Приготовление теста для оладьев на кефире. Пышные оладьи на кефире на скорую руку

Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.

Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.

Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.

Оладьи хороши и в качестве холодной закуски. При этом они могут быть и самостоятельным блюдом и составляющим сложного десерта.

Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.

  • Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
  • Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
  • Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
  • Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
  • Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
  • Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
  • Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
  • Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  • Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.

Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.

Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.

Классический пошаговый рецепт оладьев на кефире

Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 3 – 5 столовых ложки;
  • Мука - 1,5 – 2 стакана;
  • Сода и соль по ½ чайных ложек;
  • Растительное масло для жарки и в тесто - 1 столовую ложку.

Как приготовить:

  1. В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар.
  2. После добавить кефир, смешать.
  3. Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь.
  5. Добавить масло, соль и соду.
  6. Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было.
  7. Сковороду с маслом нагреть на плите.
  8. Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон.
  9. Готовые блинцы выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  10. К столу подавать с медом, вареньем или сметаной.

Чтобы оладьи получились толще, тесто на пышные оладьи на кефире необходимо заводить на слегка нагретых ингредиентах.

По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.

Рецепты вкусных и пышных оладьев на кефире

Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.

Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко - 350 мл;
  • Два яйца;
  • Пекарские дрожжи - 20 грамм;
  • Масло в тесто - 70 грамм, остальное оставить на жарку;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Сахар - 50 грамм;
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до комфортной температуры.
  2. Раскрошить дрожжи и оставить опару немного подойти.
  3. Смешать предварительно взбитые яйца, сахар, соль, масло и просеянную муку.
  4. Тесто оставить подходить, пока разогреть сковороду.
  5. Жарить в довольно большом количестве масла, чтобы оладьи прожаривались равномерно.
  6. Выложить на тарелку и дать стечь масляному излишку.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.

Оладьи с зеленым луком на кефире

Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.

Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.

Необходимые ингредиенты:

  • По стакану муки и кефира;
  • Одно яйцо;
  • Пучок лука;
  • Масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Замесить тесто из остальных ингредиентов консистенции густой сметаны.
  3. Добавить измельченный лук и перемешать.
  4. Пожарить на сковороде с маслом.

Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.

Овсяные оладьи на кефире

Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра;
  • Три яйца;
  • Хлопья - 200 грамм;
  • Мука (желательно овсяная) - 2 стакана;
  • Морковь или яблоко - 1 штука;
  • Сахар - 2 столовых ложки;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Масло в тесто - 4–5 столовых ложек, остальное оставить для жарки.

Как приготовить:

  1. В подходящей емкости залить теплым кефиром овсяные хлопья и оставить до набухания.
  2. Пока натереть на мелкой терке морковь. Можно использовать яблоко или оба компонента.
  3. Набухшие хлопья смешать с сахаром, маслом, солью и содой.
  4. Добавить тертую морковь (яблоко) и перемешать.
  5. На сковороде обжарить с двух сторон.

Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.

Банановые оладьи на кефире

Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Сахар - 2 столовых ложек;
  • Мука -2 стакана;
  • Банан - 2 средних плода;
  • Соль и сода - 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Отдельно кефир смешать с солью, содой и сахаром.
  2. Размягченный вилкой банан добавить в массу, смешать.
  3. Добавить муку и перемешать.
  4. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!

Оладьи на кефире с яблоками

Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 500 мл;
  • Три яйца;
  • Три средних яблока кислых сортов;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Мука до нужной консистенции;
  • Масло в тесто - 100 мл;
  • Корица и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца с сахаром - взбить.
  2. Добавить кефир, масло, специи и соль.
  3. Всыпать просеянную муку небольшими порциями.
  4. Кинуть соду (можно использовать разрыхлитель для теста).
  5. От кожуры и сердцевины очистить яблоки.
  6. Можно использовать терку, чтобы измельчить фрукты, а можно просто нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  7. Добавить яблоки в тесто и жарить на сковороде.

Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.

Оладьи в духовке на кефире

Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.

Смешать желтковую и белковую массу.

  • Добавить кефир, соду и соль, ваниль.
  • Просеянную муку добавлять небольшими порциями, добиваясь однородности массы.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 – 200 ºС.
  • На смазанный противень аккуратно выкладывать оладьи и сразу же ставить в духовку.
  • При таком способе приготовления переворачивать оладьи не надо.
  • Запекать до окончательной готовности, проверять которую при помощи зубочистки, как и обычную выпечку.
  • Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.

    Пышные оладьи на кефире без яиц

    Главный секрет успеха - правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.

  • В самом конце добавить соду.
  • Жарить на подогретом растительном масле.
  • Оладьи на кефире без яиц отличаются превосходным вкусом, лучше всего их подавать горячими с любимым вареньем.

    Пышные и вкусные оладьи на кефире - любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.

    Казалось бы – блюдо простецкое: сделал тесто и напек гору румяных оладий. Но почему-то у одних получаются идеальные пышные оладушки на кефире, а у других тесто расползается в тонкие лепешки. Советы и секреты от Плюшкина помогут вам приготовить пышные оладьи на кефире, это лучший рецепт с фото пошагово и к нему подробная инструкция. Когда-то у меня тоже не все сразу получалось, но если есть подсказки и проверенный рецепт, готовить намного проще. И результат ожидаемый – вкусные пышные оладьи к завтраку и бонусом отличное настроение на весь день.

    В рецепт оладьев на кефире можно добавить корицу, ваниль или щепотку мускатного ореха для аромата. Если любите послаще, добавьте ложку сахара и чуть больше муки, чтобы консистенция теста была густой.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать пышные оладушки на кефире понадобится:

    • кефир 1% жидкий – 250 мл;
    • мука пшеничная – 260 г. (или 2 граненых стакана);
    • сахарный песок – 2 ст. л;
    • соль мелкая – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.
    • сода – 1 ч. л. без верха;
    • уксус 6 либо 9% – 1 ст. л;
    • масло подсолнечное для жарки.

    Как приготовить пышные оладьи на кефире

    Берем глубокую посуду, удобную для взбивания-перемешивания. Разбиваем одно яйцо, всыпаем сахар и соль. У меня любят оладушки на кефире чуть сладкие, вы можете сделать их послаще. Не забудьте про соль, без нее оладьи будут пресноватые.

    Энергично работая венчиком, взбиваем компоненты в единую массу с пузырьками пены. Вливаем кефир. Желательно чуточку подогреть его в микроволновке либо на плите, сделать тепленьким.

    Муку просеиваем и добавляем порциями в кефирно-яичную смесь. Я сначала всыпаю один стакан муки. Тщательно размешиваю, чтобы не было никаких комков.

    Совет. Муку в тесто для оладий на кефире добавляйте не всю сразу, а в два-три приема, каждый раз разбивая мучные комочки.

    Поддеваю тесто на венчик или ложку. Смотрю густоту – оно будет примерно как густой крем или сметана. Но этой муки мало, пышные оладушки получатся только из густого теста, а из этого будут плоскими.

    Продолжаю добавлять муку, после каждой порции вымешиваю тесто на оладьи до гладкости. Так легче добиться идеальной консистенции для пышных оладьев на кефире. В этот раз у меня ушло ровно два стакана муки (объем стакана 250 мл), тесто стало густым, на фото видно как оно тянется за венчиком. У вас должно получиться такое же. Но хочу уточнить – мука разная, бывает, что в граненом стакане и 150 грамм, так что лучше ориентируйтесь на густоту.

    Так как мы готовим пышные оладьи на кефире без дрожжей, тесто нужно распушить, чтобы стало легким, и оладушки хорошо поднялись. Я добавляю соду, всегда гашу уксусом. Нужно высыпать порошок в пиалку, залить уксусом. Подождать пока перестанет пузыриться и вылить в тесто. Впрочем, если вам содовый привкус не мешает, можете добавить соду вместе с мукой.

    После добавления соды тесто останется густым, но станет легче и более пышным, вязким. Посмотрите, от стенок посуды оно как бы отделяется при перемешивании, ложка в нем проворачивается легко, без усилий.

    Сковороду с маслом ставим на сильный огонь, прогреваем около минуты. Уменьшаем нагрев до среднего. Поддеваем тесто столовой ложкой, прижимая ее к бортику миски, как бы отделяя нужную порцию. Наклоняем над сковородой носиком вниз и подталкиваем тесто пальцем, чтобы легло в масло округлым комочком. Жарим оладьи пока сверху не начнут появляться пузырьки и дырочки, а снизу золотистый румянец.

    Совет. Используйте для жарки оладий большую сковороду, хорошо ее разогревайте и наливайте достаточно масла. На холодной пышные оладьи не получатся.

    Поддеваем двумя вилками или подсовываем кулинарную лопатку. Переворачиваем. Как только перевернули, оладьи сразу станут очень пышными, вырастут раза в два-три. Старайтесь не пережарить, вторая сторона прожаривается быстро. За минуту подрумянится и можно оладушки снимать на тарелку. При необходимости подливаем масло и продолжаем жарить следующую порцию оладьев.

    Подаем румяные пышные оладушки на кефире горячими. Со сметанкой, сгущенкой, вареньем – с чем любите.

    Ну и как всегда, для тех, кто больше любит смотреть, а не читать интересное кино

    Что такое оладушки? Это вкуснейшее блюдо русской, украинской и белорусской кухонь, представляющее собой ароматные жареные лепешки с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Они настолько прочно вошли в культуру славянских народов, что были не раз описаны в литературных произведениях, упоминались в пословицах и поговорках (например, «где оладьи, там и ладно»). Одна из версий происхождения названия оладий – корень «олеум», что означает «масло». Изначально в названии подразумевался способ приготовления – обжаривания в масле, а сам состав теста был разнообразным. Например, картофельные оладьи (драники), пшенные, манные, овощные и т.д. Оладушки обычно готовятся из жидкого теста на основе яиц и муки с добавлением воды, молока или молочных продуктов. Кефир – это кисломолочная составляющая, которая делает тесто воздушным, пористым и мягким, но при этом оно хорошо пропекается.

    Как приготовить оладушки на кефире? Муку желательно брать высшего сорта: в ней больше всего клейковины, которая делает выпечку воздушной. Еще понадобится немного соды или разрыхлителя, чтобы такое тесто поднялось при запекании. Связующей составляющей выступает яйцо, которое придает выпечке дополнительную пышность и мягкость. Выкладывать тесто для оладушков рекомендуется в раскаленное масло, где обжаривать его нужно с двух сторон до готовности.

    У многих оладьи ассоциируются с уютом, домиком в деревне и заботливой бабушкой. Так что такая стряпня – это не только праздник живота, но и способ окунуться в волшебную атмосферу детских воспоминаний. Традиционно оладьи подаются к столу с горячим сладким чаем, домашним фруктовым или ягодным вареньем или сгущенным молоком. У меня на фото оладушки с густым яблочным вареньем дольками . В сочетании с такой заготовкой домашние оладушки на кефире с содой станут любимым десертом. Домочадцы не оторвутся от тарелок, пока все не съедят.

    Самые вкусные оладушки — это те, которые тают вот рту. В них не чувствуется вкуса соды, нет лишней муки, зато есть хрустящая корочка и желтоватый загар от сковородки. Солнечные, кругленькие и в меру пышные оладушки, слегка сладковатые и безумно нежные внутри — вот что у Вас получится приготовить по этому рецепту. Но четко следовать рецепту в приготовлении нежнейшей выпечки на сковороде — это мало, поскольку тесто нужно чувствовать. И если добавить чуть больше или чуть меньше муки, выставить неправильный огонь или не во время перевернуть оладушки, можно все испортить. Поэтому в этом рецепте расскажу все тонкости и хитрости, чтоб оладушки вышли идеальными. Главное — запаситесь хорошим настроением, поставьте любимую музыку и.. поехали!

    Ингредиенты:

    • 300 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя);
    • 150 г муки высшего сорта;
    • 1 ст.л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 ч.л. ванильного сахара, несколько капель экстракта или щепотка ванилина;
    • растительное масло для жарки.

    Готовим самые вкусные оладушки, пошаговый рецепт

    1. В кефир всыпаем соду и взбиваем венчиком, пока масса не начнет пузыриться. Гасить соду нет необходимости: она хорошо реагирует с кефиром. Нужно только хорошо все перемешвать, чтоб не осталось комочков соды, которые будет неприятно ощущать в готовом блюде. Поэтому если сода схватилась комочками — лучше ее просеять через сито. Можно готовить оладушки на кефире с разрыхлителем – получается не хуже, чем с содой. Если использовать разрыхлитель, то его нужно взять в 2 раза больше, чем соды.

    2. Добавляем яйцо, сахар, соль, ваниль.

    Совет: сначала разбейте яйцо в отдельную миску и посмотрите, не испорчено ли оно. Если случайно разбить просроченное яйцо к остальным ингредиентам, можно испортить все тесто. Хитрый способ проверить свежесть яйца: подсолите теплую воду в стакане и опустите его туда: утонуло – можно использовать, вплыло – лучше не рисковать.

    3. Взбиваем все быстро венчиком, чтобы тесто было более воздушным. Следите, чтобы пузырьки не ушли.

    4. Просеиваем муку через ситечко и тут же перемешиваем. Просеивание – обязательная процедура для приготовления пышного и нежного теста. Мука насыщается кислородом и очищается от засохших и слипшихся комков.

    5. Тесто на оладушки нужно чувствовать. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше. Если тесто будет сильно жидким, то оладушки получатся тонкими и не воздушными. Если перебить тесто мукой, то выпечка получится суховатой, хоть и довольно хорошо подымется. Мне очень нравится готовить оладушки из теста консистенцией как жидкая сметана или как на бисквит для торта. Такое тесто легко стекает с ложки вниз и свободно растекается (как на фото ниже). Оладушки получаются самыми нежными и легкими. Если же добавить в рецепт еще 0,5 стакана муки, то получатся более пышные оладушки. Для них тесто будет чуть гуще, лучше собираться на ложке, по консистенции как густая сметана, как тесто на бисквитные маффины или пироги. Мне больше нравится, когда меньше муки и оладьи более нежные.

    6. Ставим сковороду на средне-сильный огонь, разогреваем. Потом наливаем масло тонким слоем и еще чуть-чуть прогреваем. Важно, чтобы масло не стало дымиться, не перегорело и не испортило вкус блюда.

    Кстати, а вы знали, что на Руси в хозяйстве имелись специальные чугунные сковородки для выпекания оладушек? Они были очень тяжелыми и назывались оладницы, или ладки. Сейчас можно найти оладницы с встроенными формамы для лепешек: различными рисунками, смайликами и надписями.

    7. Выливаем ложку теста на хорошо разогретую сковороду, масло должно немного зашипеть (если не шипит, то недостаточно нагрелось). Сразу ставим средне-слабый огонь, чтобы оладьи не подгорели.

    8. Выливаем порции теста на небольшом расстоянии – оладушки буду увеличиваться. Обратите внимание: тесто жидкое, оно сразу растекается и принимает красивую форму с округлыми боками.

    9. Когда оладьи пропекутся чуть больше, чем до половины высоты, а на верхней части появятся маленькие пузырьки – пора переворачивать. Если сделать это раньше – тесто съедет и оладушки расплывутся. Если Вы видите, что оладушки начинают пригорать снизу, но они еще не пропеклись до середины — значит выставлен огонь сильнее, чем нужно. В таком случае можно прикрыть ненадолго сковороду крышкой, чтобы тесто быстрее схватилось. Хрустящую корочку это не испортит. Если оладушки сразу начинают пригорать — значит сковорода была плохо прогрета или покрытие плохого качества.

    10. Аккуратно поддели лопаткой, перевернули и увидели румяную корочку. Обжариваем вторую сторону до золотистого цвета, ей понадобится меньше времени.

    11. По торцу видно, как прожарился оладушек. Тесто должно схватиться и не быть в середине жидким.

    12. Оладушки получились наивкуснейшие, просто пальчики оближешь! Один минус – жирноватые, много не съешь без вреда для фигуры. Делюсь секретом: выкладываем оладушки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Эта простая мера сделает их менее калорийными и более вкусными. Нежные оладушки на кефире готовы. Приятного аппетита!

    Сколько бы ни было рецептов оладий, все равно можно найти уникальный, еще ни разу не испробованный. Масленица - как раз подходящий для этого повод. Можно встать у плиты и, не боясь потерять время (поскольку на приготовление оладий его уходит немного), выбрать рецепт, который еще никогда не использовали, и приняться за дело. Результат - сытые и довольные домочадцы, удивленные и благодарные коллеги (если испечь столько, чтоб хватило и на них), гордая и радостная хозяйка.

    Итак, сегодня готовим пышные оладьи на кефире. Рецептов много, выбираем на свой вкус.

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Ингредиенты:

    • Кефир - 0,5 литра.
    • Сахар - 2 столовые ложки (любите послаще - можно добавить еще одну).
    • Яйцо - 1 штука.
    • Соль - на кончике ножа.
    • Сода - 0,5 чайной ложки.
    • Мука - 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.

    Рецепт приготовления:

    Чтоб кефирные
    оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.

    Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.


    Быстрые оладьи на завтрак

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Ингредиенты:

    • Кефир - 250 мл.
    • Мука - 1 стакан.
    • Сахар - 2 столовые ложки.
    • Сода - 1 чайная ложка.
    • Соль - на кончике ножа.
    • Яйцо - 1 штука.

    Рецепт приготовления:

    Обычно при
    приготовлении теста на оладьи с кефиром скорость не требуется, кроме тех случаев, когда нужно успеть приготовить завтрак, накормить семью и собраться на работу самой хозяйке. Вот тут и приходит на выручку рецепт легких оладий и друг-помощник на кухне - миксер.

    1. Тесто на оладьи с кефиром замешивается практически всегда по одной схеме, но в этот раз, когда нужно сделать блюдо очень быстро, гасим соду кефиром, в него же добавляем все остальные составляющие.
    2. Все смешиваем, для скорости используем миксер, все равно тесто не очень густое.
    3. На горячую сковороду, в разогретое масло наливаем половником или глубокой ложкой тесто, почти сразу переворачиваем его (жарить оладьи нужно быстро, так как они получаются тоненькими и воздушными).

    Рецепт хорош не только для завтраков, но и к приходу неожиданных гостей.

    Оладьи на кефире с яйцами и ванилином


    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Ингредиенты:

    • Кефир - 0,5 литра.
    • Яйцо - 2 штуки.
    • Соль - щепотка.
    • Сода - 1 ч. л.
    • Два стакана муки.
    • Ванильный сахар - 3 ст. ложки.

    Рецепт:


    Душистый ванильный сахар можно приготовить самостоятельно, и он будет гораздо ароматнее, чем сделанный на производстве и купленный в магазине в пакетиках. Нужно взять два длинных стручка ванили на килограмм песка (ваниль в стручках сейчас часто продается в супермаркетах). Ваниль нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать в стеклянной или керамической посуде, закрыть плотно крышкой и забыть о смеси на 3-4 недели. После этого его можно использовать в любую выпечку и наши любимые оладьи.


    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx 403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx 403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Ингредиенты:

    • Кефир - 0,5 стакана.
    • Яйцо - 2 штуки.
    • Сахар - 1 столовая ложка.
    • Сода - 1 чайная ложка.
    • Мука - 0,5 стакана.
    • Два банана.
    • Овсяные хлопья - 1 стакан.
    • Ежевика - 0,5 стакана.

    Рецепт приготовления:

    Попробуйте сделать тесто на пышные оладьи с необычным компонентом - овсяными хлопьями, они придадут выпечке нежную фактуру!

    1. Овсяные хлопья нужно залить их кефиром, дать настояться минут 30.
    2. Добавить яйца с сахаром.
    3. Бананы нарезаем мелко или вообще взбиваем в пюре - кто как больше любит. Добавляем в тесто, следом - муку, и в зависимости от того, как набухли хлопья, решаем, нужна ли еще мука. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
    4. Ежевику вымыть, высушить, аккуратно всыпать в смесь и перемешать
    5. В раскаленной сковороде выпекаем с обеих сторон.







    С бананами оладьи получатся воздушными, а ежевика добавит им необычной кислинки. К таким выпеченным пышкам даже сметана не нужна, они сами получаются сочными и сытными. Дамы, считающие калории, вряд ли соблазнятся на этот рецепт, а вот для детворы лучше не придумаешь!

    Оладьи с яблоками «Яблочные пышки»

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Ингредиенты:


    Рецепт:

    1. Кефир разогреваем, всыпаем в него сахар и соль, перемешиваем.
    2. Муку, а потом и соду тоже добавляем в подготовленную смесь.
    3. Перемешиваем все вместе венчиком или ложкой, чтоб тесто стало густым.
    4. Яблоки, очищенные от кожуры, натираем на крупной терке, отправляем в тесто.
    5. Оставляем в покое все, что заготовили, на полчаса. Больше перемешивать ничего нельзя!
    6. На раскаленную сковороду аккуратно выкладываем ложкой кусочки яблочного теста и зажариваем с обеих сторон.
    7. Перед подачей чуть остывшие оладьи обмакнуть в сахарную пудру, чтоб были похожи на пышки.

    Совет: яблоки можно не натирать на терке, а порезать тонкими дольками, тоже без кожуры. Но тогда лучше не добавлять их в тесто, а разложить на сковороде, поджарить чуть-чуть в масле, залить тестом. Так мы будем уверены, что яблоки не остались сырыми.

    Оладьи на кефире с яблоками - видео

    Нежные оладьи с черникой «Мечты о лете»

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Ингредиенты:

    • Кефир - 200 мл.
    • Одно яйцо.
    • Сахар - 2 столовые ложки.
    • Соль - по вкусу (щепотка, но можно и не добавлять).
    • Сода - 1 ч. л.
    • Мука - 1 стакан.
    • Черника - 100 грамм (свежая или замороженная).

    Рецепт приготовления:




    1. Этот рецепт отличается тем, что соду добавляем в кефир, минут 20 даем ей загаситься.
    2. Соль, сахар и яйца взбить вместе.
    3. Соединяем между собой кефирную и яичную массу.
    4. Муку добавляем постепенно, перемешиваем.
    5. Ягоды размораживаем, сливаем лишнюю воду и добавляем их в тесто.
    6. Оладьи жарим на медленном огне, но масло должно быть всегда горячим.

    К черничным оладьям, с их необычайной кислинкой, подойдет сметанный соус. Его делаем из свежей сметаны, смешанной с сахарной пудрой и ванилином.

    На маленькую баночку сметаны - около 50 г пудры сахарной и щепотка ванилина для аромата.

    Лучше всего предварительно разогреть сметану, добавив в нее остальные компоненты, но можно все перемешать и в холодном виде - тоже будет вкусно. Ведь пышные вкусные оладьи - главные в этом рецепте!

    Пышные оладьи с творогом

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Состав:

    • Один стакан кефира.
    • Два яйца.
    • Сахар - половина стакана.
    • Соль - 1 щепотка.
    • Сода - 1 чайная ложка.
    • Мука - приблизительно 2 стакана.
    • Творог - 250 грамм.

    Рецепт приготовления:

    1. Лучшие оладьи получаются на теплом кефире, поэтому разогреваем его.
    2. Взбиваем миксером до однородности массы яйца с сахаром и солью, добавляем кефир.
    3. Творог предварительно протираем через сито или тоже взбиваем миксером, чтоб творожная масса стала более воздушной и легкой.
    4. В творог добавляем муку и соду, перемешиваем.
    5. Яичную и творожно-мучную смесь тоже аккуратно соединяем.

      Чтобы оладьи с творогом получились еще интереснее, можно добавить в тесто корицу или ванилин.

    6. Разогреваем растительное масло, с обеих сторон зажариваем оладьи.

    Подаем со свежей охлажденной сметаной. Для красоты и необычного вкуса в чашку сметаны сверху натираем цедру лимона или апельсина - и вкус, и аромат, и красота нашему блюду обеспечены!

    Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем, бабушкин рецепт

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления:

    1. В теплый кефир добавляем горячее топленое масло.
    2. Помешивая, чуть остужаем смесь, добавляем яйцо (мешать нужно обязательно, чтоб яйцо не сварилось).
    3. Отдельно готовим муку (ее нужно просеивать), добавляем соду, соль и разрыхлитель.
    4. Очень аккуратно соединяем мучную смесь и кефирную. Важно, чтоб тесто не «отяжелело» от лишних перемешиваний, пусть оно не станет гладким и однородным внешне, оно достигнет своей зрелости уже на сковороде.
    5. Учитывая, что в тесто добавлено масло, жарить можно на сухой сковороде. А если чуть пробежать по сковороде масляной кисточкой - еще лучше.

    Ингредиенты:

    • Кефир - 0,5 литра.
    • Яйцо - 4 штуки.
    • Соль и сода - по половине чайной ложки.
    • Сливочное масло (предварительно растопить) - две столовые ложки.
    • Пшеничная мука - 3 стакана.
    • Сахар - 3 чайные ложки.

    Рецепт приготовления:

    1. Сначала в эмалированной кастрюльке взбиваем яйца сахаром, добавляем соль.
    2. В эту смесь выливаем кефир и все ставим греться на медленный огонь.
    3. Чтоб яйца не свернулись, смесь постоянно перемешиваем.
    4. После нагревания (тесто не должно быть слишком горячим!) добавляем муку и соду, перемешиваем.

      Если в смеси при перемешивании заметите хлопья - не переживайте, это от сварившегося кефира.

    5. Отставляем миску на 15–20 минут, ждем, когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха. Появились? Можно жарить.

    Испечь пышные оладьи несложно, важно, чтоб тесто было густым и не стекало с ложки, а медленно скатывалось в сковороду.

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    1. В теплый разогретый кефир добавляем соду, размешиваем, ставим в сторонку и работаем с дрожжами.
    2. Дрожжи, как на любое тесто для опары, разводим в теплой воде. Добавляем сахар (чайную ложку) и ждем, когда опара подойдет.
    3. После того как дрожжи «заиграли», вливаем кефир с содой.
    4. Добавляем оставшийся сахар, муку - до консистенции сметаны. В теплом месте оставляем на час. Если все составляющие свежие, то тесто может подойти меньше, чем за час.
    5. После того как тесто поднялось (увеличилось в размере приблизительно в 2 раза), не перемешиваем - это не на пироги! Жарим на горячей сковороде, слегка смазав её маслом.

    Сладкие оладьи с изюмом

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Ингредиенты:

    • Кефир - стакан 200 грамм.
    • 1 яйцо.
    • Соль - четверть чайные ложки.
    • Сода - 1 щепоть.
    • Мука - около 2-х чашек.
    • Сахар - две-три столовые ложки.
    • Изюм - ½ чашки.

    Рецепт приготовления:


    Может так случиться, что кто-то из членов семьи не любит изюм (бывают и такие!), чтобы учесть интересы каждого, можно воспользоваться следующим советом.

    Делаем оладьи по этому рецепту, но без изюма, а потом желающие поливают свои порции сладким соусом с ним. Готовим его так: в молочный соус (в кастрюльке к молоку добавляем сахар, сливочное масло, чуть-чуть муки, все перемешиваем, провариваем в около трех минут), добавляем чистый перебранный изюм, ванильный сахар, все это кипятим пару минуток, затем остужаем.

    Оладьи на кефире с яблочным припеком

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    1. Немного подогреваем кефир, растворяем в нем сахар, соль, разбиваем туда и яйцо.
    2. Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой.
    3. Мучную смесь медленно всыпаем в кефирную. В итоге должно получиться тесто консистенцией, как густая сметана.
    4. Даем постоять тесту около 15–30 минут.

      Пока тесто настаивается, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

    5. Сковороду нагреваем, растительного масла наливаем немного.
    6. Приступаем к жарке: выкладываем на сковороду тесто, как всегда на любые оладьи, ломтик яблока макаем в сахар и накрываем каждый кусочек теста. Потом переворачиваем оладушку на другую сторону и ждем, когда яблочко припечется.
    7. Подаем такие оладьи с соусом из черной смородины, черники или просто с кисленьким вареньем.

    Оладьи с яблоками на кефире - видео

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Состав:

    • Стакан кефира.
    • Мука - 200 грамм.
    • Зеленый лук - 100 грамм.
    • Яйцо - 1 штука плюс 1 желток для красивого цвета (можно желток не добавлять).
    • Сода и соль - по половине чайной ложки.
    • Масло для смазывания сковороды.

    Рецепт приготовления:

    1. Соду добавляем в кефир, перемешиваем и отставляем в сторонку.
    2. Зеленый лук мелко нарезаем.
    3. Размешиваем муку, соль, яйцо.
    4. Соединяем лук, кефирную и мучную смесь.
    5. Выпекаем с обеих сторон на горячей, но не раскаленной сковороде.

    Совершенно нелишним будет добавить в тесто укроп или петрушку.

    Оладьи получаются похожими на бабушкины пирожки с луком, которые обычно делают ранней весной, пока ингредиенты для другой начинки не созрели на огороде.

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Состав:

    • Кефир - 250 мл.
    • Муки овсяной и кукурузной по - 120 грамм каждой (всего вместе - стакан).
    • Мед - около двух столовых ложек, если на него аллергия - заменяем сахаром.
    • Растительное масло (в тесто) четверть стакана, можно меньше.
    • Сода и соль - щепотка.
    • Тыква - 700 грамм.
    • Масло для жарки.

    1. Очищенную от кожуры тыкву натираем на терке - чем мельче, тем лучше.
    2. К тыквенной смеси добавляем муку, яйца, мед, специи.
    3. В самом конце - масло, лучше всего оливковое.
    4. Перемешали, выпекаем на сухой сковороде (чтоб было полезно во всем).
    5. Подаем с нежирной сметаной.

    Оладьи с несладкой начинкой «Пирожки»

    Состав:


    Рецепт приготовления:


    Фокус в том, что угощать такими оладьями-пирожками нужно горячими, когда они наиболее вкусные. Остывшие оладьи вообще не принято подавать, и даже после разогрева они потеряют свой вкус, аромат и хрусткость.

    Оладьи из капусты брокколи

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Ингредиенты:

    • Кефир - половина стакана.
    • Молоко - один стакан.
    • Мука пшеничная - восемь столовых ложек.
    • Яйцо - три штуки.
    • Соль и перец - чуть-чуть.
    • Капуста брокколи – около 300 грамм.

    Рецепт приготовления:


    Замечательный рецепт для всех современных дам, сидящих на диетах. Капуста брокколи в последнее время все чаще появляется на наших кухнях, она содержит витамины С, А, группы В, РР, антиоксиданты, что важно и полезно организму.

    403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx 403 Forbidden

    403 Forbidden

    nginx

    Состав блюда:

    • Картошка средней величины - 3 клубня.
    • Один маленький кабачок.
    • Кефир - половина обычного стакана.





    • Один плавленый сырок.
    • Мука пшеничная - 8 столовых ложек.
    • Одно яйцо.
    • Можно добавить соль и перец.

    Последовательность приготовления:

    1. На крупной терке натираем картофель, кабачок и сырок.
    2. Добавляем соль, яйцо, кефир и муку (муки, возможно, уйдет больше, пусть тесто не будет жидким).
    3. Все перемешиваем и обжариваем на масле с обеих сторон на медленном огне, чтоб корочки зазолотились.

    Такие оладьи немного напоминают драники или овощные котлетки, но сочетание кефира с мукой не оставляет сомнений, что это оладьи.

    Теперь вы знаете, как сделать пышные оладьи - необычные, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и пресные, с яблоками, бананами, творогом и даже с капустой брокколи.

    (2 votes, average: 5,00 out of 5)

    Главное правило - ни в коем случае не отступайте от рецептуры и постарайтесь найти сковороду с толстым дном , чтобы оладьи на кефире как следует поднялись и пропеклись.

    Счастливые обладатели любых свежих ягод обязательно должны добавить их в тесто, оладьи станут и вовсе божественными.!

    РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ НА КЕФИРЕ

    Что нужно:
    0,5 л кефира
    1 яйцо
    2 ст.л. сахара
    маленькая щепотка соли
    300-350 г муки
    0,5 ч.л. соды (не разрыхлителя)
    растительное масло - для жарки (те, кто не опасается за фигуру, могут жарить оладьи на сливочном масле)

    Как приготовить оладьи на кефире:

    1. В большой миске соединить кефир, яйца, сахар и соль. Все тщательно перемешать венчиком.

    2. Муку просеять с содой. Ввести муку в тесто и еще раз быстро энергично перемешать. Дать тесту отдохнуть в течение получаса.

    3. Разогреть сковороду с маслом, убавить огонь до минимального и обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

    4. Подавать оладьи на кефире со сметаной, медом, сливочным маслом, сгущенным молоком.

    Хотите отведать экстравагантные оладьи на кефире с голубикой и беконом? Знаменитый американский повар Айзек Корреа поделился эксклюзивным рецептом!

    Поделиться: