Простые заготовки из огурцов на зиму. Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Рецепты из переросших огурцов на зиму порадуют хозяек, которые каждый год стараются пробовать что-то новое и оригинальное. Оцените нашу новую подборку.

Заготовки из переросших огурцов на зиму: рецепты


Овощи в собственном соку

Собранные плоды измельчите на мелкой терке, слегка подсолите массу, чтобы выделилось много сока. Полученный сок сварите. В банки разложите мелкие огурчики, добавьте специи: немножко молотой корицы, душистый перец, горошинки перца, хрена в листочках, петрушку с укропом. Добавьте большую ложечку сахарного песка и столько же соли. Влейте огуречный сок, а после – слейте, прокипятите, введите немножко уксусной кислоты. Можно сверху еще долить немножко растительного масла. Закатайте емкости, оберните чем-то теплым – это вместо стерилизации.

Рецепт № 1

Возьмите 4 кг огурчиков, разрежьте на несколько частей, размешайте с 0,2 кг сахарка, 100 г соли, по 200 г уксусной кислоты и подсолнечного масла, добавьте 2 ч. ложечки черного перца, введите столько же давленого чеснока. Размешайте, пару часиков дайте отстояться, чтобы плоды дали сок. Разложите по баночкам, стерилизуйте.

Рецепт № 2

Необходимые компоненты:

Масло подсолнечное – 0,25 литра
- половина килограмма лука
- пучок свежего укропа
- 3 кг огурчиков
- четверть стакана соли
- кислота уксусная – 0,250 г
- половина стакана сахара

Особенности приготовления:

Огуречные плоды освободите от грубой кожуры, нашинкуйте кружочками. Измельчите укроп, порубите лук колечками. Овощи выкладывайте слоями в банки: огурчики, укроп с луком и т.д. Приготовьте холодную заливку из сахарного песка, уксуса, соли кухонной и масла. Смесь кипятить не нужно. Этой смесью залейте салатик, дайте постоять три часа. Уплотните содержимое баночек, разложите еще в несколько емкостей, прикройте крышками, поставьте на стерилизацию, закатайте.


Оцените и .

Вкусные рецепты из переросших огурцов на зиму

«Тушенка»

Необходимые компоненты:

Помидоры с огурцами
- специи
- масло подсолнечника
- зелень
- лучок
- морковка со сладким перцем

Особенности приготовления:

Крупные плоды почистите, вырежьте центральную часть и разрежьте на четыре части. Нашинкуйте кубиком подготовленные ломтики, переложите на сковородку с горячим маслом, поджаривайте до прозрачности. Переработайте остальные овощи, нашинкуйте, смешайте с огурчиками. По вкусу добавьте специи, тушите до готовности овощей. Переложите в горячую тару, сразу же укупорьте, закутайте шубой.


Заготовьте также .

Простые рецепты из переросших огурцов на зиму

Подготовьте:

Крупные огурчики – 1 кг
- чайная ложка кориандра
- половина стакана уксусной кислоты
- 3,2 ст. ложечки соли
- песок сахарный – 5,2 столовых ложки
- полтора стакана
- большая ложка семян горчицы
- небольшой ломтик корицы

Как заготовить:

Срежьте кожуру, разрежьте на 4 ломтика, вырежьте центральную часть с семенами. Порезанные овощи порубите маленькими «столбиками», окуните на минутку в крутой кипяток, слейте жидкость через дуршлаг, расфасуйте. Из пряностей, специй и водички приготовьте маринадную заливку, залейте «пикули», 20 минуток пастеризуйте на водяной бане.


Заготовьте и .

Цукаты

Необходимые продукты:

Молотый имбирь и черный перец
- перезрелые огурчики
- половина килограмма сахара
- ? литра воды

Как заготовить:

Из водички, пряностей и сахарка сварите сироп. Почистите овощи, разделите на части, вырежьте сердцевину. Покрошите брусочками, окуните в сироп, проварите до прозрачности на слабом огне. Во время приготовления будет появляться пенка – снимайте ее. После приобретения огуречными дольками прозрачности сложите их на сито, чтобы стек сироп, разложите на тарелки, просушите в духовом шкафу. Перед уборкой на хранение посыпьте цукаты сахарным песком.


А как вам ?

Икра из переросших огурцов на зиму: рецепты

Вам понадобится:

200 г лучка
- пара стручков сладкого перца
- крупные огурчики – 1 кг
- подсолнечное масло
- 60 г кухонной соли
- 300 г морковки
- половина килограмма томатов

Как заготовить:

Почистите овощи, потрите на крупной терочке, выберите по возможности крупные семечки. Ошпарьте помидоры, снимите кожуру, проверните плоды через мясорубку. Запеките в духовке, снимите кожуру и вычистите семена, нашинкуйте кубиком. Потрите морковку, сложите на сковородку с маслом. Нашинкуйте полукольцами лук, соедините с морковью и поджаривайте все вместе. Смешайте овощи, досыпьте соли, помешайте, варите сорок минут. Икру расфасуйте по баночкам, закатайте, оберните любой теплой вещью.


Сделайте и .

Рассольник из переросших огурцов на зиму: рецепты

Вам понадобится:

Лучок – 190 г
- 5 г лимонной кислоты
- по 200 г морковки и лучка
- крупная чесночная головка
- 25 г соли
- свежий эстрагон

Как приготовить:

Огуречную мякоть без крупных семечек и кожуры нашинкуйте кубиком. Покрошите почищенные морковные корнеплоды. Меленько нашинкуйте чесночок, нашинкуйте лук. Сложите в мисочку продукты, добавьте лимонную кислоту, подсолите. Размешайте массу, дайте часик постоять. Прокипятите массу четверть часа, завинтите закаточным ключом.


Оцените и .

Лечо из переросших огурцов на зиму: рецепты

Ингредиенты:

Сахар с уксусом – по 200 г
- три столовые ложечки соли
- 2,55 кг томатов
- чесночная головка
- перец сладкий – 1 килограмм
- постное маслице – 295 г
- огурчики переспелые крупного размера – 5 кг

Как заготовить:

Покрошите дольками очищенные плоды. Томаты и перец измельчите в массу, сложите в посудину для варки. Посолите, смешайте с постным маслом, уксусом, сахарным песком. Прокипятите четверть часа, соедините с овощами, продолжайте варить 10 минут. В конце введите толченый чеснок, помешайте, разложите по емкостям, укупорьте, заверните до охлаждения.

Огуречное варенье с облепихой

Вам понадобится:

1,1 кг сахарка
- 0,5 кг облепихи
- очищенные зрелые огурчики – 1 кг
- вода со льдом

Как заготовить:

Разрежьте огурчики на 4 части, вычистите центральную часть от семечек, покрошите кубиком, пересыпьте в удобную посудинку. Залейте на 10 минуток ледяной водичкой, слейте воду, засыпьте огурчики сахарным песком. Потолките чистую и сухую облепиху, смешайте с сахарным песком, прокипятите на огне. Остудите сладкую массу, процедите сироп, залейте овощи, поместите на плиту. Не нужно прогревать плиту очень сильно, пламя должно быть средним. Проварите овощные ломтики, пока они не станут прозрачными. Разлейте по полутритровым емкостям, завинтите крышечками.


Рассмотрите и приготовление .

Закуска из переросших огурцов на зиму рецепты

Вам понадобится:

Чесночная кашица – пара столовых ложечек
- сахарный песок – 190 г
- стаканчик рафинированного масла
- огурчики очищенные – 4 кг
- укропчик
- соль – 90
- пара маленьких ложечек черного перца
- кислота уксусная – 190 г

Как приготовить:

Снимите шкурку, разделите ножом на несколько частей, вычистите семена с рыхлой мякотью, порубите ломтиками по-своему усмотрению. Соедините с остальными составляющими, помешайте, дайте три часика постоять, чтобы получился сок. Салат выложите в тару, стерилизуйте, закатайте.


Рецепт со специями

Ингредиенты:

5 г «лимонки»
- огуречные плоды – 2 килограмма
- сахарный песок – 90 г
- соль – половина столовой ложечки
- литр воды
- пряности (лавровый лист, душистый перец с гвоздикой)

Как заготовить:

Подготовьте огурчики: снимите шкурку, вырежьте перезревшие семечки, покрошите продольными дольками. Сложите огурчики в баночки, сворачивая в рулеты. Приготовьте рассол из остальных составляющих, залейте содержимое. После стерилизации укупорьте.

Консервированные огурчики с овощами

1 кг зрелых огуречных плодов очистите и нашинкуйте соломкой. Подготовьте по 195 г морковки и лука. Лучок порубите колечками, а морковку – соломкой. Из чесночной головки отберите 1 зубец. Смешайте овощи, добавьте измельченную зелень по своему вкусу. Введите в овощную смесь немножко лимонной кислоты и соли, помешайте, настаивайте ровно часик. Овощи разложите по емкостям, укупорьте после стерилизации.

Рецепт засолки

Ингредиенты:

Листики хрена, чесночок – по 50 г
- зрелые огурчики
- 10 г перца чили
- цветущий укроп – 195 г
- крупная соль – 695 г

Особенности приготовления:

Подготовьте огурчики, сполосните приправу. Покрошите в произвольной форме очищенный чеснок. Освободите от косточек, нашинкуйте колечками. Потрите на терке овощи, вымешайте с добавлением соли. Подготовьте емкость по размеру (лучше, если это будет ведро). Уложите в него огуречные плоды, чередуя с приправами. Заливайте прохладной водой, пока овощи полностью не скроются под водой. Оставьте заготовку для просаливания на 5 суток в теплой комнате. Расфасуйте по баночкам, плотно прикройте капроновыми крышками и храните исключительно в погребе. Если поставить заготовку некуда, она обязательно должна пройти термическую обработку. Для этого слейте рассол, поставьте его на плитку, а плоды разложите по баночкам. Залейте овощи кипящим рассолом, прикройте стерилизованными крышечками.

Рецепт с зеленью и чесноком

Вам понадобится:

2 кг зрелых огурчиков
- сахарный песок с маслом – по? стакана
- шесть чесночных зубчиков
- пучок укропа
- 1/3 стакана кислоты уксусной
- пара столовых ложек кухонной соли
- столовая ложечка молотого перца

Как заготовить:

Подготовьте плоды, промойте их, срежьте кожуру. Разделите ножом на 4 части, а потом каждую часть – еще раз вдоль на 5 частей. Помойте зелень с чесночком, измельчите. Сложите содержимое в кастрюльку, залейте уксусом и маслицем, помешайте с добавлением соли, оставьте под крышкой 4 часа, чтобы пустился сок. Подготовьте прокаленные банки, плотным слоем уложите овощи, начинайте стерилизацию, пока овощи не потемнеют. Теперь закатайте их обработанными крышечками.

Каждый вариант приготовления достоин того, чтобы его приготовить хотя бы раз. Любителям соленых закусок понравятся икра, лечо, рассольник, а сладких - варенье и цукаты. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь отменным вкусом!

16 июля в Суздале в 16 раз отметили День Огурца. В рамках своего автопробега «Путешествие Мишки Пуччи в гости к сказочным героям России» японский талисман посетил на паджеро многотысячный фестиваль. В Суздале жители с древнейших времен занимаются садоводством и огородничеством. В начале XX века, когда еще только делались попытки разводить томаты, огурец был главнейшей огородной культурой. В Суздальском уезде выращивание огурцов носило промышленный характер. В это время в Суздаль съезжаются...

Сколько воды-соли идет на 1 кг огурцов? Пыталась сделать по рецепту Белоники, в итоге соли положила меньше, а получилось дико соленые. Куда их утилизировать то? Муж говорит - добавь их в винегрет, а я сомневаюсь вкусно ли будет с малосольными

Обсуждение

На 1л кипятка 2 ст.л соли. Без сахара. Уложить с пряностями И залить кипяшим рассолом. А пересоленые или в рассольник, солянку, винегрет. Или исправьте. Рассол соленый вылить, залить чистой кипяченой водой, но не горячей. Подержать 5-6 дней в холодильнике. Соль уйдет в рассол.

Посмотрела рецепт. 4 ст.л. - это круто! Когда-то, когда домашние соленья занимали почетное место в рационе практически любой семьи, мой папа, склонный к анализу и эксперименту, искал оптимальный рецепт. На каждой из 35 банок с маринованными огурцами \ помидорам был указан состав. И в итоге за основу взят был рецепт, который сейчас только на столбах не пишут:

На 1 л. воды - 2 ст.л. без верха соли + сахар 1-2 ст.л. Тут мнения семьи разошлись.
Для малосола я кладу чуть > соли (+1/2-1/4 ст.л.). Но не 4 же ложки!!!

И главное- соль должна быть каменная, т.е. 0-й помол.
У Белоники, кстати, сказано: "морская" соль, т.е. тоже крупная.

Вкусные рецепты-1. Блог пользователя Свинка на 7я.ру

Все, что ниже, я бережно собираю по нашим конференциям:) Про черноплодку [ссылка-1] Собираем ведро ягод (считается вместе с веточками) и 40 листьев вишни. Ягоды отделили от веток, промыли и начинаем укладывать в посуду (берем большую кастрюлю или ведро, которые не жалко, ибо все окрасится), чередуя ряды ягод с рядами листьев вишни. Заливаем кипятком и ставим на сутки. Далее сливаем получившийся сок, кипятим и снова заливаем в ведро с ягодами, добавив воды до уровня, покрывающего ягоды. Через...

НГ - готовность №16. После 18:00 не читать!.

Обсуждение

На десерт (не факт что буду готовить именно на НГ) но рецепт простой и новогодний:) поэтому делюсь с массами [ссылка-1] - снежное печенье от Чадейки. Там используются только желтки, а белки соответственно, можно пустить на безе (особенно если есть электрическая духовка).

И все с майонеееезом(((или маслом сливочным...

Соленья -варенья - поделитесь плиз:).

Девушки, а накидайте, пожалуйста, рецепты своих любимых семейных закруток на зиму? Я имею ввиду лечо там всякие, салаты, икра итп, с капустой, тыквой, перцем, кабачками... желательно с пошаговой инструкцией, тк я только самое простое умею - огурцы и грибы, уже закатала, хочется чего-нибудь новенького и вкусного, пока сезон не кончился. Кстати, в перекрестке огурцы по 25:) И еще про грибы. Много лет я их мариную (соль, сахар, уксус), и других рецептов не знаю. Но знаю, что некоторые их просто...

Обсуждение

Огурцы без уксуса:
-Огурцы замочить на 2 часа в холодной воде;
-Обрезать кончики с двух сторон, добавить специи (укроп, листья смородины, дуба, чеснок и т. д.
Приготовить рассол:
на 1 литр горячей воды - 2 столовые ложки соли. Остудить рассол, залить огурцы и поставить до закисания дня на 2.
После появления белой пенки в рассоле:
- Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы в плотно уложенные в банки.
-Дать остыть.
Снова слить рассол, довести до кипения и опять залить огурцы. Можно добавить в каждую банку маленький кусочек перца чили.

Закатать.
-Перевернуть
-Накрыть одеялом и ждать пока полностью не остынут.

деревенских, мааленьких (8-10 см), крепеньких, с пупырышками? солить-мариновать-малосолить? была бы благодарна за пропорции и описание процессов и ингредиентов (какие листья-травы класть).

Обсуждение

Можно и солить и мариновать. Солит у меня папа, мариную я:)
Чем мне рецепт нравится - маринад готовится отдельно и хранится несколько дней (неделю-две стоит, дольше не пробовала), т.е. можно спокойно собирать по утрам крохотные огурчики и мариновать по 1-2 баночке, не ухайдокиваясь.
Банки (я беру небольшие, по 400-800 мл - удобнее, если они одинаковые по высоте, с закручивающимися крышками) мою, ставлю в холодную духовку донышками вверх на решетку, включаю духовку на 100 градусов на 10 минут. Крышки складываю в кастрюльку с кипящей водой и стерилизую (кипячу) 3 минуты. Стерилизую столько банок, сколько в духовку влезает - оставшиеся неиспользованными закрываю крышками и храню до следующего сбора огурцов.
В большую (4-5 л) эмалированную кастрюлю наливаю 3 литра кипятка (можно налить просто воды и вскипятить под крышкой), добавляю 4 столовых ложки (с небольшой горкой) соли и 9 - сахара и кипячу, помешивая, до полного растворения. Оставляю на полчаса-час, чтобы "сироп" немного остыл.
Отдельно наливаю 1 литр холодной кипяченой воды, туда добавляю 5 столовых ложек уксусной эссенции (70%). Перемешиваю и выливаю в теплый "сироп". Перемешиваю готовый маринад - кастрюля с ним у меня на кухне спокойно стоит пару недель при комнатной температуре.
На дно банок укладываю порезанный колечками или полукольцами репчатый лук (2-3 колечка), ломтики морковки (4-6 не слишком тонких, 3-4 мм, ломтика), горошину-две душистого перца, 1 "бутон" гвоздики, небольшой листик лаврушки (крупные листья ломаю на 2-3 части. По настроению могу сыпануть несколько зернышек тмина, кориандра, нарезать 3-5 колечек острого перца и т.п.
Плотно набиваю банку огурчиками - первый слой ставлю вертикально, потом как получится. Осторожно заливаю теплым (если он свежеприготовленный) или холодным маринадом почти доверху.
В широкую и невысокую кастрюлю наливаю теплой (не горячей!) воды и ставлю в нее заполненные банки - вода должна доходить банкам до "плечиков", т.е. уровень воды д.б. на 2-3 см ниже, чем крышки (верхний край) банок. Доливаю маринад до самого верха, накрываю крышками - не закручиваю, просто накрываю! Включаю небольшой огонь (на сильном огне банки могут треснуть) и нагреваю кастрюлю с банками до тех пор, пока огурцы не начнут изменять цвет - это минут 10-15, может быть дольше если маринад холодный, а огонь слабый. Важно поймать момент, когда огурцы только-только начинают желтеть, это хорошо видно на тех огурчиках, которые к стеклу прижимаются. Если передержать банки до полного изменения цвета - огурцы переварятся и не будут хрустящими.
Как только по огурцам пошли оливковые пятна - огонь выключаю, банки осторожно вытаскиваю, плотно закручиваю крышки (придерживаю их полотенцем - банки горячие) и ставлю под укрытие на сутки. На пол кидаю пробковую дощечку, на нее плотненько составляю банки (если крышки закручивающиеся, с резьбой - крышками вверх, если обычные, под закатку - переворачиваю банки крышками вниз) и сразу укрываю сложенным в несколько раз толстым одеялом или пледом, чтобы создать эффект термоса.
Через сутки - банки обычно к этому моменту немного теплее комнатной температуры - раскрываю и отправляю в погреб. Когда погреба не было - хранились при комнатной температуре, но нестабильно.
Есть можно начинать через неделю-две.

Я в этом году впервые занялась консервацией, поэтому делаю все по-простому. О результате узнаем позже, но пока, ттт, ничего не взорвалось.
Огурцы (рецепт стандартный и без стерилизации).
Беру литровую банку (как раз на ваш объем огурчиков), банку надо помыть с содой и подержать над паром. На дно кладу лист хрена, зонтик укропа, укладываю огурцы (у огурцов попки не обрезала), добавляю чеснок (3-4 дольки), перец черный горошек (5-7 шт), сверху прикрываю опять листом хрена и зонтиком укропа. Заливаю все это кипящей водой, накрываю крышкой (крышку прокипятить) и жду 20 минут. Затем надеваю на банку крышку с дырками, сливаю полученный маринад в кастрюлю, довожу до кипения, заливаю банку еще раз и оставляю уже на 10 минут. Повторяю операцию с крышкой с дырками, но на этот раз добавляю в маринад 1 ст.ложку соли и 1 ст.ложку сахара (один к одному). Довожу до кипения, помешивая. Заливаю чуть-чуть не до конца, заливаю прямо в банку 1 ст.ложку уксуса 9%-ного, и доливаю маринадом под самую завязку. Нахлобучиваем крышку и закатываем.

17.08.2015 17:32:17, гундина

Грибы на зиму: рецепт от Аниты Цой. Соленые чернушки

Певица Анита Цой - очень домовитая хозяйка, в своем микроблоге она регулярно описывает, что растит в своем саду и чем угощает гостей. Сегодня Анита делится рецептом засолки грибов: "Собрала в лесу чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Рецепт прост. Я приготовила чернушки холодным способом. Для этого вымочила грибы в...

Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Обсуждение

Не люблю с уксусом. Солю:
огурцы перемыть, отрезать попки, на дно банки выложить - лаврушку, листья смородины, укроп, вишню, хрен, перец горошком + сверху огурцы. Насыпать 100 гр. соли, залить холодной водой и поставить на 3 дня!. Всё это время снимать пену. По истечении 3-х дней слить рассол в кастрюлю, добавить немного воды (так как часть ушла с пеной), к огурцам добавить чеснок дольками. Рассол закипятить и залить им огурцы. Закатать, поставить на крышку и укутать. Как остынут, убрать в прохладное место

У меня маринованные не получаются, я солю. Четыре ложки соли на 5-6 литров воды, специи по вкусу

Дюкан заново. Поехали...

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец - все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Обсуждение

Имбирно-мятная свежесть

Корень имбиря 3-4 см,
листья мяты,
палочка корицы,
сок половины лимона.

Режим имбирь тоненькими полосочками, кладём мяту и палочку корицы в термос и заливаем кипятком, добавляем сок лимона.
Сахзам даже не кладу и так вкусно. Кроме этого и очень полезно, да и улучшает обмен веществ. Приятного чаепития, кстати, холодным также вкусен.

1 вареное яйцо,
1 большая крабовая палочка или 2 маленькие,
пол баночки тунца в своем соку.

Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой. Солим,перчим по вкусу. Заправляем дюкановским майонезом.

Еще рецепты Дюкановские (для жизни пригодятся:)).

БУЖЕНИНА С ГРИБАМИ [ссылка-1] 1 кг куриного филе, 0,5 кг шампиньонов, кусочки сухой паприки, перец, соль по вкусу, несколько зубчиков чеснока. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Моем грибы, нарезаем их не очень мелко. Смешиваем мясо, грибы, приправы, паприку и чеснок, размешиваем энергично, чтобы всё как следует перемешалось. Всё это упаковываем в жаропрочный рукав, плотно его завязываем и не прокалываем. Ставим в духовку на 40-45 минут, температура около 170*. Вы сами почувствуете...

Обсуждение

ЯЙЦА "МИМОЗА" С ТУНЦОМ
[ссылка-1]
4 яйца,
1 банка тунца,
3 ч. л. жидкого творожка 0%
2 ч. л. горчицы

Сварить вкрутую яйца. Дать остыть.
Разрезать каждое напополам. Вынуть желтки. Отложить в сторону 4 белка.
В мисочке раздавить вилкой 4 желтка и 4 белка, добавить творожок, горчицу и хорошо перемешать.
В отдельной посуде раскрошить консервированный тунец и добавить несколько капель уксуса.
Взять целые белки и нафаршировать их яичной смесью, затем сверху выложить тунец.

МУСС ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ
[ссылка-1]
1 куриная грудка,
1 яйцо,
0,5 стакана молока,
соль и перец.

1 куриную грудку нарезать кусками и измельчить блендером до однородного состояния, добавить 1 яйцо, примерно 0,5 стакана молока, соль и перец. Взбить блендером еще раз.
Выложить полученную однородную массу в силиконовые, керамические или металлические формочки для кекса или кокотницы.

Можно запечь в духовке, но мне больше нравится приготовленный в пароварке мусс – он нежнее и более сочный.

Почувствуй тепло. Tupperware представляет новый...

Осень приносит открытия не только тем, кто начинает новый учебный год, полный захватывающих и увлекательных моментов. Благодаря Tupperware осень становится временем инноваций для любой хозяйки, ведь новые изделия становятся еще совершеннее, еще удобнее, еще проще в использовании. Посуда Tupperware – это не просто посуда: ее создание можно сравнить с постройкой космического корабля, ведь важно продумать все, от безопасности материала до эргономичности и красоты. Всегда свежие деликатесы...

Здравствуйте! Сделала 2 3-х литровых банки соленых огурцов по рецепту Гали:Соленые огурцы:укладываю на дно 3-литровой банки приправы(хреновый лист,вишневый лист,укропные зонтики,чеснок,петрушку,лавруш-ку)смородиновый лист не добавляю.в банку наливаю воду холодную,по горлышко,затем сливаю эту воду в кастрюлю и развожу в ней соль 100гр на банку(желательно грубого помола,но не йодированую),заливаю опять огурцы этой уже соленой водой,и ставлю дня на 2-3 солится,затем опять сливаю,кипячу эту...

Обсуждение

они поди уже замалосолились? значит съесть так!
кто то ниже писал про пласт крышки....я под них, но зимний вариант..в хол виде крышка оооочень проблематично открывается..

Вообще-то, рассол полностью должен закрывать огурцы, тогда плесень может только на поверхности рассола образоваться. Верхние огурцы я бы выкинула и залила все заново. Как уже сказали, огурцы под пластиковыми крышками хранят в холоде. У нас в семье делали вообще в ведрах или бочках, прикрывали листьями всякими и в погреб. Чудесные соленые огурцы получались. Кстати, на этих верхних листьях часто была плесень, но она не шла дальше вниз. И еще, на листьях после заливки кипятком, прекрасно сохраняются всякие грибки, плесень и т.п. Поэтому листья либо кипятят и потом из рассола вынимают, либо добавляют уксус. Это чтобы без погреба или холодильника стояло.

Выросли в огромном количестве у нас огурцы из семян от Хелены сан))))))))))) ДЕвочки, подскижите рецепт классической засолки (что б хрустящие, как "на рынке")))) только еще вкуснее))))))))) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Лень было писать, поэтому глядите в альбоме:) Как раз на прошедших выходных выкопала этот листочек из всех своих записей, ибо вопрос засолки огурцов тревожит не только Вас:))) Такие огурцы преспокойно стоят себе в помещении (например, под кроватью, на антресоли, в столе...)всю зиму.
Пардон за качество фото и за корявый почерк:) Рюмка, о которой идет речь-это граненый стопарик, у меня чуть не по наследству передается:)

На литр воды 2 столовые ложки соли без верха. Ну и всякие укропы-чесноки и листья вишни и черной смородины, конечно. А чтобы хрустели, до залива рассолом их в холодной воде подержать, можно даже льда туда добавить.

Маринованные получаются прекрасно. Но муж любит соленые. До сих пор я делала малосольные (которые бродят 3 дня) и их всегда сразу съедали:) Сейчас хочу их закрыть на зиму (без уксуса). Понимаю, что надо просто слить этот рассол (выкинуть зелень?), вскипятить и закатать. Какие еще тонкости, надо ли промыть огурцы, надо ли пастеризовать их потом в банках? Спасибо.

Обсуждение

Соленые огурцы не закатываю,просто укладываю их в банки,заливаю холодной соленой водой,на 3-литровую банку грамм 100 соли,даю им постоять три дня,затем сливаю рассол,кипячу его,зелень остается в банке заливаю кипящим рассолом и закрываю банки пластмассовой крышкой,все.Закатываю только маринованные огурцы.В соленые можно ещё для верности залить стопку водки.

Сливаю, кипячу и закатываю. Огурцы не мою, банки не стерилизую. Но храню их в холоде, в погребе на даче. На жаре может продолжиться брожение.

Вот скажите мне, пожалуйста. Все пробую разные рецепты соленых огурцов, т.к. "своего" пока не нашла. По одному - закрутила где-то 2 недели назад - стоят прозрачные банки. Так и дальше будет?, если что, уже бы взорвались, наверно? Стоят при 18-20 градусах.. А другой рецепт - рассол где-то более, где-то менее мутный. Сегодня открыла одну банку, с самым мутным, - огурчики хрустят. Стоят в подвале. А дальше они могут хрусткость утерять? или никто наверняка знать не может?

Обсуждение

У меня всегда рассол чистый с добавлением уксуса, но я такие огурцы мало закатываю. В основном заквашиваю и через 3 дня кипячу рассол и заливаю. В этом случае рассол мутный.

Я солю только одним способом,да рассол иногда бывает мутноват,но потом эта муть оседает на дно.И огурцы остаются хрустящими.Соленые огурцы никогда не закручивала.
Закручиваю маринованные,рассол никогда не мутнеет

что с ними делать? или проще сразу на помойку

Обсуждение

4кг-огурцов -резать как на салат
300гр-чеснока - чеснокодавка или порезать
1стакан- масла
1стакан-уксуса
0,5стакана -соли
1чайная ложка-сухой горчицы
1чайная ложка-черного молотого перца
укроп+петрушка -по пучку

все смешать в тазу-оставить на 2часа (время от времени перемешивая)
разложить по банкам и стерелизовать 15мин.
хронить в холодильнике

сделайте маску - хорошо отбеливает и успокаивает.
Я делю салат нежинский - ломтиками на комбайне, репчатый лук =50% от огурцов, укроп, соль, специи...
И закатываю. Масло растительное - не жалейте:)))

Девчата, кто знает как их сделать? Огурцов-мореее...))) Хотим сделать пару банок соленых как в магазине.Помогите рецептиками Плиз! Спасибо!

Обсуждение

Записывайте. Огурцы моете, отрезаете кончики,если прямо с грядки, то замачивать не надо, если полежали уже, то в холодную воду на ночь.Чистая 3 литровая банка, специи(обязательно положите кроме хрена ещё несколько дубовых листочков для "хрусткости",чеснок.укроп, листья смородины и вишни).Укладываете огурцы,заливаете водой(ХОЛОДНОЙ),я на даче прям из скважины лью,если в городе вскипятить и остудить. Потом эту воду выливаете в кастрюлю и размешиваете в ней соль(без йода). Обычно на 3 литровую банку где то грамм 70 идёт(вернее в граммах не скажу,такая рюмочка у меня грамм на 70 жидкости, а сколько соли в ней не знаю).Заливаете опять в банку(тоже холодным). Прикрываете крышкой и забываете о них дня на 3. Будет пена. Через 3 дня вывыливаете всё в кастрюлю. Рассол сливаете в отдельную ёмкость. Специи и огурцы промываете и укладываете назад в простелиризованную банку, рассол кипятите и кипящим заливаете в банку и тут же закатываете. Остывает банка перевёрнутой. Только хранить такие огурцы надо на холоде. Я в подвале в гараже храню.Но и в холодильнике можно. Огурцы объеденье.Лучше бочковых. Свекровь покойная научила,Царство ей небесное.

а почему как в магазине? бочковые? в банке такие не получатся.

Объясните мне, пожалуйста, что я делаю не так. Прочитала тут про сухой засол огурцов и решила поставить эксперимент. Я уже сто лет засаливаю огурцы в рассоле, неизменно получаю отличный результат - хрустящие соленые огурцы. Попробовала на выходных сделать двумя способами - половину засолила как обычно, а вторую в пакете с солью, чесноком и зеленью. Первая партия вышла отлично, та, что сухим засолом - сморщенные вялые огурцы с большим количеством вытянутого солью сока. Не поняла, почему этот...

Делюсь рецептом соленых огурцов, тут недавно спрашивали. Замачиваете огурцы в хол.воде, часа 2-3. Раскладываете по банкам /3 л/, до плечиков, не выше, ето важно. Заливае хол. водои из под крана, сверху кусочек марлечки или чистои тряпочки и на него 1 стакан соли.Вот для чего нужно место в банке. Низ марлечки касается воды в банке. Ставите банку в ванную, т.к. вода может потечь через верх. Стоит сутки.Соль за ето время должна раствориться. Через сутки выбрасываете марлю, выливаете воду...

Обсуждение

Здравствуйте! Можно свой рецепт расскажу? Он конечно не мной придуман, но я так часто делаю.
Мою банки, укладываю букет на дно- все, что угодно, кроме чеснока- он понадобится позже. Укладываю огурцы. Рассол- на 1 литр 100-150 гр соли(кто как любит). Охлаждаю его и заливаю им банки. Прикрываю банки крышками, ставлю на кухне в уголок и забываю о них, через 4 дня рассол сливаю, так как он не нужен, под краном под проточной водой промываю все до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Это просто. Потом у банки уклыдваю чеснок и заливаю банки просто кипятком- без соли, закрываю крышками. Фссе.:))Да, если банки стоят дома, то лучше сделать две заливки, если в погребе- то одна.
А еще я в этом году пробовала другой рецепт...даже не знаю, что у меня получится..Ха..
Итак,Болгарские огурчики..
Расчет даю на 2 кг огурцов. Маринад- вода 2 литра, сахар -один стакан, соль- 3 стол.ложки, уксус 9%-350 грамм..
В простерилиз.банки уложить букет, чеснок, перец горошком, лаврушку и т.д..у кого фантазии на что хватает.
Вскипятить маринад, добавив уксус в посл.момент.
Огурцы чистые опустить в кипящий маринад, закрыв крышкой варить 5-7 минут.
Не переварить! Огурцы должны поменять цвет! Как только поменяли- сразу вытаскиваем и укладываем в банки. Заливаем тем же маринадом, закрываем крышками и переворачиваем, укрываем и держим до полного остывания.
Делала так первый раз, не знаю..но мне поазался рецепт очень необычным и прикольным. Хотя..по сути это самая обыкновенная пастеризация..вроде..:)))

А храните банки при комнатной температуре или в подвале?

Свекровь привезла зелени для засолки. Купила сегодня огурчики, а как их малосолить незнаю... Заделитесь рецептиками, а:)?

Обсуждение

Чтобы огурчики получились хрустящими, я в конце - когда все ингредиенты сложены в банку и залиты горячим рассолом - под крышку банки аккуратно заливаю столовую ложку водки (на банку 3л).

Девочки, спасибки вам всем - буду малосолить:)))

Извините, если спрашиваю глупость. Раньше всегда солила рыночные огурцы. В августе. В этом году у меня своя теплица. Сейчас уже огурцов столько, что мы реально с ними не справляемся. Уже раздаю соседям. Решила солить. Можно? Или июньские чем-то от августовских отличаются? И заодно киньтесь в меня ссылкой на хорошие рецепты. Соленых и маринованных. Спасибо.

Обсуждение

А еще огурцы хороши жареные на сковороде,как кабачки.Причем жарить можно и перезрелые плоды.Потом посыпать зеленью и чесночком.Да про консервирование-можно и в июле консервировать-стоят прекрасно.Главное=замочить перед процессом на несколько часов-чтобы из огурцов вышел воздух.

Можно, конечно! И солить и консервировать.

Самый простой и универсальный способ консервирования - сушка. В результате нее в продуктах повышается концентрация сухих веществ и в них практически не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Лучше всего сушить сначала на воздухе, затем в духовке или на плите. Квашение, соление, мочение - тоже доступные способы заготовки овощей, фруктов и ягод. При этом происходит сбраживание сахаров молочнокислыми бактериями и образуется молочная кислота - надежный консервант. При консервировании с помощью сахара микробы не могут поглощать питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности, а кроме того, их клетки сильно обезвоживаются. Весьма распространенный способ - маринование. Лишь н...
...Весьма распространенный способ - маринование. Лишь немногие овощи, например, томаты, ревень, щавель, содержащие органические кислоты, можно консервировать в натуральном виде. Все остальные - огурцы, кабачки, патиссоны и т.п. - почти не содержат кислот, и для них готовят острые маринады с уксусной или лимонной кислотой. Подходят и слабые маринады, но в этом случае будет необходима дополнительная стерилизация или пастеризация и продукты, те же огурцы, не получатся хрустящими. Кроме того, в процессе такой обработки разрушатся витамины и полезные вещества. В последнее время очень популярным способом сохранения плодов стало замораживание. Замороженные продукты не теряют своего аромата, вкуса, цвета и питательной ценности, в них нет ни соли, ни кислоты. При домашней стерилизации продукты готовят на огне и кипящими у...

Обсуждение

Может быть все это и написано в кулинарных книгах, но не все же их читают. Это наше поколение еще туда заглядывает, перелистывая страницы в поисках вкусняшек. А, вот молодые хозяйки, как то все больше по интернету!

Статья ни о чем. Все это давно описано в кулинарных книгах.

Да и сохранить таким образом можно практически любые плоды: и фрукты, и овощи, и ягоды, и грибы. Луна и огурцы С огурцами связано стойкое суеверие - кое-кто не станет солить их в полнолуние - якобы засоленные при полной луне огурцы ни за что не получаться хрустящими. Но для "разрешенных" дней есть весьма ценные советы. Чтобы огурцы сохранили зеленый цвет, обдайте их кипятком. Приготовьте рассол - в среднем 1 ст. л. (60 г) на 1 л воды. Можете добавить водки - до 30 г на литр, чтобы огурцы хрустели и дольше хранились. Травки-приправки у каждого кулинара свои - лист и корень хрена, вишневый и лавровый лист...
...Но для "разрешенных" дней есть весьма ценные советы. Чтобы огурцы сохранили зеленый цвет, обдайте их кипятком. Приготовьте рассол - в среднем 1 ст. л. (60 г) на 1 л воды. Можете добавить водки - до 30 г на литр, чтобы огурцы хрустели и дольше хранились. Травки-приправки у каждого кулинара свои - лист и корень хрена, вишневый и лавровый лист, жгучий перец и т.п. Иногда добавляют 2-3 дубовых листочка, но есть мнение, что они вызывают закисание огурцов, а нам это ни к чему. Слой пряностей кладут на дно посуды, затем - огурцы, лучше вертикально и поплотнее. В середину емкости - еще один слой спец...

Через месяц вы удивитесь, какая вкусная получилась штука. Другая сторона посола, с которой нас связывают очень интимные отношения, - овощная. Короче, засолка огурцов. Все у нас про это всё знают. Сколько укропных веников, с какого куста смородиновый лист и почему именно этот сорт огурцов. Солить огурцы - это примерно как жениться. Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический, известный наш строитель, выпивал. Но соображения не терял - и огурцы предпочитал из Подновья, нижегородские, "тыквенного посола". Говорят, специально нарочных за ними посылал. Их там солили в тыквах, отчего они приобретали неземной аромат и столь нужные Григорию Александровичу целебные свойства. В Петербург их доставляли специальными обозами, прямо в тыквах. Все это я вот к чему:...
...Все это я вот к чему: не только огурцы можно солить нестандартно, можно солить и сами тыквы! И баклажаны можно, и брокколи, и НЛО-патиссоны, и перцы с кабачками, и даже морковку со свеклой (это, правда, на любителя). Не говоря уже о зеленом луке, щавеле, травах и чесноке. Попробуйте! Помидоры, консервированные со свеклой Рулетики из переросших огурцов Марина+Ваня Не люблю я маринованное. Там уксус, а он несовместим с жизнью. Установлено, что маринование - наиболее радикальный способ консервации, при котором достигается полное разрушение имеющихся в продукте ферментных систем и гибель микроорганизмов... вместе с самим продуктом. Зато храниться будет...-в банки на дно положить зонтики укропа, листья хрена, листочки вишни и смородины, половину стручка острого перца и штучек 6-8 чеснока
-огурчики помыть, обрезать попки и положить в банки
-залить рассолом; рассол делаю так:кипячу воду, добавляю крупную соль из расчета на 1л. 2 ст.ложки соли; рассолом заливать уже холодным.
-прикрываю крышками и даю постоять 3-4 дня
-сливаю рассол в кастрюльку, огурчики перекладываю в банке более плотно: из пяти банок получается четыре.
-рассол кипячу, кипятком заливаю огурцы и закручиваю банки
-банки кладу под одеяло крышками вниз до полного охлаждения.\
ВСе.

Спасибо, не поверите, но на этот подвиг меня сподвигли редкой красоты и удобства банки, которые не надо закручивать. Варенье туда уже залила. Теперь жажду проверить на них огурцы.

Научите, плиз, огурцы солить? Малосольные чтоб получились... никогда огурцов не солила, даже не знаю как подступиться! выручайте!

Обсуждение

А я делаю так, чтобы поесть сразу, беру обыкновенный пакет натираю натираю огурцы солью укропчиком и чесноком (соль беру на глазок)завязываю пакет и в холодильник, через сутки можно доставать и есть.


Купите у бабулек такой специальный веник для засолки:) Туда входят листья черной смородины, вишни, хрена, укроп (чаще всего зонтичный такой), еще какие-то травки. Если все это растет у вас на огороде, то, конечно, еще лучше. У нас вот не растет - дачи нет.

Как резать чеснок - все равно. Я чищу и режу дольками. Довольно много на 3-х литровую банку, целую голову практически.
Еще нужно несколько перчинок-горошком и пару лавровых листочков.

Огурцы надо брать правильные. Такие маленькие, темнозеленые, пупырчатые, хрустящие, без семян. Тщательно вымойте, отрежьте от них попы и попробуйте каждый с обеих сторон, чтобы были не горькие.

Приготовьте рассол: на литр горячей (!) воды - 2-3 столовых ложки соли. Наплевать, какая соль! Прекрасно получается и с экстрой, разницы никто не заметит, уверяю вас.

Дальше на дно чистой банки укладываете часть вышеупомянутой зелени (тоже хорошо промытой, естественно), чеснока, перчика и лавровый лист. Плотно укладываете огурцы, затем, ближе к середине банки, еще зелень-чеснок, опять огурцы, ну и т.д., пока не дойдете до конца. Затем заливаете горячим рассолом доверху и закрываете крышкой.

Оставляете банку на столе, пока не остынет полностью, а затем убираете в холодильник. Эти огурцы - БЫСТРЫЕ, они готовы уже где-то через час-два стояния в холодильнике!

Если посолить часов в 12 дня, то к ужину уже будут отличные малосольные огурчики. В прозрачном контейнере видно как огурцы дали сок. Если на ваш вкус окажется соли маловато, потом можно добавить (главное сразу не пересолить). Иногда я добавляю сухие кавказские приправы - огурцы еще ароматнее. В сезон маленьких аппетитных огурчиков я готова каждый день солить их, так как они в момент съедаются:). Рассол - 1 л воды, 50 г соли, 1 ст.л. сахара, 1 десертная ложка уксусной эссенции, 2 десертные ложки водки. В банки заливается холодный рассол. Несмотря на уксус, это соленые огурцы, а не маринованные.
Банки закручиваются (если это банки с закручивающимися крышками), или закрывать пластиковыми. Ни в коем случае не закатывать! Свекровь говорит, что взрыв при этом рецепте гарантирован (я не пробовала, но ей верю). Тонкость - пару раз в день надо стоящие банки "крутить" (туда-сюда, чтобы начали подниматься пузырьки воздуха). Рассол из банок вытекает - это норма. Но если он перестает покрывать огурцы, надо будет долить (можно не сразу, а когда уже посчитать огурцы готовыми). Так что, в домашних условиях сложновато (я держала в туалете, и каждый день мыла полы), а на даче - очень удобно, главное, чтобы солнце не попадало. Сначала банки становятся чуть мутными (в смысле, рассол в них), а потом постепенно прозрачными. Вот когда станут почти прозрачными, тогда готово:)
Все кажется очень муторным (банки крутить, вытекающий рассол), но все не так сложно:) Получающиеся огурцы всем нравились. Да, главное еще случайно не поморозить (если, скажем, на балкон отправить), они тогда мягкими становятся.

На днях прочла как солить малосольные огурцы: на килограм огырков - один кэгэ соли и специи. Получилось редкосное говно - огурцы сморщились как член старца, а на вкус что-то вроде пересоленной тараньки. Что блин за рецепты такие хреновые? Скажите, в конце концов как получит нормальные хрустящие огурчики?

Обсуждение

Всем спасибо за советы-ответы. Но кто ж знал, что вместо кило надо одну ст. ложку соли. (Она, кстати, было крупная, специально для засолки.). Съедим их, конечно, но уж больно страшненькие, а про малосольность и речи нет. Хрен, ктатит, продается у бабашек-тетенек каваказского происхождения. Они торгуют всякими овощами и зеленью и бывают у них наборы для засолки. Спрашивать лучше, а то их не очень видно. Да и на любом рынке хрен есть. Купила еще одну пачку, опять настырно буду пробовать добиться нужного малосольно-хрустящего результата. Чего и вам желаю.

25.06.2001 18:34:37, Ленчик

На 1,5 литра кипяченой горячей воды - 1 ст. ложка соли с горкой. В кастрюльку положи хреновый листик (не плохой листик, а просто хреновый, большой),лист смородины, можно вишни, укроп (чем больше тем лучше - пучок, короче, чеснок, пару долек порежь кусочками и огурчики выложи (1 кг) на эту травку и залей кипятком, добавь соль. Через сутки загрузи кастрюльку в холодильник и уже можно есть вкусные, хрустящие огурчики.Очень пикантные и не вредные, т.к. не много соли (хотя ее можно добавлять - убавлять.Экспериментировать, короче). Успехов!

25.06.2001 11:08:42, Marmota

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму .

Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.

При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить нужно правильно в сухом и темном помещении.

Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде

Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.

Необходимые продукты:

  • Огурцы — 2.5 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Болгарский перец сладкий — 3 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Масло растит. — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Уксус 8% — 80 мл
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • На выходе = 8 банок по 0.5 литра.

Приготовление:

1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.

2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.

3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.

4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.

5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.

6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.

7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.

8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.

Огурцы резанные в чесночном соусе

Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка
  • Выход — 4 литровые банки

Способ приготовления:

1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.

2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.

3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.

4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.

5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.

6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.

7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.

8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.

9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.

Видео о том, как приготовить огурцы на зиму в горчичном соусе

Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.

Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.

Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации

Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 12 ст. ложек
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 12 ст. ложек
  • Выход — 2 литровые банки

Приготовление:

1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.

2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.

4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.

5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.

6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.

7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.

Рецепт огурцов на зиму с душистым маслом - видео

Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.

В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.

У владельцев дачных и приусадебных участков всегда много проблем: огурцы переросли или туман испортил урожай помидоров. Но не бывает, и каждому продукту всегда можно найти свое применение.

Огурцы в огурцах

Каждый огородник знает, что за грядками нужен постоянный уход. Растения необходимо поливать и периодически выбирать уже созревшие плоды. Если этого не делать, то в один прекрасный день можно увидеть такую картину: помидоры потемнели, капуста повяла, а огурцы переросли. Конечно, жалкое зрелище. Но даже и тогда не стоит падать духом. Любому продукту можно найти достойное применение. Есть масса способов, которые позволяют сохранить или заготовить впрок даже сильно перезрелые экземпляры. Например, если действительно огурцы переросли, то их лучше законсервировать в собственном соку. Для этого потребуется: 5 крупных перезрелых плодов, по 0.5 стакана очищенных зубчиков чеснока и корня хрена.

Работа проходит в несколько этапов:

  1. Сначала переросшие огурцы надо очистить от кожуры, а затем измельчить их в кашицу с помощью мясорубки.
  2. То же самое проделать с чесноком и хреном.
  3. Продукты соединить вместе, добавить соль и хорошо перемешать.
  4. На дно стерилизованных банок выложить овощную массу.
  5. Затем разместить огурцы поменьше. При необходимости их можно порезать кусками.
  6. Свободное пространство заполнить оставшейся огуречной смесью и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить такие овощи лучше в подвале. Огурчики на вкус очень похожи на бочковые.

Консервированные полуфабрикаты

Конечно, никто не желает, чтобы на грядках огурцы переросли. Но если уж так вышло, то не стоит огорчаться. В хозяйстве все пригодится. Из пузатых желтяков, кстати, может получиться отличное дополнение для рассольника. Зачем попусту переводить молодые хрустящие огурчики? Лучше использовать для этого неказистые переростки. Для подобных заготовок понадобится:

  • килограмм крупных огурцов,
  • 25 грамм соли,
  • головка чеснока,
  • половина чайной ложки лимонки,
  • по 200 грамм моркови и репчатого лука,
  • 50 грамм эстрагона.

Приготовление занимает очень мало времени:

  1. Огурцы вымыть, удалить с них кожуру, а мякоть порезать мелкими кубиками или соломкой.
  2. Таким же образом обработать морковь.
  3. Лук и чеснок нашинковать как можно мельче.
  4. Продукты собрать в глубокой кастрюле. Засыпать соль, лимонную кислоту и оставить на час.
  5. После этого массу прогреть на плите 15 минут.
  6. Горячую смесь переложить в банки и укупорить.

Такой продукт может быть отличной основой для овощных соусов или самых разных супов.

Овощная «тушенка»

Если в хозяйстве есть переросшие огурцы, рецепты можно придумать самые неожиданные. Ведь в умелых руках любые продукты могут превратиться в настоящую вкуснятину. Взять, к примеру, салат, для которого потребуется:

  • морковь,
  • сладкий перец,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • зелень,
  • масло растительное,
  • соль и немного молотого перчика.

Процесс приготовления:

  1. Большие огурцы разрезать вдоль пополам и удалить все семена, а то, что осталось, порезать кубиками. Измельченный продукт обжарить в масле на глубокой сковороде.
  2. Остальные овощи тоже нарезать мелкими кусочками и добавить к огурцам. Тушить нужно до тех пор, пока каждый из продуктов не будет полностью готов.
  3. Горячую смесь расфасовать по банкам и закатать.

После остывания их можно хранить даже при комнатной температуре. На вкус никто даже не скажет, что это - переросшие огурцы. Рецепты будут различаться между собой только составом исходных компонентов. К столу такое блюдо можно подавать двумя способами. В холодном виде оно представляет собой сочный овощной салат. Если же смесь разогреть, то получится чудесный гарнир.

Хозяйкам частенько приходится делать заготовки из переросших огурцов. Ведь сюрпризы природы трудно предугадать. Вот и приходится искать выход. Например, сделать салат на корейский манер. Это очень просто, если под руками есть:

  • 3 килограмма огурцов,
  • по 1 килограмму морковки и сладкого перца,
  • 3 большие головки чеснока,
  • полкилограмма репчатого лука,
  • 60 грамм соли,
  • 125 грамм сахара,
  • четверть килограмма жгучей аджики,
  • 120 грамм уксуса,
  • полстакана растительного масла.

Готовить такое блюдо нужно строго по шагам:

  1. Сначала с огурцов срезать кожуру. Затем ножом разделить их на две части и аккуратно удалить сердцевину с семечками. Оставшиеся «лодочки» нарезать тонкой соломкой.
  2. Аналогичным образом поступить с перцами.
  3. Лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через давилку, а морковь измельчить на специальной терке.
  4. Продукты соединить, добавить остальные ингредиенты, стакан холодной воды и оставить на два часа.
  5. Затем разложить смесь по банкам и стерилизовать на водяной бане 15 минут.
  6. На последнем этапе заготовки из переросших огурцов нужно закатать.

Огуречная икра

Люди часто, не зная, что сделать из переросших огурцов, просто выбрасывают их вон. Но такое расточительство совершенно не оправдано. В умелых руках такой продукт может преобразиться просто до неузнаваемости. Есть рецепт, по которому можно приготовить оригинальное блюдо, и его никто не отличит от знаменитой кабачковой икры. Понадобится несколько основных продуктов:

  • килограмм огурцов,
  • 2 зубка чеснока,
  • луковица,
  • полторы чайные ложки молотой паприки,
  • 1 морковь,
  • по ½ чайной ложки сахара и уксуса яблочного,
  • соль,
  • 50 грамм масла растительного.

Готовится икра быстро:

  1. Огурцы очистить, а потом удалить из них все семена. Они только испортят вкус. Оставшуюся мякоть натереть, используя крупную терку.
  2. На этой же терке измельчить морковь, а затем мелко покрошить ножом лук. Оба овоща минут 15 обжарить в масле.
  3. Огуречную массу отжать, а после этого добавить на сковороду. Массу при постоянном помешивании тушить еще минут 40.
  4. Минут за 10 до окончания ввести остальные компоненты.
  5. Полученную смесь переложить в блендер и превратить в однородную массу.

Теперь ее можно употреблять в качестве закуски или слегка прогреть, а потом закатать в подготовленные банки.

Соленые «гиганты»

Большие переросшие огурцы как-то не принято засаливать. Еще не придумали такие банки. Но не все так однозначно. Засолка переросших огурцов - это отдельный вопрос, которому нужно уделить особое внимание. Понятно, что целиком в банки они не поместятся. Поэтому лучше сделать из них оригинальные рулетики. Ингредиенты потребуются самые обычные:

  • 1 килограмм огромных огурцов,
  • пол-литра воды,
  • головка чеснока,
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса,
  • 20 листочков смородины,
  • соль,
  • зелень (50 грамм укропа и 20 грамм эстрагона).

Готовить такое блюдо очень интересно:

  1. Сначала огурцы надо освободить от жесткой кожицы, а оставшуюся часть нарезать тонкими пластинками.
  2. Зелень с чесноком измельчить произвольно.
  3. На дно широкой посуды поочередно слоями выложить огурцы и чеснок с порезанной зеленью. Конструкцию аккуратно прикрыть листьями смородины и залить раствором соли.
  4. Сверху положить тарелку и установить гнет.
  5. Сооружение поставить в холодильник на 24 часа.
  6. Назавтра можно начинать засолку. Для этого сначала на самое дно каждой баночки положить смородиновые листочки.
  7. Огурцы с зеленью свернуть в виде рулетов.
  8. Плотно уложить их в банки.
  9. Рассол процедить, закипятить, а затем заполнить горячей жидкостью все свободное пространство.

Такие консервации лучше хранить в холодном месте под С отварной картошечкой такие рулетики - просто прелесть.

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.

Когда заготовки соленых и уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.

1. Резаные огурцы с петрушкой без стерилизации

Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Чеснок — головка
  • Петрушка — 100 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.

2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.

3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.

5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.

6. Останется только их закатать потом крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!

2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму

Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Красная смородина — 50 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Укроп — 2 зонтика
  • Мята — 6-8 листиков
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус — 2 ч. ложка
  • Вода — 500 мл

Шаги приготовления:

1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.

2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.

3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.

4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.

5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.

6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.

7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться. Добавьте в них по чайной ложке уксуса.

8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.

9. Горячим рассолом заполните баночки до краев и закатайте крышками.

Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом их можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.

Удачи в приготовлении!

3.

Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Укроп — 300 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком — по вкусу

Шаги приготовления:

1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.

2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.

4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.

5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.

6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.

Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!

4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках

Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Растительное масло — стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — стакан
  • Горчица сухая — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — стакан
  • Измельченный чеснок — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 2 ч. ложки

Шаги приготовления:

1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.

2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три — четыре часа.

3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.

4. Огурцы выделят за это время сок, примерно такое количество рассола должно быть.

5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости. Затем плотно закройте крышками.

Вкусных вам зимних закусок!

5. Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Морковь — 500 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1/4 стакана
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Шаги приготовления:

1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.

2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.

3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.

4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.

5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.

6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.

7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.

Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму. Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!

6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации

В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Перец черный молотый — 50 г

Шаги приготовления:

1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.

2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.

3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.

5. Всыпьте черный перец молотый поверх.

6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.

7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.

8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

7. Видео рецепт вкусных сладких огурцов в масле

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.

Поделиться: