Суп из грибов картошки. Картофельный суп с мясом и грибами

Первые блюда являются обязательной частью здорового питания. Суп из шампиньонов свежих с картофелем — очень полезная и быстрая в приготовлении еда, которую сможет сделать каждая хозяйка. Для тех, кто не знает, что приготовить на обед, данный рецепт станет лучшей находкой.

Самый вкусный грибной суп

Приготовить такое блюдо очень легко и быстро. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, основная часть которых есть на кухне любой хозяйки. Благодаря наличию свежих грибов, суп получится пикантным, нежным и сытным. Чтобы разнообразить данное блюдо, можно использовать различные специи, которые придадут ему невероятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 300 грамм (можно молодой);
  • одна крупная морковка;
  • средняя луковица;
  • 250-270 г шампиньонов;
  • свежая зелень (по желанию);
  • соль.

Чтобы грибы имели кремовую структуру, следует покупать шампиньоны только белого цвета.

Пошаговое приготовление рецепта супа из шампиньонов с картофелем:


Чтобы суп был прозрачным, надо готовить его только на медленном огне.

Вместо воды, можно добавлять и готовый бульон. Как только картофель будет мягким, огонь выключить, но крышку не открывать. Начинать дегустацию можно через 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп настоялся. Он приобретет насыщенный, грибной аромат и станет более крахмалистым. Перед подачей каждую порцию следует украсить мелко нарезанной зеленью.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Быстрый крем-суп с шампиньонами и картофелем

Этот рецепт для тех, кто хочет вкусным блюдом накормить всю семью и при этом потратить минимум времени. Суп-пюре из шампиньонов и картофеля получается невероятно нежным и ароматным. Он легко усваивается организмом, поэтому прекрасно подходит для диетического, детского и лечебного питания.

Для приготовления такого блюда надо:

  • половина килограмма картофеля;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 стакана сливок жирностью 10%;
  • 6 чайных ложек растительного масла (рафинированного);
  • зелень.

Клубни картофеля вымыть и очистить. Нарезать на большие куски и отварить до полной готовности.

Картошку помять, но перед этим потребуется слить воду. Небольшое ее количество оставить.

Лук очистить и измельчить. Обжаривать овощ следует на растительном масле до прозрачности.

Помыть, нарубить произвольными кусочками и положить в сковородку к луку. Ингредиенты посолить, хорошо перемешать и томить на мелком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

С помощью блендера взбить луково-грибную массу до однородной консистенции.
Полученную смесь положить к картофелю и добавить к ним теплые сливки.
По желанию можно посолить и поперчить. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

Если крем-суп получился густым, то довести его до нужной консистенции можно с помощью картофельного отвара или куриного бульона.

Подавать такое блюдо можно со сметаной и свежей зеленью.
Для улучшения грибного вкуса каждую порцию сверху рекомендуется посыпать приправой на основе сушеных шампиньонов.

Суп-пюре по этому способу готовят во всем мире. Он завоевал много поклонников, что лишний раз подтверждает его невероятный вкус и полезность.

Данные рецепты супа с шампиньонами и картофелем станут лучшими блюдами семейного ужина. Чтобы еда получилась вкусной и полезной, достаточно будет придерживаться советов и правил. И тогда вы можете быть уверены, что ужин удался на славу.

Видео-рецепт постного супа из шампиньонов с картофелем

Спросите любителей грибов, какой суп им больше нравится, и на вас обрушится столько рецептов - только успевай записывать. Один предпочитает белые, другой любит лисички, есть поклонники шампиньонов и вешенок. И заметьте, все они правы, поскольку с дарами леса блюда получаются ароматными, сытными. А вкус - просто мечта гурмана!

С тем, что белый - царь грибного мира, не поспоришь. Неудивительно, что полная корзина этих великолепных крепышей считается желанным трофеем, добытым на тихой охоте. Кстати, у белого есть много других имён: гриб (произносить уважительно), боровик, желтяк, глухарь, коровка и т. д.

Варианты приготовления грибного супа

С давних пор наши прабабушки варили простые похлёбки и наваристые супы из свежих и сушёных боровиков, иной раз на мясном бульоне, но нередко и постные. У наших хозяюшек теперь есть возможность в любое время года использовать ещё и замороженные грибы, в которых полезные вещества сохраняются лучше. Стоит сразу оговориться: рецептов великое множество, здесь представлены лишь несколько.

Одни знатоки утверждают, что в классическом супе с грибами не должно быть никаких макаронных изделий, картофеля или моркови. Но сегодня мы прислушаемся к другим - тем, кто уверен, что в супы можно и нужно класть любимые овощи.

Из сухих белых грибов с картошкой

Чтобы приготовить три литра этого замечательного блюда, потребуется: 0,5 л банка сухих боровиков (если позволяет запас, можно и с добавкой - будет только вкуснее), семь средних картофелин, по одной - крупная луковица и морковь, полстакана растительного масла. По желанию - 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

Чтобы суп «дозрел», нужно дать ему ещё полчаса постоять. В порционную тарелку можно добавить щепотку измельчённого зелёного укропа.

Этот суп может быть приготовлен и в постном варианте: набор продуктов тот же, за исключением молока и сливочного масла.

Карпатский рецепт пленил всех туристов, кто хоть раз попробовал чудесное блюдо. А они увезли кулинарные инструкции местных жителей к себе - вот так и смешиваются национальные кухни.

Чтобы угостить компанию из 8 человек, лучше приготовить это блюдо «с запасом». Всё просто - гости просят добавки и съедают без остатка - прямо общество чистых тарелок!

Возьмём 90 г сушёных белых грибов, 5 картофелин, две небольших луковицы и столько же некрупных морковок, половину гранёного стакана сметаны, 2 ст. л. муки без горки, 1 лавровый лист, вермишель (желательно тонкую) - на ваше усмотрение. И ещё 2 л воды, но можно использовать и готовый мясной бульон.

Приготовление:

Подаём юшку с рубленой зеленью.

Картофельный суп с грибами и сметаной

В сезон просто невозможно удержаться - варим суп со свежим грибным ассорти: боровиками, сыроежками, маслятами.

Для начала перебираем трофеи с лесной полянки, чистим, моем и нарезаем. Получилось литра полтора белых и почти столько же остальных - как раз для трёх литров супа. Ещё понадобятся четыре картофелины среднего размера, три не очень крупные луковицы, лавровый лист и молотый чёрный перец.

В кипящую воду бросаем нарезанные кубиками благородные грибы, все остальные перемалываем в мясорубке или блендером - и туда же, вместе с целой луковицей.

Грибное блюдо должно кипеть на слабом огне полчаса. Крышку закрываем неплотно. За это время в кастрюле получается что-то, напоминающее кисель. Тут есть одна особенность : грибы время от времени нужно хорошенько помешивать, иначе осядут на дно и пригорят.

Теперь самое время добавить нарезанные кубиками картофель и лук. Ту луковицу, которую мы варили полчаса, выбрасываем - она уже выполнила свою часть работы. С этого момента суп готовится ещё четверть часа. За три минуты до окончания готовки отправляем в кастрюлю лавровый лист и немного молотого перца.

Чтобы наш кулинарный шедевр получился ещё вкуснее, даём ему настояться полчаса. Правда, аромат стоит такой, что домочадцы уже сидят за столом и с нетерпением ждут угощения.

Набор продуктов - как в предыдущем рецепте, только без моркови и картофеля. В этом варианте место второго хлеба займёт лапша, желательно домашняя. Вместе с ней в кастрюлю кладём 100 г натёртого твёрдого сыра. Как только он расплавится, можно снимать с плиты.

Сразу же в суп добавляем 2 ст. л. сливочного масла и накрываем крышкой.

Подаём со сметаной.

Рецепты супов-пюре с белыми грибами

Супы, в которых ингредиенты измельчены блендером или мясорубкой до состояния каши, давно зарекомендовали себя в качестве диетических продуктов и пользуются заслуженной популярностью. Пюрированные первые блюда широко используются в лечебной практике: грибные супы не только накормят, но и помогут оздоровить кишечник.

Суп-пюре с грибами и картофелем можно приготовить из свежих или же замороженных боровиков, а можно - из смеси с шампиньонами. По консистенции он напоминает крем.

На трёхлитровую кастрюлю воды или куриного (можно овощного) бульона возьмём 700 г замороженных грибов, 8 картофелин, 3 крупных или 4 средних луковицы, две моркови, 4 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, зелень - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Для обычного меню боровики можно слегка обжарить на растительном масле, предварительно их не размораживая, после чего отправляем в кастрюлю с мясным бульоном или овощным. Варим с момента закипания 20 минут.
  2. Ещё 20 минут варятся грибы вместе с картофелем, который мы нарезали достаточно тонкой соломкой, и лавровым листом. Едва картофель начнёт разваливаться, с помощью толкушки разминаем его.
  3. Измельчённые лук и морковь, пассированные в растительном масле до прозрачности лука, превращаем блендером в кашицу и добавляем в суп.
  4. Теперь осталось варить всего 10 минут. Проверяем, нужно ли подсолить, перчим по вкусу.

Подавать можно через час с рублеными зелёным луком и укропом.

Для диетического питания грибы сразу опускаем в холодную воду. После закипания убавляем огонь и варим ещё четверть часа. Всё это время аккуратно помешиваем. Остальные шаги - как в предыдущем рецепте.

Если хочется чего-нибудь поинтереснее, можно использовать дополнения, которые помогут создать суп с совершенно другим вкусом:


Особенность этого блюда не только в присутствии особых ингредиентов, но и в его подаче.

На одну порцию грибов берём из расчёта 100 г, если свежие, или 30 г сушёных. Кроме того, понадобится одна средняя картофелина, половинка небольшой моркови, лук-шалот (но за неимением можно взять половину обычной луковицы), три крупных ракушки - их называют конкильони. Ну и на весь суп, который вы сварите для любимых гостей, потребуются мука - по 9 г и чайная ложка сухого хереса на каждые две порции.

Приготовление:

  1. Если грибы сухие, тонко нарезанные, промываем и замачиваем их на полчаса. Вынимаем их из воды и ещё раз промываем.
  2. Отстоявшийся настой сливаем в кастрюлю и отвариваем в нём грибы 30 минут.
  3. Отдельно отвариваем картофель и макаронные изделия (почти до готовности).
  4. Сварившиеся грибы мелко крошим и отправляем на сковороду к пассированному луку до выпаривания выделившегося сока. Посыпаем мукой, перемешиваем.
  5. В грибной отвар кладём нашинкованный лук и морковные «шестерёнки» или «цветочки» - нарезаем как хочется.
  6. Из отварного картофеля делаем густое пюре, но не добавляем молоко, только немного масла.
  7. Теперь фаршируем конкильони: сначала обжаренные грибы с луком, потом - пюре.
  8. В широкую кастрюльку или глубокую сковороду отливаем немного бульона и несколько минут прогреваем под крышкой ракушки, уложенные «на спинку».
  9. В кастрюлю с супом добавляем сухое вино.

Уже можно подавать: на порционную тарелку выкладываем по три ракушки начинкой вниз, наливаем суп.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, не увлекайтесь приправами - грибы самодостаточны. Не нужно устраивать состязание ароматов и вкусов, и ваши блюда будут вкусными и гармоничными.

Приготовление картофельного супа с грибами

Количество продуктов для рецепта картофельного супа с грибами рассчитано на трехлитровую кастрюлю. Поэтому при приготовлении порции меньше или больше уменьшайте или увеличивайте их количество пропорционально.

Для того чтобы суп был более густым и сытным, можно использовать любую крупу или макаронные изделия. Если же вы хотите приготовить суп без них, увеличьте количество картошки.

Посмотрите на фото картофельного супа с грибами, и вы увидите, как его можно приготовить с вермишелью и без нее.

В подходящую кастрюлю налить необходимо количество воды и поставить на средний огонь.

Картофель почистить, помыть и нарезать средними кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, положить в нее картофель и варить 15-20 минут, чтобы картофель стал мягким.

Лук почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами или кубиками.

Морковь почистить, нарезать тонкими колечками или натереть на терке.

На сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук вместе с морковью в течение нескольких минут.

Когда лук и морковь немного размягчатся, добавить к ним грибы. Если вы используете свежие или маринованные грибы, порежьте их тонкими дольками. Сушеные грибы нужно будет заранее размочить в теплой воде.

Замороженные грибочки можно будет добавить сразу, не размораживая.

Овощи с грибами потушить 5 минут, после чего добавить их в кастрюлю к картофелю.

Уменьшить огонь и варить картофельный суп с грибами примерно 10 минут. После этого можно будет добавить в суп любую крупу или вермишель. Если вы добавляете перловую крупу или рис, их нужно будет хорошо помыть и на несколько часов замочить в холодной воде.

Макаронные изделия добавить сразу и варить суп еще 5-6 минут.

Перед подачей к столу добавить немного свежей или сушеной зелени. Приятного аппетита!

Суп с грибами и картошкой очень хорошо вписывается в традиционную русскую кухню. В любое время года можно разнообразить свой рацион этим полезным супом.

Есть рецепты грибного супа с добавлением мяса, есть и постные или вегетарианские супы. Вы можете выбрать вариант приготовления, подходящий вашим вкусам и привычкам в питании.

Если хотите удивить гостей или порадовать необычным блюдом своих близких - крем суп не оставит никого равнодушным. Это нежнейшее сочетание продуктов разнообразит и украсит любой стол.

Как приготовить супы с грибами и картошкой - 15 разновидностей

Сливочный суп с картофелем и грибами готовится быстро. Для него вам понадобится простой и недорогой набор продуктов, который есть в каждом доме.

Набор посуды и приспособлений для приготовления этого рецепта, также, довольно простой. Приготовить такой крем суп можно даже без блендера. Если никакой измельчающей кухонной техники нет, то вполне подойдет обычный пресс для пюре.

Ингредиенты:

  • жирные сливки - 0,5 л;
  • грибы шампиньоны - 0,5 кг;
  • картошка - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • укроп, петрушка - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Чистим картофель и ставим вариться в кастрюльке с 1,5 - 2 литрами воды. Чтобы картофель быстрее сварился, режем его на 4-8 частей. В воду добавляем лавровый лист, соль и душистый перчик.

Пока варится картофель, режем грибы. Когда грибы нарезаны, чистим и режем лук.

Обжариваем лук на сковородке, пока лук не побелеет. Сильно зажаривать не надо. Теперь добавляем на сковородку нарезанные грибы. Нарезать их надо заранее, так как лук жарится довольно быстро.

Когда влага из грибов испарится, на сковородку следует добавить сливки. После чего надо посолить и поперчить. Если посолить только картофель, то грибы будут не такими вкусными. Поэтому, солим и перчим содержимое сковородки отдельно.

После сливок, соли и перца, добавляем муку. Постоянно помешиваем. Когда масса на сковороде загустеет - отставляем.

Картошку, сварившуюся в кастрюле, измельчаем. Воду, в которой она варилась, сливать не нужно (растолочь картошку надо в той жидкости, в которой она варилась)

Содержимое сковороды измельчать не нужно. Его надо вылить в картофельную массу и довести суп до кипения.

Добавляем зелень и подаем на стол!

Гренки придают сытности вашему блюду, а их приготовление совершенно не затруднит даже начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • картофель - 2-3 шт.;
  • грибы шампиньоны - 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • молоко или сливки - 100мл;
  • половинка батона или готовые гренки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • куриный бульон (или вода);

Приготовление:

Берем картофель. Чистим, режем и ставим варить в подсоленной воде.

С батона срезаем корочки. Режем мякоть кубиками, чуть больше 1 см. На сковородку добавляем немного растительного масла. Плавать во фритюре гренкам не нужно. Высыпаем на сковородку нарезанные гренки. По вкусу добавляем соль, перец. Жарим, постоянно помешивая, до появления золотистой хрустящей корочки.

Режем дольками грибочки. Затем, полукольцами нарезаем лук. Первым обжариваем лучок на сковородке, затем добавляем грибы. Солить грибочки следует, когда они уже обжарены.

С отваренного картофеля сливаем воду. Добавляем грибы. Измельчаем блендером. Для получения консистенции супа, в измельченную массу наливаем воду или бульон. Перемешиваем блендером. Потом вливаем сливки или жирное молоко. Солим, перчим по вкусу.

Готовый крем-суп подаем в тарелке с гренками, зеленью и тонким ломтиком грибочка. Получается аппетитно и изящно.

Суп пюре с баклажанами и грибами придется по вкусу всем, даже малышам. Суп не острый, хорошо усваивается. Дети его очень любят.

Ингредиенты:

  • картошка - 1 кг;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук порей - 6-7 см;
  • баклажан - половинка или один небольшой;
  • грибы шампиньоны - 250 г;
  • молоко или сливки - по вкусу;
  • черный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Овощи промываем, чистим. Режем лук порей, морковку, баклажан, шампиньоны и картошку. Все овощи варим в одной кастрюле. Добавляем соль и перец, когда вода закипит. Варятся овощи на среднем огне, около 15 минут.

Пока супчик еще горячий - превращаем его блендером в пюре, не сливая жидкости.

Затем, ждем, пока суп остынет, добавляем сливки и зелень. Теперь супчик пахнет и выглядит настолько аппетитно, что можно его подавать к столу.

Этот нежный супчик готовится очень быстро. Данное французское блюдо прекрасно подходит для того, чтобы вкусно, сытно и необычно накормить ваших гостей.

Ингредиенты:

  • картошка - 0,5 кг;
  • грибы шампиньоны - 300 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сметана - 1 стакан.

Приготовление:

Промываем, чистим и нарезаем картофель. Засыпаем в кастрюлю с водой, солим и отвариваем до готовности.

Пока варится картошка, нарезаем дольками шампиньоны и обжариваем их на сковороде.

Режем лук, добавляем на сковородку с грибами.

Когда испарится жидкость из грибов, добавляем на сковородку сливочное масло, соль, перец и жарим до готовности грибочков.

Затем, содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю с вареной картошкой. Полученную массу измельчаем блендером.

После чего остается последний шаг: вливаем сметану и доводим крем суп до кипения.

Украсив свежий супчик петрушкой или зеленым луком, подаем к столу.

Весной приходит время православного поста. Этот суп подойдет как постное блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка - 400 г;
  • грибы - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • постное масло, для обжаривания;
  • зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Чистим и режем лук, морковь, грибы. Обжариваем лук. Добавляем морковь (нарезанную или натертую на крупной терке). Когда морковь станет мягкой, добавляем на сковородку грибы.

Очищенный картофель нарезаем кубиками. Варим его до готовности. Затем высыпаем в кастрюлю грибы, обжаренные с овощами.

Солим, перчим. Через пять минут выключаем огонь - суп готов.

Готовится суп быстро и получается сытно и красиво.

Ингредиенты:

  • картошка - 400 г;
  • грибы - 400г;
  • лук - 1 шт.;
  • мелкая вермишель - 1 стакан;
  • топленое масло - 2 столовые ложки;
  • укроп, петрушка - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы режем кубиками. Перекладываем их на сковородку. Постоянно помешивая, обжариваем грибы. Когда из грибов испарится жидкость, добавляем мелко нарезанный лук. Вливаем топленое масло. Солим, перчим по вкусу и жарим до готовности.

Картошку нарезаем и отвариваем в соленой воде. Добавляем обжаренные с овощами грибы в кастрюлю.

Теперь добавляем вермишель и варим минут десять.

Мелко режем укроп и петрушку. Это придаст супчику неповторимый аромат. Помимо зелени, в тарелочку горячего грибного супа положите ложечку сметаны. Невозможно удержаться и не попробовать такой супчик!

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны - 400 г;
  • картошка - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки - 400 г;
  • сыр с плесенью - 100 г;
  • вода или овощной бульон - 100 г;
  • масло, соль, перец - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик;

Приготовление:

Чистим и мелко нарезаем лук. Обжариваем его. Добавляем чеснок.

Картошку режем кубиками, отправляем в кастрюлю и варим до готовности. Режем грибы крупными кубиками. Варить картошку и грибы можно вместе, для этого супчика.

Когда картошка сварится и будет мягкой, высыпаем в кастрюлю обжаренный лук.

Самое время посолить и поперчить супчик.

Следом, добавляем сыр.

Измельчаем суп с помощью блендера или миксера.

А теперь этим блюдом можете порадовать семью или гостей!

Супчики на курином мясе легко и быстро усваиваются. Подойдут к детскому столу. Или, например, для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • картошка - 500 г;
  • грибы шампиньоны - 500 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сыр - 300 г;
  • куриное филе - 2 шт. (или одна целая грудка);
  • укроп, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Ставим вариться куриный бульон. Промываем куриное мясо, заливаем его водой в кастрюле. Соль, лавровый листик и несколько перчинок душистого перца добавляем в бульон, по вкусу. Когда филе сварится, процеживаем бульон. Режем мелкими ломтиками отваренное филе.

Теперь, в этом бульоне мы будем варить картошку, предварительно помытую и порезанную.

Пока варится картошка, мы чистим и режем грибы. Отправляем их на сковородку для обжаривания. Следом на сковородку пойдет мелко нарезанный лучок и натертая морковка.

Теперь можно грибы отправлять в кастрюлю с картошкой.

Если картошечка сварилась и легко протыкается вилкой - кладем нарезанное филе.

Натираем в кастрюльку сыр. Теперь можно посолить, поперчить и всыпать свежую зелень. Зелень придаст супу неповторимую цветовую гамму и аромат. Готово!

Клецки - это легкое в приготовлении блюдо, которое разнообразит и дополнит ваш стол. К первому блюду с грибами подходит восхитительно.

Ингредиенты:

  • грибы - 400 г;
  • куриное филе - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • гречневая крупа 100 г;
  • соль, лавровый лист.
  • Ингредиенты для клецок:
  • картошка - 600 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 4 ст. ложка;

Приготовление:

Для приготовления этого блюда, мы ставим на огонь сразу две кастрюльки. В одной из них мы будем варить супчик. В другой будет готовиться картофель для клецок.

Картошку надо помыть, почистить и поставить вариться в соленой воде. Это будет картошка для клецок.

После чего, ставим вариться куриное филе, в другой кастрюльке.

Пока вариться мясо - у нас есть минут 20. В это время можно почистить и порезать грибочки. Мелко нарезав, высыпаем грибы на сковородку и обжариваем с маслом. К грибам добавляем измельченный лук и морковь.

Теперь надо обратить внимание на кастрюльку с мясом. Если филе сварилось, достаем его, охлаждаем и нарезаем. В бульон добавляем гречневую крупу, варим до готовности гречки. Когда крупа свариться, надо добавить соль, перчик и лавровый лист.

К этому времени будет сварена картошка, которую надо потолочь в густое пюре. Стараемся слить лишнюю жидкость. В картофельную массу надо добавить сырое яйцо и муку. Тщательно перемешиваем. Картофельная смесь для клецок готова.

Смотрим, сварилась ли гречневая крупа. Когда это произойдет, начинаем формировать чайной ложечкой кругленькие клецки и добавлять их в кастрюлю с супом.

Желательно выбирать сырок с большей жирностью. Вполне подойдут фасованные сырки, средней стоимости.

Ингредиенты:

  • картошка - 400 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • грибы шампиньоны - 400г;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • плавленый сырок - 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец лавровый лист.

Приготовление:

Ставим вариться куриное филе.

В это время, делаем пассировку: мелко режем лук, обжариваем на растительном масле. Трем на терку морковку и обжариваем вместе с луком. Готовую пассировку - отставляем.

Берем еще одну сковородку. Режем грибы и разогреваем сухую сковороду. Сначала обжарим грибы в собственном соку, затем добавим немного растительного масла. Добавляем соль и перец по вкусу.

Вынимаем и остужаем куриное филе. В бульон надо положить нарезанный кубиками картофель. Пока варится картошка, режем филе и возвращаем его назад, в кастрюлю. Туда же отправляем содержимое обеих сковородок.

В кипящую воду добавляем порезанный плавленый сырок. Через пять минут суп готов. Его можно посыпать зеленью и подать к столу.

Шпинат- это прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Сейчас этот продукт доступен в любое время года. Вот один из рецептов вкусных супов, которые можно приготовить с участием шпината.

Ингредиенты:

  • шпинат - 150 г;
  • лук - 150 г;
  • картофель - 350 г;
  • грибы - 100 г;
  • укроп - 1 пучок;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сливки - 200 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Режем лук и обжариваем его на сливочном масле. Обжариваем лук и грибы.

Чистим картошку и нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю с водой. Добавляем жареный лук, соль, перец, доводим до готовности картофеля, на небольшом огне.

Теперь добавляем укроп и шпинат.

Затем вливаем сливки. После чего превращаем суп в пюре при помощи блендера. Полезный, витаминный супчик готов!

Такой супчик очень богат белками. Очень полезен в зимнюю пору. Необходим тем, кому необходимо поднять гемоглобин. Например, беременным женщинам или спортсменам, испытывающим сильные физические нагрузки.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг;
  • грибы шампиньоны - 300 г;
  • гречка - 6 ст. ложек;
  • картофель - 300 г;
  • морковка - 1шт.,
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло, для жарки;

Приготовление:

Мясо ставим вариться в кастрюле с водой.

Пока варится мясо, нарезаем грибы и обжариваем в масле.

Лук и морковь обжариваем отдельно от грибов.

Когда мясо свариться, вынимаем его и остужаем. В это время, в бульон добавляем порезанный кубиками картофель. Режем мясо и отправляем обратно, в кастрюлю.

Обжаренные грибы отправляем в кастрюлю.

Вслед за ними, сыпем в суп гречневую крупу.

Затем, наступает очередь поджарки, добавляем ее в кастрюлю.

Крупа сварилась. Теперь остается только посолить, поперчить и подать это сытное блюдо на стол.

Фрикадельки делаются из мясного фарша. Этот несложный прием сделает ваше блюдо сытным, вкусным и, при этом, весьма бюджетным.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 г;
  • картофель - 400 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • грибы шампиньоны - 400 г;
  • сырки плавленые - 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;

Приготовление:

Чистим и режем картофель. Режем лук и морковку. Теперь кладем в кастрюлю с водой всю картошку и половину лука и моркови. Сейчас можно посолить.

Фарш смешиваем с небольшим количеством порезанного лука, Добавляем в фарш соль и перец. Формируем небольшие кругленькие фрикадельки, размером 2-3 см. Отправляем фрикадельки в кипящий суп. Их надо проварить не меньше 20-ти минут.

Пока фрикадельки варятся - обжариваем на сковороде лук, морковь и грибы. Когда влага из грибов испарится, добавляем обжаренную смесь в кипящий суп.

Натираем на терку сырки и засыпаем в кастрюлю. Делаем слабый огонь. Помешивая, ждем, когда сырки расплавятся до однородной массы. Вот, теперь настало время пробовать суп!

Куриные супчики варятся значительно быстрее, чем супы с говядиной или свининой. Несмотря на легкость и скорость приготовления, куриные супы полезны и имеют непревзойденный вкус. Грибы очень хорошо дополняют любое куриное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.;
  • грибы шампиньоны - 400 г;
  • картошка - 400 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • хлеб бородинский - половина буханки;
  • масло растительное, для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Ставим вариться куриное филе. Солим, перчим и кладем те специи, которые обычно кладем в бульон.

Пока вариться филе, режем грибы, лук и морковь. Обжариваем грибы, до испарения выделяемой ими влаги. Добавляем масло, лук, морковку.

Если мясо уже сварилось, то достаем его и остужаем. Пока оно остывает, режем картошку кубиками и отправляем в бульон. Нарезаем мясо и возвращаем его в кастрюлю. Следом высыпаем поджарку с грибами.

Бородинский хлеб (желательно не очень свежий) режем кубиками и зажариваем на сковородке с небольшим количеством масла. Соль и перец по вкусу.

Гренки добавляем в выключенный, немного остуженный суп. Или в тарелки, при подаче на стол. Зелень тоже лучше добавить уже в тарелку.

Даже тем, кто не любит фасоль - в сочетании с грибами и мясом, такой суп придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • картошка - 3 шт.;

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов, будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Сколько варить

Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами, находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

Из белых грибов

Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов. Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 0,4 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
  3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
  4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
  5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
  6. Подавать с измельченной петрушкой.

Из шампиньонов

Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами. Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
  4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Из опят

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

С картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

С перловкой

Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 125 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
  3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
  4. Картошку порезать кубиками.
  5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
  7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.

С маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят. Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

Со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками. Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • молочные сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

С сыром

Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • плавленый сырок – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
  4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
  5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

С курицей

Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • петрушка – 3 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
  3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
  4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
  5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
  6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
  7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
  8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.

С лапшой

Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами, который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло рафинированное – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
  3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
  4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
  6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

Вкусный грибной суп - секреты приготовления

Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

  • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, эстрагоном;
  • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
  • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
  • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Суп грибной из свежих грибов: рецепты

Поделиться: