Как растопить шоколад в микроволновке, пароварке, на водяной бане. Как растопить черный и белый шоколад в домашних условиях? Плавленый шоколад

Много вкусных вещей готовят из этого волшебного продукта – Шо-Ко-Лад. Его пьют жидким с корицей, ромом и сливками, им покрывают торты, его используют в пирожных и делают хрустящие фигурки. Но как растопить шоколад , чтобы он был жидким?

Нужно правильно выбрать продукт: лучший – с большим количеством какао-масла, без орехов, вафель, изюма и начинок. Не стоит брать пористую шоколадку – она не подходит для растапливания.

Основной способ приготовления жидкого шоколада на водяной бане.

  1. Нужно разломать плитку или порубить широким ножом. Пусть кусочки будут примерно одинаковые для равномерности прогревания и плавления.
  2. Взять жаропрочную посуду с антипригарным покрытием. Она должна быть абсолютно сухой. Желательно не использовать алюминиевые миски и ковши – шоколадная масса в них станет некрасивого сероватого цвета.
  3. Вскипятить воду в отдельной кастрюльке. Донышко и стенки посуды с шоколадом не должны касаться кипящей воды. Если ее ширина меньше размера кастрюли, можно обернуть посуду в полотенце.По этой же причине миску с продуктом не нужно закрывать крышкой.
  4. Для расплавления продукта вполне достаточно температуры 55 – 85 градусов .Если перегреть черный шоколад, то он затвердеет после застывания и будет горчить. Белый и молочный растапливаются быстрее, чем черный, но при перегреве потеряют свои свойства и вкус.Когда шоколад тает над кипящей водой или на среднем, сильном огне, процесс идет быстро, но неравномерно. И позже масса станет слишком густой и комковатой.
  5. После того, как миска с порубленным шоколадом установлена над горячей водой, нужно постоянно помешивать кусочки, чтобы они плавились постепенно. Растапливают шоколад медленно

Совет . Если нужно получить горячий напиток, в поломанные кусочки добавляют нагретые (но не кипящие) сливки. Для начала – в небольшом количестве, затем – постепенно доливая. Если добавить кипящие сливки в растаявший шоколад, их температура может быть не одинаковой, и произойдет расслоение шоколада, с выделением масла.

Еще один способ – расплавить шоколадку в микроволновой печи .

  1. Плитку ломают или используют так называемые шоколадные чипсы.
  2. Ставят в керамической миске в печку на 25 секунд (средняя мощность).
  3. Затем осторожно перемешивают и опять в печь. Так делают, пока все не растает окончательно.

А вы, умеете правильно топить шоколад?

Перед тем как удивлять друзей произведением искусства кондитеров - топленым шоколадом, приготовленным своими руками, познакомьтесь с этим продуктом поближе. А так же особенности этого продукта и с теми сюрпризами, которые могут вас ожидать при работе с ним и о последствиях при неправильном с ним обращении.
Самым капризным кондитерским изделием, требующим к себе очень пристального внимания, является - шоколад. Мы хотим приоткрыть завесу таинственности и рассказать вам о том, как необходимо подбирать шоколад для дальнейшей его обработки, и рассказать о видах шоколада, мы научим вас, его правильно готовить и топить, вы узнаете, как шоколад превратить в произведение искусства.

Методы растопки шоколада
Не всякий может правильно растапливать шоколад. Наиболее частой проблемой в данном вопросе это концентрация, консистенция шоколада и его быстрое застывание. Во избежание подобных неприятностей в самый непредвиденный момент, необходимо поподробнее ознакомиться с методами и технологиями этого процесса.

Первый метод

— измельчаем шоколад, но кусочки шоколада делаем одинакового размера по мере возможности.

Так шоколад будет более равномерно подвергаться тепловой обработке;
— В СУХУЮ и чистую посуду (кастрюлю, миску) укладываем наши подготовленные кусочки;

— Емкость устанавливаем на водяную баню, но так, что бы мисочка с шоколадом не прикасалась воды. Перемешивая, создаем равномерную тепловую обработку шоколадной массы;

Перемешиваем массу, доводим до однородности.

Когда шоколад растопиться полностью, его снимают с паровой бани и уже используют по предназначению.

Я добавляю в шоколад растительное масло без запаха или сливочное масло, чтобы получить более жидкую консистенцию. Использую такой шоколад для глазури
Это очень важно!

Миска с шоколадом по объему должна быть больше чем кастрюля, в которой находиться вода. В противном случае пар попадет в шоколад. Это сможет существенно отразиться на качестве шоколада, который топиться. При проникновении пара или воды в шоколадную массу, шоколад быстро потеряет эластичность и будет застывать.

Нельзя закрывать крышкой емкость, где топиться шоколад, что бы ни образовывался конденсат. Для помешивания шоколада берут сухую ложку, даже одна капелька воды приводит к непоправимым последствиям.

Иногда по необходимости или при наличии желания в такую шоколадную массу добавляют масло, а для того, что бы шоколад удобнее было изымать из миски и для более легкого ее мытья, ее обмазывают маслом.

Пятьдесят градусов - это максимальная температура топления шоколада!

Второй метод:

Данный метод используют для того, чтобы растопить черный шоколад. Шоколад, который измельчили, далее укладывают в кастрюльку и помещают в духовку на самую низкую температуру и выдерживают там примерно восемь - десять минут.

Третий метод:

Для приготовления шоколадной массы смешиваемой с дополнительными ингредиентами, не предназначенными для обливания или обмазывания, шоколад проще всего растапливать в микроволновке при самой маленькой мощности и самой маленькой температуре. Лучше всего для этого пользоваться режимом «разморозки». Нельзя перегревать шоколад, не допускать его перегревания и застывания.

Какой лучше выбирать шоколад для растапливания и как его правильно растопить?

Вы, наверное, знаете, что шоколад бывает пористым, молочным, белым, черным. И весь он хорош. Но не каждый вид шоколада можно топить.
Пористый шоколад достаточно плохо поддается тепловым воздействиям, поэтому его лучше не растапливать, очень тяжело будет добиваться необходимой консистенции и должного качества получаемой массы. Для того что бы масса была качественной нужно брать чистый шоколад который не содержит примесей в виде, изюма. Орехов и прочих примесей.

Идеальным художественным материалом является белый шоколад . Его применяют как украшения для всех кондитерских изделий. Белых шоколад допускается подкрашивать в необходимые цвета. Его топят, как описывалось выше при помощи паровой бани и в массу добавляют растительное масло и пищевой краситель, тщательно перемешиваем и применяем по назначению.

Что бы изготовить кондитерский шедевр применяют обычные сорта шоколада, так называемый кулинарный шоколад или столовый (десертный) шоколад, помадку и кувертюр.

Самым доступным и популярным является кулинарный шоколад. Сорта этого шоколада разняться содержанием в них какао масла. Именно от данного масла и зависит плотность, цвет и вкус шоколада.

Удобным в использовании для топления является десертный шоколад, но он более густой консистенции и в качестве глазури его не рекомендуют применять.

Кувертюр самый дорогой вид шоколада. Его отличительная особенность заключается в значительном наличии масла какао. Если этот шоколад растопить, то он будет обладать гладкой структурой. Из него изготавливают множество кондитерских шедевров.

Удачных, шоколадных вам экспериментов!

Без шоколада невозможно представить очень многие и самые любимые десерты. Шоколадная глазурь для торта не только вкусна, но и красива.

К сожалению, не многие хозяйки решаются ее использовать, ошибочно считая приготовление слишком сложным. На самом деле, все очень просто. Необходимо знать несколько тонкостей и «набить руку». Итак, пробуем разобраться, как растопить шоколад для торта.

Если Вам необходима глазурь для торта или – лучше не экономить и использовать шоколад высшего качества. Легче растопить кондитерский шоколад, но десертный лучше на вкус.

Шоколад для торта на водяной бане

Вначале покупаем шоколад и ломаем плитку на кусочки. Для водяной бани необходимо взять две кастрюльки. Они должны быть разными по объему - меньшая должна помещаться в большую, но оставаться в подвешенном состоянии. В большую кастрюльку наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем, когда вода закипит. Тем временем выкладываем кусочки шоколада в меньшую кастрюльку. Вода закипела, помещаем меньшую кастрюльку в большую и убавляем мощность огня. Теперь осталось лишь помешивать шоколад и ждать, пока он полностью растает. Как Вы уже успели заметить, ничего сложного делать не нужно.

А теперь начинаются тонкости. В шоколад для торта стоит добавить немного сливочного масла и 1-2 столовые ложки молока. Эти манипуляции сделают глазурь мягкой внутри, а снаружи будет шикарная, хрустящая корочка. Приготовление такой глазури займет приблизительно 10 минут.

Жидкий шоколад для торта, рецепт от бабушки

Берем приблизительно 150 гр. темного шоколада столько же жирных сливок. Шоколад колем на мелкие кусочки и кладем его в кастрюльку, добавляем сливки. Растапливаем на водяной бане, но очень внимательно следим, чтобы дно не опускалось в воду. Фактически, «работает» пар. Помешиваем непрерывно до тех пор, пока не получится тягучая, мягкая масса. Чтобы глазурь получилась гуще, она должна остыть. После этого ее нужно взбить миксером. Если нужна глазурь, которая затвердеет, - добавляйте сливочное масло.

Как сделать шоколад для торта в микроволновке?

Для этого метода выбираем емкость, которая не нагревается в . Она обязательно должна быть сухой. Ставим емкость с кусочками шоколада в СВЧ и выставляем либо минимальную температуру, либо режим разморозки. На то, чтобы растопить 50 гр. шоколада, как правило, уходит одна минута. Но бывает по-разному, все зависит от сорта шоколада и типа микроволновки. Очень важно, чтобы шоколад не перегревался. Лучше растопить его в несколько приемов, открывать микроволновку и перемешивать массу, чем допустить кипение. Стоит знать, что глазурь из микроволновки не очень подходит для украшения торта. У нее отсутствует блеск, поверхность после застывания гладкой не будет.

Растопить шоколад можно и в разогретой духовке. Это займет приблизительно 10 минут.

Шоколад для торта из какао

Этот рецепт рассчитан на 50 гр. сливочного масла. Его нужно растопить в ковшике, до кипения не доводим. Смешиваем по 4 столовых ложки сахара и какао, добавляем в растопленное масло. Массу нужно варить на очень медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно добавить еще 2 чайных ложечки какао. Внимание! Его нужно просеять через мелкое ситечко и постоянно помешивать глазурь. Иначе какао возьмется комками. После этого шоколад еще немного варим, до получения однородной массы. Глазурь слишком густой не будет, торт поливать нужно аккуратно. Шоколад растекается идеально. Затвердев, она выглядит просто шикарно.

Когда я была маленькая, конечно же, не знала, как растопить шоколад, чтобы он был жидким, гладко-лоснящимся, однородным и… съедобным. Поэтому не сложно догадаться, чем закончился мой эксперимент по приготовлению домашних батончиков «Сникерс». В общем-то, и рецепта я не знала. И ела сам знаменитый батончик всего-то два раза (лихие девяностые, ага). Но твердо решила, что мне абсолютно, совершенно и окончательно нужен будет тот самый рекламный «толстый-толстый слой шоколада». (Или это из рекламы «Марс»?) И решила я таки растопить плитку, припрятанную мамой на верхней полке кладовки. Я, конечно, знала о тайнике. Поэтому воспользовалась этим самым знанием и «разорила» его. Для растапливания шоколадной плитки я взяла не миску, не сотейник и даже не кастрюльку. А большую железную кружку с надтреснутой эмалью. Конечно же, поставила ее на огонь. И бросила шоколадку, разломав пополам. И через пару минут она превратилась не в жидкую массу, как мне представлялось, а в кашеобразное нечто. Воняющее горелым и неаппетитное на вид. После таких экспериментов сладкого я еще долго не видела. Но зато мама доходчиво объяснила, как правильно растопить шоколад. Мне не жалко теперь рассказать и вам.

Основные правила растапливания шоколада


  1. Шоколад не терпит высоких температур. Это первое и основное правило. Чтобы получилась правильная по консистенции и вкусу глазурь или ганаш, растапливайте шоколад при температуре от 40 градусов (молочный и белый) до 55 (черный, с высоким содержанием какао). Запомните: чем больше сахара, тем меньшая температура понадобится для плавления. Иначе лакомство будет пригорать.
  2. Пористую шоколадку не желательно превращать в текучее состояние. Из-за неоднородной структуры плитка будет нагреваться неравномерно. Часть еще будет твердой, а часть уже начнет пригорать. Поэтому нужной консистенции шоколада будет добиться сложно.
  3. Также не подойдут и плитки с наполнителями. Шоколад с изюмом, орехами, пралине или драже лучше съешьте с чаем. А для растапливания выберите чистый. Тогда шоколадная масса получится жидкой, блестящей и красивой.
  4. Чтобы сделать шоколад жидким, не следует добавлять воду. Она сделает глазурь менее тягучей и нежной. Нужна текучая шоколадная масса? Добавьте жирные сливки или размягченное сливочное масло, или молоко. Не рекомендуется накрывать посуду с плавящимся шоколадом крышкой. Будет образовываться конденсат и капать вниз.
  5. Шоколад нельзя оставлять без присмотра. Постоянно помешивайте его. Аккуратно, но интенсивно. Иначе консистенция массы получится зернистой.
  6. И напоследок – приятный бонус. Шоколад имеет свойство сохранять тепло. Поэтому ждать, танцуя у плиты, пока растопится все до последнего кусочка, не нужно. Мелкие твердые крупицы растают сами. Но не забывайте о правиле №5. Мешать, мешать и еще раз мешать. Даже когда снимите с плиты или вынете из микроволновки.
  7. Не добавляйте к теплой шоколадной «жиже» холодные сливки или масло. Масса свернется, возьмется крупинками. С общими правилами вроде бы разобрались, теперь перейдем к частностям. То есть способам растапливания шоколадок.

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он был жидким и блестящим


  1. Подберите посуду для водяной бани. Понадобится кастрюлька побольше – для воды. И емкость поменьше – для шоколада. Единственное, меньшая посудина не должна проваливаться в большую. Она должна цепляться за бортики и не доставать до дна. В кастрюлю наберите стакан воды. Вскипятите. Убавьте огонь до минимального.
  2. Плитку поломайте на кубики. Или крупно порубите ножом. Положите в меньшую емкость.
  3. Установите миску с шоколадом на кастрюлю с водой. Жидкость не должна интенсивно кипеть.
  4. Хотите приготовить глазурь или ганаш? Добавьте сливки, молоко или сливочное масло. Хотите, чтобы расплавленный шоколад после застывания стал твердым? Ничего добавлять не нужно.
  5. Доведите до текучей консистенции, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Как растопить шоколадную плитку в микроволновке

Этот способ быстрее. Однако и вероятность испортить сладость тоже больше. Но если соблюдать рекомендации, получится блестящая, вкусная и текучая шоколадная масса.

  1. Посуда для растапливания шоколада в микроволновке должна быть подходящая. Никакого металла или блестящего ободка. Поломайте плитку. Сложите в посудину.
  2. Включите прибор на максимальную мощность. Через минуту откройте СВЧ-печь и перемешайте.
  3. Снова включите микроволновку на полминуты. Повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции.

Можно ли растопить шоколад на плите?


Однозначно, можно. И нужно. Конечно, если знать и применять эти хитрости. Никаких тонкодонных мисок и большого огня. В общем, читайте ниже.

  1. Возьмите емкость с двойным (!!!) дном. Сложите в нее поломанную на маленькие кусочки плитку.
  2. Поставьте на самый-самый слабый огонь.
  3. Если нужно, добавьте немного размягченного теплого масла или подогретых сливок.
  4. Остается только мешать и ждать, пока шоколад станет почти жидким. При этом способе важно снять миску до полного растапливания шоколадной массы. Небольшие крупинки растопятся от тепла жидкого шоколада. Но не забывайте помешивать, когда снимите с плиты.

А теперь можете пойти и растопить свою первую шоколадку!

О чем нужно знать, чтобы быстро и правильно растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане?

Начнем с того, чего не нужно делать :

- если у Вас недостаточно опыта в кулинарных делах, то не советую топить шоколадку на плите непосредственно в кастрюльке, т.к. масса из шоколада довольно капризная, с ней нужно работать аккуратно, очень кропотливо. Такое под силу лишь опытному повару. В этом способе важны обязательное соблюдение определенного температурного режима, правильные пропорции добавленного при этом молока и масла.

Рассмотрим два других варианта: как растопить шоколад на водяной бане и как растопить шоколад в микроволновке.

В обоих случаях ничего не пригорает, не образуется комков, не отделяется какао от масла. Процесс полного растапливания занимает всего несколько минут.

Однако, для быстрого и правильного приготовления необходимо выбрать подходящий шоколад. Далеко не все плитки способны растопиться равномерно, не создавая разводов. Поэтому ни в коем случае не покупайте пористую шоколадку, она совершенно не подходит для растапливания. Это второй очень важный момент, чего не нужно делать в данной ситуации.

Основной принцип правильного выбора - это высокий процент какао в составе шоколадной плитки. Чем какао больше, тем лучше, но его не должно быть меньше 55%. Кроме высокого содержания какао, в состав не должны входить растительные добавки, жиры, орехи, изюм, различные наполнители. Правильно растопленный шоколад должен быть вязким, густым, тогда ним легко украсить мороженое, сделать надпись на торте. После застывания он дает вкусную хрустящую корочку, становится гладким, с глянцевым блеском.

Как растопить шоколад в микроволновке


Время, за которое топится шоколад, напрямую зависит от веса плитки.

  • Плитку комнатной температуры разламываем на мелкие кусочки.
  • Складываем куски в небольшую стеклянную посуду, предназначенную для приготовления в СВЧ.
  • Помещаем посуду в микроволновку на среднюю мощность на 30 секунд.
  • Затем вынимаем посуду, перемешиваем не растопившиеся кусочки.
  • Снова повторяем процедуру, пока шоколад полностью не станет жидким.

Быстрыми движениями наносим жидкий шоколад на торт, разравниваем его лопаткой или широким ножом, иначе он застынет, и придется начинать заново.

Как растопить шоколад на водяной бане


  • Берем кастрюлю и металлическую, керамическую или стеклянную миску. Размеры миски должны быть такими, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю без крышки, и при этом она не доставала до дна.
  • В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы миска с ней не соприкасалась. Таким образом мы соорудили водяную баню в домашних условиях.
  • Затем измельченную шоколадку кладем в миску.
  • Помещаем миску на кастрюлю с водой, ставим на плиту.
  • Далее после закипания воды шоколад в миске начнет растапливаться, и его нужно помешивать, чтобы процесс проходил быстрее и равномернее.

Топим плитку на водяной бане, чтобы шоколад стал жидким, после этого убираем с плиты и используем массу для украшения кондитерских изделий, глазури и др. Оба из предложенных способов несложные и их легко исполнить в домашних условиях.

Поделиться: