Гриб с красно оранжевой шляпкой. Грибы с пористым плодовым телом

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь. Итак, предлагаем вашему вниманию самые странные грибы нашей планеты, которые можно употреблять в пищу, несмотря на их порой устрашающий вид.

Красивый сапрофит саркосцифа алая

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Изящная модница – бамбуковый гриб

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

  • дама с вуалью;
  • диктиофора сетчатая;
  • бамбуковая девушка;
  • лядник пахучий в бамбуке;
  • бамбуковый женьшень.

Гриб скороспелка и афродизиак — веселка

Еще одна разновидность фаллюса известна как веселка. Развивается он также: сначала грибное тело имеет форму яйца, из которого впоследствии прорастает сам гриб на высокой ножке с маленькой выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Однако скорость роста поражает: всего полчаса требуется, чтобы ножка полностью вышла из яйца.

Шляпка покрыта слизким налетом и отвратительно пахнет, привлекая насекомых. Они же и разносят споры по всему лесу, одновременно очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.

Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только если использовать молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Шишкогриб хлопьеножковый

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Дрожалка оранжевая

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео об осенних необычных съедобных грибах

Грибы - это красивые своеобразные представители царства живой природы, отличающиеся друг от друга цветом, формой шляпки и даже вкусом. Их внешний вид бывает простым и витиеватым, оригинальным и карикатурным. Наверное, каждый грибник хоть раз в жизни да восхищался изяществом и грациозностью этих белковых лакомств.

Попадался ли вам когда-нибудь оранжевый гриб? Если да, то вы наверняка обратили внимание на его яркий жизнерадостный окрас и подумали - а съедобен ли он? Данному организму и будет посвящена эта статья. Что представляет собой гриб Где он произрастает? Можно ли его употребление в пищу? Более того, немного ниже мы разберем другой, не менее важный вопрос: "Как отличить съедобные грибы от несъедобных, чтобы не запутаться и не совершить роковой ошибки?".

Разновидности

Прежде всего, следует упомянуть, что ни в биологии, ни в ботанике нет отдельного семейства или вида под названием "оранжевый гриб". Когда мы встречаем в лесу представителей этого цвета, речь идет лишь о разнообразии индивидуального окраса, а не о коллективном названии конкретного подвида. Какие же обладают ярким, насыщенно-оранжевым цветом? Давайте коротко познакомимся с некоторыми экземплярами грибных семейств и узнаем условия их произрастания.

Подосиновик и его описание

Самым распространенным оранжевым грибом является подосиновик. Данное семейство считается полностью съедобным и объединяет в себе множество подвидов. Прежде всего, это подосиновик красный, желто-бурый и дубовый. Именно их шляпки обладают ярким, насыщенно оранжевым окрасом.

Подосиновик красный (называемый еще красноголовиком, или красюком) обладает очень вкусной мясистой мякотью белого цвета. Шляпка данного вида может достигать тридцати сантиметров в диаметре, но зачастую размеры варьируются от четырех до пятнадцати сантиметров. В окрасе шляпки этого большого оранжевого гриба чаще всего преобладают рыжие или красноватые оттенки. Здесь стоит упомянуть, что цвет зависит от условий произрастания. Например, в лесах, где преобладают осиновые деревья, шляпка гриба обладает темно-красными оттенками. Если чаще встречаются тополя, то шляпка становится слегка сероватой, если же леса смешанные - то оранжевой или желто-красной.

Серые чешуйчатые ножки гриба, расширяющиеся к низу, также имеют разную длину (от пяти до пятнадцати сантиметров) и толщину (от полутора до пяти сантиметров). Подосиновик красный не капризен в отношении деревьев, с которыми вступает в естественный симбиоз. Ими могут быть дубы, березы, буки, грабы и, конечно же, осины и тополя. Сезон произрастания гриба - с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить под молодыми деревцами, в сырых осинниках и даже вдоль дорог. Вкусен красноголовик в любом приготовлении. Однако многие рекомендуют убирать его ножки, так как они довольно жестковаты на вкус и сложно перевариваемые в желудочно-кишечном тракте человека.

Подосиновик желто-бурый - еще одна разновидность оранжевого гриба. Его полушаровидная шляпка диаметром от пяти до пятнадцати сантиметров иногда может достигать 25 см. Она обладает сухой шероховатой кожицей оранжевого или желто-коричневого цвета. Белая плотная мякоть гриба при срезе начинает синеть. Ножка желто-бурого подосиновика может быть очень толстой (2-4 см в диаметре, иногда достигает семи сантиметров). Ее длина также разнообразна и зависит от параметров всего экземпляра: от восьми до пятнадцати сантиметров и выше. Подосиновик желто-бурый предпочитает создавать микоризу с березой. Он любит произрастать в смешанных лесах и сосняках. Сезон созревания: с июня по сентябрь, иногда вплоть до ноября.

Красноголовик дубовый (или обабок) - гриб оранжевого цвета, произрастающий на севере нашей страны. Он образует симбиотические ассоциации с дубами, начиная появляться с середины лета вплоть до поздней осени. Полушаровидная шляпка обабка дубового в диаметре может варьироваться между восемью и пятнадцатью сантиметрами. Обычно ее кожица обладает каштановым окрасом с оранжевым оттенком. Мякоть - белая, имеет коричнево-серые прожилки, на срезе может окраситься в черный цвет. Цилиндрическая ножка гриба высотой 10-15 см и толщиной 2-3 см обладает мелкими чешуйками и может утолщаться у основания.

Такие распространенные рыжики

Рыжик - еще одна разновидность оранжевого гриба. Они отличаются ярко оранжевой, даже красной окраской. Очень ценятся за свои вкусовые качества, некоторые подвиды даже считаются деликатесными. Своим цветом рыжики обязаны такому веществу, как бета-каротин, который преобразуется в полезные микроэлементы (витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А).

Также данное семейство богато минеральными солями железа, магния, фосфора, натрия и даже кальция. Более того, в этих грибах содержится естественный антибиотик - лактриовиолин, который применяется при воспалительных заболеваниях и используется в комплексной терапии при лечении туберкулеза. Поговорим же о некоторых видах этих съедобных оранжевых грибов.

Рыжик настоящий

Иногда его называют также млечником деликатесным. Он относится к пластинчатым грибам, полностью окрашенным в оранжевый цвет. Гладкая и блестящая шляпка данного вида в диаметре может достигать от 4 до 18 сантиметров. Ее поверхность, обладающая коричневыми пятнами, в сырую погоду бывает клейкой и неприятной на ощупь. Частые и тонкие пластинки, оранжевые, как и весь гриб, при нажатии могут становиться слегка зелеными.

Ножка рыжика настоящего невысокая (до семи сантиметров) и тонкая (два сантиметра диаметром), может быть покрыта мягким светлым пушком. Плотная мякоть также обладает оранжевым окрасом, зеленеющим при изломе. Млечник деликатесный часто встречается в сосновом или еловом бору, где прячется в густой траве или среди мха. Сезон произрастания: с июля по октябрь.

Рыжик еловый

С оранжевой шляпкой из семейства Сыроежковых. Его цилиндрическая ножка (высотой три-семь сантиметров и толщиной один сантиметр) довольно ломкая и полая внутри. Оранжевая мякоть, зеленеющая при изломе, обладает фруктовым ароматом и вкусом. Небольшая оранжевая шляпка растения имеет диаметр от четырех до восьми сантиметров. Пластинки, нисходящие и частые, бывают немного светлее, чем сама шляпка. Цвет самого гриба может варьироваться между бледно-розовым и темно-оранжевым. Произрастают с лета по осень в прячась в засыпанной хвоей природной подстилке.

Рыжики красные

Это еще одна разновидность пластинчатых грибов. Оранжевого цвета шляпка, плотная и мясистая на ощупь, в диаметре варьируется от пяти до пятнадцати сантиметров. Мякоть гриба обладает белым цветом, на котором хаотично расположены темно-красные пятна. На изломе мякоть выделяет густой, кроваво-алый сок. Частые и тонкие пластинки, размещенные под низом шляпки, глубоко нисходят по ножке рыжика. Сама ножка небольшая, высотой около четырех-шести сантиметров, сужается к низу. Она покрыта налетом и изборождена красными ямками. Цвет ножки бывает разным: оранжевым, розовым и даже фиолетовым. Данный вид гриба мало распространен на территории России, чаще всего произрастает в хвойных лесах гористых склонов.

Рыжики японские

Эти грибы встречаются в долинах Приморского края под высокорастущими пихтовыми деревьями. Шляпки данного вида, диаметром шесть-восемь сантиметров, разукрашены всевозможными охристыми расцветками, тогда как пластинки обладают более яркими, насыщенными окрасами оранжевых оттенков. Ножка гриба (пять-восемь сантиметров высотой и один-два сантиметра толщиной) зачастую полая внутри и ломкая, также отличается ярко оранжевым цветом.

Мелкие разновидности

Медвежьи ушки (или саркосцифа алая) - это маленькие оранжевые грибы, распространенные по всему миру, но редко используемые в народной кулинарии. Мякоть этих грибов очень упругая, но съедобная, особенно вкусная после жарки на разогретой сковороде. Шляпки этого вида, диаметром до пяти сантиметров, обычно обладают оранжево-алым цветом. Произрастают грибы на срубленных стволах деревьев, покрытых слоем почвы или сухой листвы. Появляются в прохладное время года (ранней весной или даже зимой).

Другой вид мелких грибов - это алеврия оранжевая , отличающаяся своей необычной внешностью. Плодовое тело гриба - блюдцевидное, разнообразное по форме и размеру. В высоту эти представители эукариотов обычно не превышают пяти сантиметров. Этот небольшой, ярко оранжевый гриб обладает тонкой хрящевидной мякотью, приятной на вкус и аромат, а также короткой, мало выраженной ножкой. Алеврия оранжевая произрастает в разнообразных лесонасаждениях, может встречаться даже в парках, на газонах и между камнями. Растет в почве с лета по конец осени. Использовать в кулинарии этот гриб можно после сушки, например, добавляя в супы или в жаркое.

Его плодовое тело неоднородное, толщиной до семи сантиметров и размером шляпки от десяти до сорока сантиметров. Весом может достигать девяти килограммов. Мякоть гриба мягкая и сочная, кисловатая на вкус, с необычным лимонным запахом. Однако если трутовик стареет, то его пищевые и ароматические качества быстро портятся. Молодые грибы используют в вареном и жареном виде, для засолки и в качестве начинки для пирожков. После сушки они становятся ломкими, волокнистыми и очень легкими, могут долго храниться в замороженном виде. Если же гриб старый или растет на хвойных породах, то его употреблять в пищу нельзя, так как он может вызвать всевозможные аллергические реакции и отравления.

Лисички

Лисичковые - это целое семейство грибов с оранжевой ножкой и такой же шляпкой. Не все они бывают съедобными, как это может показаться на первый взгляд. Вкусными и питательными считаются такие наименования грибов: лисичка бархатистая, лисичка граненая и ежовик желтый.

Шляпка бархатистой лисички небольшая, около четырех-пяти сантиметров. Ножка тоже невелика, размерами два-три сантиметра. Оранжевая мякоть - нежная и слегка кисловатая на вкус. Гриб селится в кислотной почве, преимущественно среди лиственных насаждений.

Лисичка граненая - очень красивый представитель живой природы, обладающий волокнистым плодовым телом размером от трех до десяти сантиметров. Образует микоризу с дубом, произрастает с июня по октябрь. К ядовитым же лисичкам относятся такие виды, как ложная лисичка и омфалот маслиновый, встречающийся довольно редко, преимущественно в Крыму.

Ядовитые

Ложная лисичка - несъедобный оранжевый гриб, похожий на лисички. Его другое название - говорушка оранжевая. От своих съедобных собратьев говорушка отличается красно-оранжевым оттенком шляпки и практически ровными краями, а также неприятным запахом. Шляпка гриба варьируется между двумя и шестью сантиметрами в диаметре, а ножка, обычно очень короткая, редко достигает четырех сантиметров. И все же ложная лисичка считается условно-несъедобным продуктом, так как успешно применяется в кулинарии других стран после длительной и тщательной термической обработки.

Паутинник оранжево-красный - еще один вид ядовитых грибов, считающийся смертельно опасным. Полусферическая шляпка паутинника в самом центре обладает небольшим бугорком, а ножка, небольшая по высоте, сужается к основанию.

Итак, мы коротко рассмотрели описание разных грибов, обладающих оранжевыми расцветками. А сейчас давайте вкратце обсудим, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Грибникам на заметку

  • Прежде всего, грибы, которые нельзя употреблять в пищу, отличаются тем, что при срезе их мякоть окрашивается в неестественных цвет и издает неприятный запах (зловонный или лекарственный). Иногда шляпки таких разновидностей обладают клейким налетом.
  • Также присмотритесь к внешнему виду гриба: если у него внутри или снаружи нет насекомых или червячков, то это, скорее всего, ядовитый гриб. Более того, на несъедобность многих видов указывает и отсутствие трубчатого слоя, размещенного под шляпкой.
  • И самое главное правило: не пробовать грибы на вкус! Если сомневаетесь - лучше не срезайте. Ходите на грибную охоту только со знающими людьми. Не собирайте все подряд, надеясь рассортировать дома.

Вместе с растениями и животными грибы представляют третье царство организмов: их вынесли отдельно, так как им присущи свойства обоих предыдущих царств. Грибы находят в воде, на суше, в почве. Их изучением занимается микология. Не все из этих продуктов для человека полезны, но есть грибы, которые используются в пищу. Их ценят за особый вкус и богатый состав. В грибах содержатся жиры, углеводы, витамины, но самое главное, они являются источником белка, благодаря чему вместе с другими продуктами заменяют вегетарианцам мясо.

В небольших количествах (200–300 г) грибы можно есть каждый день.

Белый гриб (боровик)

Этот гриб самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок - в зависимости от возраста и места произрастания гриба - может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У белых грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее. Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров - шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту - до 30 см.

Вешенки

Гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет вешенка букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания вешенки надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Вешенки развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Груздь

Шляпочный гриб из рода млечников. Шляпка 5-20 см в диаметре, в середине вогнутая, слегка слизистая, с лохматым краем, беловатая с нерезкими концентрическими зонами. Ножка груздя короткая, толстая, полая. Мякоть едкая. Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Очень ценный съедобный гриб, используемый в пищу только засоленным. Шляпка груздя может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, от белого до зеленовато-бурого, иногда почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.

Ивишень (подвишенник)

Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка 3-10 см, у молодого гриба выпуклая, затем становится вдавленной или даже воронковидной, с широким бугорком посредине, с неровно волнистым краем, белая, беловатая или желтоватая. Пластинки переходят вниз на ножку, белые, позже становятся грязновато-розовыми. Ножка белая, короткая, книзу тоньше. Мякоть подвишенника мягкая, плотная, белая, с сильным мучнистым запахом. Цвет мякоти на изломе не изменяет. Характерным запахом подвишенник обязан присутствию в тканях ненасыщенного альдегида транс-2-ноненаля. Растёт ивишень в широколиственных лесах, садах, огородах, иногда на лугах с июля по октябрь. Встречается редко и необильно.

Лисички

Лесные грибочки с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Найти лисички можно с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Маслята

Один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна.
Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся маслята и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое.

Моховик

Относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка моховика полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть моховика твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик - первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки. Используется весь гриб: шляпка и ножка.

Муэр

Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Эти грибы широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии.Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

Опята

Грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые. Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых опят ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.

Подберезовик

Относится к роду обабок и растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто подберезовик растет по краям лесных дорог. Шляпка подберезовика до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло - серого до темно-бурого, почти черного. Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами. Ножка подберезовика длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

Подосиновик

Относится к роду обабок, растет в листвееных, смешанных и сосновых лесах одиночно и группами с июня по октябрь. Особенно любит молодые осиннки, но образует микоризу и с березой, сосной и другими деревьями. Шляпка подосиновика до 30 см в диаметре, у молодых грибов полу шаровидная, прилегающая плотно к ножке, позднее выпуклая, плоская, сухая, мясистая, бархатистая с изменчивой окраской от беловатой до желто-оранжевой, ярко-красной. Мякоть белая, на разломе чуть розовеет или синеет, зеленеет, затем чернеет, без особого запаха и вкуса. Ножка подосиновика длинной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, внизу утолщеная, легко отделяется от шляпки, бело-серая, покрытая продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми чещуйками белого, коричнево-черного цвета.

Портобелло

Это один из видов более привычных для нас грибов шампиньонов. Их отличительной особенностью можно назвать довольно большие размеры и шляпку, которая может полностью раскрываться. Причем ее диаметр часто достигает 15 сантиметров. Кстати, именно из-за такой особенности с портобелло испаряется намного больше влаги в сравнении с другими видами грибов, за счет чего его структура более плотная и мясистая. Удивительно, что, будучи деликатесом, портобелло часто растет в не совсем привлекательных природных условиях – на пастбищах, вдоль автодорог, а иногда даже на кладбищах.

Рыжик

Относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Рядовки

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Сморчки

Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая. Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Рекомендуется перед употреблением отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Сморчки можно сушить и использовать через три месяца после сушки.

Сыроежки

Относится к роду сыроежка семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет до одиночно и группами с начала лета поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах, среди мхов. Шляпка сыроежки диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слаборубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом. Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом. Пластинки частые, узкие, прикрепленные или слегка низбегающие по ножке, белые, желтоватые. Ножка сыроежек плотная, короткая, длиной до 4 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сплошная, немножко суживающаяся к низу, чуть сморщенная, белая.

Среди представителей Грибного царства встречается немало видов, плодовое тело которых пронизано крупными порами. Такие пористые грибы чаще всего растут на валежнике или трухлявых пнях, обычно они объединяются в группы и располагаются по стволам ярусами. Как правило, пористые грибы имеют оранжевую, ржаво-желтую или кирпичную окраску плодового тела.

Трутовик плоский (Ganoderma applanatum).

Семейство: Ганодермовые (Ganodermataceae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: плодовые тела обычно располагаются невысоко, часто близко друг от друга.

Описание:

Гименофор трубчатый, белый или кремово-белый; сильно темнеет даже при небольшом надавливании, что позволяет рисовать на нем с помощью прутика или спички. Шляпка плоская, сверху с неровными наплывами, покрыта матовой коричневой коркой.Наружная (растущая) кромка имеет беловатый цвет.

Мякоть коричневая, пробковидная.

Плодовое тело пористое, часто покрыто сверху слоем ржаво-коричневого спорового порошка.

Несъедобен. Мякоть жесткая и невкусная.

Экология и распространение:

Растет на пнях и валежнике лиственных деревьев (чаще всего березы). Изредка поражает ослабленные живые деревья или древесину хвойных пород.

Трутовик щетинистоволосый (Inonotus hispidus).

Семейство: Гименохетовые (Hymenochaetaceae).

Сезон: с середины мая.

Произрастание: одиночно или черепитчато в группах до трех шляпок.

Описание:

Плодовые тела однолетние, треугольные в сечении, сперва влажные и губчатые, позже сухие и твердые.Поры округлые или угловатые, поверхность пор желтовато-коричневатая, затем светло-рыжая.

Ткань молодых плодовых тел пропитана влагой; крупные поры - следы выведения избытка влаги (гуттации).

Поверхность войлочно-волосистая, рыжеватая, со временем становится щетинистой или шероховатой.

Этот пористый гриб несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на стволах живых деревьев широколиственных пород, вызывая гниль сердцевины дерева. В России распространен в южных районах, особенно на Кавказе.

Трутовик пахучий (Gloeophyllum odoratum).

Семейство: Глеофилловые (Gloeophyllaceae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: плодовые тела одиночные или сросшиеся по несколько, иногда черепитчатые.

Описание:

Ткань пробковая, ржаво-коричневая, с анисовым запахом.Гименофор желтовато-коричневый, с возрастом темнеет, поры крупные, округлые, слегка вытянутые.

Край шляпки рыжий.Поверхность сначала войлочная, позже грубошероховатая, бугорчатая, от рыжеватой до почти черной.

Плодовые тела многолетние, разнообразные по форме, часто с желвакообразными наростами.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на пнях и валежных стволах хвойных пород, преимущественно ели. Встречается на обработанной древесине.

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Сезон: конец мая - сентябрь.

Произрастание: одиночно и черепитчатыми группами, обычно невысоко над землей.

Описание:

Зрелый гриб имеет форму уха, состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании.Поверхность гриба пористая, неровная, оранжевая, часто с желтоватым краем.

Мякоть: мясистая, упругая, сочная, светло-желтая со специфическим запахом, затем - сухая, беловатая, позднее - твердая и деревянистая.

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами; трубочки желтые, длиной 2-4 мм.

Молодой гриб выглядит как каплевидная мясистая масса от интенсивно-желтого, до оранжевого цвета.

Гриб съедобен в молодом возрасте. Собирать следует плодовые тела с яркой окраской, влажные на ощупь, имеющие мягкий вкус без кислинки. После отваривания (30-45 мин) можно использовать в салатах, в жареном или маринованном виде. В Германии и Северной Америке гриб называют «древесным цыпленком»; блюда из него считают деликатесными. Старые грибы могут вызывать расстройство кишечника, тошноту, рвоту, головокружение.

Экология и распространение:

Растет в лиственных лесах, в парках и садах на мертвых или старых, ослабленных деревьях. Поражает тополь, дуб, иву, липу, березу, сосну, клен, орех, каштан, фруктовые деревья, реже другие виды. Вызывает красно-бурую стволовую гниль, приводящую к усыханию дерева.

Трутовик жестковолосистый (Trametes hirsuta).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Сезон: весна - поздняя осень.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Плодовые тела однолетние, зимующие, обычно в виде полукруглых или почковидновееровидных сидячих шляпок.Растущие пучками волоски длиной 4-5мм вертикальные, жесткие, серые.

Гименофор трубчатый, в молодости грязно-белый, затем сереет, поры толстостенные, округлые, равновеликие.Поверхность щетинистая, концентрически бороздчатая, от беловатой до коричневато-серой.

Ткань кожистая, гибкая, белая, с возрастом становится жесткой, вкус слегка горький.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на пнях, ветвях, валежных, отмирающих стволах лиственных деревьев. Встречается в тенистых лесах (особенно в зарослях черемухи), на полянах, вырубках; иногда на деревянных постройках и заборах, стоящих вблизи леса.

Трутовик разноцветный (Trametes versicolor).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Сезон: середина июня - конец октября.

Произрастание: черепитчатыми группами, часто срастаясь основаниями.

Описание:

Поверхность бархатистая, с концентрическими тонкими извилистыми разноцветными зонами, окраска от голубоватобурого до охряно-желтого.Трубчатый слой с мелкими округлыми неправильными порами, желтоватый, позднее.

Плодовое тело многолетнее, веерообразное или розетковидное.

Мякоть кожистая, светлая, белая или коричневатая, с приятным запахом.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на мертвой древесине, поленницах, пнях лиственных деревьев (береза, дуб), редко на хвойных (ель).

Трутовик горбатый (Trametes gibbosa).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Сезон: лето - поздняя осень.

Произрастание: одиночно и черепитчатыми группами

Описание:

У основания небольшой полушаровидный горбик.

Плодовые тела однолетние, относительно плоские, иногда неровные.Плодовые тела бывают покрыты водорослями, от чего приобретают зеленый оттенок.Гименофор белый или светло-желтый, поры прямоугольные, вытянутые.Поверхность слегка опушенная, беловато-сероватая, с возрастом оголяющаяся, светло-охряная.

Ткань пробковая, плотная, белая, реже желтоватая.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет преимущественно на сухостойных стволах, крупном валеже и пнях лиственных пород (обычно на грабе и буке, реже на ольхе, березе, тополе. Встречается и на живых деревьях.

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii).

Семейство:

Сезон: весна - осень.

Произрастание: группами.

Описание:

Шляпка плоской формы, покрытая бородавками или волосками, в молодом возрасте серно-желтая, затем ржаво-коричневая или темно-коричневая, с концентрическими зонами.Край шляпки желтый.

Гименофор трубчатый, оливково-желтого, затем коричневого цвета.

Мякоть желто-коричневого или ржаво-коричневого цвета.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на выступающих из земли или прикрытых подстилкой корнях сосны, лиственницы (реже пихты, кедра, ели), на пнях, иногда на нижней части стволов. Вследствие загнивания корней зараженные деревья часто засыхают.

Трутовик березовый (Piptoporus betulinus).

Семейство: Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Сезон: июнь - ноябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Мякоть белого цвета, с горьким вкусом и сильным грибным запахом.Гименофор трубчатый, поры округлые или угловатые, сначала белого, затем серо-коричневого цвета.

Поверхность гладкая, покрытая тонкой легко отделяющейся беловатой, позже - желтоватой или коричневой, кожицей.

Плодовые тела однолетние, сначала почти шаровидной, затем подкововидной формы.

В самом раннем возрасте гриб съедобен, позже становится жестким. Содержит полипореновую кислоту - биологически активное вещество с ярко выраженным противовоспалительным действием.

Экология и распространение:

Растет только на березах (валежнике, сухостое, пнях, очень редко на живых стволах).

Другие грибы с пористым телом

Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus).

Семейство: Мирипиловые (Meripilaceae).

Сезон: осень.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Шляпки тонкие, с гладкой или мягкочешуйчатой поверхностью, коричневатые. Ткань мясистоволокнистая, белая, темнеющая на разломе, кисловатая на вкус.

Плодовое тело в виде многочисленных вееровидных или клиновидных шляпок, соединяющихся в общем основании.

Гименофор с мелкими порами, белый или желтоватый, темнеющий от прикосновений.

Молодые экземпляры могут употребляться в пищу; более старые несъедобны из-за грубой плоти.

Экология и распространение:

Растет у основания стволов, пней, на корнях лиственных пород, часто на дубе и буке, изредка на хвойных.

Печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica).

Семейство: Печеночницевые (Polyporaceae).

Сезон: середина июля - конец сентября.

Произрастание: одиночно или группой-сростком.

Описание:

Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой.Молодые грибы по форме напоминают бычий язык, позже становятся более широкими.

Гименофор состоит из легко разделимых трубочек; пористая поверхность влажная, соломенно-желтая или розовая, при надавливании краснеет.

Мякоть напоминает свежее мясо или печень; имеет слабый фруктовый запах и кислый вкус.

Молодые грибы съедобны и вкусны. Используются в жареном виде и в салатах

Экология и распространение:

Растет в лиственных лесах, на старых живых дубах, у основания или в дуплах. Вызывает бурую гниль сердцевины.

Гапалопилус красноватый (Hapalopilus rutilans).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Сезон: начало июня - сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть упругая, губчатая, сухая, красновато-коричневатая.Трубчатый слой с порами неправильной формы, одноцветный со шляпкой, но более красноватый.

Поверхность войлочнобархатистая, светлокоричневых тонов, от прикосновения темнеет.

Плодовое тело слабо прикрепленное, у основания толстое, край округлый, затем тонкий.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет главным образом на отмерших ветвях, реже стволах различных лиственных пород, как исключение на ели и сосне.

Трихаптум пихтовый (Trichaptum abietinum).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Сезон: середина июня - ноябрь.

Произрастание: многочисленными веерообразными группами.

Описание:

Поверхность шляпок войлочно-бархатистая, мохнатая, беловато-сероватая, часто покрыта водорослями.Гименофор ячеисто-рассеченный, лиловых тонов.

Мякоть эластичная, беловатая.

Плодовое тело веерообразное.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на валежных стволах и пнях хвойных пород, прежде всего сосны, также на пихте, ели, кедре и лиственнице, реже на березе и клене.

Домовый гриб (Serpula lacrymans).

Семейство: Кониофоровые (Coniophoraceae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: одиночно и группами, иногда сливаясь в однородную массу.

Описание:

По краям гриба часто выступают капли жидкости.Мякоть ватной консистенции с тяжелым землистым запахом.

Плодовые тела мясисто-пленчатые с плотной ватообразной подстилкой.Край плодового тела толстый, войлочный, белый.

Гименофор грубо-извилисто-складчатый, иногда сетчато-складчатый или бугорчатый, охряный, охряно-коричневый, темно-ржаво-бурый.

Экология и распространение:

Растет на срубленной древесине преимущественно хвойных пород, в постройках, в природе встречается редко. Чаще всего начинает развиваться во влажных, плохо вентилируемых помещениях. Плодовые тела образуются там, где мицелий через щель или трещину выходит на свет и свежий воздух. Гриб в состоянии быстро разрушить деревянную конструкцию.

Мерулиус дрожащий (Phlebia tremellosa).

Семейство: Мерулиевые (Meruliaceae).

Сезон: октябрь - декабрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Соседние шляпки часто срастаются друг с другом.Край шляпки прозрачно-мокрый, желатинозный.Гименофор сетчатый, ячеисто-извилистый.

Молодые плодовые тела распростертые, гименофором наружу.Мякоть эластичная, плотная.

Отогнутая шляпка на ощупь сырая, сверху мягко-ворсистая, светлая.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на валеже, пнях и обработанной древесине лиственных пород - березы, осины, липы, ильма, рябины, черемухи. Иногда встречается на хвойных породах деревьев.

Стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum).

Семейство: Стереовые (Stereaceae).

Сезон: июль - декабрь.

Произрастание: многочисленными черепитчатыми группами или рядами-колониями

Описание:

Молодое плодовое тело пятновидное, распростертое, охряное, желто-буроватое с желтым краем.Зрелое плодовое тело отогнутое, веерообразное, приросшее боком или сидячее, с волнистым краем.

Верхняя сторона опушенная, волосистая, серо-охряная.

Мякоть кожистая, жесткая, желтоохряная.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на мертвой древесине лиственных пород (дуб, береза, осина), на пнях, на пораненных живых деревьях, на обработанной древесине, на отдельных ветках.

Гетеробазидион многолетний (Heterobasidion annosum).

Семейство: Бондарцевиевые (Bondarzewiaceae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: на пнях, комлевой части стволов, выступающих из почвы корнях живых и мертвых деревьев.

Описание:

Поверхность концентрически бороздчатая, покрытая тонкой бурой или коричневой коркой.

Мякоть охряная, деревянистая.Нарастающий край белый или волнистый.

Плодовое тело многолетнее, неправильной формы, очень светлое, с относительно крупными порами. Поверхность концентрически бороздчатая, покрытая тонкой бурой или коричневой коркой.

Несъедобен ; содержит противоопухолевые вещества.

Экология и распространение:

Растет в лесах и парках преимущественно на сосне, изредка встречается на лиственных породах.

Поделиться: