Черный бургер. Чёрные булочки для бургеров Состав черной булки для гамбургера

Существует два типа пищи, которые так и просятся в Instagram. Первая - (или радуги, как вам больше нравится), вторая - угольно-черная, словно ваше настроение в понедельник после отпуска. Черные бургеры, паста, пицца и мороженое сводят с ума даже тех из нас, кто в жизни старается держаться от черного цвета подальше, считая его слишком мрачным для этого и без того угрюмого мира. Но что насчет пользы таких продуктов для здоровья? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Бургеры с секретом

Как сообщает The Guardian, пионером черных бургеров была сеть ресторанов быстрого питания Burger King, которая еще в 2012 году ввела kuro burger в меню некоторых своих заведений в Японии. Бургер, нужно сказать, выглядел невероятно впечатляюще, поскольку черной в нем была не только булочка, но и сыр, а вся начинка была щедро полита соусом из чернил кальмара. Тоже, как несложно догадаться, черным.

С тех пор черные бургеры начали появляться в заведениях по всему миру, в том числе - по всей России. В Москве это разнообразие достигает максимума: от танко-бургера для фанатов World Of Tanks в том же Burger King до легендарной «Черной Мамбы» в Burger Heroes и VIP-бургера в Black Star Burger Тимати. И это лишь то, что первое приходит на ум, потому что, если честно, перечислять можно бесконечно долго.

Но если вы думали, что повара заботливо используют для приготовления вашего бургера чернила каракатицы, то вы ошибались. Просто потому, что если бы это действительно было так, за один бургер пришлось бы выложить кругленькую сумму, что могло сработать в формате дорогого ресторана или его корнера, но никак не заведений для всех и каждого с поправкой на концептуальность, к которым и относятся бургерные. Что же добавляют в булочку, чтобы сделать ее такой готической? Вы наверняка уже знаете ответ - древесный уголь.

«Древесный уголь начали активно использовать в продуктах питания с прошлого года. Благодаря своему землянистому, немного дымчатому вкусу он дает необычные ощущения, которые повара оформляют в блюда по своему усмотрению», - комментирует The Guardian Джонатан Мур (Jonathan Moore), шеф-повар ресторана Waitrose. По словам эксперта, наибольшей популярностью он пользуется в виде порошка или капсул, а изготавливается из кокосовых орехов или бамбука.

Польза и вред древесного угля

Маски с древесным углем популярны за счет своей способности вытягивать грязь из пор и эффективно, но деликатно очищать кожу. Все так, но дерматологи напоминают, что при регулярном применении black mask с углем для вы можете повредить верхний слой кожи. То есть, мягкие очищающие средства (пенки, гели, лосьоны) с углем в составе в этом смысле окажутся куда безопаснее.

То же самое касается и зубной пасты с углем, которая, как принято считать, . В Британской стоматологической ассоциации (British Dental Association) заявляют, что нет никаких доказательств пользы древесного угля для здоровья зубов. Более того, древесный уголь - абразивное вещество, которое в долгосрочной перспективе может испортить эмаль.

О целебных свойствах угля при этом известно довольно давно. Еще Гиппократ и Плиний Старший писали об использовании его для лечения различных заболеваний, включая головокружение, сибирскую язву и гниющие раны. В современной медицине его нередко применяют при передозировках теми или иными препаратами и в случаях острого отравления, так как уголь действительно может абсорбировать токсичные вещества и вывести их из организма до того, как те попадут в кровоток.

Учитывая все это, легко понять, почему древесный уголь в пище был воспринят как чудодейственное средство. Мы живем в эпоху тотальной популярности здорового образа жизни, правильного питания и - а потому перспектива вывести из организма все лишнее, да еще и насладиться безупречным вкусом в сочетании с внешним видом блюда кажется весьма заманчивой.

А что по этому поводу говорят врачи? «На сегодняшний момент нет данных о питательной композиции древесного угля, поэтому неизвестно, имеет ли он какую-либо питательную ценность», - говорит Сара Коу (Sarah Coe) из Британского фонда питания (British Nutrition Foundation). Другие специалисты говорят о том, что из-за мощных способностей к абсорбированию уголь может быть как полезен, так и вреден. Последнее - в случае, когда он поглощает то, что нужно организму. Например, лекарства, но, прежде всего, воду в кишечнике, что может привести к , и запорам.

С опасностью в отношении приема древесного угля в пищу, кажется, все понятно. Но вам стоит знать, что в бургерах и других продуктах магического черного цвета используется крайне мало угля, так что если вы не будете есть черную пищу на завтрак обед и ужин, то ничего плохого с вашим организмом не случится. Но не стоит ждать от черной булочки с кунжутом масштабной детоксикации, а вот лишних килограммов - вполне.

Пицца, мороженое, хот-доги и напитки

Разумеется, страсти по черному захватили не только производителей бургеров. Так, на сайте Гвинет Пэлтроу Goop, который недавно оказался в центре , в продаже появилась травяная добавка Sex Dust для приготовления чая с активированным углем. Справедливости ради отметим, что там же есть и предупреждение о необходимости отказа от потребления чудо-чая при приеме лекарств и БАДов, назначенных врачом.

Угольно-черное мороженое в черном же вафельном рожке из фуд-салона LA Little Little Dam стало настоящим хитом в Instagram. Ему на пятки, впрочем, наступает отечественное скульптурное мороженое в виде Дарта Вейдера от Stoyn Ice Cream с черникой и лакрицей. Угадаете, какого цвета?

Существует и несколько соковых компаний, которые продают напитки на основе древесного угля. В из числе - Botanic Lab, которая предлагает «изотонический энергетический напиток с древесным углем медицинского назначения». А у российских 365 detox можно найти черный лимонад с говорящим названием Black Lemonade, активированный уголь в составе которого позиционируется как «природный абсорбент, помогающий организму справиться с последствиями не самого здорового питания».

Что касается пиццы, то если в Америке это явление достаточно распространенное, то в России найти ее довольно сложно. Но, тем не менее, возможно. Сразу две «черные пиццы», например, делают в московском ресторане Barmalini, добавляя в них не уголь, но те самые чернила каракатицы, что сказывается на цене. В Украине же этот тренд успешно осваивает Black Pizza, предлагая сразу несколько вариантов начинки для черной пиццы и черных бургеров.

Фото: Instagram / @blackpizza.brovary

Черные хот-доги (для тех, кто перепробовал все бургеры) советуем искать на маркетах и фестивалях еды, а также, как вариант, в сети здорового фастфуда «ДвижОК», где предлагают не только черные-черные, но красные и лаймово-зеленые булочки. И это не говоря уже о черной лапше, которую можно обнаружить в любом супермаркете сегмента выше среднего. Конечно, стоить она будет дороже, чем обычная паста. Но если очень хочется, то можно, правда?

Даже в самом плотном трудовом графике можно найти время, чтобы приготовить что-то особенное.

Знаете, чем отличается черный бургер от обыкновенного? Правильно! Цветом булки!

Черный бургер.

Продукты:

1. Говяжья котлета — 2 шт.
2. Красный лук — 2 шт.
3. Корнишоны — 6 шт.
4. Бальзамический уксус — 50 мл.
5. Черная булка — 2 шт.
6. Грудинка — 4 слайса
7. Горчица — 3 ч. ложки
8. Соус Табаско — 2 ч. ложки
9. Кетчуп
10. Листья салата
11. Сахар — 1 ч. ложка

Как приготовить черный бургер:

1. Красный лук нарезать полукольцами. Поместить в сотейник вместе с ложкой растительного масла и обжарить. Добавить сахар и карамелизировать три минуты.

2. Мелко порезать салат и смешать с соусами, какие есть.

3. На сковороде пожарить говяжьи котлеты. Котлеты при жарке смазывать соусом Табаско и горчицей, а в конце — выложить на них сыр и дать ему расплавиться.

Котлеты жарятся, лук карамелизируется.
4. Слайсы грудинки зажарить так, чтобы они стали ароматными и кучерявыми.

5. Обжарить внутреннюю сторону булочки до хрустящей корочки.

6. Самое приятное: собирать конструктор-бургер. Булочки смазать кетчупом, следом салат с соусами, котлета с сыром, грудинка, корнишоны, сладкий лук и накрыть второй булочкой.

Теперь самое интересное, как приготовить черную булку.

1.Черные булочки для бургеров со ржаной мукой (на разрыхлителе)

Рецепт теста на черные булочки для бургеров с ржаной мукой, а также активированным углем. Это замечательный натуральный краситель. Дополнительно понадобится кунжут, можно также взять черные семечки или светлые.

Продукты:

1. Сметана — 1 стакан
2. Ржаная мука — 1,5 стакана
3. Активированный уголь — 3 таблетки
4. Растительное масло -0,5 стакана
5. Сахар
6. Кунжут
7. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
8. Соль — 0,5 ч. ложки

Как приготовить xерные булочки для бургеров со ржаной мукой (на разрыхлителе):

Выкладываем сметану в миску. Добавляем соль и сахарный песок. Вводим растительное масло, размешиваем ложкой до полного растворения всех комочков.

2. В кофемолку кидаем таблетки активированного угля и насыпаем немного муки. Включаем. Перемалываем.

3. Просеиваем эту и оставшуюся муку в миску, добавляем разрыхлитель, размешиваем.

4. Добавляем сухую смесь к сметане, хорошенечко размешиваем, тесто готово! Если вдруг муки будет мало, можно подсыпать еще немного. Так бывает, если сметана жидкая.

5. Оставляем тесто минут на пятнадцать.

6. Пока можно разогреть до 200 градусов духовку, застелить противень.

7. Делим тесто на пять частей. Из каждой руками лепим округлые булочки. Немного расплющиваем.

8. Раскладываем на противне, расстояние между изделиями делаем не менее пяти сантиметров. Сверху смазываем сметаной, присыпаем черным или белым кунжутом.

9. Ставим черные булки выпекаться. Готовиться они будут около двадцати минут.

2. Вариант дрожжевых черных булочек для бургеров.

Тесто самое просто и обычное на воде и растительном масле. Вместо пищевого красителя снова можно взять уголь, примерно 5-8 таблеток.

Продукты:

1. Вода — 300 мл.
2. Растительное масло — 70 мл.
3. Сахар
4. Соль
5. Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки
6. Черный краситель — 7 капель
7. Кунжут

Как приготовить вариант дрожжевых черных булочек для бургеров:

Подогреваем воду примерно до 50 градусов. Добавляем в нее сахарный песок и солим. Размешиваем ложкой.

2. Капаем жидкий пищевой краситель черного цвета. Либо измельчаем таблетки угля, добавляем и размешиваем ложкой до полного их растворения. Иногда их сначала смешивают с яблочным соком или уксусом. Потом закидывают в тесто, так тоже можно.

3. Вводим обычные порошковые дрожжи. Если они хорошие и свежие, то достаточно одной чайной ложки. Растворяем.

4. Засыпаем муку. Замешиваем черное тесто. Прикрываем миску кухонным полотенцем. Оставляем на пару часов, держим при комнатной температуре.

5. Достаем тесто, делим на кусочки по 120 грамм, чтобы пи выпечки получились черные булки по 100 грамм.

Формируем сначала шарики, затем их слегка расплющиваем, перекладываем на противень.

7. Оставляем на полчаса, пусть немного приподнимутся.

8. Самое время смазать. Можно использовать яйцо или обычную воду. Присыпаем семечками кунжута.

9. Отправляем черные булки выпекаться. При 180 градусах приблизительно 15 или 17 минут.

3.Черные булочки для бургеров из дрожжевого теста на молоке

Вариант дрожжевых черных булочек для бургеров на молоке. Они также готовятся с активированным углем. По желанию можно лепить из теста любые другие формы, делать выпечку на Хэллоуин.

Продукты:

1. Белая мука — 480 гр.
2. Соль и сахар
3. Молоко — 120 гр.
4. Активированный уголь — 8 таблеток
5. Растительное масло — 40 гр.
6. Сухие дрожжи — 7 гр.
7. Яйцо и кунжут.

Как приготовить черные булочки для бургеров из дрожжевого теста на молоке:

1. Подогреть молоко вместе с водой. Либо просто разбавляем молоко горячей одой из чайника, кидаем пару щепоток сахара, солим, примерно 0,5 ч. л. Размешиваем.

2. В теплое молоко кладем дрожжи. Если будете использовать свежие дрожжи, то добавляйте 12-15 граммов. Размешиваем.

3. Растапливаем масло, вводим в тесто.

4. Занимаемся углем. Размалываем его в кофемолке либо кладем в пакетик и сверху простукиваем молотком, прокатываем скалкой. Комочков оставаться не должно.

5. Смешиваем муку с углем, заправляем жидкую массу. Тщательно вымешиваем гладкое черное тесто. Отправляем подходить в теплое место, прикрываем полотенцем.

6. Часа через два делим тесто на 7-8 булочек. Это для стандартных бургеров. Если нужно, то делаем больше или меньше.

7. Придаем форму, перекладываем на противень. Оставляем на 20 минут.

8. Смазываем поверхность яйцом, присыпаем кунжутом.

9. Выпекаются черные булки около восемнадцати минут при 180 градусах.

4.Черные булочки с семечками

Рецепт очень вкусных и черных булочек с семечками в тесте. Здесь используется подсолнечник и немного орешков.

Продукты:

1. Молоко — 1 стакан
2. Вода — 1 стакан
3. Дрожжи — 15 гр.
4. Активированный уголь — 10 таблеток
5. Семечки очищенные — 2 ст. ложки
6. Рубленые орехи — 2 ст. ложки
7. Сахар
8. Растительное масло — 50 гр.
9. Соль, кунжут
10. Мука пшеничная

Как приготовить черные булочки с семечками:
1. Подогреть молоко с водой. Добавляем к ним дрожжи, смешанные с сахарным песком, растворяем.

2. Вводим соль, доливаем масло.

3. Растолочь таблетки угля в порошок, соединить с тремя стаканами муки, просеять. Добавляем семечки и орехи, размешиваем.

4. Засыпаем мучную черную смесь в тесто, размешиваем сначала ложкой. Потом подсыпаем обычную муку и месим руками. Но крутую массу делать не нужно. Пусть тесто получится мягкое, оно быстрее подойдет.

5. Убираем на пару-тройку часов в теплое местечко.

Достаем черное тесто, делим его на кусочки, лепим булки. Если они предназначены не для бургеров, то можно придавать абсолютно любую форму.

7. Как только изделия будут готовы, переносим на противень, дожидаемся подъема.

8. Смазываем, посыпаем кунжутом или семечками, орехами, печем при 180.

5.Черные булочки для бургеров с содой (на кефире)

Вариант теста без дрожжей для тех, у кого нет достаточно времени для выжидания. Можно замесить и сразу выпекать.

Продукты:

1. Кефир — 300 гр.
2. Мука
3. Черный краситель
4. Яйца — 2 шт.
5. Растительное масло — 3 ст.ложки
6. Сода — 1 ч. ложка
8. Соль, сахар.

Как приготовить черные булочки для бургеров с содой (на кефире):

1. Кефир подогреть. Либо просто достаем его предварительно из холодильника. Даем постоять у батареи.

2. Духовку можно включить сразу, пусть разогревается до 180 градусов.

3. В кефир засыпаем соду, размешиваем. Пусть он постоит, чтобы прошла реакция гашения.

4. Смешиваем яйца и ложку сахара, вводим неполную маленькую ложечку соли. После их растворения заливаем кефир с содой.

5. Добавляем черные пищевые красители. Добиваемся нужного цвета. Помним, что после добавления муки тесто станет светлее.

6. Засыпаем муку, замешиваем однородную и гладкую черную массу.

7. Лепим шайбочки для бургеров. Перекладываем на смазанный либо застеленный бумагой противень.

8. Выстаиваться и подниматься этому тесту не нужно, поэтому сразу смазываем водой, посыпаем черными семенами кунжута и печем до готовности.

6.Черные булочки с углем и кофе

Еще один вариант очень вкусных, ароматных и необыкновенно мягких черных булочек. Их можно использовать для бургеров или для любых других целей. Может, приготовить черные хот-доги? В этом случае лепите удлиненные колбаски.

Продукты:

1. Молоко — 220 гр.
2. Дрожжи — 1 ч. ложка
3. Растворимое кофе — 1 ч. ложка
4. Активированный уголь — 5 таблеток
5. Коричневый сахар — 3 ст. ложки
6. Яйца — 2 шт.
7. Мука — 350 гр.
8. Растительное масло — 40 гр.

Как приготовить черные булочки с углем и кофе:

1. В теплое молоко высыпаем дрожжи и сахарный песок, добавляем 0,5 стакана муки. Размешиваем и ждем минут пятнадцать, чтобы появилась пенка.

2. Добавляем растворимый кофе, измельченные таблетки угля, пол чайной ложечки соли и хорошо все растворяем.

3. Растопить сливочное масло. Но можно в это тесто добавить масло растительное, тоже получится. Заливаем.

4. Взбиваем яйца вилкой и также добавляем в общую массу.

5. Все хорошо размешиваем, начинаем подсыпать просеянную белую муку. Как только станет сложно размешивать тесто ложкой, начинаем его делать руками.

6. Готовое тесто с углем убрать для подъема в тепло.

7. Как только масса увеличится в три раза, можно лепить булки. На противне им даем еще раз хорошо подняться.

8. Перед выпечкой смазать водой или яйцом, посыпать верх кунжутом.

Да — да это именно те чёрные булочки, которые сейчас модные во всех закусочных ресторанах. Это булочки которые делаются на муке с активированным углём. Как я рассказывала раньше, если нет возможности приобрести готовую угольную муку, то все чудеса с тестом мы делаем на обычной муке, но туда добавляем активированный уголь, перетёртый в порошок, в пропорции 4 грамма порошка на 250 грамм пшеничной муки. Ну что бегом на кухню.

Ингредиенты:

черная мука — 150 грамм

мука — 50 грамм (ещё 50 для замеса)

сахар — 10 грамм

мёд — 0,5 ч.л

дрожжи свежие — 10 грамм

вода — 125 мл

оливковое масло — 1 ст.л

взболтанное яйцо для смазки

кунжут для присыпки

Итак поехали для начала нужно растворить свежие дрожжи в теплой воде, затем сюда отправляем сахар и мёд, опять растворяем. Всыпаем 150 грамм черной и 50 грамм обычной муки и начинаем месить тесто, в процессе добавляем оливковое масло и подсыпаем понемногу пшеничной муки для замеса. Месим минут 10 до однородного и гладкого состояния теста.

Тесто собираем в колобок, затягиваем плёнкой и в тёплое место на один час, что бы подходило.

Когда хорошо подойдёт, то делим на части, у меня получилось 5 заготовок и булочки по 70 грамм.

Формируем булочки и оставляем ещё минут на 30, что бы подошли. Затем смазываем взболтанным яйцом и присыпаем кунжутом. Выпекаем булочки 15 минут при температуре 200 С градусов.

Диетологи всего мира крайне скептичны в отношении любого фастфуда. Человеческому организму продукты быстрого питания наносят сильнейший вред. Однако кулинарам есть чем опровергнуть столь серьезные обвинения в адрес такого любимого лакомства, как бургеры.

Сегодня профессионалы кулинарного мастерства готовы предложить огромный ассортимент бутербродов, которые подойдут даже тем, кто сидит на диете. Пониженное содержание калорий достигается соблюдением специальных рецептур. Одним из самых популярных последних разработок фастфуда стал черный бургер.

Этот бутерброд является настоящим кулинарным шедевром. Придумали черный (кстати, как и красный) бургер, в Японии. Для придания красного цвета в тесто добавляют томатную пудру, черного - бамбуковый уголь. Темный соус изготавливается из чернил кальмаров.

В меню отечественных ресторанов быстрого питания этот продукт появился не так давно. Сегодня вкусную новинку российским потребителям предлагают не только, например, Burger King (в его меню блюдо именуется «Танко комбо») и Burger Heroes (название - «Черная мамба»), но и не столь популярные рестораны быстрого питания.

«Готические» бутерброды сегодня пользуются большой популярностью в странах постсоветского пространства. Некоторые спортсмены и сторонники здорового питания утверждают, что они полезнее обычных и вполне подходят для тех, кто на диете. Так ли это?

Тайны рецептуры и калорийность

Каждый ресторан привносит свои изменения в состав бургера. Одни ингредиенты добавляются, а другие, наоборот, удаляются из традиционной рецептуры.

  • Привычная белая булочка из пшеничной муки с кунжутом в традиционном рецепте «Танко комбо» и «Черной мамбы» заменена на специальную выпечку с добавлением бамбукового угля.
  • Для создания специального соуса в кетчуп кладут чернила каракатицы. Они представляют собой жидкость особого состава. Она выделяется из желез моллюска в момент ощущения опасности. Животная жидкость богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Она оказывает жиросжигающее действие и снижает уровень холестерина в крови. Низкая калорийность продукта (около 79 ккал. на 100 г.) делает его востребованным для приготовления пищи, входящей в меню многих диет. Изначально целебные свойства чернил оценили медики. Жидкость применяли для производства лекарственных препаратов. Не так давно она стала популярной на кухнях модных европейских и российских ресторанов.
  • Следующий ингредиент - говяжья вырезка с добавлением черного перца и чесночного соуса. Причем здесь она используется в сочетании с жиром. Несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность (около 900 ккал. на 100 г.), его применение необходимо. Состав жира включает такие полезные вещества и элементы, как: калий, фосфор, бета-каротин, витамины А и Е. Он способствует укреплению костей и улучшению состояния кожных тканей. О пользе говяжьей вырезки известно издавна. Это мясо богато железом, фосфором, витаминами. Оно является основой многих диетических продуктов. Например, ресторан Бургер Кинг использует говяжий жир для своего специального меню.
  • Кроме того, в «Танко» и «Мамбе» дополнительно добавляется копченый бекон . Некоторые рестораны предлагают варианты блюда с куриной или свиной котлетой.
  • Вкусовые качества продукта во многом зависят от правильно подобранного сорта сыра . Черный бутерброд готовят с английским сыром Чеддер. Кисловатый на вкус, он практически не содержит в своем составе углеводов, а состоит на 70% из животных жиров и достаточно калориен (350 ккал. в 100 г.). Сыр содержит большое количество полезных элементов, положительно влияет на состояние нервной системы и памяти.
  • Как и в любой другой вид бургера, в некоторые разновидности черного кладут помидоры, лук, маринованные огурчики и листья салата .
  • Черный традиционный бургер готовится с вишней . Пожалуй, это самая главная изюминка. В стандартных рецептах применяют свежие ягоды. Однако в современных ресторанах быстрого питания лакомство нередко готовят с применением размороженной вишни. Именно эта ягода придает невероятно ароматный и пикантный вкус. Вишневый сок пропитывает говяжье мясо, делая его нежнейшим, тающим во рту.
  • Неотъемлемыми ингредиентами блюда являются специи , соль, сахар и прованские травы. Сочетание специальных приправ позволяет добиться аппетитного запаха и неповторимого вкуса.

Калорийность черного бургера в Бургер Кинг, Бургер Хероус или любом другом быстропите, при весе в 200 граммов (и примерной цене 359 руб. РФ) составляет 459 ккал.

Вы сами можете приблизительно подсчитать, сколько калорий в черном бургере, который готовится в вашем городе, опираясь на . Ведь бутерброды с использованием черной булки имеют ту же калорийность, что и обычные. Сделать фастфуд безопасным для фигуры можно только в домашних условиях.

Основы традиционного рецепта

Технология приготовления черного бургера включает несколько основных этапов. Конечно, каждый ресторан имеет свой маленький секрет. Однако создать свой собственный шедевр сможет каждый желающий.

Рецепт низкокалорийного бургера

  1. Возьмите несколько ягод очищенной от косточек вишни (около 50 г.) и проварите с добавлением щепотки прованских трав, чайной ложки сахара и соли.
  2. Приготовьте фарш из говяжьей вырезки и жира (не более 30 г. на 130 г. мяса). Обязательно добавьте в него соль по вкусу.
  3. Сформируйте котлету и оставьте ее в холодильнике на несколько часов.
  4. После выдержки обжарьте мясной продукт без добавления масла. Можно приготовить его в духовке.
  5. За несколько минут до готовности положите на поверхность ломтик сыра, который обязательно должен расплавиться на свежеподжаренной котлете.
  6. Разрежьте булочку пополам и подрумяньте стороны среза.
  7. Соберите все приготовленные ингредиенты в единое блюдо.
  8. На нижнюю часть булки выложите котлетку с сыром, далее ягоды с травами и специями (без сока!), сверху накройте второй половинкой. Вкуснейший низкокалорийный бутерброд готов!

Для придания черного цвета люди, решившие испробовать приготовление бургера в домашних условиях, предлагают добавить в тесто измельченные таблетки активированного угля. Для формирования темной котлеты в фарш добавляют зерна отваренной и измельченной с добавлением обжаренного лука черной фасоли.

Как приготовить булку для Black Burger: видео

«Запрещенные» блюда, приготовленные в домашних условиях, могут быть не только полезными, но и вкусными. Правильный подход к выбору меню позволит вам наслаждаться изысканными лакомствами без вреда фигуре.

А вы страдали навязчивыми идеями, так называемыми «идеями фикс»? Рецепт этих чёрных булочек мне хотелось найти во что бы то ни стало! Ну, интересно же! Очень хотелось готовить их самой, а не ходить куда-то в общепит за экзотикой. Попадались разные варианты, как изобразить «черноту», но в конечном счёте всё оказалось намного проще, чем вам может показаться. Раскрываю все секреты!

Когда я узнала, что даёт чёрный цвет, то не стала ничего выдумывать, а просто взяла любимый и проверенный рецепт булочек для хот догов и рассчитала для него количество угля.

С чернилами каракатицы заморачиваться не стала, потому как на просторах нашей страны далеко не везде можно этот компонент купить, да и не дёшев он. С углем получилось прекрасно — нейтральный вкус, количество угля небольшое, поэтому вреда не причинит., если вы конечно не имеете особых проблем со здоровьем и не будете есть эти булочки килограммами.

На всякий случай напомню, что безобидной нормой потребления активированного угля считается 1 таблетка на 10 кг веса человека .

Сразу скажу о важных моментах. Обязательно учтите их для хорошего результата.

Во-первых , уголь нужно стереть в пыль . Никаких кусочков — мельчайшая растёртая пыль, иначе булки будут не чёрными, а серыми с чёрными кусочками.

В ступке это делается за несколько секунд.

Второе — нужно купить хороший уголь. В первый раз я использовала тот, что вы видите на фото рядом со ступкой, в обычных бумажных пачках. Просто потому, что он был в моей домашней аптечке. И надо сказать, я была разочарована булочками — они очень явственно «пахли аптекой». Я подумала, что рецепт плохой и отправила его на кладбище рецептов. Но эта навязчивая идея фикс! Я решила, что ничего не потеряю, если попробую с другой маркой угля. И — о, радость! — он не подвёл!

Этот уголь оказался без запаха.

Остальные нюансы расскажу по ходу.

Необходимо:

  • Мука — 360 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Дрожжи — 1 ч.л. без горки (3 г); свежих 6-7 (г)
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Активированный уголь — 14-16 таблеток (при 16 цвет более интенсивный, естественно, но и 14 тоже вполне, так что сами выбирайте количество)

Белок и кунжут для смазки и посыпки

Приготовление:

Растираем уголь, как я уже говорила, никаких кусочков.

Уголь смешиваем с мукой.

Молоко подогреваем до тёплого состояния.

Складываем все ингредиенты в миску и замешиваем тесто. Оно будет мягким, вымешивать такое тесто руками довольно сложно, поэтому я пользуюсь миксером с крюками. Муку не добавляю, чтобы тесто получилось воздушным и мягким. Миксер работает у меня минут 5-7.

Видите, тесто кажется слишком мягким.

Накрываю и ставлю в миску с тёплой водой, пока тесто не увеличится вдвое.

Второй раз перемешиваю миксером уже минуты 3-4. И снова оставляю для подъёма.

Всё, тесто готово.

Теперь можно слегка присыпать шарик мукой или работать руками, смазанными маслом.

Готовое тесто разделить на кусочки.

Выход — 8-10 довольно больших булок.

Ещё очень интересно получается, если делать небольшие фуршетные булочки по 15 г сырого теста.

Тесто нужно оформить в колобки.

Расплющить в лепёшку толщиной примерно в 1 см.

Выкладываем на противень. Накрываем от заветривания и оставляем в тёплом месте примерно 30-35 минут для подъёма.

Подошедшие булочки смазываем белком и посыпаем кунжутом.

Разогреваем духовку до 150 градусов .

Важно не дать булочкам зарумяниться , чтобы корочка сохранила чёрный цвет без коричневого оттенка.

Для этого мы ставим булочки на 5 минут в духовку , потом достаём и накрываем их фольгой. И допекаем при невысокой температуре до полной готовности. В моей духовке это примерно 12-15 минут . Вы конечно же смотрите по своей духовке.

Готовые чёрные булочки охлаждаем на решётке.

Ну и фотосессия во всей красе.

Вид сверху.

В разрезе…

В разломе)

Очень вкусно и интересно!

Поделиться: