Постная окрошка рецепт на квасе с рыбой. Постная окрошка с рыбой красной на квасе – пошаговый рецепт с фото, как приготовить с соленой семгой

Описание

Окрошка с рыбой – это необычное, но очень вкусное блюдо, которое поможет вам разнообразить ваш рацион. Такое освежающее кушанье очень полезно кушать не только летом, но и зимой, когда есть возможность приобрести свежие овощи и зелень.

Готовят такую окрошку исключительно на квасе, а набор продуктов несколько отличается от привычного нам списка. Из классического рецепта остались только свежие огурцы и зелень, а все остальное было заменено. Так в окрошку с рыбой добавляют маринованный огурец кроме свежего, маслины и каперсы.

Данное блюдо очень понравится людям, которые любят морепродукты и все, что с ними связано. Легкие морские нотки являются изюминкой этого кушанья.

Рыбу для окрошки можно брать разных видов. Используют как копченую, так и соленую, вяленую, сушеную и даже консервированную рыбу. При этом консервы лучше добавлять такие, в которых как можно меньше костей. Лучше всего подходит красная рыба, так как она обладает особым ароматом и вкусом.

Постная окрошка с рыбой не только обладает уникальным вкусом, но еще и хорошо насыщает организм, а также приносит пользу благодаря витаминам, которые содержатся в ингредиентах. Например, рыба является источником ценных кислот Омега 3, которые влияют на работу сердца и мозга, а овощи и зелень несут в себе целый набор полезных микроэлементов, которые, в совокупности, улучшают состояние вашего организма, наполняют его энергией и положительно влияют на работу внутренних органов.

Приготовить вкусную окрошку из рыбы в домашних условиях очень просто. Вам понадобится не более получаса на это, и если вы воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото, то гарантированно не допустите ошибок в процессе готовки. Блюдо получится очень сытным и аппетитным, обязательно попробуйте сделать его для своей семьи.

Ингредиенты


  • (белый, кислый, 1 л)

  • (250 г)

  • (свежие, 2 шт)

  • (1 шт.)

  • (10 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 пучок)

  • (1/2 пучка)

  • (по вкусу)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Сразу подготовьте все необходимые ингредиенты, которые потребуются для готовки окрошки. Зелень лучше всего сорвать с собственного огорода непосредственно перед нарезкой. Так она сохранит больше витаминов и не потеряет свой аромат.

    Зелень и огурцы обязательно промойте перед тем, как их нарезать. Убедитесь, что кожура огурцов не горчит, иначе придется либо очистить ее, либо выбрать другой овощ. Зеленый лук и укроп мелко нарежьте и сложите в глубокую емкость, после чего засыпьте солью и хорошенько перемешайте. Можно даже растереть при помощи толкушки, чтобы зелень пустила сок, и ваше блюдо стало более ароматным.

    Маслины и соленый огурец нарежьте приблизительно одинаковыми кусочками и сложите их в емкость к зелени. Можете заменить маслины оливками. Они имеют одинаковый вкус, но оливки будут более подходяще смотреться в зеленой окрошке из-за их цвета.

    Теперь обрежьте у огурцов переднюю и заднюю части, а затем один из овощей натрите на мелкой терке, а второй нарежьте мелкими кубиками. Отправьте все это в ту же емкость, где находится зелень и маслины.

    Перед тем, как заливать окрошку квасом, его обязательно нужно охладить. Можно этого и не делать, но тогда при готовности охлаждать нужно будет всю кастрюлю с окрошкой, так как в охлажденном виде она гораздо вкуснее.

    Теперь нужно заняться приготовлением рыбы. Перед тем как добавлять ее в окрошку, необходимо филе красной рыбы нарезать на крупные квадраты, удалить кожу и кости, если они попадаются. После этого налейте на сковороду немного оливкового масла, поставьте ее на огонь и обжаривайте кусочки рыбы на протяжении трех минут.

    Охлажденный квас влейте в емкость к зелени и овощам, перемешайте все это и попробуйте блюдо на соль. Если вам покажется, что соли мало, добавьте еще немного, но постарайтесь не пересолить блюдо, особенно если используете консервы или соленую рыбу.

    Оставьте окрошку немного настояться, чтобы она пропиталась соками зелени. Сметану можете добавить сразу, а можете добавлять порционно в каждую тарелку. Рыбу не следует сразу перемешивать с остальными ингредиентами. Подайте ее к столу отдельно, чтобы каждый мог положить кусочек по желанию.

    Вкусная окрошка с рыбой на квасе готова!

    Приятного аппетита!

Окрошка с рыбой

1,5 л хлебного кваса, 200–250 г жареной рыбы, 50 г филе малосольной сельди, 3 огурца, 1 маленькая вареная свекла, 3–4 ст. ложки хрена с уксусом, 1 маленький пучок зеленого лука, 3–4 ст. ложки оливкового масла, 100 г вареной осетрины, 1 / 2 пучка зелени петрушки и укропа.

Жареную рыбу без косточек и сельдь мелко порезать. Очищенную вареную свеклу натереть на мелкой терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Подготовленные продукты сложить в эмалированную кастрюлю, добавить хрен с уксусом, измельченный зеленый лук и растительное масло и растереть или растолочь до однородного состояния (можно использовать для этого кухонный комбайн). Полученную массу залить квасом, размешать и поставить на 30–40 минут в холодильник. В готовую окрошку положить нарезанную небольшими кусочками осетрину и измельченную зелень петрушки и укропа, поставить суп еще на 20–30 минут в холодильник, а потом подать на стол.

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

Окрошка Это обычно холодный суп на квасе, однако окрошку готовят и на кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, на кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.Интересно, что еще в начале прошлого века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Скорее всего,

Из книги Блюда из мяса и птицы автора Андреева Екатерина Алексеевна

Окрошка Телятина – 300 гКартофель – 400 гСвежие огурцы – 200 гРедис – 200 гХлебный квас – 4 стаканаКуриные яйца – 4 штукиСоль и зелень петрушки по вкусу1. Неочищенный картофель отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками.2. Телятину помыть, положить в кастрюлю, залить

Из книги Молочная кухня. Полезное питание без хлопот! автора Исаева Елена Львовна

Окрошка с рыбой, крапивой и щавелем Кефир..................................... 600 млЛюбая рыба (филе) .......................... 400 гЩавель..................................... 300 гКрапива..................................... 300 гОгурцы..................................... 250 гЗеленый лук.................................. 20 гЗелень петрушки............................. 10 гЗелень

Из книги Вкусные и полезные блюда из рыбы автора Нестерова Дарья Владимировна

Окрошка с рыбой и зеленью Ингредиенты: 300 г филе судака, 1 л хлебного кваса, 200 г шпината, 250 г щавеля, 300 г огурцов, 150 г редиса, 80 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 яйца, 40 мл лимонного сока, 30 г горчицы, 20 г тертого хрена, перец красный молотый, соль.Способ

Из книги Заливное и другие блюда из рыбы автора

Окрошка с рыбой холодного копчения 500 г рыб холодного копчения, 1,5 л кваса, 2–3 вареные картофелины, 1 луковица, 1 стакан квашеной капусты,1–2 ст. ложки зеленого лука, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 пучок зелени, 1–2 ст. ложки сметаны. Рыбу разделать на филе (без кожи),

Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -

Окрошка Для приготовления 2 л кваса:80 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды Для окрошки:1,5 л кваса, 2 яйца, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка сахара, хрен по вкусу, 2 свежих огурца, 150 – 200 г зеленого лука

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

170. ОКРОШКА 1? литра хлебного кваса, 250 г вареной говядины, 100 г вареной ветчины, 2 зеленых огурца, 1 чайная ложка приготовленной горчицы, сахар, соль, укроп, зеленый лук, ? стакана сметаны, 3 яйца.Вареную говядину и ветчину нарезать маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую.

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Окрошка Состав: квас – 500 мл, ветчина – 60 г, говядина – 60 г, огурец – 1 шт., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., салат, зелень, сметана, соль, перец, ксилит по вкусу. Нарезают отварное мясо, ветчину, огурец, крутое яйцо, зеленый лук, салат, укроп, петрушку. Продукты перемешивают,

Из книги Экспресс-рецепты. Французская белковая диета автора Невская Любовь

Из книги Супы автора Треер Гера Марксовна

Окрошка на пиве с вяленой или копченой рыбой, сметаной, петрушкой, укропом, яйцами и луком «Превосходная» ? 400 г огурцов? 5 сваренных вкрутую яиц? 2 луковицы? 1 л пива? кусочки вяленой или копченой рыбы, сметана, мелко нарубленная зелень петрушки, укропа, сахар и соль – по

Из книги Летние супы, окрошки, свекольники и другие. Готовим, как профессионалы! автора Сладкова Ольга Владимировна

Окрошка Окрошка с картофелем и помидорами Квас – 2 лЖелток сваренного вкрутую яйца – 1 шт.Горчица – 2 гСахар – 5 гКорень хрена – 3 гОгурцы – 100 гПомидоры – 100 гРедис – 50 гКартофель, сваренный в мундире, – 100 гЛук зеленый – 30 гЗелень укропа – 20 гЗелень петрушки –

Из книги Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Окрошка с рыбой и зеленью Квас – 2 лФиле рыбы морской отварной – 200 гОгурцы – 100 гЛук зеленый – 30 гЯйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.Зелень кинзы – 20 гЗелень укропа – 30 гЗелень эстрагона – 10 гСметана – 100 гСоль по вкусуРыбное филе измельчите. Огурцы и зеленый лук хорошо

Из книги Постные блюда автора Кашин Сергей Павлович

Окрошка с рыбой и зеленью Ингредиенты: 300 г филе судака, 1 л хлебного кваса, 200 г шпината, 250 г щавеля, 300 г огурцов, 150 г редиса, 80 г зеленого лука, 2 яйца, 40 мл лимонного сока, 30 г горчицы, 20 г тертого хрена, зелень укропа, зелень петрушки, молотый красный перец, соль.Способ

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Окрошка Ингредиенты1 л хлебного кваса, 2 огурца, 1–2 картофелины, 1 свекла, 1 морковка, 75 г зеленого лука, 30 г укропа, 1 чайная ложка сахара, соль.Способ приготовленияСвеклу и морковь моют, варят, охлаждают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Огурцы моют, нарезают кубиками.

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

Из книги автора

Окрошка Соотношение продуктов - по вкусу.Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками. Отварное мясо или вареную колбасу также нарежьте кубиками, крутое яйцо мелко порубите, очищенные огурцы, зеленый лук и укроп промойте кипяченой холодной водой и

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Рыбная окрошка

Довольно необычный рецепт приготовления окрошки. Добавлять можно не только разные сорта рыб, но и рыбу, которая отличается по способу приготовления (копчёную, солёную, маринованную). Мы приведём рецепт окрошки с копчёной рыбой, которую легко можно заменить селёдкой или килькой. Но можно приготовить вкусную окрошку из отварной рыбы. Особенно актуально это для тех, кто часто ездит на рыбалку, когда в улов попадается рыба разных сортов. Вкус у такой окрошки будет особенным.

Ингредиенты и их калорийность

Скумбрия копчёная – 300 г (663 ккал)
Картофель – 250 г (200 ккал)
4 яйца – 320 г (503 ккал)
Свежие огурцы – 250 г (38 ккал)
Редис – 150 г (29 ккал)
Укроп – 20 г (8 ккал)
Лук зелёный – 10 г (2 ккал)
Квас – 1,5 л (405 ккал)
Соль, перец по вкусу.

Калорийность окрошки с рыбой составляет 66 ккал на 100 г продукта.

Для каких диет подходит

Рецепт окрошки с рыбой:

1. Яйца и картофель отваривают, очищают после полного остывания и нарезают.

2. Промывают огурец и редис, нарезают кубиками.

3. Зелень измельчают.

4. Рыбу очищают от костей, филе нарезают кусочками.

5. Складывают ингредиенты в глубокую ёмкость, солят, перчат, перемешивают.

6. Добавляют квас, перемешивают и на 40 минут ставят в прохладное место.

Окрошку с рыбой подают со сметаной. Как вариант, можно приготовить окрошку с селедкой или окрошку с килькой. Количество рыбы остаётся неизменным. Калорийность блюд составит соответственно 74 ккал и 57 ккал на 100 г продукта.

Отличный рецепт получается, если использовать при приготовлении свежую рыбу. Здесь рекомендуют добавить разные сорта (щуку, окуня). Рецептура отличается лишь количеством рыбы и калорийностью готового блюда. Учитывая, что свежеприготовленная рыба отличается не столь насыщенным вкусом как копчёная или солёная, её количество увеличивают до 500 г. Калорийность готовой рыбной окрошки составляет 60 ккал на 100 г.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Окрошка на кефире
Окрошка – идеальное блюдо для летнего обеда в знойный день. Существует множество видов окрошки. У разных народов есть свои секреты приготовления и особые ингредиенты, которые придают блюду необычный вкус. Даже в каждой семье есть свои особые кулинарные хитрости, которые придают простой окрошке пикантный вкус. Предлагаем интересный рецепт, как приготовить окрошку на кефире.
Окрошка с кальмарами на квасе
Изысканное кушанье с морепродуктами наверняка станет любимым блюдом вашей семьи, особенно, если домочадцы предпочитают рыбные блюда мясным. В данном рецепте будет использовано мясо кальмаров. Но их легко можно заменить любыми морепродуктами, будь то мясо креветки, мидии или осьминоги.
Окрошка на кефире и минералке
Готовить окрошку можно разными способами. Если летний суп, приготовленный на кефире, кажется слишком густым, можно разбавить кефир минеральной слабогазированной водой. Советуем приготовить особый соус, который добавит изюминку летнему первому блюду.
Рассольник с колбасой
Простой, но очень вкусный рецепт рассольника. Не нужно заранее варить бульон, а пикантный вкус первому блюду обеспечит добавление колбасы салями. Важно лишь выбрать качественный мясной продукт.
Украинский борщ с пампушками
Борщ с пампушками – невероятно вкусное и сытное сочетание первого блюда с пикантными чесночными булочками. Приготовление, безусловно, отнимает время, но это блюдо вполне может заменить полноценный обед. Кстати, борщ с пампушками можно приготовить для гостей, которые обязательно отметят кулинарный талант хозяйки.
Рассольник со свининой
Сытное и калорийное первое блюдо со свининой как нельзя лучше подходит для приготовления зимой. В отличие от многих рецептов здесь не нужно готовить поджарку из овощей, поскольку рассольник на мясном бульоне и так получается достаточно насыщенным по вкусу и питательным.
Гаспачо с фасолью
Суп гаспачо из Испании – популярное блюдо у современных хозяек. Наряду с окрошкой, его готовят в летнюю жару или используют горячий рецепт, готовят с мясом, чтобы блюдо получилось более питательным и сытным. Суп гаспачо настолько лёгок в приготовлении, что вполне можно обойтись без чёткой инструкции с фотографиями – всё предельно просто.
Свекольник холодный на хлебном квасе
В классическом рецепте холодного свекольника допустимо использовать не только свекольный отвар или кефир, но и хлебный квас, приготовленный в домашних условиях. А лучше всего соединить отвар и хлебный квас для заправки первого блюда.
Диетические миндально-кокосовые оладьи
Как приготовить диетические миндально-кокосовые оладьи? В привычных рецептах нельзя обойтись без пшеничной муки, что само по себе не может являться здоровым и полезным при соблюдении особенного рациона или диеты. В этом рецепте используются миндальная, кокосовая и овсяная мука, что делает это лакомство менее калорийным. Диетические рецепты с фото помогут вам без труда приготовить интересное и полезное блюдо и удивить своих близких.
Украинский борщ с фасолью
Фасоль часто используют для приготовления первых блюд. Приготовление борща с фасолью отнимает больше времени за счёт того, что бобовые требуют предварительной подготовки. Однако первое блюдо получается наваристым и питательным, поскольку фасоль содержит белок.

колбаса варенная - 250 гр (копченная или варенная)

сметана - 250 гр

квас деревенский - 2 литра

яйца куриные - 3 шт

картофель молодой - 3 шт

редис - 9 шт

огурец свежий - 2 шт

Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской.

Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль.

Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи.

Секрет №4: заправка из яичных желтков с горчицей

Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием.

Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса.

Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается.

В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны.

Сверху все посыпают укропом.

Секрет № 5: грибы

Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы.

Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 г грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 г), отварную морковь , картофель, зеленый лук, белки вареных яиц.

Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 гр.).

Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте.

Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

Секрет №6: пиво и креветки

Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей.

Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец , пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 г вареного мяса или вареной колбасы, 50 г креветок.

Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива (лучше темных сортов), добавьте по вкусу майонез, соль, перец.

Кстати, пиво можно использовать безалкогольное - оно прекрасно заменит квас.

Секрет №7: рыба и клюква

Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные.

Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте.

1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды.

Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар.

В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 г филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих : положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.

Рецептом этого холодного супа русский человек может гордиться с полным правом. Окрошка - часть русского кулинарного наследия, одна из самых вкусных и практичных глав большой энциклопедии русских рецептов. Справедливости ради заметим, что холодные супы присутствуют в кухне многих народов, и когда вы исчерпаете запасы русских поваренных книг, можете обратить внимание на гаспачо, таратор, чалоп. Но не забывайте, что секрет наслаждения, который дарит в жару окрошка, состоит не столько в холодной подаче, сколько в том, что русская, настоящая, старинная - она готовится на самом освежающем напитке в мире – на хлебном квасе. И в этом ее неподражаемость!

Немного истории окрошки

История появления окрошки успела скрыться за сенью веков, хотя в своем нынешнем, «квасном» виде блюдо возникло по историческим меркам не так давно – в середине XIX века. И хотя название не оставляет сомнений в том, что и в старину суп был такой же смесью накрошенных продуктов, происхождение его допускает споры.

С одной стороны, существует очевидный прямой предок окрошки – бедняцкое блюдо «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом. С другой – есть версия «трактирного» происхождения окрошки: в XIX веке в трактирах начали «облагораживать» квасом, хреном и овощами обрезки вареного мяса и солонину.
Таким образом, вопрос рождения холодной мясной похлебки на квасе оказывается риторическим – начали ли добавлять мясо в квас с кусочками хлеба, либо же, наоборот, начали его заливать квасом…

Не ошибаясь, можно сказать следующее: еще до появления окрошки существовала сходная с ней постная похлебка, впоследствии либо дополненная мясной и рыбной составляющей (а также овощами и корнеплодами, которые начали культивироваться позже), либо ставшая идеей для появления похожего мясного блюда.

Сегодня окрошка более многолика:

  • во-первых, она смешалась с идеологически схожими восточными супами на кисломолочных продуктах ;
  • во-вторых, в качестве основы могут использоваться продукты, которых не знали во время ее появления – например, газировка;
  • в-третьих, появилась вареная колбаса промышленного производства , а вместе с ней и самый легкий, можно даже сказать, примитивный, вариант окрошки.

Состав окрошки

Метаморфозы, произошедшие с окрошкой за время ее существования, привели к тому, что в ней не осталось ни одного обязательного ингредиента. У популярных блюд часто существует много вариаций, но если плов вы не приготовите без риса, а бисквит без яиц, то найти две окрошки, у которых не будет совпадать ни один ингредиент, можно легко.
Учитывая это, в отношении окрошки уместнее говорить не о каждом конкретном ингредиенте, а об их группах, с учетом взаимозаменяемости продуктов.

Когда же и готовить постную окрошку, как не во время Великого поста? На улице светит солнышко, с магазинных прилавков зазывно машет зелёными хвостиками ботвы молодая редиска, а организм требует чего-нибудь супервитаминного и вкусного. Не будем его разочаровывать, тем более что за долгую зиму и трудные недели воздержания от запретной животной пищи он это заслужил.


Окрошка: почти классика

Как сделать постную окрошку, если большинство из нас не мыслит себе это блюдо без колбасы, яиц и густой – чтобы ложка стояла! – сметаны? Вы удивитесь, но достаточно просто. Вам понадобится:

  • 1,5 л кваса;
  • 450-500 г молодого редиса;
  • 400 г огурцов;
  • 3-4 картофелины;
  • несколько стеблей зелёного лука;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 150-200 г постного майонеза;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • соль.

Время приготовления: 45-50 минут.

Количество порций : 4-5.

Постный майонез компенсирует отсутствие сметаны

Приступаем.

1. Картофель отварите неочищенным, остудите и лишь после этого снимите кожуру. Нарежьте его небольшими кусочками – как можно мельче, но так, чтобы картошка не расползлась в кашу.

2. Редис и огурцы также измельчите, предварительно удалив хвостики.

3. Зелёный лук, укроп и петрушку нарубите.

4. Сложите всё в одну кастрюлю, посолите, заправьте майонезом и горчицей.

5. Залейте квасом.

6. Хорошо перемешайте пёстрое крошево, чтобы заправка как следует «разошлась» по кастрюле. И можете есть.

Совет: приготовить постный майонез можно самостоятельно, взбив в блендере 200 г консервированной или отваренной до мягкости белой фасоли со 150 мл качественного растительного масла без запаха, половиной столовой ложки горчицы, ложкой лимонного сока и парой щепоток соли и сахара.

Видео: Как приготовить постную окрошку

Увидеть своими глазами всегда лучше, чем прочитать, поэтому не упустите возможность получить маленький урок кулинарного мастерства от Валентина Гурьянова:


С рыбой

В праздничные дни поста церковные правила дозволяют есть рыбу. Воспользуемся этим, чтобы приготовить душистую, вкусную – а если взять вместо кваса рыбный бульон, то ещё и наваристую – постную окрошку с рыбой. Вам понадобится:

  • 1-1,5 л хлебного кваса;
  • 400-300 г отварного рыбного филе;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • 200 г молодых огурцов;
  • 200 г редиса;
  • 2-3 стебля зелёного лука;
  • зелень по вашему выбору (укроп, петрушка, свекольная ботва);
  • 1 ст. л. горчицы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Время приготовления: 40-50 минут.

Количество порций: 4-5.

Море витаминов и вкуса при минимуме калорий

Приступаем.

1. Как и в предыдущем рецепте, картофель следует сперва отварить, а потом почистить и нарезать кубиками. Удобнее всего делать это, когда овощ уже начал остывать, но ещё остаётся достаточно тёплым.

2. Редис и огурцы измельчите.

3. Рыбу нарежьте кусочками средней величины.

4. Нарубите выбранную вами зелень и разотрите её с горчицей, солью и перцем, чтобы получить заправку для окрошки. Упорные могут сделать это с помощью ступки и пестика, торопливым достаточно просто от души помять нарубленные кусочки зелени со специями столовой ложкой.

5. Соедините все ингредиенты в большой кастрюле, залейте квасом и как следует перемешайте.

Совет: хотите сделать блюдо более сытным и ароматным? Замените квас тем же количеством рыбного бульона с ложкой соевого соуса.

Видео: Окрошка с лососем…

Как легко и быстро нарезать овощи для «летнего супа» и смешать заправку на желтках, расскажет шеф-повар кафе «Купидон» в видео с канала Вениамина Гусева. Только помните, что использовать такую заправку во время поста нельзя. Пусть подождёт своего часа до «скоромных» времён.

Видео: …И с копчёной скумбрией

Маленький бонус от канала «Хорош Рецепт». Лёгкий и быстрый в приготовлении (всего 15 минут!) рецепт постной окрошки с фото и полезными комментариями. Не забудьте заменить сметану на постный майонез!

С грибами

Если рыбу можно есть лишь по праздникам, то грибы в пост – всегда желанное блюдо. Сытные – раз, кладезь белка – два, источник умопомрачительного аромата и особенных, неповторимых вкусовых ноток – три… Короче, хватит рассуждать, начинаем готовить постную окрошку с грибами. Вам понадобится:

  • 400 мл кваса;
  • 100 г солёных или маринованных грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свёкла;
  • 1 огурец;
  • 3-4 стебля зелёного лука (в среднем, половина пучка);
  • 1 ч. л. тёртого хрена;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • соль.

Любители грибов будут в восторге

Приступаем.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций : 2-3.

1. Грибы откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость, а затем порубите. Можно использовать и свежие, предварительно отварив их в подсоленной воде.

2. Картофель, морковь и свёклу сварите в кожуре (так овощи лучше сохранят витамины), почистите и нарежьте помельче.

3. Нашинкуйте огурец и зелёный лук.

4. Отлейте в отдельную чашку немного кваса, добавьте горчицу, соль и сахар. Взбейте до однородности и смешайте с оставшимся у вас квасом.

5. Соедините все ингредиенты, заправьте тёртым хреном, залейте квасом и перемешайте.

Совет: если дать окрошке настояться в холодильнике, она станет ещё вкуснее. А вдобавок приобретёт насыщенный розовый оттенок благодаря свёкле.

Видео: Окрошка с солёными грибами

И ещё один ролик от канала «Хорош Рецепт»:

Видео: Зимняя окрошка и экскурс в историю

Как сделать настоящий, домашний, «правильный» квас? Как защититься от болезней с помощью любимого блюда? Чем рецепт постной окрошки, дошедший к нам из глубины веков, от поколения к поколению, отличается от его современных версий? Все ответы – в видео от канала grinnada.

Поделиться: