскроется только после 3 минутного сильного кипения в конце приготовления и настаивания 20 минут.
  • Классическая подача грибного супа — с сухариками, зеленью и сметаной. Отдельно ставится сметано-чесночный соус.
  • Итак, все тонкости вы знаете, теперь давайте поподробнее посмотрим, как варить вкусный грибной суп.

    Грибной суп из замороженных грибов

    Замороженные грибы можно применять те, которые найдете в супермаркете, например, белые или подосиновики. Они все являются полезными и ценными источниками растительного белка, а бульон получается ароматный и сытный. А если хотите приготовить суп более калорийный, то готовьте его на мясном отваре. Для диетического варианта варите на воде.

    • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 35 минут

    Ингредиенты:

    • Замороженные грибы — 300 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Картошка — 1 шт.
    • Лук порей — 1 шт.
    • Масло сливочное — 20 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Питьевая вода — 1,5 л

    Приготовление супа из замороженных грибов:

    1. Грибы залейте водой и проварите минут 15.
  • Картофель нарежьте и допустите к грибам.
  • На масле обжарьте нарезанную морковь с луком пореем и добавьте их в суп.
  • Варите продукты под крышкой до мягкости овощей. В конце варки добавьте соль и перец.

Грибной суп из шампиньонов

Ароматные, вкусные шампиньоны, покорят сердца самых взыскательных гурманов! Проще, чем сварить с ними вкусный супчик нет ничего, ведь они легко и быстро готовятся, а главное безопасны для здоровья, в сравнение с лесными.

Ингредиенты для супа из шампиньонов:

  • Луковица — 2 шт.
  • Шампиньоны — 20-25 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Макаронные изделия — 2 горсти
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте, залейте питьевой водой и варите 1 час.
  • На масле обжарьте до мягкости нарезанную морковь с луком.
  • Спустя час добавьте к грибам нарезанный картофель, овощную зажарку и макаронные изделия.
  • Приправьте солью с перцем и готовьте, пока не сварятся все ингредиенты.

Грибной суп из сушеных грибов

Самый простой способ заготовить грибы впрок — это их засушить. Кроме того, в сушеных грибах сохраняют все полезные вещества, микроэлементы, а главное богаче раскрывается аромат и они легче переваривается организмом. Хранятся такие грибочки в сухом помещении в стеклянной банке, картонной коробке или бумажном пакете.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 70 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Питьевая вода — 1,5 л
  • Сливочное масло — для зажарки

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на полчаса. После этого, как они набухнут, нарежьте их и положите в суповую кастрюлю вариться. Туда же влейте водичку, в которой они вымачивались.
  • Через 20 минут отправьте к грибам порезанный картофель.
  • Спустя 10 минут добавьте нашинкованный лук с морковью, которые предварительно пассируйте на масле.
  • Посолите, поперчите и варите суп до готовности картошки, после дайте ему настояться некоторое время.

Грибной суп с сыром

Густой и сытный суп с грибами и сыром особенно актуален с приходом первых холодов. Он может стать самым актуальным блюдом на протяжении всей зимы.

Приготовление грибного супа с сыром:

  1. Картофель нарежьте и поставьте вариться.
  • Шампиньоны нарежьте, морковь натрите, лук нашинкуйте. Обжарьте продукты в масле 3-4 минуты и отправьте к картофелю.
  • Приправьте солью с перцем.
  • Сыр натрите на терке и добавьте в суп, когда все продукты будут готовы. Сделайте маленький огонь и перемешивайте до полного растворения сыра.

    Грибной суп с плавленым сырком

    Вкуснейший питательный и вкусный грибной суп с плавленым сырком прекрасно согревает зябким осенним вечером. Беспроигрышное сочетание грибов со сливочной ноткой никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

  • Вешанки — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приготовление:
    1. В сливочном масле пассируйте до золотистости натертую морковь, измельченные грибы и лук.
  • Зажарку опустите в суповую кастрюлю, залейте 1,5 л фильтрованной воды и варите 4-6 минут. Посолите и поперчите.
  • Плавленый сыр натрите, положите в суп, закипятите и хорошо вымешайте до полного растворения.
  • В конце приготовления приправьте суп чесноком, выдавленным через пресс.

    Грибной крем-суп

    Вкус и аромат грибного крем-супа покорит каждого, кто его попробует. Идеальная консистенция блюда должна быть густой и однородной.

    Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 600 мл
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Сливки 20 % — 200 мл
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Масло сливочное — 40 г
  • Приготовление:
    1. Шампиньоны и лук нарежьте и обжарьте до мягкости на масле 15 минут, приправив солью с перцем.
  • К обжаренным грибам с луком влейте 1/3 части бульона и измельчите их блендером до кремообразного состояния.
  • В суповой кастрюле растопите масло и прожарьте муку 1,5 минуты.
  • В эту кастрюлю переложите измельченные грибы, влейте бульон и закипятите. Варите 7-8 минут.
  • Влейте сливки, проварите и уберите кастрюлю с огня.

    Грибной суп пюре

    На фотографии грибной суп в хлебе грубого помола

    Сытные и горячие супы-пюре легко и быстро готовить. Главное — правильное комбинирование и сочетание продуктов.

    Приготовление:

  • В масле обжарьте до золотистости нарезанный лук с грибами.
  • Нарезанный картофель опустите вариться в куриный бульон.
  • Обжаренные грибы отправьте в кастрюлю, посолите, поперчите и готовьте, пока не будет сварена картошка.
  • Готовые продукты переложите в блендер и взбейте до нежного пюре.
  • Верните измельченные овощи обратно, влейте сливки, посолите, поперчите и прогрейте суп 3-4 минуты.
  • Готовый суп настаивайте 5 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кто не любит горячий свежесваренный грибной суп? Думаю, таких не найдется. Но не так много хозяек знают, как его готовить. Именно поэтому я подготовила подробный и пошаговый рецепт с фото грибного супа-пюре из замороженных грибов. Его приготовление не отнимет у вас так уж много времени, а, глядя на результат, аппетит мгновенно просыпается. Сколько восхищения вызывает такой супчик у всех собравшихся за столом! Моя семья с удовольствием ест грибной суп и благодарит меня за прекрасный ужин. Очень удобно варить суп из замороженных грибов, ведь их можно достать из морозилки в любой подходящий момент и приготовить вкусный и питательный ужин. Когда за окном непогода и организм просто требует горяченького для согревания, то грибной суп-пюре будет самым подходящим блюдом. Грибы можно купить в магазине в замороженном виде, а можно по осени закупить разнообразных грибов, вымыть их, просушить, нарезать на средние кусочки и просто-напросто . Зимой пакетик с замороженными грибами всегда будет полезным.




- замороженные грибы – 250-300 грамм;
- картошка – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- лук белый, репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- соль – по вкусу;
- сливки 20% - 80-100 грамм;
- вода – 1,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:





Размораживаю грибочки и кладу в сотейник вместе с кусочком сливочного масла. Обжариваю грибы, пока не появится характерный аромат.




После этого добавляю к грибам измельченные овощи: лук и морковку. Луковицу и шинкую мелкими квадратиками, а морковку натираю через мелкую тоненькую терочку. Грибы с овощами должны прогреться, слегка поджариться.




Картошку чищу, шинкую длинными брусочками и кладу в сотейник.




Сразу же заливаю все продукты водой, чтобы образовался бульон. Делаю огонь чуть больше и добиваюсь кипения. Убавляю огонь и жду, когда картошка начнет развариваться. Солю суп по вкусу.






Когда суп будет готов, я имею в виду картошка сварится, вливаю сливки. Томлю суп на медленном огне минут 7.




Взбиваю блендером до состояния пюре.




Снимаю суп с огня и разливаю по тарелочкам.




Подаю суп-пюре к столу, украшаю кусочками грибов и веточкой укропа.






Bon Appetite!
Думаю, вам будет интересна наша подборка

Поделиться: