Праздничный салат «Чафан»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей. Как вкусно приготовить салат «Чафан» с мясом, говядиной, свининой, колбасой, ветчиной, маринованными овощами, корейской морковью, майонезом: лучшие рецепты

В этой статье вы найдете несколько рецептов салата «Чафан».

Салат «Чафан» красивое и аппетитное блюдо. На столе он сразу привлекает внимание буйством красок и ароматом маринованных овощей. Сегодня мы сделаем этот салат в четырех вариациях: с курицей, мясом свинины или говядины, с колбасой или ветчиной, с корейской морковью. Любой из них обязательно завоюет любовь ваших гостей. Но для этого нужно обратить внимание на следующие аспекты, без которых «Чафан» не будет самим собой, а превратится в совершенно другое блюдо. К ним относится следующее:

  • Уделите внимание нарезке продуктов. Все овощи необходимо натирать на корейской терке. Если на вашем кухонном комбайне есть специальный нож, который превращает продукты в соломку, то воспользуйтесь им.
  • Ингредиенты смешивайте уже на столе при гостях.
  • Каждую порцию на плоской тарелке расположите в виде треугольника , делая слой за слоем, пока не будут использованы все составляющие продукты в этом салате.
  • Также продукты можно расположить по кругу , а в центре разместить мясной ингредиент или майонез.
  • Готовьте салат за час до прихода гостей , чтобы он долго не стоял на столе.
  • Кроме этого, примерно на полчаса, после приготовления, нужно поставить блюдо в холодное место.

Учитывайте эти важные моменты, иначе салат «Чафан» у вас может не получиться, или он будет иметь непонятный вкус, а это уже портит впечатление о блюде.

Праздничный салат «Чафан»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и майонезом

Праздничный салат «Чафан» классический с курицей и майонезом

Если вы готовите праздничный стол, то стоит сделать классический салат «Чафан» . Ингредиенты простые, приготовление не займет много времени, а гости будут в восторге. Вот пошаговый классический рецепт праздничного салата «Чафан» с курицей и майонезом:

Ингредиенты:


Ингредиенты к праздничному салату «Чафан» классическому с курицей и майонезом

Готовьте так:

  1. Филейную часть курицы (грудку) помойте под краном, нарежьте соломкой. Положите в кастрюлю, присолите, поперчите и поставьте на огонь тушиться на 15 минут.
  2. Затем достаньте мясо, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте на сковороде или в духовке в течение 10 минут, до появления румяной корочки, но не пережарьте, чтобы структура курицы не стала жесткой.
  3. Огурец, свеклу и морковь натрите соломкой.
  4. Сыр измельчите на обычной терочной доске, на крупной секции.
  5. Лук порежьте полукольцами, и залейте водой с несколькими каплями уксуса, чтобы вышла горечь.
  6. Майонез соедините со сметаной, зеленью и истолченным чесноком.

Теперь все ингредиенты выложите горкой на блюдо, каждый в отдельности, а в центр поставьте «розетку» с майонезно-сметанной заправкой. Гости могут брать любой из предложенных ингредиентов и смешивать в своей тарелке самостоятельно. Только в этом случае, нужно подать отдельные салатные тарелки. Также вы можете при гостях смешать все приготовленные продукты с заправкой в общей тарелке и потом подавать каждому из них.

Как вкусно приготовить салат «Чафан» с мясом, говядиной или свининой и маринованными овощами: рецепт


Салат «Чафан» с мясом, говядиной или свининой и маринованными овощами

Если вы хотите сытно накормить ваших гостей, тогда приготовьте салат «Чафан» с нежной свининой. Вместо этого вида мяса вы можете купить говядину, а также взять филе утки или индюка. В любом случае получится вкусно и аппетитно. Вот рецепт, как вкусно приготовить салат «Чафан» с мясом, говядиной или свининой и маринованными овощами:

Ингредиенты:


Ингредиенты к салату «Чафан» с мясом, говядиной или свининой и маринованными овощами

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте соломкой. Побрызгайте соевым соусом, посолите и посыпьте перцем. Отставьте на 30 минут.
  2. Измельчите чеснок, добавьте к нему соль, сахар, воды, уксус и растительное масло. В этом рассоле мы будем мариновать овощи.
  3. Мелко нарежьте капусту, свеклу и морковь на корейской терочной доске. Отдельно замаринуйте каждый измельченный овощ.
  4. Лук нарежьте тонкими полуколечками. Поместите его в кипяток, чтобы он стал мягким.
  5. Теперь поставьте сковороду на плиту, налейте масло и обжарьте маринованные кусочки мяса. Понадобится всего 20-30 минут, в конце, когда жидкость испарится, добавьте огонь, чтобы образовалась золотистая корочка. Готовые кусочки мяса выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир.
  6. На другой сковороде обжарьте картофель соломкой до появления румяной корочки.
  7. Соленые огурцы измельчите на корейской терке. Слейте образовавшийся сок. Уберите сок из маринованных овощей.
  8. Теперь на большое круглое блюдо выложите по кругу все овощи, а в центр разместите мясо.

Все ингредиенты получились сочными, поэтому заправка не нужна. Но вы, как хозяйка, обязаны предложить гостям майонез или оливковое масло. Может кто-то и захочет еще добавить сочности в этот салат.

Как вкусно приготовить салат «Чафан» с колбасой или ветчиной: рецепт


Салат «Чафан» с колбасой или ветчиной

Такой салат — отличное решение, если к вам скоро придут гости, а готовить сложные блюда нет времени. Вместо мяса используйте колбасу или ветчину. Вам останется только нарезать ингредиенты, сложить их на тарелку и блюдо готово. Вот рецепт, как вкусно приготовить салат «Чафан» с колбасой или ветчиной:

Приготовьте такие продукты:


Ингредиенты к салату «Чафан» с колбасой

Готовьте блюдо, соблюдая такие этапы:

  1. Нарежьте свеклу и морковь тонкой соломкой. Отварите отдельно эти овощи до готовности — 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Картофель нарежьте тонкой стружкой и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Когда картофельная стружка будет готова, выложите ее на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
  3. Огурцы нарежьте соломкой, а помидоры — небольшими дольками.
  4. Лук порежьте полуколечками и залейте водой, чтобы избавиться от горького вкуса.
  5. Колбасу нарежьте небольшой соломкой или кубиками.
  6. Выложите колбасу в центр блюда, а по кругу овощи.

Для заправки такого салата можно подать обычный майонез, а можно смешать его с порезанной зеленью и измельченным зубчиком чеснока. Не бойтесь экспериментировать и создавать свои заправки, добавлять новые ингредиенты в салат или придумывать свой способ их приготовления и обработки. В итоге получится все равно вкусно и красиво, ведь это «Чафан» .

Как вкусно приготовить салат «Чафан» с корейской морковью: рецепт


Салат «Чафан» с корейской морковью

Корейская морковь добавляет блюду особой пикантности. Ее можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно приобрести специальную приправу (она продается в любом продуктовом магазине — острая и неострая), а также понадобится уксус и растительное масло.

Приготовление корейской моркови:

  1. Натрите 500 грамм морковки на корейской терке тонкой соломкой.
  2. В кастрюльку налейте 100 грамм масла и 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. Поставьте на газ, доведите до кипения и выключайте.
  3. В натертую морковь высыпьте половину пачки приправы, и добавьте 1 зубчик измельченного чеснока. Размешайте и залейте масляно-уксусной смесью.
  4. Еще раз перемешайте и дайте настояться в холодильнике от 30 минут до 2-х часов. Корейская морковь готова.

Теперь приступаем к приготовлению вкусного салата «Чафан» с корейской морковью. Вот рецепт:

Приготовьте такие продукты:


Ингредиенты к салату «Чафан» с корейской морковью

Следуйте таким этапам:

  1. Мясо нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Картофель порежьте тонкой стружкой и также поджарьте на растительном масле до румяной корочки.
  3. Свеклу и огурец нарежьте соломкой на корейской терке.
  4. Лук измельчите на полукольца. Замочите его в воде или обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Теперь возьмите подходящую салатницу и выкладывайте все овощи по кругу, а мясо в центре. Можно еще нарезать зелени.

Майонез подайте отдельно или нарисуйте им «прожилки» возле каждого ингредиента. В такой салат можно не просто подать майонез, а приготовить заправку из этого продукта с добавлением зелени и чеснока. С корейской морковью такая заправка будет отлично гармонировать.

Как красиво украсить праздничный салат «Чафан» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Салат «Чафан» сам по себе очень красиво смотрится на столе и его не нужно дополнительно украшать. Но многие хозяйки все равно хотят удивить гостей и сделать не так как у всех. Как красиво украсить праздничный салат «Чафан» ? Вот несколько идей:

Новогоднее блюдо можно положить на тарелку не просто горкой, а вот так чередовать все ингредиенты. Они нарезаны соломкой и поэтому это будет легко сделать. Некоторые продукты можете укладывать вместе по несколько соломинок, то есть своеобразными полосками. Получится необычно и красиво.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на Новый год

На День рождения слишком не заморачивайтесь, так как это блюдо уйдет со стола за несколько минут до последней соломинки. Уложите горки на большую белую тарелку или поднос, чтобы был виден контраст цветов. Все — украшение готово.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на День рождения

8 марта — весна, все цветет. Пусть и в тарелке на столе будет красивое буйство красок. Добавьте побольше зелени и украшение готово.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на 8 Марта

14 февраля — День всех влюбленных. Салат «Чафан» отличный выбор для закуски в этот день, так как его быстро делать. Не тратьте время на приготовление еды, а лучше уделите внимание друг другу. Тарелку с салатом просто поставьте на красивую яркую скатерть — все вместе будет смотреться очень красиво.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на 14 февраля

23 февраля — мужской праздник. Мужчины любят колбасу, жареную картошку, острый сыр. Поэтому данный салат в этот день сделайте с колбасой, а уложите все ингредиенты вот так.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на 23 февраля

На свадьбу продукты просто укладываются на красивую салатницу и украшаются зеленью. Только будет интересней смотреться, если картофель и мясо хорошо зажарить до золотистой и румяной корочки — аппетитно и вкусно.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на свадьбу

На юбилей сделайте вот такие цветы из овощей и майонеза. Не забывайте про красивую салатницу и желательно белого цвета.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на юбилей

Вот еще идея и фото украшения с зернами граната.


Красивое украшение праздничного салата «Чафан» на любой праздник

Теперь вы знаете, как накрыть красиво и оригинально праздничный стол. Украсьте свой праздник салатом «Чафан» , который просто и быстро делать. Приятного аппетита!

Видео: Салат Чафан - Классический Рецепт [как приготовить]

Красивый и вкусный салат с большим количеством хрустящих овощей и ароматным жареным мясом. Разновидностей этого салата много. Кто-то заправляет его майонезом, часто можно встретить вариант без обжарки овощей. Но мне нравится такой.

Необходимо:

  • Мясо (у меня свинина) — 200-250 г
  • Капуста — 150-200 г
  • Морковь — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Свёкла — ок. 200 г
  • Лук — 1 шт. крупная
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Специи — по вкусу (у меня кориандр и чёрный молотый перец по 0,3 ч.л.)
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Чем тоньше, тем лучше.

Морковь, картошку, свёклу и лук очистить.

Морковь натереть на тёрке.

Мне нравится все овощи тереть на тёрке для корейской моркови.

Это свёкла.

Это картофель, его натереть и промыть в холодной воде.

Откинуть картофель на дуршлаг, обсушить на полотенце.

Пожарить частями в большом количестве разогретого растительного масла.

Должна получиться вот такая стружка.

После обжарки выложить её на бумажное полотенце.

Морковь кладём на сковороду с чайной ложкой масла и под крышкой протомить буквально две минуты. Морковь должна остаться хрустящей.

В этой же сковороде, после моркови, обжарить свёклу. Также пару минут под крышкой.

Мясо нарезать тонкими продолговатыми ломтиками.

Обжарить в масле на довольно сильном огне, добавить специи.

Кстати, можно использовать фарш, обжарив его.

Когда вся жидкость из мяса выпарилась, добавить лук, нарезанный полукольцами.

Жарить вместе до размягчения лука.

Добавить соевый соус и, если хотите, соль.

Держать на огне 2-3 минуты. Соус не должен весь выпариться, он будет служить заправкой для салата.

Собираем салат «Чафан».

Раскладываем в большое блюдо овощи, чередуя яркие и светлые.

Я поверх капусты положила ещё немного маринованного лука, рецепт .

В центр выложить мясо вместе со всем соусом.

Украшаем зеленью.

Подаём на стол в таком красивом виде, но после того, как гости рассядутся и полюбуются вашим творением, смешиваем салат. Можно сделать это прямо перед гостями, но лучше унести и без посторонних глаз смешать всё в большом салатнике, после чего переложить на блюдо и поставить на стол.

Посолить по вкусу, недосоленный салат менее вкусен.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наши новинки:)


По поводу происхождения этого салата существует множество теорий и догадок. Кто-то считает его родиной Сибирь, а кто-то более далекие восточные страны – Китай, Вьетнам или Корею. Последнее предположение выглядит правдоподобно, поскольку нарезка ингредиентов салата осуществляется в виде тонкой соломки, как для моркови по-корейски.

Пусть состав этой закуски является предельно простым (мясо, овощи и соус), но благодаря красивой, аккуратной нарезке и эффектной подаче, когда каждый едок может самостоятельно смешивать ингредиенты и заправлять их соусом, салат перемещается если не в центр стола, то в центр всеобщего внимания.

По этой причине в каждом рецепте блюда особое внимание уделяется нарезке и подаче закуски.

Соусы и заправки

Соус – это то, что собирает салат воедино, дарит ему завершающий акцент. По поводу правильной заправки ведутся такие же споры, как и по поводу того откуда пришел к нам «Чафан». Есть мнение, что настоящий салат делается только с заправкой на основе растительного масла, но в адаптированных рецептах встречаются и другие варианты.

Вот несколько примеров соусов, которые могут служить заправкой для этой закуски:

  1. Соус на основе майонеза. На 150 мл майонеза добавить по вкусу пропущенный через специальный пресс чеснок, измельченную свежую зелень укропа и немного белого молотого перца;
  2. Сметано-майонезная заправка. Готовиться аналогично предыдущей, только в качестве основы берется не чистый майонез, а смешанный в равных пропорциях со сметаной;
  3. Соус на основе растительного масла. Для него 60 мл растительного (подсолнечного или оливкового) масла смешиваются с разбавленным до слабой концентрации уксусом (по 30 мл уксуса и 30 мл питьевой воды). К этой основе добавляют немного соли, сахара и измельченного чеснока.

Первые два варианта соусов подаются в специальной посуде (соуснике) отдельно, который ставится в середине блюда с остальными продуктами. В заправке на растительном масле овощи предварительно маринуются, а потом выкладываются на блюдо для подачи.

Классический рецепт салата пошагово


Ингредиенты Количество
свеклы - 250 г
сладкой моркови - 250 г
белокочанной капусты - 250 г
постной свинины - 250 г
репчатого лука - 100 г
майонеза - 50 мл
растительного масла - 60 мл
соевого соуса - 20 мл
уксуса - 5 мл
сахара - 5 г
чеснока - 12 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Этот салат напоминает известную многим закуску «Козел в огороде», но благодаря входящим в состав мясу и картошке он достаточно калориен и питателен. Вкус блюда достаточно сбалансирован, в нем прекрасно сочетаются и дополняют друг друга капустная хрустящая горчинка и сладость свеклы, легкость овощей и калорийность мяса.

Инструкция по приготовлению салата «Чафан»:

  1. Лук нашинковать тонкими полукольцами или соломкой, посыпать сахаром, взбрызнуть уксусом, немного помять руками и оставить мариноваться минимум на 20 минут максимум на 1,5 часа;
  2. Подмороженный кусок свинины нашинковать очень мелкой соломкой. С мороженым мясом это будет проще сделать. Соевый соус смешать с небольшим количеством (по вкусу) чеснока и замариновать в нем мясо;
  3. Картошку нарезать тоже очень мелкими брусочками, которые обжарить на растительном маслице до золотистой карамельной корочки. Посолить картофель в самом конце жарки;
  4. Готовую картошку вынуть из сковороды, а на этом масле быстро поджарить до готовности нашинкованную свинину, с которой предварительно слить маринад;
  5. Пока мясо и картошка остывают, на терке для корейской морковки натереть свеклу и морковку, капусту тонко нашинковать;
  6. На большое плоское блюдо по кругу выкладывать треугольниками все ингредиенты, швы между ними оформить рубленой зеленью, а в центре установить соусник с заправкой из майонеза, чеснока и зелени.

Салат «Чафан» с мясом и маринованными овощами

Эта закуска с маринованными овощами обладает меньшей калорийностью, чем предыдущий вариант, что порадует женщин, не желающих обзавестись лишними сантиметрами на своей талии.

Тем не менее, мясо и овощи получаются достаточно сочными благодаря маринованию. Так что если приготовить этот вариант салата «Чафан» существует огромная вероятность того, что он станет самым любимым.

Ингредиенты, которые должны соединиться в разноцветном ярком круге, называемом «Чафан»:

  • 300 г свиной мякоти;
  • 150 г картошки;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 100 г моркови;
  • 150 г свеклы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 160 мл растительного масла;
  • 40 мл очищенной питьевой воды;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 10 г поваренной соли;
  • 6 г чеснока;
  • 15 г зелени укропа.

Поскольку и мясу и овощам потребуется некоторое время, чтобы замариноваться, то весь процесс приготовления закуски может растянуться на 2 часа.

Пищевая ценность салата – 232,1 ккал/100 г.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Мясо нужно нарезать мелкой соломкой, полить соевым соусом и забыть о нем минут на 30. Этого времени хватит вполне, чтобы оно замариновалось;
  2. Из измельченного чеснока, соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла (потребуется всего 60 мл от общего количества) приготовить маринад. Все ингредиенты хорошо размешать, до растворения кристалликов соли и сахара;
  3. Нашинковать капусту, свеклу и морковь мелкой соломкой, воспользовавшись острым ножом или теркой для корейской морковки;
  4. Замариновать нашинкованные овощи в приготовленном растворе, используя для каждого вида отдельную посудину;
  5. Тонкими полукольцами нашинковать лук и для большей нежности обдать его кипятком;
  6. На сковороде с небольшим количеством масла поджарить до готовности маринованную свинину. Делать это нужно на сильном огне, чтобы образовалась красивая корочка. Готовое мясо переложить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир в себя;
  7. После свинины поджарить картофель, измельченный тоже на терке для корейской морковки. Солить этот овощ нужно в самом конце термической обработки, а готовый переложить на бумажную салфетку или полотенце (с той же целью, что и свинину);
  8. Маринованные огурцы нашинковать на терке для моркови по-корейски. С других овощей слить маринад;
  9. В центр большой неглубокой тарелки положить горкой жареное мясо, а вокруг него разложить небольшими горками маринованные овощи. Поскольку все составляющие салата получаются достаточно сочными, то в дополнительной заправке блюдо не нуждается, его можно лишь посыпать рубленым укропом.

Диетический вариант салата «Чафан» с курицей

Кроме пользы диетического мяса курицы этот вариант салата «Чафан» обладает более нежным вкусом, как если бы его приготовить из свинины или говядины. Еще одна особенность этой закуски заключается в том, что овощи маринуются с горячим маслом. Это помогает сократить время маринования, а соответственно и общее время приготовления.

Перечень необходимых продуктов:

  • 100 г куриной грудки;
  • 100 г капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль, черный молотый перец и другие любимые специи.

На приготовление небольшого количества салата (одна – две порции) уйдет не больше 30-40 минут.

Калорийность готового салата с заправкой из майонеза – 266,5 ккал/100 г.

Последовательность работ:

  1. Овощи (кроме картофеля) нашинковать мелкой соломкой и разложить каждый в отдельную емкость. Затем посолить их, добавить приправы и специи, взбрызнуть уксусом и залить кипящим маслом;
  2. Мясо курицы чуточку отбить, задобрить солью и перчиком, поджарить до готовности и нарезать мелкой соломкой;
  3. Картофель нарезать соломкой или брусочками и обжарить в большом количестве масла;
  4. В центр блюда для подачи установить пиалу с соусом, а вокруг расположить подготовленные ингредиенты поджаренные мясо и картофель, а так же замаринованные овощи;
  5. Подавать салат можно с любой из предложенных заправок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Салат «Чафан» - это, наверное, единственная закуска, которая имеет столько вариантов подачи, каждая хозяйка может внести в нее что-то свое. Например, если блюдо готовится для любителей «острых ощущений», то можно добавить пикантности салату, заменив морковь готовой морковью по-корейски.

Противники сырого лука в салате могут его вообще исключить из состава ингредиентов или поджарить на масле, что добавит еще одну нотку вкуса готовому блюду – нежно-сладковатую.

  • Копченая грудка курицы, половинка;
  • Одна свекла;
  • Одна крупная морковка;
  • Молодая капуста;
  • Два сладких болгарских перчика;
  • Редиска, несколько штучек;
  • Одна крупная луковица;
  • Масло оливковое (можно использовать другое на свое усмотрение);
  • Черный молотый перчик;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Столовая ложка винного уксуса.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу почистим, мелко порежем и обжарим. Затем копченую грудку порежем мелкой соломкой и перемешаем с обжаренным луком. Добавим соль и перец на свое усмотрение.
  2. молодую капусту нашинкуем насколько возможно мельче. После чего помнем ее руками, чтобы она стала более мягкой и сочной.
  3. Редиску острым ножом порежем тонкой соломкой.
  4. Болгарский перец почистим от семечек, промоем хорошо внутри. Долее порежем его тонкой соломкой, как и другие компоненты. Конечно было бы
  5. хорошо использовать перец разных цветов.
  6. Теперь у нас подготовлены все продукты. Перейдем к сборке салата чафан. Берем большое плоское блюдо. В центр положим копченую грудку с луком.
  7. Теперь в виде лепестков выкладываем овощи, чередуя их. Получается очень свежий, яркий и аппетитный чафан.
  8. В качестве заправки возьмем оливковое масло, добавим в него винный уксус и лимонный сок. Хорошо перемешаем с солью и перцем. Польем заправкой салат, также можно посыпать верх зеленью.

Ингредиенты:

  • Копченая мясо курицы, 200 граммов;
  • Картошка, 3 штучки;
  • Пару морковок;
  • Крупная свекла;
  • Молодая капуста;
  • Одна луковица;
  • Майонез;
  • Один плавленый сырок;
  • Специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковку почистим и помоем. Ее можно натереть на крупную терку, или порежем ножом соломкой. Так как морковь сырая лучше натереть ее, она будет более сочной.
  2. Свеклу также почистим и помоем, затем натрем на терке.
  3. Капусту разделаем и посечем соломкой. Незабываем ее хорошо помять руками.
  4. Луковицу порежем полукольцами и промаринуем ее в уксусе минут пять.
  5. Копченую курицу порежем на свое усмотрение, соломкой, или кубиками.
  6. Плавленый сырок натрем на терку.На блюдо в центр выложим мясо. По кругу на свое усмотрение выкладываем овощи и сырок. Чередуйте так, чтобы цвета салата были контрастными. В конце вокруг мясо положим полукольца лука.
  7. Заправкой для данного рецепта служит майонез. Его можно подать как отдельно, так и положить его в центр блюда (на мясо). В результате получается вот такая красота, как на фото.

Ингредиенты:

  • Копченая грудка курицы;
  • Два свежих огурца;
  • Сухарики;
  • Колбаса (вареная, или копченая), 200 граммов;
  • Одна свекла;
  • Твердый сыр, 100 граммов;
  • Капуста;
  • Зелень;
  • Майонез;
  • Специи.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы промоем под водой, далее порежем их соломкой.
  2. Колбасу режем также равномерной соломкой.
  3. Капусту мелко нашинкуем и хорошо помнем руками.
  4. Твердый сыр трем длинной и тонкой соломкой.
  5. Мелко нарежем зелень.
  6. Подберем подходящее блюдо и приступим к оформлению салатика. В центр, как и в предыдущих рецептах положим курицу. Лепестками выложим остальные продукты. Когда все будет на блюде, курицу засипим зеленью. Польем салат красиво майонезом. Незабываем присолить и добавить специи.

Ингредиенты:

  • Одна крупная морковка;
  • Одна свекла;
  • Одна луковица;
  • Гранат;
  • Копченая куриная грудка;
  • Капуста;
  • Картошка, 3 штучки;
  • Майонез.

Рецепт:

  1. Далее приготовим хрустящую картошечку. Почистим ее и порежем соломкой. Обжарим, чтобы получилась хрустящая и румяная.
  2. Лук порежем на полукольца, замаринуем его в уксусе.
  3. С горошка уберем лишнюю жидкость.
  4. Капусту посечем и помнем руками.
  5. Разделаем гранат, отделим зернышки;
  6. Теперь все подготовлено, можно выкладывать на блюдо. В центр ложем курицу, по кругу выкладываем все остальное. Когда чафан собран, в центр на курицу положим майонез. Для украшения можно посыпать зеленью. Также лишними не будут Ваши любимые специи. Если следовать рецепту получится вот такое чудесное блюдо.

Ингредиенты:

  • Целая копченая куриная грудка;
  • Капуста;
  • Два свежих огурца;
  • Одна крупная свекла;
  • Картошка, 3 штучки (небольших);
  • майонез;
  • Одна крупная луковица;
  • Два кислых огурца;
  • Два сладких перца разного цвета;
  • Майонез.

Рецепт:

  1. Тертую вареную картошку обжариваем на сковородке, чтобы она стала хрустящая. Добавляем соль, и перец. Также особого вкуса добавит кориандр.
  2. Свежий и кислый огурец порежем тонкой соломкой.
  3. Лук режем полукольцами, или кольцами. Замаринуем его в уксусе.
  4. Сладкий перец очистим внутри от семечек и порежем соломкой.
  5. Капусту нашинкуем тонкой соломкой и помнем руками, чтобы она пустила сок.
  6. Особенность этого рецепта в том, что в нем много мяса. Берем копченую курицу и режем соломкой.
  7. Окончательным штрихом будет выкладывание салата на блюдо. В центре мясо, вокруг него остальные лепестки ингредиентов. После вокруг мясо польем майонезом и положим кольца лука. Также салатик можно сбрызнуть лимонным соком. Добавим соли и перца, приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Корейская морковка, 150 граммов;
  • Корейский буряк (свекла), 150-200 граммов;
  • Корейская капуста, 150-200 граммов;
  • Копченая куриная грудка;
  • Консервированный зеленый горошек;
  • Ветчина, 300 граммов;
  • Пачка чипсов, 50-100 граммов;
  • Майонез, или сметана;
  • Специи и зелень по вкусу.

Рецепт:

  1. Откроем упаковку с чипсами и поломаем их на небольшие кусочки.
  2. С консервированного горошка уберем жидкость.
  3. Ветчину порежем соломкой. Если ветчины нет, подойдет копченая колбаса.
  4. Копченую курицу порежем соломкой.
  5. Все составляющие для семи лепестков готовы. Приступим к завершающему этапу.
  6. По кругу блюда выложим все семь ингредиентов. В центр щедро польем майонезом. На свой вкус солим, перчим и кладем зелень. Если каких либо продуктов нет их можно заменить свежим огурцом, кукурузой, или сладким перчиком. Главная особенность этого рецепта в том, что лепестков 7, и они разных ярких цветов.

Ингредиенты:

  • Баночка консервированной кукурузы;
  • Два свежих помидора;
  • Два свежих огурца;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Зелень (укроп, лук, петрушка);
  • Корейская морковка, 200 граммов
  • майонез;
  • пару зубков чеснока;
  • Копченая курица.
  • Любимые специи.

Рецепт по шагам:

  1. Измельчим всю зелень.
  2. Огурцы промоем под водой и порежем тонкой соломкой.
  3. Помидоры используем твердые. Режем их кубиками, или соломкой.
  4. Твердый сыр натрем на крупной терке.
  5. Копченую курицу порежем длинной соломкой.
  6. Мелко порежем чеснок и добавим его в майонез, перемешаем. Также на свой вкус добавим специи.
  7. На круглом блюде выкладываем салат. В центр положим курицу, вокруг все остальное. В конце покроем курицу майонезом. Очень важно, чтобы все лепестки были одинаковые. Вместо корейской морковки подойдет и вареная. Готовить салат лучше непосредственно перед тем, как будете его подавать.
  8. Тогда овощи не потеряют свой внешний вид.

Салат чафан делается из простого набора ингредиентов, преимущественно овощей, причем самых доступных, но готовят его чаще всего к праздничному столу. Его отличает гармоничный вкус и оригинальность подачи: нарезанные тонкой соломкой ингредиенты выкладываются секторами, в центре помещают соус или мясо. Происхождение блюда доподлинно неизвестно. По некоторым версиям, он сначала начал готовиться Корее и Вьетнаме, по другим гипотезам, первыми его делать придумали сибиряки. Единого рецепта блюда тоже не существует. Одни классическим считают его овощной вариант, другие склоняются в сторону рецепта с говядиной, третьи считают, что наиболее традиционным является рецепт со свининой. Это дает возможность кулинару экспериментировать, создавая свои вариации популярной закуски.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления салата чафан существует много, меняется набор ингредиентов, входящих в его состав, чередование секторов при раскладке продуктов на блюде. Однако есть несколько особенностей, которые остаются характерными для этой закуски, независимо от того, по какому именно рецепту она готовится.

  • В состав салата чафан обязательно входят сырые морковь и свекла, маринованный лук. Дополнительно в рецептуру могут быть включены белокочанная капуста, обжаренный картофель, один из видов мяса, зелень и даже сыр.
  • Свеклу и морковь для салата чафан натирают тонкими полосками на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, или нарезают тонкой соломкой с помощью овощечистки. Капусту мелко шинкуют, картофель нарезают брусками и обжаривают до образования румяной корочки, мясо режут соломкой и тоже жарят. Лук измельчают тонкими полукольцами, маринуют. Нарушать способы подготовки продуктов нельзя – это будет серьезным отступлением от традиции.
  • Для салата чафан потребуется несколько вариантов соуса. Один используется для маринования лука, второй – для заправки овощей, третий – для подачи блюда к столу. В первом случае используется маринад на основе уксуса, во втором случае за основу могут быть взяты растительное масло, соевый соус, майонез. Для соуса, который подается вместе с блюдом, используют майонез, сметану или их смесь, часто в него добавляют измельченный чеснок.
  • Считается, что салат будет вкуснее, если успеет настояться хотя бы в течение 30 минут, однако задолго до подачи к столу его готовить не стоит, так как овощи потеряют привлекательный вид.

Подавать салат к столу нужно разложенным секторами, но после того, как блюдо оказалось на столе, ингредиенты можно осторожно перемешать на глазах у гостей, чтобы закуска полностью оправдывала название салата.

Классический рецепт салата чафан с говядиной

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • говядина – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез – 150 мл;
  • соль, сахар, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Вскипятите 150 мл воды, добавьте столовую ложку уксуса, щепоть соли и столько же сахара. Снимите маринад с огня и залейте им лук. Оставьте на 20–30 минут.
  • Помойте, очистите овощи.
  • В отдельные тарелки натрите свеклу и морковь, воспользовавшись теркой для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления овощи можно порезать тонкой соломкой.
  • Нашинкуйте капусту, сложите в отдельную тарелку.
  • Говядину помойте, обсушите салфетками, порежьте брусочками.
  • Обжарьте до готовности в кипящем растительном масле, не забыв подсолить и поперчить.
  • Нарежьте брусками картофель, обжарьте на отдельной сковородке в разогретом масле.
  • Мясо и картофель выложите на салфетки, чтобы удалить излишки масла.
  • Маринад с лука слейте в небольшую емкость, добавьте в него еще немного сахара и соли, влейте растительное масло и еще одну ложку уксуса, половину пропущенного через пресс чеснока и перемешайте. Разлейте по тарелкам со свежими овощами, перемешайте, дайте им постоять в маринаде 5–10 минут. Выньте, отожмите.
  • Выложите продукты на тарелку секторами, чередуя их в следующей последовательности, если двигаться по часовой стрелке: мясо, свекла, картофель, морковь, капуста, маринованный лук.
  • Майонез смешайте с оставшимся чесноком, поместите в небольшой соусник.
  • Раздвиньте немного овощи в центре, поставьте соусник. Соус можно влить в центр салата, не используя соусника.
  • Мелко порубите зелень и посыпьте ей границы секторов.

Можно подать соус отдельно. Тогда мясо нужно положить в центр, не делая из него треугольника, как из остальных ингредиентов. В некоторых рецептах в состав салата чафан не включают капусту и картофель. В этом случае овощей берут в два раза больше и из каждого делают по 2 сектора, размещая их напротив друг друга. Классический вариант салата чафан без мяса готовится по приведенному рецепту, но без говядины. В центр тогда можно поместить соус или маринованный лук.

Салат чафан с курицей

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 150 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • колбасный сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте брусками, потушите в подсоленной воде 10–15 минут, подсушите в духовке, выложив на противень.
  • Картофель очистите. Нарежьте брусками. Запеките в духовке.
  • Лук нарежьте полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса и чистой воды, с добавлением соли и сахара.
  • По отдельности измельчите на терке или порежьте соломкой огурец, свеклу, морковь.
  • Выньте лук из маринада, маринад не выливайте.
  • Секторами разложите на блюде свеклу, крупно натертый сыр, морковь, картофель, огурец, маринованный лук. В центр выложите курицу. Посыпьте все рубленой зеленью. Сбрызните маринадом.
  • Из сметаны, майонеза, зелени и пропущенного через пресс чеснока приготовьте соус.

При подаче к столу слегка перемешайте ингредиенты вилкой. Соус подайте отдельно.

Салат чафан со свининой

  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • нежирная свинина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тонкой соломкой порежьте подмороженное мясо, замаринуйте его в смеси соевого соуса с раздавленным прессом зубчиком чеснока.
  • Лук порежьте полукольцами, посыпьте сахаром и солью, сбрызните уксусом, оставьте на час.
  • Нашинкуйте капусту, натрите свеклу и морковь.
  • Картофель, очистив, нарежьте брусками, обжарьте до румяной корочки в растительном масле, выложите на салфетку.
  • На той же сковороде обжарьте вынутую из маринада свинину.
  • Выложите на блюдо секторами: мясо, картофель, свеклу, капусту, морковь, лук. В центре поместите майонез, смешанный с оставшимся чесноком. Швы покройте рубленой зеленью.

Приведенный рецепт салата чафан многие тоже считают классическим. Закуска получается яркой, аппетитной и сытной.

Салат чафан делается из доступных продуктов, но способен украсить праздничный стол. Эта сытная закуска не содержит большого числа калорий, полезна, так как в ее составе много свежих овощей. Она также известна под названиями «Светофор» и «Козел в огороде». Приготовить салат сможет даже неопытный кулинар.

Поделиться: