Простые рецепты приготовления хрустящих маринованных груздей на зиму в банках
Груздь - один из самых вкусных, но, к сожалению, самых редко встречаемых грибов. Если все-таки его удалось найти в лесу, то хочется быстрее приготовить из него вкусное блюдо, чтобы насладиться превосходным вкусом. К счастью, сделать это можно не только летом, но и зимой, если знать рецепт маринованных груздей.
Груздь, как и любой другой гриб, - капризный продукт.
Поэтому чтобы блюдо получилось вкусным, стоит освоить несколько технологий его приготовления:
- Обязательной процедурой является сортировка грибов. Ни в коем случае нельзя допускать попадания в блюдо червивых или гнилых лесных даров.
- Второй этап подготовки - устранение загрязнений. Каждый груздь требуется тщательно промыть водой.
- Самый длительный и изнуряющий процесс - вымачивание, который проводится в течение двух суток. Для этого требуется основной компонент заготовки залить слегка подсоленной водой и периодически ее менять.
- После вымачивания требуется повторно промыть все грибы.
Многие домохозяйки идут на хитрость. Они проваривают грибы в течение 20 минут 3-4 раза, но в воде с большим содержанием соли. Конечно же, это позволит сократить период вымачивания. Но из-за этого грибы перестанут хрустеть, что недопустимо для маринованных груздей.
Как выбрать и подготовить грибы перед началом маринования
Рекомендуется выбирать только те грибы, которые растут именно в лесу. Многие люди собирают или покупают их возле трасс. Это делать крайне не рекомендуется. Грибы способны впитывать вредные токсины, от которых невозможно избавиться даже после длительного вымачивания.
Как замариновать грузди в банках в домашних условиях
У каждой домохозяйки есть собственные секреты приготовления заготовок на зиму. Стоит привести несколько примеров рецептов маринования груздей.
Классический пошаговый рецепт на 1 литр воды
Классический рецепт маринования белых груздей прост. Для этого используется горячий способ, подразумевающий их варку в маринаде. Стоит сделать несколько основных действий:
- переложить в глубокую кастрюлю 1 килограмм основного продукта;
- залить их 1 литром воды с добавлением 10 грамм соли;
- поставить на огонь и довести до кипения, приблизительно это займет 20 минут;
- переложить грузди в дуршлаг и дождаться, пока с них полностью стечет вода;
- приготовить маринад, разведя в 1 литре кипящей воды 40 грамм соли, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и 4 небольших лавровых листа;
- будущий маринад проварить в течение 15 минут, а затем добавить к нему вареные грузди;
- в последнюю очередь в жидкость отправляется уксус в объеме 20 миллилитров.
Мариновать грибы таким образом не только просто, но и выгодно, ведь для этого требуется минимальный набор продуктов. Готовый продукт следует разложить по банкам, закрыть крышками и укутать теплым одеялом, дождавшись, когда они полностью остынут.
Маринование черных груздей
Приготовление черных груздей немного отличается от классического рецепта. В первую очередь, немного другой срок вымачивания, который составляет 3 дня. Также немного отличается и состав маринада: в 1 литре воды стоит растворить 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Холодным способом
Наиболее актуальный среди домохозяек рецепт приготовления маринованных грибов холодным способом. Так основной продукт получается хрустящим, поэтому его можно использовать для приготовления салатов или добавлять к гарнирам. Для этого необходимо:
- вымачивать сырые грибы в течение 3 дней, периодически меняя воду;
- обвалять каждый груздь в соли и сложить в глубокую емкость;
- добавить к основному компоненту 1 головку измельченного чеснока, 1 небольшой измельченный корень хрена;
- накрыть все содержимое марлей;
- поверх марли положить свежие листья вишни, смородины, хрена и укропа;
- завершающий этап готовки - положить тяжелый гнет.
Теперь грузди стоит переставить в прохладное место. В течение 1 месяца они будут настаиваться и выделять собственный сок.
В томатном соусе
Маринованные грибы - это не только вкусно, но и калорийно. Но если требуется добавить продукту питательных свойств, то рекомендуется добавить к маринаду 200 грамм томатной пасты вместо воды. Таким образом получатся тушеные грузди.
С чесноком
Чеснок - самый распространенный продукт, который часто используется для приготовления заготовок. Он создает пикантный острый вкус и придает блюду приятные ароматные нотки. Готовить блюдо требуется по классическому рецепту, но в маринад, помимо специй, требуется также добавить 5 зубчиков чеснока среднего размера, измельченных или пропущенных через чесночницу.
В масле
Также можно приготовить маринованные грузди в масле. Для приготовления требуется смешать 2 столовые ложки растительного масла с 2 чайными ложками горчицы и перцем, затем добавить получившийся соус к грибам, приготовленным холодным способом.
С другими грибами
Из груздей можно приготовить превосходное ассорти на зиму. Для этого необходимо:
- Проварить в слегка подсоленной воде 1 килограмм очищенного и разрезанного грибного ассорти. Грузди превосходно сочетаются с белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками и маслятами.
- Переложить их в дуршлаг. Пока стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо развести в воде 12 горошинок душистого перца, 1 измельченную луковицу, 20 грамм соли, 0,5 ложки сахарного песка, 2 лавровых листка и 60 миллилитров столового уксуса. Далее все содержимое требуется проварить в течение 10-25 минут.
Теперь маринуют. Следует переложить в банку грибное ассорти и залить его отваренным маринадом.
С лимонной кислотой
В хрустящие грузди вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту. От этого вкус блюда не изменится, но оно станет в несколько раз полезнее.
В пряном маринаде
- соль - 60 грамм;
- сахарный песок - 20 грамм;
- лавровый лист - 2 штуки;
- свежие или сухие листья смородины - 2 штуки;
- свежие или сухие листья вишни - 2 штуки;
- гвоздика - 2 бутончика.
Все компоненты требуется развести в 2 литрах воды и варить в течение 20 минут. Затем в полученный маринад можно добавить грузди и готовить их классическим или холодным способом.
С корицей
Для усиления вкусовых качеств продукта можно добавить 1 палочку или 1 чайную ложку корицы.
Она не только создаст новый вкус, но и непревзойденный аромат.
С луком и помидорами
Самым насыщенным блюдом на зиму является заготовка из груздей с луком и помидорами. Необходимо обжарить на сковороде в 100 миллилитрах растительного масла 2 килограмма грибов, по 1 килограмму измельченного лука и помидоров. Все содержимое требуется переложить в банки и залить маринадом, приготовленным любым способом.