Как запечь курицу с гречкой. Гречка с окорочками в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Курица с гречкой в духовке – это вкусное и сытное блюдо для большой семьи. Рецепт с фото пошагово поможет приготовить его и вам. Для меня важно подать к столу не только вкусный, но и питательный ужин, так как трое детей и муж в семье всегда хотят покушать. В моем случае просто незаменимыми становятся подобные рецепты, так их приготовление не занимает много времени, так как основное время готовки блюдо проводит в духовке, а значит я могу или убрать в доме, или заняться уроками с детьми. Гречка очень полезна и для детей, и для взрослых, поэтому я убиваю сразу двух зайцев, запекая гречку, ведь и муж, и детки смогут вкусно покушать. Курочка в нашей семье – это вообще отдельная тема. Мне кажется, что когда я готовлю и , то уже не важно какой будет гарнир. С курочкой будет вкусно всё и все мои домочадцы будут с превеликим удовольствием ее кушать. Так как каши нужно кушать, то без гречки не обойтись. Самая полезная крупа – это гречка, поэтому раз в неделю я обязательно ее варю либо запекаю как в данному случае в духовке.



- 600 грамм куриных окорочков,
- 1,5 стакана гречки
- 2 шт. репчатых луковиц,
- 70 грамм сливочного масла,
- 30 грамм растительного масла,
- 3 стакана воды,
- соль, перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Обжарить мелко нарезанный репчатый лук с добавлением растительного масла. Жаренный лук дополнит блюдо своим неповторимым ароматом. Жарить лук нужно до появления румяного цвета.




Смешать промытую и просушенную гречку с обжаренным луком и сложить в форму для запекания. Присолить гречку. Молоты черный перец также можно добавить, но для детей я не кладу. Я использую жаропрочную стеклянную форму объемом примерно 2,5 литра. В такой форме гречка хорошо распарится и никуда не денется, ведь места много. Также учитывайте, что в форму должна поместиться курица.




В гречку добавить кусочки сливочного масла, залить водой. Вода в процессе запекания впитается в крупу.




Куриные окорочка нарезать по суставам на более мелкие части, чтобы удобнее было подавать каждому члену семьи.






Сложить курицу на гречку, слегка придавливая и утапливая ее.




Запекать гречку в духовке 50-60 минут. Должна быть готова не только гречка, но и курица. Духовку сначала поставить на 180°, а за 15-20 минут до окончания повысить ее на 40°. Таким образом курица подрумянится.




Подать готовое блюдо к столу. Ароматная, пушистая гречка в сочетании с румяной курочкой поднимет всем настроение и ужин получится на славу.




Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить к ужину

Гречка с курицей, томленная в духовке - простое, сытное и вкусное блюдо. Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и разваристой. В качестве мяса вы можете взять любую часть курицы, дополнением к блюду могут стать грибы или обжаренный лук с морковью.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с курицей, томленной в духовке, нам понадобится:
500 г курицы;
50 г сливочного масла;
4 стакана воды;
2 стакана гречки;
петрушка;
чеснок;
соль, перец.

Этапы приготовления

Гречку залить кипятком, добавить мелко порезанный укроп, крупно порезанный чеснок и соль. Закрыть крышкой и оставить пропариваться на 10 минут.

На пропаренную гречку выложить курочку и кусочки сливочного масла. Закрыть плотно крышкой и отправить в духовку.

Держать гречку в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания курочки и готовности самой гречки, крышку не открывать. Примерно время запекания составляет 40-60 минут, в зависимости от духовки.

курица с гречкой в духовке

Курица с гречкой в духовке

На мой взгляд, это блюдо универсальное, его можно использовать и в будни и для праздничного стола. Можно давать и взрослым и детям. Если собираетесь давать маленьким детям, то приправы, входящие в этот рецепт, всё-таки следует исключить. Блюдо получается полезное, сытное.

Такое блюдо не даст вам замерзнуть и отчаяться даже в самый промозглый денёк. А вот и сам рецепт.

А вот и сам рецепт.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 стакан; (расчет продуктов ведите свой, исходя из количества человек).
  • Вода 1 стакан;
  • Куриное мясо;
  • Сметана;
  • Сыр твердый любой;
  • Приправа для курицы;
  • Соль;
  • Растительное масло для смазывания.

Приготовление курицы с гречкой в духовке

1.Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.

2.Гречневую крупу промыть и поместить в форму.

3. Репчатый лук очистить, помыть, мелко порезать и распределить на поверхности гречки. Теперь подготавливаем курицу: режем на кусочки, натираем приправой (я использовала хмели-сунели + добавляла немного молотого кориандра + ещё немного соли) .

Можно использовать любую приправу для птицы или ваши любимые приправы, что вы обычно берете для приготовления курицы. Подготовленные кусочки курицы выкладываем на лук.

4. Сверху кусочки промазываем сметаной.

5. Наливаем в форму для запекания по краям очень осторожно один стакан соленой горячей воды. Соль добавляем по вкусу, но будьте осторожны, чтобы не пересолить.

6. Теперь отправляем форму с гречкой и курицей в духовку на 60 минут. Температурный режим 200 градусов.

7. Пока готовится наша гречка с курицей, натираем на крупной терке сыр. На время оставляем в стороне. Если вы хотите на выходе получить диетическое блюдо, то этап приготовления с сыром можно пропустить.

На мой взгляд, блюдо с румяной сырной корочкой выглядит более торжественно. Такое блюдо можно смело поставить на любой праздничный стол. Сытно, вкусно и готовить не сложно.

8. Следующий момент приготовления, необходимо достать из духовки форму и посыпать наше блюдо сыром. Здесь необходимо ориентироваться на то, какую корочку вы хотели бы получить.

Если сильно зарумяненную, то блюдо необходимо вынуть, где то минут за 35 до полного приготовления, посыпать натертым сыром и опять отправить в духовку до полного приготовления. Если хотите иметь более нежный, более спокойный румяный цвет, то минут за 20 до окончания.

курицы с гречкой в духовке

По истечении часа приготовления курицы с гречкой в духовке , блюдо будет полностью готово к употреблению. Достаем из духовки, сразу подаем к столу, так как блюдо быстро остывает, а кушать всё — таки лучше сразу с пылу, с жару.

Что мне очень понравилось в этом блюде, так это вкус гречки, я уже не говорю о вкусе мяса, это настоящее блаженство. Я гречку не очень люблю, но по этому рецепту она получается изумительно вкусная, рассыпчатая, в меру маслянистая.

Из гречки вы так же можете приготовить , а

Желает всем приятного аппетита. И будьте здоровы.

Гречка с окорочками в духовке – настоящий экспресс-ужин. От вас требуется только отправить все ингредиенты в форму для запекания и подождать минут 40, пока блюдо дойдет до готовности в духовке. Такой ужин вполне можно считать диетическим – в нем жир только из курицы, да и то – хотите меньше калорий, обрежьте все кусочки жира с окорочков. В рецепте добавлен лук, а можно приготовить гречку и с морковью, и с грибами, и с стручковой фасолью, и с капустой.

Ингредиенты

  • 1 крупная луковица
  • 2 окорочка
  • 150 г гречи
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Список ингредиентов достаточно прост и все продукты наверняка имеются на кухне. Репчатую луковицу нужно почистить и нарезать мелкими кубиками или соломкой.

2. Гречку лучше переберите, ведь в ней частенько попадаются неочищенные зерна или включения других круп, а также различный мусор. Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Чтобы проще было мыть форму, можно застелить ее фольгой, которую также нужно смазать маслом.

3. Пересыпьте сверху на гречку нарезанный репчатый лук.

4. Налейте в форму для выпечки воду или бульон в соотношении 1/2 (1 часть гречки, 2 части воды). Если используете бульон и он соленый, то соли положите меньше либо вообще обойдитесь без нее.

5. Сверху на гречку положите пару куриных охлажденных окорочков. Их нужно посолить и поперчить – используйте любые специи и травы. Накройте форму крышкой или фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо минут 30. Затем фольгу уберите и запекайте еще минут 15-20, чтобы курица подрумянилась.

Однажды довелось мне быть в Киеве. Изрядно походив по городу и проголодавшись, зашли мы с мужем в небольшое кафе расположенное в подвальчике. Просмотрев меню, решили спросить у официанта, что бы он мог нам предложить на обед. Парень сразу же, не задумываясь предложил курицу запеченную с гречкой в духовке. Удивившись такому простому блюду, мы все же решились положиться на выбор работника заведения, и не пожалели! Уж не знаю, то ли мы такие голодные были, то ли действительно обычная гречка с курицей была божественно приготовлена, но было потрясающе вкусно! После этого обеда, я взглянула на это простое блюдо по новому.

Возможно вас заинтересует рецепт

Курица запеченная с гречкой в духовке

Для того чтобы приготовить сытный обед или ужин для всей семьи не нужно большое количество сложных ингредиентов. Достаточно двух основных – гречки и курицы. Можно взять целую тушку, а затем ее разделить на части, или же купить в магазине окорока, голени, бедра, даже крылышки этой птицы и использовать в приготовлении. Итак готовим, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.

На всю готовку уйдет примерно около часа.

Ингредиенты:

1. Курица (целая тушка или отдельные ее части) – 1-1,5 кг;

2. Гречка – 2 стакана;

3. Лук – 1 средняя луковица;

4. Вода – 900 мл;

5. Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;

6. Чеснок – 3 зубчика;

7. Масло – 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно промыть хорошо гречку, всыпать в емкость для запекания, и залить теплой водой, чтобы размокала, и ушло меньше времени на готовку.


2. Если курица целой тушкой, то ее надо промыть и разделить на порционные кусочки, если окорока, то разделить на 2 части, если же голени, бедра или крылышки, то просто промыть. Затем добавляем соль, перец, хмели-сунели, растираем по всем кусочкам смесь специй и оставляем пропитаться ими.


3. В это время лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко режем и отправляем все на раскаленную сковороду. Поджарить до полупрозрачного состояния.



4. В емкость с гречкой перекладываем лук и чеснок, чуть подсолив, перемешиваем.


5. После чего выкладываем мясо поверх гречки. При необходимости долить воды. Главное, чтобы мясо почти все (примерно наполовину) было в воде.


6. Емкость обязательно нужно накрыть. Если есть крышка – отлично, если нет – можно соорудить ее при помощи фольги.


7. Поставить емкость с гречкой и мясом в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. По истечении времени готовность блюда нужно проверить. Придать корочку мясу можно открыв фольгу или крышку и увеличив температуру запекания до 200-220 градусов.


8. Курица запеченная с гречкой в духовке готова! Подавать блюдо можно с легким овощным салатом или солениями. Приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Поделиться: