Овощные смузи только из растительных продуктов рецепты. Овощные смузи

Врачи и диетологи не перестают повторять, что фруктово-овощные смузи – это не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно. Смешанные в единую массу свежие фрукты и овощи целиком «отдают» нам свои витамины и пищевые волокна. Полученный при взбивании коктейль становится полноценной ЗДОРОВОЙ заменой искусственным энергетикам и вредным высокоуглеводным напиткам.

Фреши и смузи популярны не только у людей ведущих активный и здоровый образ жизни, они также пользуются особой любовью и у людей, пытающихся похудеть. А все потому, что высокая питательная составляющая напитка приравнивает употребление фруктовых и овощных смузи к равноценному приему пищи.

Осенняя пора лучшее время для того, чтобы начать питаться правильно и вспомнить о пользе сезонных овощей и фруктов. Осенние смузи — лучший выбор для тех, кто старается себе не навредить, и следит за здоровьем и питанием. Какие фрукты и овощи можно использовать? Родные груши и яблоки, хурму, нежную тыкву, помидоры, морковь, виноград, инжир – список обширен и доступен для любого кошелька.

сайт предлагает 5 главных рецептов фруктово-овощных смузи этой осени. Готовьте вместе с нами и наслаждайтесь потрясающими вкусами!

Смузи «Тыква и манго»

Ингредиенты:

— 150 г тыквы;
— ½ шт. манго;
— 2 шт. средней моркови;
— 0,5 л молока;
— немного корицы.

Приготовление:

Подготовить тыкву и манго нарезав кубиками, морковку натереть на терке. Взбить все компоненты в блендере вместе с молоком. По желанию в смузи можно добавить немного корицы.

Смузи «Яблочко с корицей»

Ингредиенты:

— 1 яблоко средней величины;
— 2 ст. ложки нежирного кефира;
— 0,5 ч. ложки корицы.

Приготовление:

Яблочко полностью очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, режем кубиками. Закидываем в блендер вместе с кефиром и корицей, все перетираем. Такой смузи отлично подойдет всем тем, кто следит за своим весом и фигурой.

Смузи «Грушевый»

Ингредиенты:

— 1 груша среднего размера;
— 1 стакан винограда без косточек;
— 1-2 шт. капустных листьев;
— 1 апельсин.

Приготовление:

Все компоненты измельчить в блендере. По желанию в этот фруктово-овощной смузи можно добавлять шпинат или банан.

Смузи «Тыковка с имбирем»

Ингредиенты:

— ½ чашки тыквы;
— 1 некрупный банан;
— 1,5 ч. ложки корицы;
— 0,5 ч. ложки гвоздики;
— 1,5 ч. ложки сушеного имбиря;
— 1 ст. ложка меда;
— немного миндаля.

Приготовление:

Тыкву очищаем и режем на кубики, вместе с пряностями и бананом смешиваем в блендере. Сверху коктейль поливаем медом и делаем посыпку из предварительно очищенного и измельченного миндаля.

Смузи «Морковно — имбирный»

Ингредиенты:

— 1 банан, заранее порезанный на кусочки;
— 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока с мякотью;
— 1/2 чашки натурального обезжиренного йогурта;
— 1 ч. ложка натертого имбиря;
— горсть кубиков льда.

Приготовление:

В переводе с английского смузи (от слова smooth) означает «однородный, мягкий, приятный». Напиток (коктейль) представляет собой смесь (густую или жидкую), приготовленную из разных овощей, зелени, специй, фруктов, ягод. Часто содержит кисломолочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог). В ягодно-фруктовые варианты смузи могут добавляться соки, сахар, варенье, мед, но диетическими такие коктейли назвать нельзя. Для похудения, все же, подходят конкретно овощные.

Готовится напиток при помощи блендера или кухонного комбайна, которые перемалывают ингредиенты до однородной консистенции. Полезными свойствами овощных коктейлей являются:

  1. Насыщение организма большим количеством витаминов, минералов, микроэлементов и полезных веществ (растительными белками, клетчаткой, аминокислотами).
  2. Поддержка водно-солевого баланса организма благодаря большому количеству жидкости в овощах.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Выведение холестерина, очищение стенок кровеносных сосудов от бляшек.
  5. Восполнение недостатка энергии, жизненных сил.
  6. Нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) благодаря пищевым волокнам, присутствующим в овощах.
  7. Коктейли быстро усваиваются, не провоцируют появление тяжести в желудке, способствуют снятию нервного напряжения.
  8. Кисломолочные продукты, входящие в состав овощных напитков, нормализуют пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.

Как правильно употреблять

Овощной смузи для похудения нужно употреблять вместо 1–2 основных приемов пищи (лучше – вместо ужина) или в качестве перекуса. Диетологи рекомендуют не пить как напиток, а есть маленькой ложкой: так организм быстрее насытится, а вы меньше съедите. Можно устраивать на коктейлях разгрузочный день, употребляя в течение суток до 4–5 стаканов (по 200–250 мл) смузи. Помимо овощной смеси можно пить воду без газа и зеленый чай без сахара.

Во время недельного похудения нужно обязательно есть мясные, рыбные блюда, сыр, каши, орехи. Готовя коктейль, важно подсчитывать калории, содержащиеся в используемых ингредиентах. Употреблять напиток нужно комнатной температуры, лед добавлять не стоит, максим что можно – это охладить овощи перед пюрированием. Если в смеси присутствуют цитрусовые, ее лучше пить через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль.

Рецепты смузи для похудения

Употребление овощных смузи обеспечивает отличный детокс организму, что уже способствует похудению. Чтобы напиток получился по-настоящему полезным и не оказывал обратного действия, его нужно готовить правильно:

  1. Выбирайте для коктейлей самые свежие овощи с низкой калорийностью, желательно домашние, не обработанные вредными химикатами. Если планируете похудение на зиму, заморозьте нужное количество плодов в морозилке.
  2. Все составляющие для напитка необходимо предварительно очистить от кожуры, семечек, помыть. Крупные – порезать более мелкими кусочками.
  3. Зелень добавляйте в конце приготовления и взбивайте массу еще раз. Так овощные смузи для похудения будут намного полезнее и ароматнее.
  4. Не добавляйте в овощные коктейли сахар и его заменители, иначе калорийность смеси повысится, и вместо похудения вы будете набирать вес.
  5. Основой овощных смузи могут являться кисломолочные напитки: сыворотка, кефир, йогурт, творог. Их нужно брать с низким процентом жирности. Молоко чаще используется для фруктово-ягодных коктейлей.
  6. Чтобы сделать напиток для похудения вкуснее, ароматнее, полезнее, добавляйте зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, рукколу) и приправы (куркуму, орегано, имбирь).

С тыквой и корицей

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.

Желтая ароматная тыква содержит большое количество клетчатки, что способствует утолению чувства голода на длительный период. Большинство ингредиентов для овощных смузи используется в сыром виде, но тыква – один из немногих продуктов, которые необходимо подвергнуть термической обработке. Ее нужно предварительно пропарить в мультиварке, чтобы потом можно было легко пюрировать. Напиток для похудения, приготовленный на основе тыквы, способствует снижению уровня холестерина, повышению гемоглобина, избавляет от отеков, улучшает настроение.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • грейпфрут – ½ шт.;
  • мед (жидкий) – 2 ч. л.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы порежьте кусочками небольшого размера, готовьте на пару в мультиварке около 10 минут.
  2. Цитрусовые очистите от кожуры, семян и разделительной пленки.
  3. Соедините все составляющие, взбейте блендером до однородной консистенции.

Смузи из брокколи

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.

Капуста брокколи часто используется для приготовления диетических блюд. Овощ полезен для здоровья тем, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению продуктов распада, предотвращает возникновение язвенных, онкологических заболеваний, улучшает аппетит. Овощные смузи для похудения из брокколи готовятся с добавлением кефира, который тоже нормализует обмен веществ, убивает ряд вредоносных бактерий, насыщает организм кальцием и т.д. С таким овощным напитком вы сможете не только сбросить вес, но и значительно улучшить состояние здоровья.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи, кефир (с низким процентом жирности) – по 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Капусту бланшировать в кипящей воде без соли на протяжении 5–7 минут. Нарезать небольшими кусочками. Охладить.
  2. Соединить с остальными составляющими в чаше блендера, пюрировать около минуты.

Жиросжигающий с сельдереем

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.

В приготовлении блюд для правильного здорового питания и снижения веса одно из первых мест занимает сельдерей. Этот овощ способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса в организме, пищеварительных процессов, выводит лишнюю жидкость. Грейпфрут выводит шлаки, токсины, снижает аппетит, а имбирь известен своими высокими жиросжигающими свойствами. Благодаря вышеперечисленным качествам основных компонентов смузи для похудения вы сможете не только сбросить вес, но и сохранить красивую фигуру надолго.

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • корица, имбирь (молотый) – по 2 г.

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут очистите от кожуры, измельчите, разрезав каждую дольку пополам.
  2. Стебли сельдерея порежьте небольшими кубиками.
  3. Положите подготовленные компоненты в чашу блендера, добавьте сок и цедру лимона, пюрируйте в течение 30 секунд (можно больше).
  4. Всыпьте имбирь с корицей, мешайте до однородности.

С огурцом

  • Время: 6 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 10 ккал/100 г.

Смузи для похудения с огурцом является низкокалорийным, почти не содержит жиров, углеводов. Сам овощ состоит на 96 % из воды, но при этом богат витаминами, полезными веществами, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, в результате чего происходит снижение веса. Негазированную минеральную воду, заявленную в списке ингредиентов, можно заменить кефиром с низким процентом жирности, но тогда калораж овощного коктейля увеличится до 31 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • огурец (свежий, среднего размера) – 1 шт.;
  • вода (минеральная, без газа) – 120 мл;
  • чесночный зубчик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурец почистить, мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.
  2. Поместить все составляющие в чашу блендера, пюрировать около 20 секунд.

Зеленый смузи для похудения со шпинатом

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.

Овощной напиток для похудения со шпинатом готовится с добавлением овсяных хлопьев, перемолотых в муку. Они содержат сложные углеводы, благодаря которым повышаются питательные свойства коктейля. Шпинат богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме, улучшает зрение, укрепляет сосуды, способствует выведению шлаков и токсинов. Эти компоненты разбавляются йогуртом, благодаря чему коктейль лучше усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • йогурт (натуральный) – 0,1 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хлопья превратите в муку при помощи кофемолки.
  2. Промытый шпинат измельчите блендером, добавьте остальные составляющие, пюрируйте в течение 20–30 секунд.

Со свеклой

  • Время: 17 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.

Напиток для похудения из свеклы обогащен аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, железом. Употребив такую овощную смесь, вы повысите уровень гемоглобина в крови, поможете организму очиститься от продуктов распада. Помимо этих качеств смузи способствует улучшению настроения. Только не злоупотребляйте свекольным коктейлем для похудения, ведь овощ усиливает перистальтику кишечника.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, огурец, перец (болгарский) – по 1 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • лимонные дольки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковку со свеклой почистить, натереть на терке.
  2. Огурец, перец, очищенный от плодоножки и семян, сельдерей порезать небольшими кусочками.
  3. Взбивать все составляющие блендером около минуты.

Из капусты

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.

Овощные смузи для похудения на основе капусты требуют особого подхода к приготовлению. Капустные листы нужно отделить от кочерыжки, завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Так вы избавите будущий коктейль от характерного привкуса овоща. Основной компонент нужно взбивать с небольшим количеством воды, а только затем добавлять остальные ингредиенты. Белокочанная капуста – это продукт, который можно купить в любое время года по приемлемой цене, поэтому вы всегда сможете приготовить себе напиток для похудения.

Ингредиенты:

  • брокколи (бланшировать, измельчить) – 2 ст.;
  • капуста белокочанная (мелко нашинкованная), яблоки (яблочный сок) – по 0,5 ст.;
  • сельдерей (стебли, порезанные маленькими кусочками) – ¼ ст.;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Время приготовления указано с поправкой на то, что заявленные компоненты уже подготовлены (термически обработаны, измельчены).
  2. Пюрируйте белокочанную капусту с водой до однородности. Добавьте остальные составляющие, измельчите еще раз в течение минуты.

Морковно-яблочный

  • Время: 6 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 34 ккал/100 г.

Принимайте во внимание мощность своего блендера, если собираетесь приготовить овощной смузи с морковью, яблоком и сельдереем. Если переживаете, что прибор не справится с морковкой, предварительно отварите овощ. После термической обработки количество фолиевой кислоты в нем уменьшится, но зато станет больше витамина А. Сельдерей в напитке для похудения можно заменить свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • морковка, яблоко – по 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, у яблока удалить сердцевину, порезать их и сельдерей маленькими кусочками.
  2. Соединить все компоненты, пюрировать в течение 20–30 секунд.

Томатный смузи с болгарским перцем и петрушкой

  • Время: 11 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.

Коктейль из помидоров, болгарского перца, петрушки, чеснока и кефира обладает высокими иммуномоделирующими свойствами. Его можно готовить не только для похудения, но и при первых признаках простуды. В дополнение к вышеперечисленным качествам пользу томатного смузи повышают тыквенные семечки, являющиеся кладезем витамином, микроэлементов, аминокислот.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • перец (болгарский) – ½ шт.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тыквенные семечки, соль.

Способ приготовления:

  1. Томаты обдайте кипятком, удалите кожуру, сердцевину, измельчите.
  2. У перца вырежьте плодоножку, извлеките семена, порежьте небольшими кусочками.
  3. Семечки при помощи кофемолки перемелите в муку, петрушку мелко нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс.
  4. Добавьте все компоненты в чашу блендера, пюрируйте в течение 30 секунд.

Диета на овощных смузи

Изучив рецепты овощных смузи, общие правила их приготовления и употребления, можно испытать на себе действенность диеты на таких напитках. Перед тем как начать придерживаться ее рациона, нужно подготовить организм: уменьшить привычные порции пищи, отказаться от сладкого, мучного, жирного, соленого и еды из фаст-фуда. Важным условием данной системы похудения является ежедневное употребление 1,5–2 л чистой негазированной воды. Большую часть рациона должны составлять овощи и овощные коктейли, разнообразить меню можно фруктовыми напитками.

Экспресс-диета на 3 дня

В течение трех дней овощной детокс-диеты на коктейлях можно избавиться от 3 кг лишнего веса. Примерное меню может выглядеть так:

Рацион питания на 7 дней

Похудение на овощных и фруктовых коктейлях нельзя проводить дольше семи дней, поскольку рацион системы является плохо сбалансированным. Через неделю ваш результат составит минус 5–6 кг лишнего веса. Меню такой диеты может выглядеть следующим образом:

Овсяная каша (запаренная), коктейль (апельсин + ананас)

Каша из риса с бананом, сок апельсиновый

Овсяная каша (запаренная), салат (тыква + груша + йогурт), клюквенный сок

1 киви, любая каша (100 г), персиковый чай

Овсянка с абрикосом, персиком, бананом, клубничный йогурт, виноградный сок

Рис с морковкой, овсяная каша с фруктами, травяной чай

Творог с овсянкой, яблоко зеленое, чай на травах

2-й завтрак

Овощной суп из сельдерея, кисель из ягод

Томатный суп, травяной чай, апельсиновое желе

Зелень, фруктово-молочный напиток

Коктейль (абрикос + киви + яблоко), сок из ананаса

Луковый суп, 2 любых свежих овоща, сок из огурцов

Суп из сельдерея, рисовый отвар

Коктейль из молока с клубникой, кунжут

Рыбный бульон с кусочками филе, несладкий чай

Грибной суп-пюре, огуречный сок

Куриный бульон с кусочками курицы, мюсли с ягодами, кисель

Порция риса с вареной куриной грудкой, чай на травах

Овощной коктейль (из любых овощей), вареная индейка (кусочек), чай на травах

Суп с фасолью на курином бульоне, клубничный смузи

Любая каша (100 г), говяжий бульон, фруктовый чай

Напиток из яблока, свеклы, укропа, морковки, шпината, отвар из овса

Низкокалорийный фрукт, грецкие орехи (горсть), молочный коктейль

Листья салата с овощами, сок из моркови

Творог с фруктами, яблочный сок

Фрукты, молочный коктейль

Фрукты, напиток из ягод с молоком

Суп из грибов, огуречный сок

Салат из овощей, оливкового масла, яблочного сока (в виде пюре)

Творог, пудинг с овсянкой, свежими ягодами, смузи (ананас + зеленое яблоко + киви + виноград)

Пюре (яблоко + сельдерей + листья салата + оливковое масло), творожная масса с черникой, сок из ананаса

Грибной суп-пюре, говяжий бульон, травяной чай

Рис со свежими овощами и зеленью, сок из ананаса

Пюрированные тушенные овощи, апельсиновый сок

Пюре (яблоко + сельдерей + листья салата + оливковое масло), лаймово-апельсиновый коктейль

Противопоказания и вред

Овощные смузи обладают множеством полезных свойств, а похудение на них дает хороший результат. Тем не менее, перед тем как сесть на такую диету, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку употребление напитков имеет ряд противопоказаний:

  • нарушение функций почек, печени;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на любой из компонентов овощного коктейля;
  • язва;
  • анорексия, булимия;
  • беременность.

Видео

О пользе овощей сказано уже достаточно много, и вряд ли найдется кто-то, кто захочет оспорить данный факт. Доказано, что употребление сырых овощей гораздо полезнее, ведь при термической обработке большее количество полезных веществ и витаминов погибает. Согласитесь, что не всегда имеется возможность употребить овощи в сыром виде, и здесь на помощь приходят смузи - напитки из перетёртых овощей, фруктов и ягод. Такой напиток способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков.

Овощные смузи по рецептам для блендера готовятся быстро и просто, а пользу такого напитка трудно переоценить: в нём высокое содержание клетчатки, что позволяет употреблять его в качестве полноценной замены салатам.

К тому же, приготовление не отнимает много времени, ведь достаточно подготовить выбранные ингредиенты, загрузить их в чашу блендера и превратить в однородную массу. Импровизация при выборе ингредиентов сделает ваш смузи неповторимым.

Если вы хотите включить в свой рацион больше овощей, но нет времени на нарезание салатов, то можно просто приготовить овощные смузи, тем более рецептов для блендера очень много и они корректируются в зависимости от ваших желаний и предпочтений.

Одно из основных преимуществ данного напитка - это то, что в готовом виде все витамины сохраняются, ведь приготовление не предполагает термической обработки, а значит, микроэлементы и витамины не погибают. Основу напитка составляют овощи и соки.

Также преимуществом является и то, что овощные смузи и их рецепты для блендера очень многогранны - каждый сумеет подобрать для себя предпочтительные ингредиенты напитка и наслаждаться его потрясающим вкусом, наполняя организм витаминами.

Нет ничего сложного в создании эксклюзивного напитка, которым можно удивить и порадовать своих близких. Для приготовления вам потребуется подобрать желаемые ингредиенты, запастись блендером для превращения овощей в однородную массу и уделить процессу не более десяти минут своего времени.

Чтобы упростить процесс выбора, мы собрали самые вкусные овощные смузи и несложные рецепты для блендера.

Итак, в качестве основы коктейля можно выбрать ваш любимый овощ и добавлять другие сочетающиеся ингредиенты.

Смузи на основе тыквы

Тыква - солнечный овощ, дарит заряд радости и хорошего настроения, плюс ко всему содержит целый ряд витаминов и при минимуме калорий на длительное время утоляет чувство голода благодаря высокому содержанию клетчатки.

Смузи на основе тыквы употребляют с целью очищения организма. Чтобы приготовленный напиток был вкусным и оказал необходимое воздействие на организм, очень важно правильно подойти к процессу подготовки самого главного ингредиента. Для этого тыкву следует пропарить в духовке или мультиварке, чтобы она стала мягкой для упрощения процесса взбивания блендером. Ниже представлены самые популярные рецепты тыквенных смузи.

Тыква с корицей

  • Мякоть тыквы - 400 г.
  • Грейпфрут - 0,5 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Молотая корица - 1 ч. л.
  • Мёд - 2 ч. л.

Как приготовить?

  1. Предварительно подготовленную (пропаренную) тыкву нарезать небольшими кубиками.
  2. Цитрусовые очистить от кожуры и разделить на дольки.
  3. Загрузить подготовленные ингредиенты в чашу блендера, туда же отправить мёд и корицу.
  4. Измельчить содержимое чаши блендера до пюреобразного состояния.

Тыква с овсяными хлопьями

Для приготовления потребуется:

  • Мякоть тыквы - 300 г.
  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Молоко - 200 мл.

Как приготовить?

  1. Пропаренную тыкву нарезать некрупными кусками и отправить в чашу блендера.
  2. Сверху всыпать овсяные хлопья и добавить мёд.
  3. Всё залить молоком и включить блендер на некоторое время, пока консистенция не будет однородной.

Тыква со специями

Для приготовления потребуется:

  • Мякоть тыквы - 400 г.
  • Банан - 1 шт.
  • Смесь из специй (корица, гвоздика, мускатный орех, сушёный имбирь) - 1 ч. л.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Ваниль - щепотка.

Как приготовить?

  1. Тыкву и банан порезать кубиками и поместить в чашу блендера.
  2. Специи измельчить до порошкового состояния и добавить к твёрдым ингредиентам.
  3. Добавить мёд и ваниль.
  4. Взбить всё блендером до однородности.

Смузи на основе моркови

Морковные смузи помогают избавиться от накопившейся усталости, укрепить иммунитет и нормализовать состояние кожи, если имеются проблемы. Морковь - кладезь витамина А, который необходим для зрения и предотвращения заболеваний зрительной системы. Также этот овощ употребляют для снижения холестерина и профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Морковь со шпинатом

Для приготовления потребуется:

  • Морковь - 2 шт.
  • Манго - 0,5 шт.
  • Шпинат - 2 пучка.
  • Вода - 120 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовить морковь: снять с плода верхний слой, очищенную морковь натереть на терке.
  2. С половины манго снять кожицу и нарезать мякоть на небольшие кусочки.
  3. Шпинат тщательно вымыть и вытереть салфеткой.
  4. Все подготовленные компоненты поместить в чашу блендера, залить водой и измельчить до однородной массы.

Морковь с петрушкой

Для приготовления потребуется:

  • Морковь - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Петрушка - пучок.
  • Листья салата - 2–3 шт.

Как приготовить?

  1. Морковь очистить от верхнего слоя и порезать на некрупные кусочки.
  2. С яблока снять кожицу и удалить семенную коробочку, также нарезать на куски.
  3. Петрушку и салат помыть и высушить салфеткой.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить.

Морковь с сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • Морковь - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Морковь помыть, снять с неё верхний слой, плод натереть на тёрке.
  2. С помидора снять кожицу. Для этого его потребуется обдать кипятком, так кожица снимется легко.
  3. Стебли сельдерея помыть, удалить с них грубые волокна, порезать на куски.
  4. Сложить компоненты в чашу блендера, добавить масло, специи и взбить до однородности.

Смузи на основе свёклы

Свёкла богата на содержание витаминов группы В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Регулярное употребление свёклы способствует нормализации уровня гемоглобина, выведению холестерина. Но стоит быть внимательным, ведь обильное употребление свёклы способствует усилению перистальтики кишечника.

Для приготовления потребуется:

  • Свёкла - 1 крупная.
  • Вода - 120 мл.
  • Молоко кокосовое - 140 мл.
  • Банан - 1 шт.
  • Финики - 2 шт.

Как приготовить?

  1. Свёклу хорошо помыть, очистить от шкуры, натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
  2. Банан очистить и поломать на куски.
  3. Из фиников удалить косточки.
  4. Все твёрдые ингредиенты положить в чашу блендера. Залить молоком и водой. Взбивать до образования однородной массы.

Смузи из овощей

Главное отличие овощных смузи от фруктовых - густота. Овощные смузи больше похожи на пюре, ими с лёгкостью можно заменить приём пищи, они лучше насыщают организм.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки. Смузи из овощей богаты клетчаткой, которая помогает организму избавляться от ненужных накоплений - токсинов и шлаков. Смузи, как метёлка, вычищает всё лишнее из организма. Также благодаря клетчатке полезные вещества усваиваются значительно лучше.
  • Хорошо сочетаются с остальными продуктами. В овощные смузи добавляют орехи, фрукты, соки, злаки и многое другое. Овощные смеси положительно влияют на качество кожных покровов, укрепляют волосы, ногти и нормализуют вес.

Перед тем как приготовить смузи из овощей в блендере, требуется пройти необходимые подготовительные этапы:

  1. Очистить. Каждый овощ нужно тщательно помыть и почистить: удалить кожуру, плодоножки, жёсткие волокна, семена.
  2. Нужные размеры. Блендер хоть и способен справиться со многим, но для достижения однородной массы лучше крупные ингредиенты предварительно нарезать на более мелкие кусочки.
  3. Мера. Некоторые рецепты смузи из овощей предполагают добавление масла и орехов. Данные ингредиенты, безусловно, важны, они улучшают усвоение витаминов. Но нужно помнить, что они высококалорийны и добавлять их нужно в умеренном количестве.

Овощной смузи в блендере

Главный инструмент для приготовления смузи - блендер. Все ингредиенты необходимо смешать до получения однородной массы. Если в рецепт входят слишком твёрдые овощи, то их нужно предварительно подготовить перед взбиванием: нарезать на мелкие куски или натереть на терке.

Овощной смузи в блендере готовится за считанные минуты, ведь всё, что требуется, - это заполнить чашу блендера желаемыми ингредиентами в нужных пропорциях и взбить. Несмотря на то, что всё очень просто, имеются некоторые «секреты», которые ещё больше упростят процесс приготовления коктейля:

  • Некоторые овощи нужно сначала подготовить - запечь или отварить. Но это нечастые случаи.
  • Если вы хотите добавить в смузи зелень, то отложите это действие напоследок и добавьте зелень в самом конце приготовления.
  • Для приготовления овощного смузи в блендере лучше всего выбирать вертикальные модели со стаканом, в них напиток получится наиболее воздушным и нежным.

Вкусный овощной смузи

Рецептура полезных коктейлей позволяет экспериментировать и добавлять практически любые овощи. Разнообразие вариантов соединения компонентов способно удовлетворить каждого любителя напитков.

Чтобы создать вкусный овощной смузи, абсолютно не нужно иметь кулинарного образования или искать изысканные продукты. Напиток можно запросто приготовить из того, что есть в холодильнике всегда.

Ингредиенты:

  • Морковь - 4 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Мёд - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Куркума - по вкусу.

Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в чашу блендера. Туда же добавляются остальные ингредиенты. Взбить содержимое чаши блендером. Вот и всё! Вкусный овощной смузи готов к употреблению!

Отдаете предпочтение правильному питанию? Следите за фигурой? Смузи из овощей — полезный витаминный коктейль, который дополнит ваш рацион, поможет держать вес под контролем, избавит от неконтролируемого чувства голода.

Полезная информация

Смузи, как правило, имеет невысокую калорийность, но при этом неплохо насыщает. Главным секретом этого интересного «блюда» является обилие клетчатки в плодах — грубые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в объеме, а проходя через кишечник, очищают его от каловых масс. Если вы планируете использовать смузи из овощей для похудения, то просто заменяйте полезным коктейлем 1-2 приема пищи (или введите в рацион витаминные перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином).

Как приготовить смузи из овощей в блендере? Для создания этого своеобразного коктейля вы можете использовать практически все овощи, в том числе и зелень ( , базилик, мяту, сельдерей, кинзу, укроп, и пр.). Если кожура на плодах съедобна, то лучше не очищать ее — в кожице сконцентрировано много полезных элементов. Обязательно мойте овощи, перед тем как загрузить их в чашу. Наибольшую пользу принесут овощи родного края, выращенные в открытом грунте — заморские плоды хуже воспринимаются нашим организмом. Смузи вы можете готовить в том числе и из замороженных овощей (если используете свежие плоды, добавляйте для охлаждения колотый лед).

Смузи из овощей представлены разными рецептами — плоды перерабатываются миксером (блендером). Этот бытовой прибор позволяет получить нежную консистенцию и обогащает коктейль пузырьками воздуха.

Как правильно делать смузи? Согласно правилам, вначале перерабатываются все твердые ингредиенты, а жидкость добавляется на втором этапе (после разбавления массу взбивают 1-2 минуты, чтобы все хорошо смешалось). Жидкой основой могут стать кисломолочные напитки (йогурт, кефир, сыворотка), сок, минеральная вода, овощной отвар.

Сидя на диете, лучше не использовать соль — ее заменят травы. Если же бессолевой режим вам не по душе, приправляйте смузи на свое усмотрение — вы можете добавлять не только соль, но и специи, отруби, молотое семя льна, проростки злаков. Интересным решением являются смузи из фруктов и овощей — пикантные нотки сладости и кислоты обогащают вкус.

Важно помнить, что смузи — не вода, которую можно и нужно пить в больших количествах. Если чрезмерно увлекаться этим коктейлем, то можно нарушить кислотность желудка или спровоцировать активное очищение кишечника.

При приготовлении смузи используются компоненты, которые теоретически могут вызвать аллергическую реакцию. Используя новый рецепт или добавляя незнакомые ингредиенты, всегда тестируйте продукт (первую порцию сделайте совсем небольшой и убедитесь в отсутствии негативной реакции).

Смузи с тыквой

Чтобы приготовить смузи из овощей в блендере, измельчите 150 г листьев , 200 г , корень . Добавьте треть стакана минеральной воды и около 30 мл сока лимона. Взбейте еще раз.

Смузи со шпинатом и петрушкой

Переработайте блендером листья и зелень (в общей массе — 2-2,5 ст.). Разбавьте томатным соком.

Смузи со свеклой, брокколи и морковью

Возьмите и (по одному молодому корнеплоду небольшого размера), (половину кочана), (3 шт.), пучок шпината, кусочек стебля . Свеклу и морковь очистьте, порежьте вместе с остальными овощами, переработайте блендером. В качестве жидкой основы используйте нежирный кефир или минералку, приправьте по вкусу (можете добавить немного чеснока и имбиря для пикантного вкуса).

Смузи с помидорами и огурцами

Порежьте и поместите в чашу блендера 2-3 (очистьте от кожицы), 1 огурец, стебель сельдерея, несколько листьев шпината. Все переработайте, разбавьте ледяной водой, приправьте.

Смузи с овощами и фруктами

Выжмите сок из двух апельсинов. Измельчите блендером 4 помидора (без кожицы), очищенную небольшую морковь, пару (без семенных коробок) и около 100 г зелени. Разбавьте массу соком апельсина, добавьте распаренный изюм (2 ст.л.).

Смузи с помидорами черри и луком

Переработайте блендером 10 помидоров черри, пару огурцов, маленькую головку красного или белого , 3 зубка . Добавьте перец и соль, разбавьте сильно охлажденным кефиром.

Смузи из зелени

Соберите пучок зелени (поровну соедините , укроп, ), помойте, обсушите, поместите в чашу блендера вместе с творогом (100 г) и небольшим огурцом. Переработайте. Разбавьте сывороткой или минералкой, приправьте.

Смузи с крапивой и огурцом

Переработайте блендером пучок зелени (соедините поровну петрушку и ), огурец, половину , яблоко. Приправьте, разбавьте минералкой. Можете добавить молотые семена льна.

Смузи с мятой и огурцом

Огурец и несколько листиков перебейте блендером, выдавите сок лайма, добавьте немного меда, разбавьте несладким йогуртом.

Смузи из фруктов и овощей

Этот рецепт смузи из овощей и фруктов вы приготовите в блендере в считанные минуты — переработайте морковь, дольки яблока, шпинат (80 г), несколько соцветий брокколи, половинку . Разбавьте апельсиновым соком.

Смузи из листьев салата и долек яблока

Этот рецепт смузи состоит из овощей и фруктов. Перебейте блендером листья салата (4 шт.), проростки пшеницы (1 ст.л.), дольки яблока и небольшой цуккини. Разбавьте йогуртом.

Смузи из овощей готовят по разным рецептам — вы вполне можете добавлять ингредиенты, изменять состав, изобретать новые сочетания. Густоту коктейля регулируйте на свое усмотрение — в ряде случаев можно и вовсе отказаться от жидкости (много сока дают такие овощи, как помидоры, огурцы, кабачки).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Благодаря большому ассортименту и доступности свежих овощей в любое время года, смузи из овощей можно легко добавить в рацион в виде приятного на вкус, сытного и очень полезного напитка. Смузи приготовленный из свежих овощей обеспечит организм необходимыми для поддержания здоровья витаминами и ценными питательными веществами.

Для смузи из овощей используйте экологически чистые овощи
В свежих овощах содержатся витамины, минеральные элементы в легкоусвояемой форме и биологически активные вещества растительной природы. Чтобы получит от овощей наибольшую пользу, их нужно употреблять сырыми и сразу после сбора. Использование экологически чистых овощей это не только забота о собственном здоровье и способ избежать негативного влияния широко распространенных токсических средств, используемых в традиционном сельском хозяйстве, но и вклад в восстановление плодородности почвы.

Питательная ценность овощей зависит от правильности хранения: храните свежие овощи в холодильнике, и они будут оставаться свежими более недели. Заготовленные в большом количестве овощи допускается длительно время хранить в подготовленном погребе или повале.

Использование сырых и отваренных овощей
При термической обработке овощей разрушаются многие ценные питательные вещества. Поэтому рекомендуем попробовать смузи, приготовленные из свежих овощей. Знакомство с ними начинайте с рецептов, включающих овощи с мягким вкусом: сельдерейем, морковью, огурцами, баклажанами, цуккини. Затем можно попробовать сырыми цветную капусту, горох, брокколи и другие. Если вкус смузи с этими овощами будет слишком резким для вас, смягчить его можно отварив овощи перед смешиванием. Варка не только изменяет вкус, но и делает более мягкой текстуру овощей. Для некоторых овощей отваривание обязательное условие при использовании в смузи. Такие овощи, как свекла, картофель или пастернак, настолько жесткие, что обычный блендер не сможет измельчить их до полужидкого состояния.

Как правильно отварить овощи
Морковь, фасоль, горох, цветную капусту и брокколи достаточно проварить несколько минут в кипящей воде, после чего их можно будет добавить в блендер. Жесткие овощи (свекла, картофель и пастернак) необходимо варить дольше - до размягчения. Обычно хватает 5 или 7 минут варки. Чтобы придать овощам более насыщенный вкус с сладковатыми нотками, их можно обжарить.
Еще один способ смягчить вкус и текстуру смузи - вскипятить и проварить в течении 7-12 минут уже смешанные в блендере компоненты.

Использование замороженных овощей
При использовании в смузи замороженные овощи имеют ряд преимуществ:
- доступны в любое время года;
- быстро варятся;
- просты в обращении.
В смузи можно добавлять до 250 гр. замороженных овощей.

Как правильно заморозить овощи
Сначала необходимо очистить овощи от кожуры, отделить стебли и одеревеневшие части. Затем нарезать их ломтиками и прокипятить овощи в течение нескольких минут. После этого извлеките и охладите овощи. Затем нужно обсушить их, выложить на противень и поместить в морозильник на несколько часов. Овощи заморожены, когда станут твердыми. Замороженные овощи можно упаковать и хранить в течение шести месяцев, Используя по мере необходимости.

Использование консервированных овощей
Когда сезон созревания овощей проходит, для приготовления смузи можно использовать консервированные овощи. По питательности консервированные овощи сравнимы с отваренными свежими овощами. Лучший вариант консервации - водная заливка. Такие консервированные овощи можно купить в магазинах.

Замещение свежих овощей консервированными
Указанные в любом рецепте свежие овощи допускается заменять консервированными. Консервированные овощи из 400-грамовой банки замещают 250 гр. свежих овощей. В блендер также можно добавлять жидкость, в которой консервированы овощи. При этом количество жидких компонентов, указанных в рецепте нужно уменьшить на 50 мл. Если в рецепте указано использование консервированных овощей, то их можно заменить свежими в таком же соотношении. Не забудьте при этом увеличить количество жидких компонентов на 50 мл.

Жидкие компоненты для овощных смузи
Овощные соки: Чаще всего для приготовления овощных смузи используется томатный, морковый или свекольный соки. В смузи лучше всего добавлять свежевыжатые овощные соки. Вместо них можно использовать соки, изготовленные в промышленных условиях. Рекомендуется покупать соки, не содержащие глутамат натрия, сахар и другие добавки.

Другие жидкие компоненты : В качестве жидкой основы смузи можно использовать насыщенный овощной или мясной бульон, а также мисо, приготовленный в домашних условиях. Вместо овощных соков, указанных в рецепте смузи, можно использовать соусы для спагетти, консоме, пасту из моллюсков. При покупке этих продуктов обратите внимание, чтобы в них не было нежелательных добавок. В овощных смузи допускается использование настоев (петрушки, одуванчика, лопуха и других лекарственных растений), фруктового или орехового молока.

Поделиться: