Американский салат «Кобб» — рецепт приготовления. Классический американский салат «Кобб» с оригинальной заправкой Что такое коп салат

«Кобб» - традиционное блюдо американской кухни. Необычна история его создания. Читайте все о рецепте салата, плюс все подробности приготовления.

Сейчас этот салат есть в меню любого американского ресторана. Классическое блюдо, известное далеко за пределами «штатов». Мало кто знает, но родилось кушанье из остатков еды в холодильнике американца Боба Кобба. В честь него салат и получил название.

А дело было так: работая в одном из собственных ресторанов, бизнесмен так увлекся делами, что до вчера ничего не ел. После закрытия ресторана зверски голодный, он решил собрать себе ужин из остатков продуктов. Открыл холодильник и выложил в тарелку все, за что «зацепился глаз». Получился довольно приличный на вкус салат. Он так понравился Бобу, что тот утвердил его в меню своего ресторана. Давайте приобщимся к вкусу и приготовим этот салатик.

Ингредиенты для салата «Кобб»

Для салата:

Кобб - салат с курицей, ставший гвоздем программы американской кухни. Попробуем?

  • 1 пучок (80 г) зеленого салата;
  • 1 запеченная или отварная грудка курицы;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 50 грамм сыра с плесенью;
  • 1 красная луковица;
  • половинка авокадо;
  • 4 ломтика бекона.

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,25 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1,25 ч. л. зернистой горчицы;
  • 2,5 ст. л. светлого винного уксуса;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла категории «экстра».

Салат «Кобб» - рецепт приготовления

Готовить куриный салат «Кобб» настолько просто, что было бы достаточно одного только фото. Но небольшую инструкцию все же прилагаем.

  1. Листочки салатные промыть и после обсыхания влаги выложить на большую (плоскую) тарелку.
  2. Куриную грудку нашинковать небольшими ломтиками. Порезать полукружками помидоры и отварные яйца. Сыр с плесенью разломать на кусочки. Лук покрошить полукольцами. Авокадо - самыми тонкими ломтиками.
  3. Все нарезанные продукты уложить рядами поверх зеленого салата. Перемешивать не надо - в этом фишка блюда.
  4. Чеснок продавить через пресс, смешать с оливковым маслом, двумя сортами горчицы и винным уксусом. Посолить по вкусу. Заправку налить в маленький кувшинчик (соусник) и подать отдельно.

Перед приготовлением можно посмотреть видео, чтобы сомнений не осталось:


Как приготовить

Готовим Кобб-салат - одно из самых популярных блюд американской кухни. Рецепты этого простого салата могут варьироваться исходя из личных предпочтений того, кто его делает. В любом случае блюдо получается очень вкусным, сочным и необыкновенно сытным. Его можно подать как полноценный обед или ужин, а не в качестве вступления к этим приемам пищи.

Свое название этот салат получил в честь Боба Кобба (владельца ресторана Brown Derby), который по воле случая и придумал столь популярное сегодня блюдо. В настоящее время Кобб-салат принято готовить как с вареной, так и запеченной или жареной грудкой. Вместо Чеддера с его приятной сырной ноткой и легкой кислинкой можете взять ароматный сыр с голубой плесенью (например, Дор Блю), но в нашей семье его не любят. Вместо сельдерея я использую свежий огурец, как как и к этому продукту у нас любви не наблюдается. Томаты черри смело заменяйте простыми помидорами (1 крупный), а куриные яйца - перепелиными (8 штук).

Для приготовления заправки для Кобб-салата вы можете взять любое растительное масло, а винный уксус заменить яблочным или даже столовым, соком лимона или лайма. Однако, если вы, к примеру, решите добавить в заправку пикантный бальзамический уксус, масло должно быть рафинированным, иначе сильный аромат не рафинированного будет не очень сочетается с изысканностью первого компонента. Горчицу не обязательно использовать зернышками - подойдет обычная столовая. В общем, экспериментируйте и ищите свой любимый вариант Кобб-салата!

Ингредиенты:

(250 граммов ) (150 граммов ) (100 граммов ) (100 граммов ) (100 граммов ) (50 граммов ) (1 штука ) (2 штуки ) (4 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 щепотка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом поставим вариться куриную грудку. Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми варят куриную грудку. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Итак, кладем куриную грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит - кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Параллельно ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне.





Тем временем моем и обсушиваем овощи. Томаты черри разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера), а свежий огурец - довольно крупными кубиками. Если огурец попался с жесткой кожицей, снимите ее. Вместо томатов черри можно взять обычные помидоры и порезать их не очень мелкими кубиками.


Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их крупным кубиком. Ароматный сыр Чеддер режем кубиками помельче.



Снимаем кожуру, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиком, как и куриные яйца. Чтобы авокадо не потемнел, можно сбрызнуть его лимонным соком.

Кобб -салат / Cobb salad -популярный салат американской кухни, был придуман в 30-х годах прошлого века, но версии происхождения разнятся, как обычно... Традиционный состав: бекон, куриное мясо, листовые салаты, сыр с голубой плесенью, авокадо, помидоры крупные, черри или вяленые, яйца куриные или перепелиные, пикантная заправка. Дополнительно по желанию могут быть добавлены стеблевой сельдерей, сладкая кукуруза, маслины, лук. Голубой сыр иногда заменяется сыром рокфор, бекон - грудинкой.

Кислинку в заправку привносят белое вино, лимонный сок или винный уксус. Несмотря, на имеющийся классический вариант, на своей кухне не возбраняется на его основе несколько поимпровизировать и с составом, и с вариантом подачи... Блюдо относится к салатам или закускам, но в моей семье такой салат вполне заменяет ужин.

Подготовьте ингредиенты:

Яйца нужно заранее сварить и охладить. Тонкие ломтики бекона или грудинки обжарьте.

На оставшемся пикантном жире пожарьте до полной готовности кусочки куриной грудки.

На плоское блюдо уложите листья салата, например, в форме кольца.

Полосками рядом друг с другом уложите порции бекона и кусочков курицы.

Затем так же полосками - раскрошенный сыр с плесенью и яйца, нарезанные ломтиками или порубленные.

Помидоры и авокадо нарежьте ломтиками или кубиками и добавьте в салат.

Соедините и перемешайте ингредиенты для заправки.
Вместо майонеза может быть использовано оливковое масло и дижонская горчица.

Полейте заправкой некоторые ингредиенты салата, например, яйца, куриное мясо и помидоры.

Салат Кобб готов.

Приятного аппетита!

Салат «Кобб» вполне может заменить полноценный обед или ужин. Особенно обожают такую закуску мужчины - очень сытно и невероятно вкусно. Сочетание мяса с овощами и ароматнейшей заправкой - отличный вариант на все случаи жизни: он может быть как закуской, так и основным блюдом, ведь он довольно сытный.

Плюс ко всему, такой салатик не нанесет огромного вреда вашей фигуре: а это тоже немаловажно! Так что вы просто обязаны его попробовать: ну а я с радостью поделюсь с вами своим рецептом и расскажу, как приготовить салат «Кобб» легко и быстро.

Состав продуктов

  • 100 грамм листьев салата;
  • 150 грамм куриной грудки;
  • 2 куриных яйца;
  • один спелый плотный помидор;
  • 3-4 небольших спелых огурца;
  • половина авокадо;
  • 100 грамм сыра чеддер.

Для заправки

  • 20 грамм сладкой готовой горчицы;
  • 20 грамм горчицы в зернах;
  • 25 грамм сока лимона;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 40 грамм оливкового масла;
  • 1-2 чайные ложки сахарного песка;
  • соль - по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала приготовим заправку. В миску натираем на мелкой терке 4 зубчика чеснока. В эту же миску перекладываем сладкую (дижонскую) горчицу, добавляем сок лимона и оливковое масло, сахарный песок и щепотку соли. Хорошо перемешиваем венчиком до кремообразной массы. Пробуем соус на вкус: добавляйте нужное при необходимости. В последнюю очередь добавляем горчицу в зернах, перемешиваем.

Переливаем заправку в соусник, так как традиционно соус подается отдельно. Руками рвем промытые листья салата и выкладываем на блюдо.

Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Для этого салата можно использовать курицу-гриль, отварную или копченую курицу. Даже можно заменить мясо ветчиной: все будет очень вкусно.

Порезанную курицу выкладываем ровным рядом в центре салата. Сваренные заранее вкрутую яйца также нарезаем крупными кубиками, выкладываем двумя полосками (с двух сторон от курицы).

У спелого помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кубиками. Выкладываем ряды с двух сторон от яиц.

Следующими полосками выкладываем мелко нарезанные небольшие свежие огурцы.

Сто грамм любого твердого сыра (у меня чеддер) нарезаем маленькими кубиками. Раскладываем его рядами возле огурцов.

Половину спелого авокадо нарезаем кубиками прямо в кожуре, а затем вынимаем мякоть ложкой. Формируем из него последние полоски салата.

Заливаем салат соусом прямо на столе, перемешиваем. При желании, просто поставьте соус рядом, каждый заправит салат на свой вкус, переложив на порционные блюда.

Кобб салат - яркое, сытное и очень аппетитное блюдо, классика американской кухни. Список ингредиентов сразу вызывает интерес, ведь здесь удачно подобраны самые вкусные и прекрасно сочетающиеся друг с другом продукты: жареное куриное филе, сочные помидоры, хрустящий бекон, отварные яйца, спелое авокадо, свежие салатные листья и пикантный сыр с плесенью. Заправляется все это великолепное «ассорти» простой заправкой на основе растительного масла и горчицы. В результате получается роскошное блюдо с очень эффектным внешним видом!

Данный вариант кобб салата очень приближен к классической версии, но по желанию вы можете вносить свои коррективы. К примеру, филе можно не только жарить, но и запекать, вместо бекона использовать более доступную ветчину и т.д. Но все-таки слишком сильно отступать от рецепта Кобб салата не рекомендуется, так как здесь все сбалансировано идеально.

Ингредиенты в расчете на 3-4 порции:

  • курица (филе) - 300 г;
  • бекон сырокопченый - 50 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр с плесенью (Дор Блю или т.п.) - 50 г;
  • помидоры черри - 7-8 шт.;
  • салатные листья - 100-150 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для заправки:

  • растительное (рафинированное) масло - 6 ст. ложек;
  • лимонный сок или уксус 6% - 2 ст. ложки;
  • горчица - 0,5-1 ч. ложка.
  1. Бекон нарезаем небольшими узкими полосками, обжариваем на чистой и сухой сковороде до легкого хруста. В процессе жарки масло не добавляем! Готовые кусочки бекона выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  2. Кусок филе разрезаем вдоль на две одинаковые по толщине пластины. Посыпаем солью и перцем с двух сторон. Обжариваем на освободившейся от бекона сковороде по 4-5 минут с каждой стороны (огонь - средний).
  3. Остужаем жареное куриное мясо на бумажных салфетках, а затем режем небольшими кубиками.
  4. Сыр крошим руками или нарезаем мелкими кусочками. В идеале для кобб салата применяется сыр с плесенью типа Дор Блю, но если вы его не любите, в домашних условиях приготовить это блюдо можно с другим сыром на ваше усмотрение.
  5. Отваренные яйца нарезаем небольшими кусочками.
  6. Черри делим на четвертинки.
  7. Авокадо разрезаем вдоль пополам. Извлекаем косточку, срезаем шкуру. Мякоть экзотического плода режем кубиками.
  8. Для заправки кобб салата соединяем масло, горчицу и лимонный сок (или уксус). Энергично взбалтываем жидкость вилкой.
  9. Салатные листья, промыв и обсушив, рвем на произвольные кусочки. Добавляем к зелени половину заправки, перемешиваем.
  10. На подходящую по размеру тарелку укладываем салатные листья. Сверху рядами рассортировываем остальные составляющие кобб салата - яйца, черри, сыр, куриное филе, бекон и авокадо.
  11. Поливаем наше красочное «ассорти» оставшейся заправкой. По желанию салат можно перемешать или же кушать прямо так - полосками.

Кобб салат - очень эффектное красочное блюдо, которое вполне может заменить собой обед или ужин. Приятного аппетита!

Поделиться: